2018華嚴精進佛七

華嚴精進佛七-從念佛入定 《活動說明》

華嚴念佛法門與淨土唸佛有截然不同的差異,華嚴念佛是行法,屬於心法的範圍,是禪宗別裁的特殊行法,與坊間漫無標的的口稱佛號之安心法門不同。

念佛法門手不持數珠,以十念法一心稱念直達一心不亂,心法傳承莫此為甚,心法猛烈,決定剋期取証,萬無前行基礎者,可於此會練得一心好功夫。若是資根具足者,可於此會獲得一心不亂。若不小心的上上根器者,可能當下証入上品上生之境。

華嚴念佛乃從吉祥雲比丘之二十一個念佛門中淬煉得出之行法,為心法中最直截了當的猛烈行法,凡有志之士應於一生中親歷三次,當然若如上根器者一念即生淨土之處生也!

 

《活動資訊》

時間:2018年4月29日(日)~5月5日(六)活動己結束

地點:大華嚴寺- 南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號

主七和上:雲法師

內容特色:五會念佛‧護摩火供‧個人精進‧法師開示‧大蒙山

報名方式:下載報名表

填妥後回傳Email:activity@huayenworld.org 康小姐 或傳真(02)3234-6951

電話報名請洽:02-32345945轉2888

或049-2750010或華嚴學會各地分會

參加「2018華嚴佛七」 注意事項

1、 本會佛七分為「全程」與「隨喜」參加,唯大殿三天徹夜精進,不開放隨喜
2、 全會佛七全程禁語,入大殿念佛一律著海青(有縵衣者搭衣),禪堂行香時請著居士服(可自備或於本寺請購)。
3、 欲掛單者,請自備睡袋(道場提供枕頭)
4、 本會佛七,參加學員須配合義工之輪值工作(行堂、大寮、環境清潔)。

 

《活動課程表》華嚴佛七課程表

※本課表僅供各分會櫃台知客使用,本寺保有更動之權利。若有更動,請以法會現場更動為主。
※參加者,煩請自備睡袋。

 

《線上護持》線上捐款護持

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org

2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「法會」。

3.捐款註記:【法會】華嚴精進佛七

4.洽詢方式:歡迎來電洽詢台北道場知客組(02)3234-5945 轉2888

 

《佛七經典回顧》 連佛菩薩都入夢鼓勵的精進佛七

 

2016年6月端午節假期,趁著四天的連續假日許多人返鄉過節,有些人展開輕旅行,另有些人帶著全家瘋露營,無論是哪一種,集體行為癱瘓了全台的交通網路。然而有一群人,不約而同的自全台各地甚至遠從香港、大陸,來到清幽的南投鹿谷鄉大華嚴寺,以有別一般的方式過節,使心靈既可浸潤於山林芬多精,又可參與精進佛七修行。

大華嚴寺6月4日至11日期間,於鹿谷道場舉辦了「華嚴精進佛七」,推廣「念佛法門」。「華嚴念佛法門」,在7日的活動中結合禪觀行法,以跑香等暖身法做為前行,以增進念佛之體力、定力及專注力。這7日的活動重頭戲,是為不持佛珠念佛的特殊方法,以十念法一心稱念,直達一心不亂,是禪宗別出心裁的念佛行法。

學員初次參加佛七,數次想要放棄

7日活動後,一位初次來到大華嚴寺的學員心得讓人印象深刻。這位學員表示,參加活動前,從未聽聞過「大華嚴寺」,僅從朋友的介紹中得知此次訊息,當時心中覺得參加「佛七」是挺有意義的活動,沒有多想便報名參加。

但是她報名後才發現,把7日的時間交給自己完全不認識的道場,似乎有欠周延,因而產生退轉的念頭;而且活動又在端午連假期間,也耽誤了家中原先的計畫,但已報名,又不好意思取消,於是十分苦惱。

最後她還是選擇來參加佛七活動。第一天晚上的跑香訓練,她感覺到四肢疲累,骨頭都快肢解了,身心俱疲、苦不堪言。先前後悔參加的意念,再次湧上心頭,似乎在告訴自己快支撐不下去了。當晚睡覺時,一股非常想落跑的衝動油然而生,但還是有點遲疑。

佛菩薩入夢,睡著醒來笑不停

一直撐到了第二天晚上,她做了個奇怪夢。夢到午間在五觀堂用膳時,佛菩薩突然出現在她面前,把原本放在她桌前的飯菜收走,已經疲累不堪的她,看著到手的飯菜被佛菩薩收走,欲哭無淚;這時心想:參加佛七已經這麼辛苦,現在佛菩薩竟連飯菜都不給我吃了!

就在她自憐自艾的時候,原已離開的佛菩薩突然轉身,將更豐盛的飯菜端到了她面前。這時,看著這些更豐盛的飯菜,讓原先身心俱疲的她樂得合不攏嘴。最後,她竟然笑到醒了。醒來後笑意遲遲未能止息。

之後幾天的活動,這位學員的狀況逐漸轉好,身心感到無比的輕盈自在。在活動結束前的心得分享會上,非常感謝朋友推介這次的活動,讓她擁有如此殊勝的體驗,不僅在念佛中消除業障、累積福報,也在華嚴的特殊行法中淨化了身心靈。

透過適合的法門,通往修行的正道

大華嚴寺導師海雲和上表示,修行就像遠行一般,無論身處何處,「法門」就像是交流道般,其用意是要牽引你走上寬敞的大道。每個生命通往不同的交流道,沒有相同的歸宿;不同法門就像不同的交流道,只要走上了道,真理就在不遠處。換言之,修行者不必批判彼此是否相同的來歷、通達相同的目的地;法門是通往真理的途徑,但並非佛陀教導的核心。為了通往正道,需要憑藉不同的法門,但上了正道,就不該執著於法門了。

經歷了一趟美好的佛七之旅,未來大華嚴寺將陸續舉辦各種法門的精進活動,下一趟的「華嚴海會」將於12月底於鹿谷道場舉行,藉由禮拜《華嚴法界綸音讚佛儀》,感受經中之王《華嚴經》的殊勝意。誠摯歡迎各界有興趣的朋友,不分經歷及背景,一同來體驗華嚴行法的殊勝之處。


大華嚴寺,羅漢道場護持專案

大華嚴寺為「羅漢道場」,行羅漢道,沒有價值判斷,不批判、不分辨善德,不對塵世事物做任何分辨。 身處羅漢道場之中,唯有中立,僅有「存在」。在此先分辨「真正」、「絕對」,進而真正發菩提心、行菩薩道。 大華嚴寺現正進行羅漢造像,歡迎隨喜認供,積累修行的資糧道。

華嚴大學2018成果展 邀您一起來共賞

2018年華嚴大學器世間圓滿年各項活動在大華嚴寺導師海雲和上與新北市政府文化局指導下即將圓滿告一段落,這一年來非常感謝大家熱心投入與參與,我們在10月19日(週五)下午1330至1600將於大華嚴寺中和分院四樓辦理成果展,邀請所有愛護我們的師長與今年參與活動的好朋友們一起回顧今年活動點滴,分享我們的心得,菩提大道上邀請您與我們共同成長!

2018華嚴藥師海會

每年年末舉辦的「華嚴海會」,是大華嚴寺行之有年的重點活動,今年海會仍延續去年的「藥師海會」;藥師海會的殊勝功德在《藥師琉璃光如來本願功德經》中有清楚的闡述:复應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。 藥師琉璃光如來是東方世界佛,從表法的意義來講,東方為起始的方向,有開始的含義。對我們靈性生命而言,其實指的就是修行的起點——淨化。色身淨化最直接的效果就是色身健康生命延續,而心靈的淨化直接的效果就是消除災難,這也是稱東方琉璃光藥師佛,為消災延壽藥師佛的原因。

2018萬神博覽會 海雲繼夢:萬神和諧、人間太平

2018年第五屆華嚴萬神博覽會,2018年10月3日在南投縣鹿谷大華嚴寺熱鬧開幕!全台上百尊神明金身大駕光臨大華嚴寺,各地信眾慕名而來、雲湧祈福,一睹眾神風采。 大華嚴寺導師海雲繼夢於致詞時指出,萬神和諧交流、宗教相互尊重、人與人之間和平相處,便能實現世界太平的理想。 海雲繼夢特別分享了「寂滅」的定義,感嘆現代人將「寂滅」誤解為毫無生氣、死氣沉沉,他強調這是不對的。

初階禪坐班 -減壓紓煩 精彩人生

融合漢傳佛法與印度瑜珈行法的獨特禪坐訓練模式,引領眾生洗滌塵勞,回歸清淨生命,大華嚴寺以此與您結緣,歡迎體驗。(名額有限、依報名優先順序)

北京華嚴年會 海雲和上:踏實人生

「人都喜歡說好話,也喜歡做功德,因為說好話、做好事的福報殊勝。」海雲和上於2018年北京華嚴年會時開示。漂亮的蓮花出自淤泥,但若是你身陷淤泥,活得下去嗎?可要知道,淤泥是肥沃的,因此生出的蓮花很美;蓮花是寶,卻來自於淤泥。現實生活中亦處處如此,有沒有看清,這裡是淤泥,還是生寶之處? 2017年的北京華嚴年會,海雲和上曾留下墨寶:「此處最吉祥,是植福田處。」意謂北京是種福田的好所在。事隔一年,北京華光書院(華嚴北京書院)順利在此福田處落成,海雲和上有感籌備期間之種種不易,特於2018年9月9日參加北京年會時慈悲開示「思惟」與「處世」的意義,並期許大家踏踏實實地面對生活與人生。

大華嚴寺中和分院修繕竣工

經過長達6個月的修繕整建,大華嚴寺中和分院四樓大殿已正式竣工、煥然一新,更添殊勝莊嚴之勢,謹訂於2018年9月23日(星期日)上午11時舉行安座大典。感謝十方信眾緣念道場,隨喜、隨分、隨力護持,使禪堂、寮房、照明、天花板、圖書室、各項視聽設備皆可圓滿齊備,使僧團持續在殊勝的道場弘揚華嚴正法。 殊勝道場之緣起 遙想1998年那一年秋天,大華嚴寺中和分院於新北市中和落成,成為北台灣弘揚華嚴思想的重鎮。從那時開始,導師海雲和上便在此投注作育僧才之殷切苦心,並開啟了華嚴法脈的精彩新頁。

八吉祥天女

大華嚴寺中和分院大殿,有一殊勝蓮花座,為眾生照亮靈性之道。八片蓮花瓣中,鑲入了八尊手持蓮花的天女,是為八吉祥天女,亦象徵八關齋戒之受持功德不可思議。 散放光彩及威相的天女,以出淤泥而不染的蓮花供養道場,以出離心及清淨心,照耀、守護大殿的光明,令佛弟子生歡喜心、生大福報。 歡迎認供八吉祥天女:(02)3234-5945 轉 2888 網路護持中和分院建設:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=A1

北京華光書院 重建中華文化

北京華光書院(華嚴北京書院)於2018年9月8日正式落成啟用,大華嚴寺導師海雲和上感到無比欣慰亦寄予無限厚望。海雲和上在弘法之路上奮鬥了二十幾年,從南京到貴陽、到洛陽、到陝西、到昆明,一路奔走各地,帶領弟子們尋尋覓覓一個落點之處,不斷與僧團、同修們思索著,如何將華嚴的理想兌現?此時此刻,終於在華光書院兌現了。 華光書院這個平台的宗旨意義,在於重新詮釋中國的傳統優良文化,在新的時代裡,重新整合荒廢已久的優秀文化,重建一個新的中華,一個更優秀的、更遠大的新文化。海雲和上勉勵所有支持華光書院的大德,務必要具備這個強大的自信與信念。

北京華光書院落成

海雲和上:以「中國魂」實現「中國夢」 北京華光書院(華嚴北京書院)於2018年9月8日正式落成,開幕當天眾星雲集,各領域大師級的學者、專家、企業家齊聚一堂,以「中國文化根本精神」為題,響應這場中華文化自信與企業文化發展論壇。華光書院導師暨國際華嚴學會會長海雲和上親臨現場,分享以「中國魂」實現「中國夢」的關鍵觀念。 海雲和上與華光書院院長樓宇烈先生為此盛會揭開序幕,攜手以「中國文化根本精神及中國傳統文化的現代應用」為論述梗概,開啟了深度對話。 海雲和上表示,中國夢的實現,必須建立在「中國魂」的基礎之上,而中華民族優秀的傳統文化即是中國魂的意義。他進一步指出,中國文化的圓融性與西方文化的對立性,是建立在中國文化崇尚「和善」,而西方文化「尚武好爭」的深層思想基礎上。我們傳承中國文化的根本精神,應該重建現代企業文化及家道文化,才是實現中國夢極為重要的關鍵。

海雲和上東莞佛學講座

佛教徒常讚嘆《地藏經》多麼不可思議、多麼的殊勝!然而《地藏經》的玄妙之義到底是什麼呢?大華嚴寺導師 海雲和上將於2018年11月30日至12月2日期間,受邀至華嚴廣東番禺學會,以「讓生命活起來──解碼地藏行法」為題,以嶄新的角度演譯《地藏經》,告訴我們如何將地藏菩薩「性德化」。 地藏菩薩其實是我們自身重要的生命因素之一,然而該如何開發這個生命因素,使之成為我們的性德?這個生命因素對我們而言有什麼重大作用?該如何將乾涸的心靈啟動,重新展現生機,活得更幸福,更自在、更快樂?參與這場講座,一定可以找到答案,令我們茅塞頓開、如夢初醒,這是一場讓生命活起來的講座!

華嚴北京華光書院開幕

華嚴北京華光書院將於2018年9月8日隆重開幕通啟,書院名為「華光」,意在復興中華傳統文化巨輪,以抵達璀璨光輝彼岸,當日亦邀請海峽兩岸國學名家 華光書院院長樓宇烈教授,及海雲繼夢導師對「中國 傳統文化的根本精神。」進行深度對談,誠摯邀請各界蒞臨參與此盛典,歡迎與北京華光書院聯絡。 更多相關訊息請參考微信