傳播佛陀法身慧命DNA的總基地


  生命的存在就是真理,佛陀的語言也就是真理的語言,也是生命的語言。而運用生命的語言與生命的思惟,來探討生命的存在、價值及真相,像這樣的一群熱愛生命、追求真理的人,所聚集的場所--我們稱它為「大華嚴寺」。

  「大華嚴寺」由於上海下雲導師發下宏願:要生生世世弘揚華嚴一乘教法的殊勝因緣下而成立,為一「經海、教海、行海」之道場,其重點在於華嚴思想的展開與落實。華嚴思想的本身不只是解門,同時也是行門,能啟發我們對生命應有的覺醒。

  到大華嚴寺,不一定就是要來參禪打坐、誦經、念佛,因為這裡除了禪、淨、律、密、經教等「五大行法」外,還有以華嚴的經教及行法為基礎,而設計出一套可在日常生活中發揮妙用的「四大工程」----結界工程、華藏工程、華嚴大學、 B Q 廣場。

  我們不放棄佛寺為人們提供心靈避風港、精神支柱的傳統功能,但面臨一個資訊發達、個人主義盛行的民主社會,我們更要因應時代,發揮更多導正人心、淨化社會的教育功能。故而我們也正積極投入推展生命教育,其包括了老人、青少年、家庭、健康、事業等「五大議題」。

   

  我們祈願真理如陽光朗照,生命的存在,不要有半點陰霾。歡迎熱愛真理、追求真理的朋友們,大家一齊投入「大華嚴寺」的團隊,親身來體驗提升生命的覺知與性靈的超越所帶來的自在幸福與無盡喜悅!

在人生的於途中我們邁向未知的領域,不斷的探索。

在已知的境界中我們徹底了解和掌握,一再的突破。

在生命的洪流中我們止於至善的目標,無盡的超越。

 

 沿革略述 

草創-講經聚眾

  一九八九年六月五日在海雲導師的指導下於台北市寧波西街成立花園精舍,這就是大華嚴寺的前身。一九九四年於桃園 中壢大亨街成立華嚴學會,並於一九九五年內政部立案通過,之後十餘年於各地陸續成立高雄分會、台南分會、台北分會、台中分會。一九九八年於新北市中和區成立 大華嚴寺台北道場,此為華嚴第一個都市道場,之後陸續於台中、高雄、竹南等地成立都市道場。一九九九年訂定為「普光紀元元年」,並舉辦第一屆普賢戒傳戒大會。

推廣-生命教育

  一九九九年 導師開始於電視台講經弘法。二000年 成立華嚴佛法院,全省展開「華嚴大學」。二00二年 華嚴生命教育之五大議題全省推展,因緣成熟,同年大華嚴寺於南投鹿谷鄉覓得一塊寶地,導師隨即指示將在此成立生命教育中心。

發展-海外弘法

  二000年起至今,導師應世界各地之邀前往北美、澳洲、東南亞及大陸數度講經弘法。二00四年 導師至芝加哥參訪Life Mission 印度瑜伽師Archarya Satyanand,並肯定此瑜伽行法為禪密之前行法,便邀請瑜伽大師Archarya Satyanand 來台授課。

形象-華嚴齋僧

  二00五年 大華嚴寺與華嚴學會於板橋中正體育館第一次對外擴大舉辦盂蘭盆供僧大會。二00七年,於桃園林口體育館第一次舉辦三天全國齋僧及普渡法會,逐漸樹立華嚴齋僧的形象。 

組織-法脈傳承

  二00八年起為華嚴組織發展年,華嚴學會初春邀請海內外華嚴人到北台灣參與「海外弘法據點發展研討訓練營」。同年九月二十一日大華嚴寺舉辦賢首宗傳承大典:由賢首兼慈恩宗第四十一世欽因祖師親自傳千華衣、缽、法卷予海雲導師,成為賢首兼慈恩宗第四十二世,觀禮弟子約計三百餘人。同年十二月二十五日海雲和上到印度接受印度大瑜伽士 惹查西牟尼的灌頂,傳承了「大乘瑜伽行法」,上師惹查西牟尼正式宣佈「特別准許海雲法師以大乘佛法的教學來弘揚大乘瑜伽行法」。

交流-學術平台

  二00九年 海雲導師受聘為陝西師範大學宗教研究中心華嚴研究所副所長,同時榮膺中國社會科學院特邀研究員。二0一0年 舉辦第一屆華嚴全球論壇暨第七屆WBSY(世界佛教青年僧伽協會)年會。二0一0年 成立華嚴學術中心,開啓華嚴學術交流的平台。

建設-永續經營

  二0一一年起為華嚴建設年。二0一一年三月二十五日舉行鹿谷道場暨生命教育中心興工大典,海內外參與者近千人。同年屏東縣高樹鄉金鰲寺暨華嚴藝術村也舉行開工動土典禮。

  華嚴法化即將展開,我們正要邁向止於至善的目標,期許每一位有心追求理想的人,都能全心全意投入,覓得各人的理想目標,不枉此生非凡的際遇

 

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.