為自己與他人創造生命的最高價值,就在此刻!

我們事業有成,比眾生具備更多智慧、權勢、財富、榮耀,而身為社會、國家、全人類的棟樑時,是否曾經認真思索:我們今生能為世界創造的最高價值和意義,還有哪些?能夠給予世界正面影響的機會在哪裡?眾所皆知:地球環境因為過度開發受到破壞,後代子孫能得到的自然資源越來越少;高度競爭使人與人間彼此的關懷減少,隨身攜帶的只是煩惱。身為菁英的我們,能夠再為他人注入哪些價值,使此後的人間更美善、更和諧、更好?

大華嚴寺從事佛法教育工作三十多年,因為我們相信:只要人心願意積極為善,願意彼此合作,那麼人與自己、與他人、與自然的種種衝突,就可能靠這顆「溫柔且溫暖的心」化解。然而人心的轉變需要透過長期且完整的教育訓練,以及提供穩定的學習環境與種種服務,因此大華嚴寺必須成立一個教育基金會,繼續幫助更多人獲得一顆「溫柔且溫暖的心」。過去的經驗告訴我們:只要依循漢傳佛教的《華嚴經》傳遞的價值觀去生活,就能使修學的人「善用其心」,而後運用在各自的生活中,「處處都吉祥」。透過每一顆心的參與以及合作,世界就可能向善,不再沉淪。

大華嚴寺所提供的是一套循序漸進的《華嚴經》義學教育,這些聖善的價值觀能使學習的人逐步斷除煩惱、願意彼此關懷、進而愛護自然環境,也就是所謂的「智正覺世間、眷屬世間、器世間」的「三世間圓滿」,為了幫助更多人成為能夠保護、關懷人群及自然的人,大華嚴寺的《華嚴經》義學教育,除了三十年來在台灣紮根的努力以外,更希望能推展到大陸與歐美,滿足願意學習佛法智慧的廣大群眾的渴望。我們的心願是:幫助世界各地願意學習、研究《華嚴經》義學的人們,都能有專業師資與階段性的免費課程可依循,從此轉變自己與他人的心念,進而改善世界。

您對「人心建設工程」的贊助與護持,除了為自己種植廣大的功德福田以外,更能使後代子孫的生活環境更光明、更和平、更有希望。歡迎您共襄盛舉!

華嚴教育基金會工作願景

《華嚴經》傳授的佛法體系完備,被稱為「經中之王」,唐朝更因積極弘揚《華嚴經》而促成太平盛世。修學《華嚴經》不但可幫助自己與他人開啟無上的智慧而覺悟,更能促進眾生彼此以平等心相待,達到圓融無礙的境界。
可惜的是,自唐朝以後一千多年來,《華嚴經》義學教育的師資和課程皆缺乏有計劃、有系統的培訓和推廣;海峽兩岸百年間的華嚴義學教育,也因內憂外患頻仍,局勢動盪不安,專業師資寥若晨星,又不斷殞落。師資的凋零與無人承繼,已使中華文化的瑰寶——《華嚴》思想及其義學教育岌岌可危。

為使海峽兩岸眾多華人與地球後代子孫得以共享這份珍貴的寶藏,我們已成立「海雲華嚴研究所」、「華嚴學苑教育推廣中心」及「華嚴學術中心」;並與海峽兩岸高等院校合作,從事國際學術交流工作。所有專業師資、課程、國際研討會議,皆是免費朝向大眾開放。

大華嚴寺導師海雲繼夢,經祖師認可而繼承華嚴宗衣缽,是第四十二代傳人,故負有光大宗門、永續經營的傳法重任。法師不但能以現代人熟悉的語言講解古奧的《華嚴經》法義,更在台灣南投的鹿谷鄉興建道場,為華嚴生命教育中心,使專修、專弘《華嚴經》的僧眾和信眾都有一個免費學習的「溫暖的家」。

未來,我們將積極募款,借助各界的力量,成立教育部認證的華嚴研修學院以及國際禪觀中心等,為台灣、大陸、歐美各地渴望依照《華嚴經》修行的人們,提供各種免費的實體及線上課程,來豐富華人的精神生活,並保存《華嚴經》義理所傳遞的珍貴智慧遺產。

推動《華嚴經》義學教育的價值

人的一生難免有困頓和波折,當我們受到衝擊、陷入絕境時,《華嚴經》的義學教育是一份穩定人心、斷除煩惱的力量和方法。對於被纏縛在日復一日、繁忙庸擾生活中的普羅大眾,他們更需要有專業的師資與課程引導,學習如何感受到:苦難中的生命仍有芬芳和希望。《華嚴經》的義學教育乃是一把開啟智慧寶庫的鑰匙,接受這樣的訓練,就能對自己與他人的生命處境擁有全新的視野和體會,而充滿繼續奮鬥、向前邁進的力量。

 

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.