塔剎天宮,存無盡藏


發佈日期:2018-02-13     5128

塔剎天宮,存無盡藏
《裝藏緣起》

塔剎是佛教寺院中不可或缺的建築元素,造塔,包括了「建造」和「供養」。造立佛塔需要眾多因緣,始可完成。在歷史上佛塔甚多,除了代表佛寺之精神象徵,更代表著寺院「功德圓滿」:山西應縣的木塔為最,其工藝與形式馳名中外,而馬來西亞檳城極樂寺的極樂塔,更是當年慈禧太后發心撥款造塔,雖然半途未成,但後由泰王發心續造,後因世界大戰而停工,最終由緬甸國王發心才完工。此一塔三段的歷史因素,進而有三國的國風,更說明了造塔的因緣難具。

寶塔是座壇城,除了「建造」與「供養」的實質意涵之外,更有著「修法」的殊勝性,其意義是「輪圓具足」,輪轉世間與出世間的圓滿。佛塔亦是修法的場域,即使一人修法,功德皆極大;因佛塔令人心生恭敬,人人瞻仰,人數極多,所以輪圓具足或輪壇具足,指的是人生萬事如意的意義。造塔功德不可思議,在佛教弘化的大地上,眾多的寶塔湧出是有其因緣的。

弘揚華嚴法脈心切,海雲和上希冀普賢之法永流於世、恆住世間。而從古至今,實踐「天宮裝藏」的佛寺日趨減少,但海雲和上堅信正法之留存,要靠華嚴五教、四眾弟子之力,共同守持。


上圖 為山西應縣的木塔
註:本照片取自網路圖片取自網路,若有侵權請告知,必當立即刪除


上圖 為馬來西亞-檳城-極樂寺的極樂塔
註:本照片取自網路圖片取自網路,若有侵權請告知,必當立即刪除


塔剎天宮,存無盡藏

佛寺古剎中,皆有令人仰之彌高的佛塔建築,在此聳立之佛塔中,供奉收藏著佛像、佛經與舍利等佛教瑰寶。到底為何會需要佛塔,佛塔裡又該裝著什麼呢?

繼2017年12月31日首次天宮裝藏,大華嚴寺將於2018年藥師海會期間,再次進行塔剎天宮裝藏盛典。導師海雲和上曾說:「佛塔,是整座寺院的頂端。瞻仰高聳的佛塔,心生恭敬、平靜的心,就能產生無上的功德。」

海雲和上接著表示,隨著時代轉變,近代建築的工藝、形式也同時在改變,大華嚴寺沿用最原始的「塔」的概念建置,在寺院最高點建置了塔剎與天宮,卻難免遭遇許多不如意。

大華嚴寺塔剎以金色圓頂為基底,讓陽光照射下有如佛光閃耀,沒想到這樣的堅持,在台灣鹿谷多雨潮濕的氣候下,金色的圓頂逐漸變黑,每年必須定期刷洗才能常保光澤。即便建築構思常因氣侯、時間的影響,無法預料實際完工之後面臨的狀況,但卻不改大華嚴寺落實佛教建築形制的初衷。「或許真正做好之時,要幾百年後了,但我們會繼續努力下去。」海雲和上在主持天宮裝藏的活動時,明確地表示。

修因植福無量善根湧出

「佛塔中裝藏的,是你的福報;把你的福報無盡藏,裝進去,才是裝藏的真實義。」談到塔剎天宮裝藏的意義,海雲和上說,只要抬頭瞻仰佛塔,就是非常大的福德,是增長善根成長的因緣。換言之,抬頭仰望塔剎,即有無量善根湧出,使瞻仰之眾生善根種子得以萌芽。

「裝藏,只要把最好的寶放進去,就一定會獲得最好的果報。只有一塊錢,就放一塊錢;只有一個銅板,就放一個銅板。別跟別人比較,也不要跟別人爭;你現在擁有的,是過去生的福報,現在則要修來世的福報;來世的福報,是用你現在所擁有的、最誠懇的心來供養。海雲和上幽默地說:「假如你故意把不要、次要的東西才供養、放進去裝藏,那麼下輩子也會有福報,下輩子可能會變資源回收隊長,專門收到別人回收的物品」。

巍巍寶塔之殊勝涵義

綜觀大華嚴寺佛塔設計「從塔基、到塔身,一直延伸到塔坡,三者合一是為塔。」塔剎之中,分三段,最下一段的塔基,即是裝寶的五輪塔。塔坡一共有十三圈,第十三圈繪有「天宮說法圖」,下十二圈則代表十二因緣,從「無明」到「老死」、過去世到未來世,第十三圈即「破十二因緣」。海雲和上說:「超凡入聖、轉凡成聖,進入法界,就要達到第十三圈以上的境界。」

海雲和上解釋,「天宮說法」這一層寶蓋,代表成就的富貴,華嚴所講的富貴,必須修因植福才會有富貴。今日的富貴是前輩子修來的,這輩子窮困潦倒,就是因為上輩子當別人在修,你卻在旁邊笑。前輩子的因,成為這輩子的果。

寶蓋直入法界,蓮花清淨不在紅塵中,象徵出三界。蓮上旺盛的火焰則象徵清淨,將法界所有雜染完全燒乾淨,即使再來紅塵,也不染紅塵的雜質。

寶蓋的表法相當豐富,天宮說法圖裡有兩層意義:在忉利天宮,釋迦牟尼佛為母親摩耶夫人講經,講的是紅塵的因緣,以及出紅塵的結果,即是凡夫升為聖人之間的關卡,過了這道關卡就是法界了。

而頂端的兩個圓,代表「超越」,上圓有「空」有「有」,既是「空」也是「有」,下圓「非空」亦「非有」,既「不是空」也「不是有」,以兩個圓來代表,既是空也是有,即是華嚴所表達的「雙立法」。

最後,海雲和上很認真地說:「塔剎最上端的小蓮花,所托的是法界…也是避雷針。」逗得同修們哄堂大笑。他表示,要不然一打雷就麻煩了,從紅塵看世事,還是要裝避雷針,可不能說這兒已經算法界了,雷打不到。海雲和上笑說:「避雷針,既是『空』也是『有』;佛法講『空』,避雷針是『有』。」

為什麼「塔」都要建在最高的地方?

海雲和上開示,阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)是至高無上的最高領悟,眾生仰望它、朝向它前進,這是人生的目標,也是一個象徵。每個人的人生目標雖然人人不同,但一定會有一個終身奮鬥的高遠目標,儘管老了、退休了,生命仍然持續前進,不應讓生命停止不動,假若停滯不前,剩下的歲月就白過了,所以生命是永恆的、不斷在湧動,即便成佛之後,生命還在動。

然而,只要有示現,就會有滅亡。倘若示現成國王,就是國王駕崩;示現成佛,就妙覺、入滅。但只要示現有相,即有壞;妙覺結束之後,回過頭來還是等覺,所以有佛已經成佛幾千萬次了。

有因緣示現成佛,經過成佛之後回來的等覺,稱為圓覺(菩薩),從等覺、到妙覺,再到圓覺,這是一個大圓滿覺。但佛示現到人間來,不見得一定示現為了不起的人物,佛也會示現成法界的一切眾生,像是豬王、鵝王、鹿王。

佛的示現不見得會如你所願,佛也可能示現成一個凡夫。若你上輩子是佛的大護法,佛這輩子會如何報答你呢?假如你上輩子護佛修行,這輩子有大福報,你不想修行也沒有因緣修行,於是佛示現成為你的兒子,既乖巧又聰明能幹,讀書總是第一名,於是你經常抬著兒子出去炫耀,有一天兒子卻突然死了,此時你好傷心,開始想著:「兒子死到哪裡去了?我要去找他、我要跟他死在一起。」就在這時候,點醒你了,該學佛修行了,這就是佛的示現。

「將永恆的生命激發出來,激發出來之後就會一直存在,色身是有形的,有成住壞空,色身可以去掉,但生命還是繼續成長。」色身,隨著因緣還會再出現,直至到達最高境界,成就「大圓滿覺」,而最高境界即「等覺」。海雲和上說,有緣就會種種示現,不只三十二應身,是無量無邊的應身。

遠望佛塔裝藏的盛會,裝藏是無上榮耀的。值此天宮裝藏因緣,象徵大華嚴寺「止於至善」的目標,而是否每個人都能登上這個境界?則要視每個人的修行了。修因、修福需要因緣俱足,海雲和上期盼所有同修們都有機會修因植福。大華嚴寺五輪塔有四個面、四座門,因此天宮裝藏將分為四次進行:去年,今年、明年、後年的裝藏儀軌皆會無比殊勝,海雲和上勉勵同修可年年參與榮耀的盛會,見證不同的里程。大華嚴寺天宮裝藏將分為四次,接下來的三次,皆是成就無盡藏的殊勝拼圖。

2018華嚴藥師海會

每年年末舉辦的「華嚴海會」,是大華嚴寺行之有年的重點活動,今年海會仍延續去年的「藥師海會」;藥師海會的殊勝功德在《藥師琉璃光如來本願功德經》中有清楚的闡述:复應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。

藥師琉璃光如來是東方世界佛,從表法的意義來講,東方為起始的方向,有開始的含義。對我們靈性生命而言,其實指的就是修行的起點——淨化。色身淨化最直接的效果就是色身健康生命延續,而心靈的淨化直接的效果就是消除災難,這也是稱東方琉璃光藥師佛,為消災延壽藥師佛的原因。

和上在《藥師經》開示講到:「藥師經主要的功能有兩個:第一個是佛的本願功德,第二個是消除業障,聽聞佛名可以消除業障。業障不除去不了淨土,因為有很多障礙。假如發不起願,就無法上道,上道是很重要的。必須把要上菩提道的障礙給除掉,你才有可能上菩提道;這是個關鍵,所以拔除業障是很重要的。如何拔除業障?那這法門有詳細行法,這個就是「藥師經」的特色。」特別是對一些家族性頻發的疾病或習性障礙,都有非常殊勝不可思議的效果。

歡迎大家積極踴躍報名參與,為菩提道上與善知識長久相應、為自身及眷屬身心靈健康、為家族興旺綿延盡一份力量,祈願大眾與普賢乘與華嚴行法結甚深法緣!

藥師海會資訊

活動時間:2018年12月30日(日)~2019年1月3日(四)

內容特色:八關齋戒‧藥師懺‧藥師護摩‧藥師經‧大蒙山

功德項目:藥師佛像認供‧打齋‧四十九盞藥師燈‧長生祿位‧超薦牌位‧贊普等

活動地點:大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)

報名請洽:049-275-0010(02-3234-5945轉2888 或各地分會)

大華嚴寺-藥師海會活動網站:https://www.huayenworld.org/HuayenNewsTabs01.aspx?NewsID=11457


《護持天宮裝藏》2018年華嚴藥師海會「大梵天」天宮裝藏供養

大華嚴寺的一磚一瓦,皆來自十方信眾的善款護持,歲歲年年積沙成塔、共同建起這塊普賢弘法的聖地,每砌一面牆、打一塊石,皆是無上功德之力,都在成就華嚴法門的使命。

在十方信眾的正念護持之下,大華嚴寺天宮塔座內將供奉佛像、無盡藏燈等佛寶;經典、法尺等法寶;法器、香爐等僧寶;妙寶、珍玩等護法寶。饒益庇佑十方眾生。

建寺,持續進行當中,讓我們攜手圓滿大華嚴寺。

護持步驟
1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=A1

2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」,可在註記欄填寫供養相目。

3.下載認捐表,填寫完畢之後,請傳真至:02-32346951

4.洽詢方式:歡迎來電洽詢中和分院知客組(02)3234-5945 轉2888


華嚴春節禮盒 發佈日期:2021-01-18

華嚴春節禮盒

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。