點我 進入專頁

結界工程──自我身心的認識與調整

「結」是連結,「界」指範圍。結界的意思是:每個人各自發願,於一定的時間和地點,做完一定的功課。亦即就個人所修持的法門,配合「時」、「空」、「願力」相連結的方式,契入華藏妙海。結界工程是屬於個人的工程,是儲備個人菩提道資糧的基礎。從結界中我們可以學到如何肯定自己、認識自己,這是自我定位與成長的課程。
點我進入
點我 進入專頁

老人議題

活到了老年,若不對自然之物寄予關懷與生命感,生命力就會快速枯萎,甚至死亡。日常生活不能只倚靠、累積可有可無的知識與一般思惟,否則倘若身體能量消耗殆盡,卻無法激發生命能量,便只能靜待死亡了。透過充實與修行,產生的強大生命能量能矯正不當的色身,這就是極為重要的「正思惟」。
點我進入
點我 進入專頁

【結界工程】結界儀軌

慈悲偉大的佛陀及十方三世諸佛菩薩,今為華嚴法化廣為弘開,為積累個人福慧資糧並利生、以及為招募更多正信精進佛弟子共同成就     (此一會活動名稱),今弟子     於  年  月  日起,至  年  月  日止共計  天,每日持誦十六字洪名108遍,並加行(  經  卷或  聖號    遍,或  經咒  遍,或拜佛  拜)作為結界功課。
點我進入
點我 進入專頁

山門有慶 大華嚴寺剃度大典

活動日期: 農曆6月19日(國曆7月21日星期日) 活動地點: 大華嚴寺總本山(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號) 間若無僧眾 佛陀之無垢教法便會滅亡 *莫輕新學* 所有大善知識、大師,皆是由堅誓發心成佛的新進出家眾為發軔起點,爾後努力修行苦心卓絕,方能成其無上智慧。 *佛法全賴僧眾弘傳* 為續佛慧命、發揚佛教,應竭力以四事(飲食、衣服、臥具、醫藥等諸功德)供養新進僧眾、沙彌,護持佛法僧三寶。
點我進入
點我 進入專頁

燃戒的真實義

華嚴普賢戒會於2018年8月11日正式落幕,莊嚴的戒子們受戒完畢,燃香供佛並由法師們於其手臂上留下戒疤,象徵圓滿了這殊勝的一會。 燃戒是戒會中最後一道程序,也是終生受持的「相」。大華嚴寺導師 海雲和上說,從相上而言,燃戒疤是一道痛苦的過程,卻象徵了終生都是戒子,不忘今日的發心。 普賢戒會歷經七日的訓練,儘管時間短促,戒子們必須學習的重點卻很多,所以海雲和上以「慧命依止處」這五個字,期許戒子不斷自我勉勵。
點我進入
點我 進入專頁

精準修行,不要緊張

修行,如果以現代的語言來說,就是「精密化」、「精緻度」,倘若一再活在慣性之中,今生來世就會不斷輪迴。 在道場中領了執事,即是修大功德的機緣,如果粗枝大葉,做得邋里邋遢,又怎能修到功德呢?倘若心不在焉,凡事像在交作業一樣敷衍,導致儀軌不精準,動作也跟著全亂了套。身為執事,處事必須敬業、精準。每天用心做、每做一次都思考,如何更好?如何更完美?
點我進入
點我 進入專頁

華嚴禪觀

華嚴禪觀是一套完整精密的生命改造工程以「不用大腦」的方式引發人體生命的初始力量,淨化身心雜質體驗真實生命的悸動也是反思自省、善用其心深耕福慧的入手處在真理探尋的路上何其有幸能一起向上提昇邀請您來親身體驗
點我進入
點我 進入專頁

華嚴行法班系列招生中

華嚴行法班:禪法、密法、淨土、念佛、持咒、拜懺等,增長菩提道,共修資糧道。透過共修精進,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。
點我進入
點我 進入專頁

華嚴禪七

東山法門 檢測行者的條件 衡度通往靈性生命的里程 從修行之前行,摸索修行的感受;教你入定的方法,感受身心是一是二?摸索定、慧等待,感受生命的存在。 【課程資訊】 時間: 2019/05/21-27 2019/10/10-16 2019/12/01-07 地點:大華嚴寺總本山(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號) 對象:華嚴禪和子(凡參加過淨化禪、初階禪七的同修均可報名)
點我進入
點我 進入專頁

十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處
點我進入
點我 進入專頁

華嚴之巔 塔剎二大護法-增輝塔剎莊嚴佛國

增輝塔剎莊嚴佛國-華嚴之巔 塔剎二大護法 梵鐘響起,華嚴正法弘揚三千大千世界 華嚴四十二字母銅雕,引領佛弟子入般若波羅蜜門,進入性空境界。
點我進入
點我 進入專頁

中臺八葉院-認供菩薩

大華嚴寺總本山依《大日經》描繪「胎藏界曼陀羅」的境界,並矢志於普光明殿建立十三大院。現已打造「中臺八葉院」中的五方佛:毗盧遮那佛(大日如來)、寶幢如來、開敷華王如來、無量壽如來、天鼓雷音如來;殊勝的四菩薩:文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、觀音菩薩亦於日前安座。 四方之四佛,象徵開示大日如來四智之德;四隅之四菩薩,流現四佛對眾生之濟度。具足無量慈悲、無量智慧、無量般若,乃至無量吉祥、無量福德。 為了再現經典中的「千華臺上盧舍那佛」,大華嚴寺以恭敬虔誠的心,手工打造木雕千華佛,一沙一世界、一葉一如來。
點我進入