華嚴口袋書-人生四階段


發佈日期:2019-04-29     165

「華嚴口袋書」序

人們自呱呱落地後,從嬰兒到兒童,少年到青 年,中年到老年,幾十年轉眼而過,在這過程中, 我們被訓練或教育成要做個乖小孩,做個模範生, 考試得第一,念明星學校,成家創立大事業,功 成名就,然而這就是我們生活的目的嗎?有沒有想 過,我們是如何生活?如何過日子的?我們活著的 意義是什麼?生命的價值又是什麼?

從嬰兒開始,我們就被外在環境影響著,知道要有什麼樣的行為對自己才有好處,對自己才是安 全的,否則就會讓自己付出代價,所以,在家庭、 在社會、在國家等等的框架下,我們學習了很多的 知識與經驗,慢慢彙集出自己的意識形態,而在不 知不覺中,就把這意識形態錯認為是自我,也讓真 正的我被這意識形態綁架而不自知,也讓生命的意 義與價值被扭曲而不知。

大華嚴寺暨華嚴學會的成立,即要推展正宗佛 教《華嚴經》之教義,喚醒人們的覺知,體認真正 自我的存在,並且深入人群,幫助他人,關懷社 會,及關心我們所居住的環境,以提昇人們的生命品質為宗旨。自成立以來,辦過無數次之禪、淨、 密、律等修法活動,並舉辦過上百場的生命教育活 動,引領許多人認識自我及肯定自我。

華嚴印經會主要以倡印華嚴經本及教義之書 籍,期能讓更多社會大眾接觸佛法,瞭解我們活著 的意義是什麼?生命的價值又是什麼?為了讓工商 業社會忙碌的現代人,隨時隨處有機會認識佛法, 此冊口袋書彙整 海雲和上︽解心──心要法門講 記︾講經之摘要,以有系統地整理,簡明扼要的方 式,冀期忙碌的人們,有機會認識佛法,認識自 我,瞭解生活,以提昇生命品質。

此系列口袋書都是十方善士捐助印贈,感謝您 的閱讀,期待它帶給您法喜與智慧,如果您需要更 多類似書籍,請與我們聯絡。

如果您認為本書值得 推廣,歡迎您也加入助印之行列,讓更多人得同霑 法喜,智慧增長,阿彌陀佛!


華嚴口袋書/生命花園系列三
人生四階段

一、心的本然面目

我們在學佛的過程當中首先要把「心」建設完成,就是要先調整觀念,當觀念調整正確以後,行為就會正確,要是觀念不正確,行為再怎麼講也不會正確。有些人的生活是在嘴裡而不是在心裡,喜歡到處搬弄是非,要知道一個人的思想行為包括說和做,這都是由思想觀念裡所展現出來的終端表現。

當我們在談一件事情是怎麼一回事時,就很明顯確定自己的觀念是怎麼樣子,所以常告訴各位這些或那些不要談,其實就是已經在提醒,觀念不對了,而卻還依然堅持這個一定得說、那個一定要談,這就是還固執著不對的觀念,是不是這樣?我們留意了嗎?

不要以為我們對自己很瞭解,其實我們對自己一點也不瞭解,因為自己看不清楚,才會迷惑顛倒,而眼睛都是長來看別人的,從來不會看自己,在做任何事情都只會檢討別人,而不會檢討自己。要是看到別人犯錯、失敗時,錯在哪裡的原因都很清楚,若是自己犯錯、失敗,原因在哪裡呢?自己也從不檢討,那麼到最後,只有一種原因,那就是,都是別人的不對,而不是我不對!為什麼會有這種情況?就是我們沒有看到自己的真面目,有很多事情是我們要從頭去改造自己,破除自我,但卻到處都是自我的燄幟高張。

  • 「心」是什麼?

心跟腦筋不一樣,它很抽象,不要跟我們所講的「腦筋」混在一起,腦筋就是世間所講的聰明才智,世間的教育是要我們「記東西」,記得愈多反應就愈快,就表示這個人聰明、能幹,很會處理事情,我們若說這是業力的一種,會有很多人不服氣。因為我們用的是腦筋,會使人產生一種錯覺,假如用腦筋過度,到老了之後就會產生癡呆症。

什麼樣的人用腦筋最多?憂愁、鬱卒的人用腦筋最多,要是一個人受到委屈卻又吐不出來時,它會在腦中一直轉,而且會轉得很快,人也會蒼老的非常快,我們是否有留意到?

一個人很認真工作,像大學教授腦筋也用得很多,但是很少聽到大學教授有精神分裂症或精神衰弱症,而什麼樣的人會有呢?事業不順利,或者太太被先生、婆婆欺負的,那個媳婦會很快精神崩潰、分裂,為什麼會有這種現象?因為在極度的壓抑之下沒辦法紓解,看她靜靜的坐在那裡,其實她腦筋轉得好快,她內心裡波濤起伏,但是一直沒辦法找到答案,這樣子她就會蒼老得很快,這些都是高度使用腦筋的結果。

學佛告訴我們,要以心為鑰匙來修行的法門,跟用腦筋為鑰匙來修行的法門不一樣,一個正常、覺悟、成道的人,應該要用「心」而不是用「腦筋」,一個凡夫是用腦筋而不會用心,所以才會叫凡夫。有好多人很能幹、很精進、很聰明,可是在社會上失敗了,他沒有社會上的福報,所以一進入佛門來,也想要表現他的自我,表現他的才華,爭個會長、總幹事、幹部的職位,也到處表現他不可思議的業力,非如此不足以獲得自己的名利和地位,這些都是自我在起作用,所以有很多人生活在痛苦的深淵裡不能自拔,關鍵就在此。修行不是這樣子,可惜我們不會用心,而是用腦筋,所以就會一直在那邊打轉,因此要先把腦筋和心的差別給弄清楚。

  •  用「腦筋」不等於用心 

我們現代人講的腦筋是在頭殼裡面,可是我們在思考、運用的那個部分又不是頭殼裡面的,它只是一種自我的寄生處,那個自我、我執,就寄生在腦筋這個地方,自我為了要求表現,所以腦筋就會想辦法來迎合,自我會詢問腦筋你要怎麼做?腦筋會說我的志願是要當總統、董事長……所以有人雖然只有五萬元,也要開公司當董事長,逢人就說我是董事長,其實那叫大頭病,是一種腦筋在起作用,自我滿足的一種虛榮心,想要成為某一號人物,所以腦筋就會這樣開始去運作。

現今有很多人學佛時喜歡同時修學兩、三個法門,當這個法門修到某個程度,遇到瓶頸無法突破時,或突然起疑,念佛好還是誦經好?持咒、拜佛好像也不錯,聽說打坐更好。這樣子一年、兩年……修了十幾年差不多變成萬能的博士,又成為佛教界的老油條,說自己什麼都不會,又樣樣都通,說會嘛,又只是會講,為什麼會這樣?因為到某個水準就停住了,要是我們學佛一直存著這樣的心態,那就沒有辦法成就,若是在遇到瓶頸時能退兩步,養精蓄銳再衝過去,那就會突破,否則始終都只是從頭開始。

腦筋還有一個特色,它講起來都很有道理,這也是最害人的地方,腦筋講話不會講沒有道理的話,但是「心」卻不是這樣。心的運作很正常,我們本身必須先訓練,它會帶領我們的生命、生活步入生命的洪流裡,使我們成為水流當中的水滴,跟河流相交融成為一體,而不是一葉扁舟。十大願王講「恆順眾生」,只有水和水相交融時,那才是完全恆順。當自己還是一片落葉時,它只是被水帶著走,葉子偶而也會漂到岸上來,那還不能叫做恆順。水跟著水流的時候還有很多現象,以河流來講,它會帶著我們走,但是河流進入沙漠會消失掉,但若是水的話,只是跟著水流走,最終到達大海。所以當一個境界來臨的時候,用腦筋的人會馬上起反應,因為他產生恐懼,於是開始掙扎,一掙扎,三惡道就會來臨。用心的人則無所謂,境界來就隨它來吧!管他是頭破或血流,當不用腦筋,我們的生命是活在心的本體裡面,它隨著水流進入沙漠時,它也就消失,也就出三界了,佛法要我們覺悟的就是這一點。


二、生命過程不同的展現

在這裡要跟各位談一個重要的觀念,這可以讓我們運用得很廣,那就是「社會年齡」和「心靈年齡」。在社會學或生理學上有這兩種年齡,一個是生理年齡,一個是社會年齡。生理年齡是指我們幾歲了?有些小孩長得人高馬大,但還是孩子氣的個性,這是生理年齡已長大,心裡卻還沒有完全成熟,而心理的成熟就叫社會年齡。有些人雖然年紀輕,但是社會工作能力經驗豐富,很能幹,這叫社會年齡。有些人雖然四、五十歲了,做起事情來跟十五、六歲的小孩子差不多,毛毛燥燥沒有遠見,這就是社會年齡不成熟。

以這樣相對的情況來談,今天學佛人當中就有很多人社會年齡很成熟、很能幹,但是心靈年齡卻很幼稚,而大家都以他在社會年齡上的成就來類推他在佛法上的成就,這是天下最愚癡的人。他在社會上有成就是不能否認,但這是社會年齡的成熟,心靈年齡並沒有成就,有好多人在社會上有了成就之後,踏入佛門就挾著社會上的成就要指揮佛門中的事務,這是最愚癡的事。

有些人事業成功以後反而要跟老婆分手了,在社會上有成就之後就會娶小老婆,不懂得尊重太太,這個老公的社會年齡可能有一百分,但心靈年齡卻可能只有零分。像周利槃陀伽就是一個心靈極度成熟而社會年齡很不成熟的人,因為社會年齡不成熟,所以人家說他笨,教他畚箕就忘了掃把,教他掃把就忘了畚箕,可是後來他證了阿羅漢,證了阿羅漢之後他掃把畚箕就記得起來嗎?不見得。現代人證阿羅漢之後不見得會開車子、會游泳,開車是社會年齡,而證阿羅漢是心靈年齡,兩者不見得同步。

學佛是要開發各位的心靈年齡,使我們成熟一點,不要那麼幼稚,心靈若真的成熟,那生活就不會覺得空虛,生命也不會覺得無奈,也不會懷疑自己現在究竟是在幹什麼?人人都有佛性,是指人的心靈年齡都可以成熟,而這心靈年齡的成熟不會受社會年齡的影響,如果大家都只用腦筋的話,只能成就社會年齡,若不會用心的話,心靈年齡就永遠不能成就。

  • 眾生相

人在佛法裡面區分有「十法界」,也就是除了六道凡夫外,另有四聖人-聲聞、辟支佛、菩薩、佛。我們現在要講的是六道凡夫,而且針對「人」這一道來加以分類,讓各位瞭解人的種類到底有哪些?也讓大家知道自己是屬於哪一號人物?然後再來談「心」,這樣要掌握住方向比較容易,同時修行上也可以有很大的幫助。

眾生的長相、行為或個性,都是由心性所展現出來的,心性可以隱藏讓人看不出來又難以捉摸,要怎麼從別人的身上看到自己呢?譬如說:外面的境界就是內心境界的展現,那麼能不能把境界也做一個分類呢?就會知道自己內心是個什麼樣子。看到外面的境界很美,可見心也很美,既然心很美,那麼做出來的行為舉止應該也是很美,這樣才是一致的。

從人類群體生活歸納,眾生大概可以分成三類,一是社會人,其次是邊緣人,三是一般所講的生存者,也就是沉默的大多數。像這些人都可以從日常生活中去觀察,自己是屬於哪一類型?親戚朋友當中有哪些人是屬於哪一種人?提這些是希望各位對人性能有所瞭解,不要產生太大的偏差,這樣生活步調才不會混亂。

  • 「生存者」

生存者是這個社會當中大部分的人,也就是一般的沉默大眾,沒有所謂的正向、負向,只是跟著潮流走。他只要默默的生活,對於社會沒有很多的意見,不求天上掉下黃金,也不希望天降橫禍於人間,對於這個社會起不了什麼特別作用,但也不起破壞的力量,既可安於貧窮也可享受富裕生活,社會上大概有百分之七、八十是屬於這種人。

  • 「社會人」

社會人是指社會上朝向正向發展的人,積極、努力想要成就,不管成就的是什麼偉大事業,他總是朝正向的方向發展,譬如做事業就想要成功,當公務員就想要升官,從事任何行業都想成為該行業中最傑出的人。但是這種人在社會上很難成功,在一百個人當中大概有八、九十個人都要失敗,社會人當中努力的多,但成功的少,因為社會競爭太激烈。

雖然社會人長於競爭,在競爭當中會發展出一種性向,由於競爭會產生得失心,因而生活會變得緊張,很有壓迫感,這時候煩惱、痛苦就會產生,這種人會一再去調適、適應這樣的生活,雖然這是正向的發展。若是做生意想要成功,就偷工減料,當官想要衣錦榮歸,就貪污、鬥爭,這是不對的,在社會競爭的壓力下,有好多的人性都是這樣被扭曲的。

各位有沒有留意到,這種現象我們都會包容他,雖然說貪污不應該,但是周遭若有人貪污得逞,又會認為這些人好厲害哦!雖然不恥那種行為,但是對於那種成果卻很羨慕,所以他不是自己扭曲,而是社會把他扭曲了,包括我們在內都是一樣,雖然說是正向的,它本身也有很大的缺點,這個缺點就是來自於「自我」的作用。

  • 「邊緣人」

邊緣人是看不慣社會人的生活形態,認為一個人日以繼夜的工作太沒有意思,不恥於社會人把人性給扭曲了,認為那些太庸俗,所以就標新立異,故意採取一種違反社會趨勢的行為,譬如冬天穿T恤,夏天披棉襖,或躲到深山裡不出來,這種人就叫邊緣人。

另一種邊緣人是採取生活享受主義,但不順著時代潮流走,也不是故意要反動,只是停留在某一個階段裡。所以在邊緣人裡來講,不一定是不好的人,只是大部分是採取跟社會反方向的行為。這種負向的人,好的、壞的都有;好的,只是在享受生命,過自己的生活,壞的邊緣人就會傷害到別人。我們看到宗教界裡也有很多人士,提倡不正常的修行方法,這也是一種反動的立場情況,那是宗教界中的邊緣人。

我們在瞭解人性的時候,自己可以很清楚的看到有這種人,就有這樣的心,既有這樣的心就很好超越,但是我們若不能肯定自己到底是處於哪一種階段、趨勢,就很難成就,因為不知道自己是邊緣人或是社會人?莽莽撞撞的一直去,到最後還是成為扭曲人性的人,而不是很正常的人。


三、人生四階段

我們通常按照經濟學的理論把人生劃分為四個階段,而在社會上我們所看到的人大概可以分為這四大類──也就是生命循環的四個階段,衰退期、蕭條期、復甦期和繁榮期這四個階段。

這四個階段可運用的範圍很廣,它不只可以看個人而已,也可以橫看整個社會族群的分布狀況,更能縱看個人的三世因果,現在生、過去的無量生,甚至是未來世當中,這全都可以分析得出來,因為不管我們是處在四階段中的哪一個階段,都有可能經過好幾世好幾輩子。同樣的,一輩子也能走過這四個階段,自己留意看看曾經走過哪個階段?讀書期是這樣子,金錢上的福報也是這樣子,父子關係、夫妻關係也是如此,事實的循環也一樣,它應用的層面非常廣,我們要去瞭解這種變化,看看自己是在哪一個階段,然後去做調整。這一生當中要經過這麼多變化,要知道這種變化若是在一個人的身上發生,那是不是一種無常,不但是無常,它還有一個很大的特色,就是在不同的階段裡,每一個人的心性都會不太一樣。

  • 第一階段「衰退期」

衰退期又可以分為三個階段,處於這時期的人有一種特色,通常有工作狂的傾向,都很忙碌,有做有賺,沒做就沒得賺,只要做就有收入,就能成功,所以會認真的一直做。若要這種人來學佛,他會問說學佛一天能賺多少錢?如果告訴他學佛不能賺錢只會付出,那麼他絕不會來學佛的,投入多少就要回收多少就是這種人,他不可能做那些沒有收入的事。

隨著個人福報與進入衰退期的層次不同,大概也可以區分為三部分:第一部分就是以時間為單位所賺的錢,雖然很忙但是賺的錢很多。第二部分雖然很忙,但是所賺的錢只有中等。第三種人就是雖然很忙,但是收入很少,如建築工人每天都要做才有收入,但是碰到雨天不能做就沒有收入了。一般企業家大多屬於中等人,又有些大企業家很忙碌,但是賺的都是大錢,大概年收入是以千萬為單位,中等人則以百萬為單位,下等人大概以十萬為單位,忙是他們的特色,共同的特性就是工作狂。

這種人到了第三階段會很辛苦,賺得很少,因為福報已經用盡,開始透支了。透支福報的早期有一種現象,就是聰明、投機取巧可以賺到很多錢,包括逃稅、貪污、偷工減料……等等,雖然看似收入很多,其實是在透支以後的福報,現在不當的拿取,賺了消費者及來自十方的錢,這所負的債務很大,將來都是要還的。

  • 第二階段「蕭條期」 

蕭條期大概上班族較多,利用上班時間摸魚做私事或遲到早退,這都已是偷了老闆的錢及時間,雖然老闆不追究,占的便宜也不多,但是要付出很多的勞力。在私人機構中偷打長途電話,這也是在透支福報、跟老闆結惡緣,這些將來都是要還的,只是我們並不知道。既然透支福報就要還報,是這輩子受報或下輩子還不一定,只要因緣一到就會馬上受報。

處在這個階段,第三期的人有一種特色,就是想偷偷的佔便宜,他的人生觀就是認為要以最少的投入賺取最大的利潤,用經濟學來講這是沒有錯,但在人生觀上就會造成投機取巧的現象,蕭條期的人要是生命到了谷底時,挫折馬上就會現前,想偷佔便宜的時候,一偷就會被抓包,一貪污就被關,那麼暗路走太多也會經常碰到鬼,因為他已經沒有福報了,所以到了一個谷底他會看破,恍然大悟,感嘆人生實在是不能這樣,自己該反省、懺悔,從今以後該好好做人了,這時候他就進入復甦期了。

  • 第三階段「復甦期」

復甦期也可以簡單的把它分成三個階段,第一階段是很慘的,這時發生的現象就是拼命的在還債,遇到的老闆都是鐵公雞,復甦期的人,長得忠厚老實、任勞任怨,被壓榨剝削也很甘心,不但不會換工作,也終身不換老闆,因為前輩子欠人家太多了,所以現在要開始還債,還上輩子福報所透支的部分,這時候雖然認命,但仍不會反省說要學佛。

第二階段的情況是有點福報,因為債已經還得差不多了,雖然辛苦工作,也賺了少許的錢,稍有一點積蓄,原以為以後會有好日子過,豈料……家中就會有人出事情生病,每個月要支出大筆醫藥費;難得儲蓄了一點錢卻又被偷,原以為這關過了以後會有好日子過,豈料……這種人的生命是在復甦期的第二階段。處在第一階段裡是很苦的,他想償還以前的債務卻心有餘而力不足,若叫他來學佛根本不可能。處於第二階段的人災厄不斷,於是他會到處問人家為什麼家裡這麼不平安?別人會告訴他地理風水等等理由,說他業障深重,要趕快消災,你說他是不是在還債?總是會遇到需要花錢求消災的事,他會克服困難去滿足那些幫忙他消災、解厄人的要求,破財災未消,業還會再來,但是他無怨無悔。這時候若進到佛門中來,他也會想修行來改善命運、改善生命的本質,雖然已經開始學佛,但是還不懂得佛法是什麼?如果跟他講佛法的教義,他根本聽不進去。

第三期的人福報已經在累積中了,這時候學佛會很認真,修學上對於教義、了生死、生命的改造也有一點功用,最主要是他在佈施與供養上,累積了大量的福報,當福報累積到某個程度時就會進入繁榮期。

雖然這時候煩惱會有但不多,而這些煩惱都可以放得下,不像前兩個階段的那種煩惱真的是讓人很煩惱。在這個階段有煩惱的人,自己已經能破能轉,這是一個很特殊的現象,所以佈施、供養都可以累積大量的福報,這樣對修行會有很大的利益,而真會修行的人可以由這個地方發心出離三界,到了臨界點以後就會進入繁榮期。

  • 第四階段「繁榮期」

繁榮期的人第一階段有一個特色就是做什麼事都很順,他認真工作,很憨直、很乖巧,到哪兒去都被當成珍珠、寶貝,因為他正是繁榮期的命。在過去已經佈施結了很多善緣,也累積好多的功德,在工作上的工作量不多,賺取的錢卻很多,只要每天開門就見財源廣進,而在復甦期的人,只要門一開財就散出去,因為他還需要還債。

我們看到很多富貴人家的悲劇,就是蕭條期初階段或是復甦期初階段的人在裡面作怪,所以這樣的人以婚姻來說,即便左挑右選,也找不到合適、滿意的人,即使是攀龍附鳳,通常也是好景不常;而繁榮期的人則很輕鬆,不用挑就會碰到好的結婚對象,這就是有福報的關係。

繁榮期的人在第二階段有一個特色,就是做生意一定賺,就算與人合夥也是只要蓋章就會賺錢,這種人的長相大概就像福壽牌沙拉油那尊。你會說為什麼人家命是那麼好,其實這就是他有福報,命好個性也好,一點也不挑剔,所以福報也會跟著來。這種人的特性到了這個階段,就是你要他做什麼他都說好,要他學佛他也會很樂意,因為他是個有福報的人。

繁榮期的第三階段是在最高點的時候,都是一些事業做得很大,做大官、大富的長者,這些人都好學佛,而且很精進,也很樂意護持佈施供養。目前台灣在繁榮期達到最高點的就是陳履安居士,他是真的在學佛,而不是只掛掛念珠而已,他會累積福報,會勸人向善,沒有必要的貪瞋癡、鬥爭、競爭,這些都應該可以放棄,他可以做到這一點,這個是很難得的。整個社會像這樣的人沒幾個,絕大部分跟他同樣處在繁榮期裡,福報那麼大的人大都在造業,所以繁榮期的人還需要貪污嗎?何不過得輕鬆一點。若是不懂得再增加福報的話,等他福報吃完用盡了,就會進入衰退期,要是真能夠懂得惜福,然後修福再造福的話,那麼他要出離是很快的。


四、放諸四海 縱橫天下

現在反過來看看,以上所講四個階段的四種人,看看自己是屬於哪一種人?從自己「心境」上去看,而不要從表面上去隱瞞,因為因果是講實際的部分,自己若想要佔人家一點便宜,便已落入因果,若想要佈施救濟一點,這也落入因果,什麼是福報?什麼是業報?分得很清楚,所以不用羨慕別人的好運氣。

一個會有貪、瞋、癡的人,不管是在衰退期、蕭條期或復甦期,甚至是最高點的繁榮期也都會有這樣的情況發生,所以我們要去瞭解這樣的過程和變化,在這一生當中要經過這麼多的變化,那不是一種無常嗎?不但是無常,還有一個很大的特色,就是在不同的階段裡,每一個人的心性都不一樣,在了解這四個階段以後,看看過去、現在、未來,我們現在的家庭生活、事業、健康、是處在哪一階段的福報裡?從這個地方可以看得清清楚楚,而下一步要怎麼做也可以暸若指掌。

四階段給我們的人生觀點,就是要能修行累積福德,懂得惜福、修福、再造福,這樣才能突破日常中所發生的對立、矛盾現象,要能有這種的認知,生活才有可能趨向於美好,否則你的生活會處處都是不如意,怨天尤人說老天爺不公平。

在〈普賢行願品〉十大願王的第九願「恆順眾生」──種種族類、種種名號、種種心性、種種……是不是在這裡區分得出來?當你瞭解心性以後,就會知道自己應該怎麼做調整,把自己調到最好的階段。  

蕭條期是最不好的,當有這種人與我們訴苦的時候,我們要怎麼處理?這時候不是要反擊他,而是要圓滿他、成就他。當衰退期的人說想學佛,但是會因為他「很忙、很忙」就不來,而蕭條期的人若要拒絕學佛,就會問學佛有什麼好處?拿來我看看。復甦期前二期的人也是很難學佛,因為這階段心境是認命的,即使進入了佛門也是學得四不像,真正的學佛是從復甦期第三期開始,不管我們是在哪一個階段學佛,既然踏入此處,都希望能開叉口出去,出離三界不要在此輪迴了,否則經過繁榮期的最高點以後,還是會在衰退期一再的循環輪迴生生世世。

  • 邁上康莊大道

要出離必須有正確的方法,「心法」是非常重要的,因為大多數人的生活通常都是在物質上,而不是在生命品質裡,我們的身體有一個特色就是物理現象多時,會被這些物理現象所誘導,假如我們是活在生活裡,那麼我們會把身體的現象加以轉變,當眼、耳、鼻、舌、身、意,六根接觸到六塵境界時,常會被這些物理現象所誘導。譬如肚子餓想吃東西,吃了東西又會去分別好不好吃,好不好吃是一種物理現象,當自己一直執著於好吃不好吃,喜不喜歡,黑的、白的,善的或惡的時候,生命就已經喪失了本然面貌,這時就會變成是一個被壓抑、扭曲的人。

在我們的生命洪流裡,它並不會做任何的分別,可是我們會很自然就歸類到最前面所講的三種人裡面,不是社會人就是邊緣人,要不然就是沉默的大多數,不管我們是哪一種人,再歸類回剛才所講的四種狀況裡,然後回過頭仔細想一想,自己都會捏一把冷汗。

現在這個時代要是能夠掌握住機會,修行聽聞佛法,不但能累積福報,能破無名殼、出離三界的最佳時機,而且更能超越、重組我們的生命品質。修行就是有這個好處,所以才要修行,不然我們為什麼要修行?修行就是讓我們去超越眼前的困境,讓我們的人生變得更加精采。



華嚴印經會廣邀護法菩薩
發大願‧勤佈施

每天發心十塊錢每月護持三百元
播下種子種福田來到生命的花園
福報兌現在眼前諸佛菩薩在身邊
今生今世得人緣生生世世結善緣

助印經書傳播佛陀DNA

經文是佛陀智慧的菁華,經書是真理的代言品。

印經就是傳遞佛陀智慧的最佳媒介。

長期固定護持,您的周遭將會有不可思議的因緣現在就加入印經的行列吧!


邁向生命花園的入口
歡迎加入華嚴印經會,成為傳遞佛陀法身慧命的普賢行者

因為有您的加入!菩薩事業,得以永續經營!『佛法』永續傳遞,溫暖滿人間!

滿心歡喜,廣邀您!隨時、隨緣、隨喜、隨分、隨力一起加入美麗的生命花園播種子,種福田!

把這殊勝功德利益分享與大眾結緣,生生世世傳播佛陀『法音』流傳在世間,終身成為幸福、快樂的印經護法人。

不管是快樂、難過,或為父母祝壽,家中新生兒,為聯考子女,或為結婚、事業開張,歷代祖先、亡者等等助印做功德,皆可藉印製各種法寶來種福慧功德田。


【印經十大功德】

  • 一、從前所作種種罪過,輕者立即消滅,重者亦得轉輕。
  • 二、常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。
  • 三、夙生怨懟,咸蒙法益,而得解脫,永免尋仇報復之苦。
  • 四、夜叉惡鬼,不能侵犯,毒蛇餓虎,不能為害。
  • 五、心得安慰,日無險事,夜無惡夢,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。
  • 六、至心奉法,雖無希求,自然衣食豐足、家庭和睦,福祿綿長。
  • 七、所言所行,人天歡喜,任到何方,常為多眾傾誠愛戴,恭敬禮拜。
  • 八、愚者轉智,病者轉健,困者轉亨,為婦女者,報謝之日,捷轉男身。
  • 九、永離惡道,受生善道。相貌端正,天資超越,福路殊勝。
  • 十、能為一切眾生,種植善根,以眾生心作大福田,獲無量勝果。所生之處常得見佛聞法。直至三慧宏開,六通親證,速得成佛。

成佛因者,造像印經者第一,若有人造像印經或使他人造像印經者,為自他利益,作第一福田。如因使他人成就者,等受佛果。印造經像既有如此殊勝功德,故凡遇祝壽、賀喜、免災、祈求、懺悔、薦拔之時,皆宜歡喜施捨,努力行之。


【加入華嚴印經會辦法】

竭誠地邀請您加入「華嚴印經會」,您可透過每個月定期護持(第一方案),或是隨喜助印(第二方案),支持「華嚴印經會」定期出版與印製結緣經書。若是您有特殊的需求(例如:為父母、子女祈願祝福等),可以成為第三方案「專案助印會員」,以專案方式印製您所欲與大眾結緣之特定佛典。

印經會方案

  • 第一方案、基本印經會員
    每個月固定護持300元起,加入華嚴印經會就可以成為 一名轉動法輪的『快樂的發心佛弟子』。 繳款方式:可月繳、季繳、半年繳、年繳。
  • 第二方案、隨喜助印會員(一般助印)
    隨喜功德,隨緣隨喜,隨分隨力;金額不限,功德不減。
  • 第三方案、專案印經會員(專案助印)
    有特殊的需求,許大願,結廣大善緣、發大心、種無上福田!功德迴向指定對象(例如:為父母、子女祈願祝福等),以專案方式印製您所欲與大眾結緣之特定佛典。以捐助專款,所祈善願決定速得圓滿!

線上護持捐款

華嚴印經會」聯繫資訊:

電話:02-3234-5945#2888 大華嚴寺-中和分院 知客處

地址:新北市中和區中正路1180號3樓

E-mail:info@huayenworld.org


華嚴口袋書-人生四階段 發佈日期:2019-04-29

華嚴口袋書/生命花園系列三/人生四階段/摘錄自海雲和上著[解心]一、心的本然面目 我們在學佛的過程當中首先要把「心」建 設完成,就是要先調整觀念,當觀念調整正確 以後,行為就會正確,要是觀念不正確,行為 再怎麼講也不會正確。有些人的生活是在嘴裡 而不是在心裡,喜歡到處搬弄是非,要知道一 個人的思想行為包括說和做,這都是由思想觀 念裡所展現出來的終端表現。

華嚴拜拜法之4-拜拜應有的認知 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之3-農初二、十六「作牙」施食簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之2-農初一、十五供佛簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之1-前言 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之5-拜拜如何如法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之6-民間的拜拜與密法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之7-拜拜法釋疑 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法 發佈日期:2019-01-28

們自呱呱落地後,從嬰兒到兒童,少年到青 年,中年到老年,幾十年轉眼而過,在這過程中, 我們被訓練或教育成要做個乖小孩,做個模範生, 考試得第一,念明星學校,成家創立大事業,功 成名就,然而這就是我們生活的目的嗎?有沒有想 過,我們是如何生活?如何過日子的?我們活著的 意義是什麼?生命的價值又是什麼?

華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,