略說齋天

現今中國佛教每年農歷正月舉行供佛齋天法會,源於印度而來;所謂“供佛齋天”,略稱齋天。佛教舉行齋天儀式的典故可溯源至釋迦牟尼佛的成道,因為在釋尊成道後,經三七日在菩提樹下思惟著:「是要入涅槃還是要度化眾生?」這時梵天知道佛陀的想法,於是祈請佛陀住世,弘傳真理利樂眾生。二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭與利樂眾生,這是由於天神的請法、以及許多天神的護持,因此梵天神於眾生有恩德。所以「齋天」其目的並不是為了崇拜天神,而是對這些護法天神的感恩與迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。齋天儀式中除了供天的部份外,還有供養三寶、為諸神說法及皈依等部分。同時,儀式中供養的對象,除了諸佛菩薩及天上諸神之外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法大眾。

中國佛教的齋天,最早是起源於天台智者大師;智者大師依據《金光明經》制定《金光明懺法》儀軌,其中莊嚴道場是依《金光明經》設大辯才天、大功德天和四天王香座。禮懺時並奉請大梵天、帝釋天、大功德天等諸大天神降臨。元代省常所著《律苑事規》就記載各個寺院每逢正月初一及上元節大多修習懺法、供奉諸天等儀節。明朝末年,弘贊律師別撰《齋天科儀》,佛教的齋天儀軌就更為完備了。

《齋天科儀》取錄了《金光明經.空品》,經文雖然字數不多,可是意義深重。此〈空品〉開始,便闡明無量諸經,皆廣說空義,但由於眾生根鈍無法了解,藉此再加以略說之。從心常依止,六根境界,隨境所轉,常被六賊所害。所有諸根由於自己的貪愛,生起種種的分別計較。眼根愛看美麗的事物,貪著諸色;耳根隨逐外聲,貪聞稱讚的話;鼻根聞諸香氣;舌根貪嚐諸美味,並起口過罪,妄言綺語兩舌惡口誹謗三寶等等;身根貪著柔軟細滑種種諸觸;意根不斷向外攀緣,分別貪愛。隨之緣境,一旦遇到順逆苦樂,成敗得失境界,沒有定力,起貪瞋痴,種種的妄想煩惱,身口意三業造諸惡業。便隨業受報,因緣果報既有,也就是說六道生死輪迴的主因。

經文中說明虛假的「我」是由因緣和合而起,地水火風四大合集成立,不斷的造業受報。佛更以四大比喻蚖蛇,互相殘害。一旦四大散壞,不能依靠。這軀體各孔流出大小不淨之穢物,漸漸腐朽,生出諸蟲,尤如朽木一般。佛以此勸導大眾,本性空寂,諸法皆由因緣所生,無明故有,應以智慧刀斷除煩惱及種種妄想執著,並捨棄錢財,所愛妻子,一切珍寶,乃至這虛假的我,應修諸善行,求真實法身,証無上道,是為解脫自在。

 護持佛法是一項非常辛苦的工作,日日月月護持三寶,讓正法永住,並非是一項容易的工作。好比說現今佛寺的運作,每一位要護法道塲當義工,多少有多多少少的障礙與困難,何況現今娑婆世間事事如麻,要守護三寶與一切之眾生,有多難就有多難!依據《金光明經》載:諸天在「金光明會」上時,於佛前發菩提心,護持佛教,奉行正法,修諸善業,不做惡行;諸天也遵照佛陀的囑咐,巡行人間,以慈悲心輔助有德的人,提攜修道者圓滿佛果。諸天又稱護法龍天。因此,齋天最殊勝之法意,是對於護法天神的感恩與迴向,並祈願佛法常住世間、法輪常轉,讓我們參與法會的人,一同加入護持正法的機會。

佛法流布,結合中國人的民間信仰,產生了獨特的齋天文化。民間信仰記載,玉皇大帝神格至尊,屬於三界主宰,農曆正月初九是其誕辰,一般民眾均準備豐盛祭品「拜天公」;而在佛教中,玉皇大帝則是虔誠護法的帝釋天,佛教徒以「供佛齋天」法會,祝禱祂的生日,為開年後最重要的第一個法會。 「齋天」,俗話就是的請客,請天人吃飯。有天神、天將的代表等,而非世俗所謂的拜天公而已,必需先行供養三寶、皈依三寶,否則諸天是不敢,也不願應供的。佛教徒雖然不歸依諸天,卻禮敬諸天。這是因為諸天歸依佛,奉行正法,護持正教,並且修諸善業,不做惡行。據《金光明經》載,諸天於金光明會上,一一於佛前發菩提心,並親承如來法敕,常祐護受持、讀誦、書寫《金光明經》者。因諸天秉持法王囑累,巡行人間,以慈心輔翼有德,獎善罰惡,世人遂營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護世諸天及其隨從,法界等眾所等殊勝功德!

法華經方便品:「我所得智慧,微妙最第一,眾生諸根鈍,著樂癡所盲,如斯之等類,云何而可度」,眾生樂著五欲樂,很難覺悟佛法的真理,因此,齋天的意義並不是民間的拜天公,而是對佛法的護持與修學。除了感恩諸天菩薩的護持,同時也祈願諸天菩薩,以虔誠禮拜三寶及迎請諸天光降受供,使得佛法興隆,三寶常作眾生的暗夜明燈,保佑我們這個世界,能夠長久的祥和平安。

《二十四尊天菩薩》
世人營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護法天神、天將的二十四位代表及其隨從。二十四天原來是佛寺祭天時供奉之神,明代開始設位奉置。二十四諸天指的是佛教的護法諸神,又可稱為“諸天鬼神”。自古列十六天像,各有所主,以其有呵護佛法之功。後增日神、月神、娑竭龍王及閻摩羅王,因日可破暗,月可照夜,龍則秘藏法寶,閻摩掌管幽冥,故加此四為二十天。後又將“天龍八部”之緊那羅王,及星宮、岳帝、雷神增入其中,形成二十四天。佛教中的諸天鬼神大多源於印度婆羅門教和印度民間神祇。早期佛教與婆羅門教的種姓至上、祭祀至上和天神至上理念不同。但佛教並不否認天神的存在,它把天神作為一切有情眾生的一個部分,成為佛教的護法神。現在中國各大寺院的大雄寶殿中的諸天像已中國化,成為中國古代帝王將相和貴婦的面貌。齋天的儀式除了諸佛菩薩及天上諸天外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法。所謂「諸供養中,法供養為最殊勝。」世間一切珍貴物品皆要用心來供養諸佛菩薩,因為誠心的供養才是無價之寶。

所謂齋天,是以甘饌美食供養天道諸神。為什麼稱為「齋天」呢?據儀軌所載,進行齋天法事,第一要嚴治淨室,第二要清淨三業,一般稱作「齋戒沐浴」,也就是說要讓自己與諸天神的「德」相稱。以天的「德」來說,由於過去生的積德,布施、持戒、修定,而得生於梵天。因此,齋天時要做布施、持戒、修定等定課,這才能獲得天神的護佑。除了在可以在特定的日子齋天外,也可以在每月初一、十五供佛時同時齋天,甚至每天做定課後也可以迴向諸天。齋天、敬天是很有感應的。虔誠的齋天、敬天招感很多護法神的護持,而且很快可以滿願。在齋天科儀中,記載著一位「第一成就眾事大功德天」的天神,這位天神的福報是容易成就眾事,求財得財,求壽得壽、求子得子……,這些是很容易滿願的。而佛教的齋天也會在每年的農曆過年期間舉行,一方面感恩過去一年來天神等的護持,另一方面則祈願在新的一年裡能國泰民安、風調雨順。

於大華嚴寺鹿谷道場供奉的二十四尊天菩薩,以原木雕刻搭配極彩的工法,呈現諸天梵王的尊貴意象。每年新年期間大華嚴寺舉辦之「供佛齋天法會」,透過摯誠禮請、供養二十四尊天菩薩以及搭配齋天科儀,祈求新的一天華嚴法運順利、國泰民安、法會參與者闔家平安。

大功德尊天(梵文Mahasvi)

即吉祥天女、音譯為摩訶室利,摩訶意為大,室利有二義:功德和吉祥,合起來就是大功德或大吉祥。原是婆羅門教天神,是德叉迦和鬼子母夫婦的女兒。又是北方毘沙門天的姐姐(一說為后妃)。與財神有親密的關係,所以又被奉為財富女神,密教部尊稱為財源天母。

大辯才尊天(梵文Sārasvati)

又叫大辯才天、大辯才功德天。顧名思義,辯才天以聰明和具大辯才而得名。能唱出美妙的歌曲,又稱美音天、妙音天、妙音佛母。掌管智慧辯才、音樂與福德的天神。辯才天原是印度人信仰的河神;有人說她是男神;但大多數認為她是女神,又傳說是閻羅王的姐姐。她居無定所,經常與各種野獸為伴,穿著極其簡陋,但形象十分美麗,面如滿月,目如修廣青蓮葉,常以八臂自莊嚴。這些生活習性和形象特徵成了她形象塑造的重要依據。

大梵王尊天(梵文Brahmā)

“梵”的意思是“清淨”“離欲”。梵天與毘濕奴、濕婆合為印度教三大主神。
是婆羅門教的尊神,被認為是世界萬物的始祖。後來也成了佛教的護法神。泰國的四面佛也是大梵天王所化。印度教的神話故事中描述,大梵天王是從毘濕奴腹部的蓮花中化生,然後創造了世界萬物。這個故事是天主教的上帝創造萬物相同,所以在法界之中,天主教的上帝有人認為即印度教的大梵天王。

大帝釋尊天(梵文音譯是 釋迦提桓因陀羅)

意為能天帝。因陀羅即帝釋是印度古老文獻《梨俱吠陀》中的主神。帝釋成為佛教護法神後,被視為忉利天之主。帝釋天住在須彌山頂的善見城,統領其餘諸天。
須彌山四周各有八天,加上中央帝釋天,合為三十三天,此即欲界六天中的忉利天。所有的宗教修行者,一旦要立志成佛,必須進入這個天宮中辦理登記,名字列入仙冊之後才容易修行。

東方持國尊天(梵名提多羅吒)

佛教傳說此天王居須彌山黃金堆,率領諸毘舍遮(顛狂鬼)等守護東方弗提婆洲。
在四天王中,除北方為毘沙門天之外單獨供奉,其餘出現的絕大多數場合是與其他三位一起出現的。

形象,身著天衣,左手伸臂下垂持刀,右手曲臂向前,仰手,掌中托寶珠。或身青色,紫髪,面顯忿怒狀,著紅衣甲胄,手持大刀。中國佛教寺院中的持國天王塑像,受封神演義神話影響,為一手持琵琶、身披中國式戰甲的武將形象。

南方增長尊天(梵名毘流馱迦)

率諸鳩槃荼(甕形鬼)、薜荔(餓鬼)等駐守南方閻浮提洲。此天王也令人增長善根,故名。增長天王的形象,他的衣甲與東方持國天王基本相同,右手持矟,矟根著地。另說身赤紫色,紺髪,臉顯忿怒相。身穿甲胄,一手叉腰,一手持金剛杵。在中國寺院中,這位天王則是身青色,手持寶劍。

西方廣目尊天(梵名毘留博叉)

據說他能以清淨天眼觀察護持世界,故名。居於須彌山白銀埵。率領龍族及富單那(臭餓鬼)等守護西方瞿陀尼洲。形象左手持矟,右手持赤索,其餘與持國天王大致相同。身肉色臂掛黑絲,面露微笑身穿甲胄,手持筆作書寫狀。在中國佛教寺院中,多身紅色,手中纏繞一小龍(蛇)。

北方多聞尊天(梵名毘沙門)

在四天王中,北方多聞天王單獨出現的場合較多。常以梵名音譯稱之為毘沙門天。
相傳毘沙門天經常維護如來道場,得時時聽聞如來說法,故名多聞天王。在印度,是主司施福護財的善神,故其在四天王中信徒最眾。在密教部又稱之為財寶天王。

敦煌壁畫中的毘沙門畫像,在他渡海之際,常常散下金銀財寶。形象多為身穿甲胄的武將,面現忿怒畏怖之相。在中國佛教寺院中,所塑多聞天王大多為頭戴毘盧寶冠,一手持傘,以表福德之意。

大摩尼支尊

也作摩利支提婆、意為陽焰或威光實際上是古印度的光明女神。道教稱斗母、密教部又稱之為摩利支天佛母。相傳她神通廣大,常在日天(太陽神)前行走,日天看不見她,而她能看見日天。此天“能令眾生在道路中隱身,眾人中隱身,水、火、盜賊一切諸難皆能隱身”。眾生得到這樣的隱身之術,便能降伏惡魔鬼怪。

摩醯首羅尊天

又稱大自在天、據說他住在色界之頂,為三千大千世界之主,在三千界中得大自在,故又稱大自在天。在印度教神話中的原型即是濕婆。濕婆是毀滅之神,又是苦行與舞蹈之神。瑜珈術之始祖。他有極大的力量,頭上的第三只眼能噴出神火燒毀一切,還能主宰人間的一切悲喜榮辱。其形象據說有五個頭,三隻眼,四隻手,分別持三股叉、神螺、水罐、鼓等器物,渾身塗灰, 頸上繞著蛇,乘坐條大白牛。密教部稱之為黑瑪哈嘎啦或簡稱大黑天。

金剛密跡尊天

一位手持金剛杵專事守護的天神。他是夜叉神的總頭目,所以又叫密跡金剛、密跡力士。夜叉本為印度神話中一種半人半神的小精靈,以“捷疾”著稱,並非地道的惡魔。西方謂夜叉為秘密,以其身口意速疾隱秘,難可了知,故舊翻或云密跡。秘密主即是夜叉王也。密跡金剛本是法意太子,曾發誓說皈依佛教後當作金剛力士,常親近佛,以便普聞一切諸佛秘要密跡之事。後來成了守護佛法五百金剛的總頭目。

散脂大將尊天(梵文Panika)

又譯作散脂修摩、散支、半支迦等,意思是密神。是北方毘沙門天王的八大藥叉將之一。其餘的七位是:寶賢大將、滿賢大將、眾聽大將、應念大將、大滿大將、無比大將和密嚴大將。佛教中有四大天王各有二十八部眾鬼神將帥的說法,其中尤以散脂大將的地位最高,他統帥二十八部眾,巡行世界,賞善罰惡。 其來歷一說是鬼子母的兒子。說“鬼子母有三男,長名唯奢文,次名散脂大將……”一說是鬼子母的丈夫。另一說,半支迦(散脂)與鬼子母曾指腹為婚,長大後成親,還生了五百個兒子。為金剛神將模樣,手持鐵鉾(矛)。在水陸畫中,散脂大將為一副威風凜凜的武將模樣。

大德韋馱尊天

韋馱天,直譯意為“陰天”相傳釋迦去世後,諸天神和天王商量火化遺體,收取舍利建塔供養之事。這時帝釋天手持七寶瓶,來到火化場說,佛原先答應給他一顆佛牙。所以他先取下佛牙,準備回去建塔供養。時有羅刹鬼躲在帝釋天身旁,乘人不注意,盜去佛牙舍利。韋馱天見狀奮起直追,刹時將羅刹鬼抓獲,取回舍利,贏得諸天眾王的讚揚,認為他能驅除邪魔,保護佛法。體格魁偉,威武勇猛,面如童子,表示他不失赤子之心。

菩提樹王尊天

守護菩提樹之天女,菩提樹本名蓽缽羅樹,為常綠喬木,葉子卵形,莖幹黃白色,樹籽兒可作念珠。傳說悉達多太子就是在此樹下,歷經七天七夜,逆觀了十二因緣,終於覺悟成佛,故而此樹就被稱為菩提樹。菩提就是“覺”、“智”的意思。菩提樹在釋迦成佛之前就守護在他身旁,大概要算最早的佛教護法神。

堅牢地神尊天(梵文Prthivi)

意為此神有如大地之堅牢。堅牢地神又叫“地天”“大地神女”地天的職責是保護土地及地上的一切植物。佛陀曾對她說:汝大神力,諸神莫及。閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木谷米從地有,皆由汝力。又說,釋迦初坐道場時,魔王唯恐釋迦得道,領諸魔軍、魔女向釋迦輪番進攻誘惑均遭敗績。魔王終於惱羞成怒,對釋迦狂吼:“我所作之業,汝已為證,汝之福業誰當為證?”釋迦垂無畏手指地。這時大地轟然震動,堅牢地神從地中湧出半個身體向佛頂禮致敬,並唱聲“我是證明”於是釋迦得道成佛。從前堅牢地神乃是女性形象,而現今,堅牢地神形象多受民間信仰影響,多以土地公的形象製作,讓人感到格外親切。

訶梨帝喃尊天

一說為東嶽大帝,全稱“東嶽天齊仁聖大帝”是道教崇奉的泰山神,源於我國古代民間信仰。道教說他是掌管人間生死之神。民間信奉也十分普遍,各地建起供奉的廟宇,每年農曆三月二十八日為他的祭祀日。形象為蒼老帝王像:戴冠著袍,頸系冠帶,頜下飄垂二綹鬍鬚,手捧玉笏,足登雲頭鞋。佛教傳入中國之後,也把他作為幫助弘揚正法,佛教的護法神之一。

日宮太陽尊天

源于古印度神話中的太陽神蘇利耶。作為佛教護法神,又稱日天、日天子、日宮天子,異名寶光天子、寶意天子。佛經稱其為觀音菩薩之變化身,住太陽內的宮殿裏,故名。日宮天子的形象,為肉紅色臉膛,左右手各拿一枝蓮花,乘四馬大車;也有手捧日輪,騎三至八匹馬,在水陸道場所用的水陸畫中,日宮天子為頭戴冕旒,雙手捧圭的男性帝王形象。

月宮太陰尊天

又叫月天子、月天、大白光神、野兔形神、寶吉祥等。月天,原是古印度崇拜的月神。佛經說他是大勢至菩薩的化身。大勢至 意為寶吉祥,月天既為大勢至菩薩化身,所以又得名寶吉祥天。佛教傳入中國後,由於中國文化中也有月神崇拜,而中國月神被陰陽學視為陰性,印度的月神受中國月神信仰的影響也女性化了,並且還吸收了中國月神的形象特徵。形象通常為:美貌后妃裝束,頭冠中嵌滿月,月中現兔形。但是密宗供奉的月天仍是印度式的男神。

鬼子聖母尊天

亦作歡喜母,愛子母,佛教護法神。據傳是五百夜叉鬼之母,故俗稱“鬼子母”。
本為古印度民間傳說的惡神,與散脂大將結為夫妻,生了五百個小夜叉,專以小孩為食,危害眾生,後被釋迦佛所感化,成為佛教的護法神。鬼子母皈依佛門後,偏重于對婦女和兒童的保護。她能保護兒童健康成長,為兒童除病消災;能保護婦女順利分娩,減少痛苦。鬼子母由此又被人們尊奉為“愛子母”或“愛子神”。
傳入中國後,除了為佛教徒作為護法神崇奉外,還被民間當作“送子娘娘”單獨供奉、禮拜。鬼子母在藏傳佛教裏也很受崇拜。密宗裏有以鬼子母為本尊的專門修法,稱訶利帝母法、訶利帝母供,是祈禱婦女順利生產的修法。修法時念《訶利帝母經》和《訶利帝母真言經》。在日本民間信仰中,寺廟供奉鬼子母的神像,都比觀音菩薩的神像高大。她的功能是專門接受墮胎、流產、夭折 的小孩;以及有代替送子觀音的地位。

娑竭羅龍王尊天

又作娑伽羅龍,水天,原為印度婆羅門教天神,專門掌管水界。作為佛教的護法神,它專任西方守護者,也掌管水界。密宗還有專門供養水天的儀式,稱“水天法”和“水天供”。常見形象為:身青色,騎於龜背上,有九個頭,皆為龍形,左手握拳,右手執索。又一說認為,水天為娑竭羅龍王,是佛教龍神中的大龍王。這位龍王還有一個女兒,叫龍女。娑竭羅龍王的形象常見為頭現龍形,身著帝王服。

星宮月府尊天

又稱紫微大帝,又稱中天紫微北極太皇大帝。古人認為北極星是帝王星,他住在天上的紫微宮中。由此也稱人間帝王的禁中為“紫禁城”。紫微大帝,協助玉皇大帝執掌天經地緯,日月星辰,四時氣候,常作中年帝王像。因中國古代農業與氣候的關係十分密切,自古以來,星宮月府尊天在民間就極受崇拜。

閻摩羅王尊天

又作閻羅、閻羅王、閻魔王、焰魔羅王、琰魔等,均為音譯,意思為“縛”縛有罪之人。閻羅本為古印度神話中的管理陰間之王,在《梨俱吠陀》業已出現。二十四天中的閻王形象,多作濃眉巨眼,虯髯王者像。在閻王身後常跟著:幾個判官、牛頭、馬面之類,手持毛筆,中式帳簿,勾魂牌,鋸齒大砍刀等中國式道具。大華嚴寺珍藏之閻摩羅王形制為文人判官容貌,給人不同感受。

緊那羅王尊天

意譯為“音樂天”“歌神”。緊那羅是“天龍八部”之一。其頭上有角,故又名人非人,為帝釋天部下,負責演奏音樂,故為音樂神。這類神有男有女,男性為馬首人身,女性則端莊美麗;男性長於演奏,女性長於歌唱。緊那羅女演唱起來不僅優美動聽,而且還會產生魔力。緊那羅女常與樂神乾達婆配為妻室。男性緊那羅其貌不揚,長著個馬頭;女性緊那羅則相貌端莊,有一副絕妙的好嗓子。

雷神大將尊天

是雷公們的首領。南亞次大陸和中國古代神話中都有雷神。 中國民間認為,雷神是元始天尊的第九個兒子。在北傳佛教中,他的典型形象多為蓬頭怒髪、 仁丹胡式的鬼形,披甲,手持劈山斧。部下有打順風旗的風伯,手持錘鑿、背生肉翅的雷公, 手持兩面鈸式銅鏡的雷母等。

《線上護持》線上捐款護持

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org

2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「法會」。

3.捐款註記:【齋天】齋天法會

4.洽詢方式:歡迎來電洽詢台北道場知客組(02)3234-5945 轉2888

 


大華嚴寺,羅漢道場護持專案

大華嚴寺為「羅漢道場」,行羅漢道,沒有價值判斷,不批判、不分辨善德,不對塵世事物做任何分辨。 身處羅漢道場之中,唯有中立,僅有「存在」。在此先分辨「真正」、「絕對」,進而真正發菩提心、行菩薩道。 大華嚴寺現正進行羅漢造像,歡迎隨喜認供,積累修行的資糧道。

華嚴大學2018成果展 邀您一起來共賞

2018年華嚴大學器世間圓滿年各項活動在大華嚴寺導師海雲和上與新北市政府文化局指導下即將圓滿告一段落,這一年來非常感謝大家熱心投入與參與,我們在10月19日(週五)下午1330至1600將於大華嚴寺中和分院四樓辦理成果展,邀請所有愛護我們的師長與今年參與活動的好朋友們一起回顧今年活動點滴,分享我們的心得,菩提大道上邀請您與我們共同成長!

2018華嚴藥師海會

每年年末舉辦的「華嚴海會」,是大華嚴寺行之有年的重點活動,今年海會仍延續去年的「藥師海會」;藥師海會的殊勝功德在《藥師琉璃光如來本願功德經》中有清楚的闡述:复應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。 藥師琉璃光如來是東方世界佛,從表法的意義來講,東方為起始的方向,有開始的含義。對我們靈性生命而言,其實指的就是修行的起點——淨化。色身淨化最直接的效果就是色身健康生命延續,而心靈的淨化直接的效果就是消除災難,這也是稱東方琉璃光藥師佛,為消災延壽藥師佛的原因。

2018萬神博覽會 海雲繼夢:萬神和諧、人間太平

2018年第五屆華嚴萬神博覽會,2018年10月3日在南投縣鹿谷大華嚴寺熱鬧開幕!全台上百尊神明金身大駕光臨大華嚴寺,各地信眾慕名而來、雲湧祈福,一睹眾神風采。 大華嚴寺導師海雲繼夢於致詞時指出,萬神和諧交流、宗教相互尊重、人與人之間和平相處,便能實現世界太平的理想。 海雲繼夢特別分享了「寂滅」的定義,感嘆現代人將「寂滅」誤解為毫無生氣、死氣沉沉,他強調這是不對的。

初階禪坐班 -減壓紓煩 精彩人生

融合漢傳佛法與印度瑜珈行法的獨特禪坐訓練模式,引領眾生洗滌塵勞,回歸清淨生命,大華嚴寺以此與您結緣,歡迎體驗。(名額有限、依報名優先順序)

北京華嚴年會 海雲和上:踏實人生

「人都喜歡說好話,也喜歡做功德,因為說好話、做好事的福報殊勝。」海雲和上於2018年北京華嚴年會時開示。漂亮的蓮花出自淤泥,但若是你身陷淤泥,活得下去嗎?可要知道,淤泥是肥沃的,因此生出的蓮花很美;蓮花是寶,卻來自於淤泥。現實生活中亦處處如此,有沒有看清,這裡是淤泥,還是生寶之處? 2017年的北京華嚴年會,海雲和上曾留下墨寶:「此處最吉祥,是植福田處。」意謂北京是種福田的好所在。事隔一年,北京華光書院(華嚴北京書院)順利在此福田處落成,海雲和上有感籌備期間之種種不易,特於2018年9月9日參加北京年會時慈悲開示「思惟」與「處世」的意義,並期許大家踏踏實實地面對生活與人生。

大華嚴寺中和分院修繕竣工

經過長達6個月的修繕整建,大華嚴寺中和分院四樓大殿已正式竣工、煥然一新,更添殊勝莊嚴之勢,謹訂於2018年9月23日(星期日)上午11時舉行安座大典。感謝十方信眾緣念道場,隨喜、隨分、隨力護持,使禪堂、寮房、照明、天花板、圖書室、各項視聽設備皆可圓滿齊備,使僧團持續在殊勝的道場弘揚華嚴正法。 殊勝道場之緣起 遙想1998年那一年秋天,大華嚴寺中和分院於新北市中和落成,成為北台灣弘揚華嚴思想的重鎮。從那時開始,導師海雲和上便在此投注作育僧才之殷切苦心,並開啟了華嚴法脈的精彩新頁。

八吉祥天女

大華嚴寺中和分院大殿,有一殊勝蓮花座,為眾生照亮靈性之道。八片蓮花瓣中,鑲入了八尊手持蓮花的天女,是為八吉祥天女,亦象徵八關齋戒之受持功德不可思議。 散放光彩及威相的天女,以出淤泥而不染的蓮花供養道場,以出離心及清淨心,照耀、守護大殿的光明,令佛弟子生歡喜心、生大福報。 歡迎認供八吉祥天女:(02)3234-5945 轉 2888 網路護持中和分院建設:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=A1

北京華光書院 重建中華文化

北京華光書院(華嚴北京書院)於2018年9月8日正式落成啟用,大華嚴寺導師海雲和上感到無比欣慰亦寄予無限厚望。海雲和上在弘法之路上奮鬥了二十幾年,從南京到貴陽、到洛陽、到陝西、到昆明,一路奔走各地,帶領弟子們尋尋覓覓一個落點之處,不斷與僧團、同修們思索著,如何將華嚴的理想兌現?此時此刻,終於在華光書院兌現了。 華光書院這個平台的宗旨意義,在於重新詮釋中國的傳統優良文化,在新的時代裡,重新整合荒廢已久的優秀文化,重建一個新的中華,一個更優秀的、更遠大的新文化。海雲和上勉勵所有支持華光書院的大德,務必要具備這個強大的自信與信念。

北京華光書院落成

海雲和上:以「中國魂」實現「中國夢」 北京華光書院(華嚴北京書院)於2018年9月8日正式落成,開幕當天眾星雲集,各領域大師級的學者、專家、企業家齊聚一堂,以「中國文化根本精神」為題,響應這場中華文化自信與企業文化發展論壇。華光書院導師暨國際華嚴學會會長海雲和上親臨現場,分享以「中國魂」實現「中國夢」的關鍵觀念。 海雲和上與華光書院院長樓宇烈先生為此盛會揭開序幕,攜手以「中國文化根本精神及中國傳統文化的現代應用」為論述梗概,開啟了深度對話。 海雲和上表示,中國夢的實現,必須建立在「中國魂」的基礎之上,而中華民族優秀的傳統文化即是中國魂的意義。他進一步指出,中國文化的圓融性與西方文化的對立性,是建立在中國文化崇尚「和善」,而西方文化「尚武好爭」的深層思想基礎上。我們傳承中國文化的根本精神,應該重建現代企業文化及家道文化,才是實現中國夢極為重要的關鍵。

海雲和上東莞佛學講座

佛教徒常讚嘆《地藏經》多麼不可思議、多麼的殊勝!然而《地藏經》的玄妙之義到底是什麼呢?大華嚴寺導師 海雲和上將於2018年11月30日至12月2日期間,受邀至華嚴廣東番禺學會,以「讓生命活起來──解碼地藏行法」為題,以嶄新的角度演譯《地藏經》,告訴我們如何將地藏菩薩「性德化」。 地藏菩薩其實是我們自身重要的生命因素之一,然而該如何開發這個生命因素,使之成為我們的性德?這個生命因素對我們而言有什麼重大作用?該如何將乾涸的心靈啟動,重新展現生機,活得更幸福,更自在、更快樂?參與這場講座,一定可以找到答案,令我們茅塞頓開、如夢初醒,這是一場讓生命活起來的講座!

華嚴北京華光書院開幕

華嚴北京華光書院將於2018年9月8日隆重開幕通啟,書院名為「華光」,意在復興中華傳統文化巨輪,以抵達璀璨光輝彼岸,當日亦邀請海峽兩岸國學名家 華光書院院長樓宇烈教授,及海雲繼夢導師對「中國 傳統文化的根本精神。」進行深度對談,誠摯邀請各界蒞臨參與此盛典,歡迎與北京華光書院聯絡。 更多相關訊息請參考微信