華嚴大學|2018年環保生態關懷系列活動


發佈日期:2018-03-02     1104

華嚴大學──生命全方位的教育

要真正地啟發人性,促使生命覺醒,「結界」與「華藏工程」的研討,是兩個非常重要的基礎工作。這兩者都可說是我們的自修工程,屬於小眾修行法。而華嚴大學則屬於大眾的修行方式。

推動華嚴大學先要運用教室經營的理念,其次是教室經營的人性化,由此而及於靈性的部分。它是足以涵括人性與靈性的教育。

很多現代人的心性都遭到壓抑、扭曲,許多意見不敢說出口,因為從小就被訓練服從與接受指揮,為了要適應生存,所以生命遭受嚴重的扭曲。同時由於物質的成就太高,反而使人性墮落、家庭倫理退化,年輕人喪失了與長輩相處的能力,在社會中挫折耐受力也大不如前。他沒有能力解決問題,所以只會衝動地採取暴力,不管是傷害自己或別人。

華嚴大學所積極推動的,就是導正普遍的社會偏差,引導年輕人將他們的衝動,轉化為積極與光明的生命力,而在家庭與社會中建立圓融而和諧的人際關係。

華嚴大學是一種心靈的、深度的、全民制的教育,每一個人都可以參加。它沒有國界、沒有種族、沒有宗教、沒有意識形態。它所謂的校區,這個世界每個地方都是校區,每一個人都是我們的學生,也可以說每一個人都是我們的老師。關鍵在於它是帶動全體的活動,所以說,華嚴大學是真正可以普渡眾生的。

華嚴大學的「大學之道」乃「在明明德,在親民,在止於至善」。「在明明德」就是「智慧」;「在親民」就是「慈悲」;「在止於至善」就是「阿耨多羅三藐三菩提」。

它的功德足以超越大型水陸法會

不一定要唱讚念佛才算是佛法,正視人們的受用與生命品質的超越,才是新時代的佛教觀。華嚴大學是普遍化的活動,其功德、價值與意義一定要勝過任何水陸法會。你把修十三天水陸法會的時間拿來參加華藏工程十三次,照樣能超渡亡靈。

一場法會幾萬人參加,我們從中得到了什麼?得到諸佛菩薩的加持力嗎?佛菩薩在哪裡?以前的人為什麼誦經功德那麼大?因為文盲那麼多,透過誦經可以提高識字率,這對一個目不識丁的草莽百姓來說,意義很大。現在我們誦經則一直打妄想,功德多半是負的。

誦經可以讓我們了解佛法,但是我們有沒有真正了解到人性?人性的成長與進步才是真正的功德,這就是我們華嚴大學所要做的!

我們並不是主張完全不辦法會,事實上,我們法會是全台灣最莊嚴的,不用錄音機陪唱,完全發自內心,這種傳統的方式我們並沒有拋棄,但在新舊時代交替之際,我們更要趕緊將新的方式培植起來,華嚴大學的作用在這裡。

突顯人性的意義

華嚴大學是可以窮盡一切眾生的法門,它所推出的教室,具有崇高的理想。即使我們所參訪的是一座純機械化的無人工廠,它也具有人性化的一面。

參觀是上課的一環,換句話說,就是把學習當作一種遊戲、一種觀光,而所學的不只是知識,更包含了人性。人生的意義在哪裡?生命的目的何在?一塊平平無奇的石頭或木頭,經由全心的投入經營,可以成就不朽的文化資產或震古爍今的人類至寶,此即生命芬芳的燦爛展現。我們若能參透這層道理,便能明白成佛是要做什麼?明心見性的真諦何在?否則不知人生所為何來,即使你有錢有勢、很有福報,但是兩腳一蹬、呼吸停止後,你又算什麼呢?

推動華嚴大學就是讓現代人遍覽種種社會成就(不管是公立或私營的),了解其背後所具備的美好人性與積極的生命理念,與之相應,進而珍惜與感恩,進而揭露菩提自性。這是新時代佛教觀所要落實的,也是正法之所在。

無界限、無校區的心靈園地

這是一所沒有界限、沒有校區的心靈大學,在這個園地裡,充滿了知識性、藝術性、技能性、文化性、多元化,沒有時空、人我、壓迫的存在,不論學歷、年齡,每一個人都可以參加,從學習、關懷與付出當中體驗全方位的生命觀,讓我們的心靈自由自在的徜徉在安詳、喜悅、幸福的溫暖中!

2018年環保生態關懷系列活動

華嚴學會台北第二分會 華嚴大學器世間圓滿年

2018年是華嚴的器世間圓滿年,在大地反撲、天災叢生之際,讓我們深深反思,用環保意識與實際行動,祈願兌現一個人間淨土!

我們只有一個地球、一個選擇,沒有人是可以置身事外的局外人!

華嚴學會台北第二分會今年以環境保護為年度課程主題,透過動、靜態活動的學習,提升參與學員的環保意識,並探索人生意義與價值、增進人我關係;無論是對人或對世,都能在了解、關懷與互助中,讓生活更美好,生命品質更提升。邀請大家一起為地球的永續生存發大願、為自己與後代子孫保留這塊潔淨的世界。

【報名專線】

大華嚴寺台北道場知客組02-32345945轉2888、2820

【報名地址】

新北市中和區中正路1180號3樓

大華嚴寺台北道場知客組

~千年祝願,粽藝傳情~
2018年新北市中和區員富里防災防火應變研習暨敬老粽藝傳承聯誼活動

為慶祝端午佳節及推廣華嚴生命教育,同時配合政府政策推動老人共餐,鼓勵長者出外相聚共餐聯絡感情,也藉此機會傳承民俗文化包粽傳統技藝,中華民國佛教華嚴學會特於端午節前夕與員富里辦公處共同舉辦~防災防火應變研習暨敬老粽藝傳承聯誼活動,歡迎全家大小大手牽小手共同參與!

一、活動日期:民國107年6月9日(六)10點至14點
二、活動地點:新北市中和區員富里員勝公園(新北市中和區員山路591號旁)
三、活動內容:包粽致贈70歲以上長者、包粽達人技藝教學傳承、兒童畫端午、華嚴瑜珈、吟詩等節目表演與書法大師現場揮毫與大眾結緣等。現場也有義剪設計師免費為大家服務。
四、報名日期及方式

()兒童畫端午專區:
即日起至6月5日前透過網路報名或傳真報名,於當天完成畫作者均可得到紀念品乙份,計30名額滿為止。
參加辦法與網路報名網址https://zh.surveymonkey.com/r/FTSGRBN
詳情請參考報名連結

 () 敬老專區:
70歲以上長者可於當天向大會服務台領取敬老香粽乙份,數量有限,發完為止。為確保致贈香粽數量充足,可於活動前完成報名,敬請於6月5日前傳真報名或來電大華嚴寺台北道場知客組02-32345945轉2888提供出席長者姓名與電話;或透過網路報名完成報名
參加辦法暨網路報名網址https://zh.surveymonkey.com/r/WY7Q9GV
詳情請參考報名連結

五、辦理單位

  1. 指導單位:文化部
  2. 主辦單位:新北市政府
  3. 承辦單位:新北市政府文化局
  4. 執行單位:新北市中和區區公所、新北市中和區員富里辦公處、中華民國佛教華嚴學會
  5. 協辦單位:大華嚴寺

六、活動費用:免費參加

七、注意事項:請自行攜帶環保杯,為地球盡一份心力

諮詢專線:大華嚴寺台北道場 知客組02-32345945轉2888
蔡宗霖里長0937530014、尤臺蓉師姐0921065386、葉玫真師姊0971221735

大華嚴寺台北道場知客組02-32345945轉2888


活動DM 右鍵另存


活動報名表右鍵另存

2018年環保生態關懷系列活動

華嚴學會台北第二分會 華嚴大學器世間圓滿年

2018年是華嚴的器世間圓滿年,在大地反撲、天災叢生之際,讓我們深深反思,用環保意識與實際行動,祈願兌現一個人間淨土!


點選圖片另存下載

或點選以下線上報名網址
https://zh.surveymonkey.com/r/D8JFGVG

隨手做環保,為地球盡一份心力

2018 長榮海事博物館參訪 5月11日
https://www.huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11239

2018 台電北部展示館參學 3月23日
https://www.huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11060

 


華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

2019己亥年 點燈 祈福 安太歲 發佈日期:2018-12-12

點一盞心燈,照亮黑暗的心靈角落;點一盞心燈,帶來希望的每一分鐘。點燈能滅千年闇,積聚無量無窮盡。燃燈供佛始以佛說,燈是光明與智慧的表徵;點燈供佛,藉助佛的智慧明燈引燃我們的心燈。

2019鹿谷論禪|禪行法之領眾實務 發佈日期:2018-12-10

2019年第五屆鹿谷論禪即將於6月19日展開,主題同為「禪行法之領眾實務」再次邀約來自各地不同宗派的禪行者齊聚大華嚴寺,讓禪法的修行方式,透過論禪的舉辦更加清晰明確!

海雲和上新書暨講座活動 發佈日期:2018-12-07

海雲和上 12/22公益講座 講座日期:2018年12月22日 講座時間:9:00~12:00 講座地點:松菸誠品演藝廳B2 (台北市菸廠路) 報名方式:02-8797-8260#2888 許小姐 nanakohsu@sysage.com.tw

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元二[學佛從生活中開始] 發佈日期:2018-12-06

我們在學佛的初期,絕對是需要有目標的,在這個階段停留太久,會容易將那種依賴與假設和不存在的狀況當作是種真實,自然而然地成為我們的意識形態。我們在社會上所受的污染,與不良的習氣,要除掉原本就已經很不容易,當進入佛門後,似懂非懂,更記了一些不必要的雜訊及多餘的假想,當真正要進入修行階段時,這些雜訊與假想就會一直干擾著我們,一修法,佛菩薩就會出現,什麼龍天護法所有的天龍八部都來了,真的是這樣嗎? 進入佛門,各個都號稱是佛弟子,也受過菩薩戒,但是當整理自己內涵時,可能連半滴墨水都沒有,為什麼會有這樣的情況?因為我們修的都只是浮在表面上,人云亦云的佛法,好像都懂,其實觀念與行為都一直只停留在慣性中,並沒有真正的成長。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元五[開啟生命中的那扇門 ] 發佈日期:2018-12-06

人生在奮鬥的過程中,有成功及失敗兩種法則,譬如說:「傳家有道曰忠厚」。他的家教、家風,就是教導子孫要忠厚,不是只有聰明就好,有時候聰明也是一種「業」。 我們要心地善良、心存善念,做事不能太莽動,不要只想到自己,想做什麼就做什麼,這樣會成為俗語說的:「輕諾寡信」,如果盲目、衝動下決定去做事,大部分都會是失敗的情形。 在執事工作範圍內做事情,要盡責去做,不能說「學佛就是要隨緣」,而是要盡到自己應盡的責任去完成。在待人之道上面,就是要圓融、與人相處和合,像這種就是成功法則。 在有生之年如果都走在成功、正確的道路上,將來子孫也會跟著這條道路走,這種果報就叫「花報」。在下一世,會得到很好的結果,這就是「正報」。假使往生後,會去一個好的地方,這就叫做「異熟報」,這就是修行的結果。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元六[幸福人生] 發佈日期:2018-12-06

在學佛的過程當中,大家一定要能夠圓融,也要適時的讓家人能夠一起參與在其中,會發現家裡的人,都會是很好的護法。千萬不要一直跟家人灌輸佛法的道理,以及要求大家跟你一起做功課,這對沒有學佛的人來說會很排斥。佛教的道理要在適當的時機,讓家人知道及了解,但是在修行上面是自己要精進用功的。   你在家裡可以發起,一個禮拜一次的家庭聚會,就是「家庭華藏工程」,把家裡的人集合起來,不接電話,不做個人事情,就只有聊天、泡茶,與家人分享這個禮拜生活中所遇到的事情,享受幸福家庭的溫馨及天倫之樂。 所以不一定要求家人一起做功課、誦經、念佛號,要是這樣,恐怕會有問題也會有障礙。假如因緣還沒有具足,也不一定要做功課,大家可以先在佛堂前面上香供佛、種種福田。在泡茶、喝果汁、飲料前,先倒一杯供佛,帶領著家人懂得如何恭敬供養三寶,這都是很好的身教,不但使家人可以學佛,也能逐漸深入經藏,同時又可以享受人間的親情之樂。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元一[認識佛教] 發佈日期:2018-12-06

一 什麼是佛教 我們對佛教的認識,不要以一般的宗教來定義,佛教本身是一種覺悟的教育,翻譯為佛陀或菩提,都是覺悟的意思。 佛是指覺悟者,教就是教育,所以「佛教」是覺悟、覺醒、覺性的教育,訓練我們如何醒過來,啟發我們內在的潛力,與自性覺悟的能力,讓我們從生死輪迴的大海中覺醒過來,所以與一般的宗教有所不同。 佛教告訴我們的是,要清楚了解,人人都有覺悟的能力,並要肯定生命的價值與意義,以及生活的目標在哪裡?不管你的人生是無奈、逼迫,或者是歡樂,這都是因緣福報顯現的結果。所以佛教是一種覺悟的教育,甚至可以說,佛教根本不是宗教,而是一種教育。

學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-單元五[佛法的美] 發佈日期:2018-12-05

在任何的道場裡,供花、供燈都相當的普遍,可是大部分的教徒 都不知道供花、燈是什麼意思?點燈、供花又有什麼樣的功德呢?供花可以得到美麗的果報,點燈可以開智慧,這是傳統的講法。你要感受到,它的真實義是一種生命的躍動,是用點燈來開啟我們生命的動力!我們的生命不要停滯不前,要讓這個生命能夠起作用,那麼,它能夠推動整個大地,整個世界。 我們的生命要怎麼啟動?宗教在這層面的意義相當深遠。人的善根逐漸消失對於生命的存在、生命的躍動,現代人會覺得很抽象,什麼叫生命?生命的存在,就那麼清楚,那麼具體,可是你一直捉摸不到。 生命的存在是非常的波瀾壯闊,它無所不在,可是我們卻一無所知。這對我們來說是相當大的遺憾,我們有幸相聚一堂,誰能夠把它找出來?他就在你身體裡面,它不在外面,你不

學佛釋疑系列一:爲什麼要學佛-單元四[生命品質與改造] 發佈日期:2018-12-05

幸福的存在是真實,並建立在我們的覺知、感受上,而不是建立於外在的媒介上。很多人跑到外面去找幸福,向外追求的並不是真幸福,幸福的存在與置產不同,置產需要考慮增值的問題,需要別人給你保證,幸福是無形的資產,它是生命的一部分是生命的本質,是生命中一個重要因素,必須要能去感受它,否則幸福根本不存在。 如何在我們生命中,讓幸福這個因素植根、成長、茁壯,那才是人生的重點。如果你把幸福當成是某種財產來追求,一旦喪失了所有價值的保證,你的幸福會立刻瓦解,變成是一種假象的福報。你會壓抑扭曲自己沒辦法展現生命的真誠,這個假象很可能在剎那間就毀了我們,把我們的生命推翻掉。 活在真誠的世界裡,活在真實的生命裡,人生才有價值,體會到這一點才不會活在恐懼中。佛家所言「真如」,真的如此,不是假如。我們活在假如、假設的世界裡,所以才需要保證。 真實的生命不需要保證!幸福在哪裡?就靠自己去