華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術


發佈日期:2019-04-01     1018

華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術

大華嚴寺北京華光書院,於2019年正式推出「華嚴三大士壁畫」復刻圖。由華嚴弟子特地前往北京法海禪寺,頂禮恭請具有576年歷史的華嚴三大士壇城壁畫,經過翻拍後採用高端複製技術,修復三大士壁畫的殘缺之處,遂成為震驚佛教界的藝術品,其細緻度極富收藏價值。


文殊菩薩(修復後)


水月觀音(修復後)


普賢菩薩(修復後)


法海禪寺位於北京市,建於西元1443年,距今已有576年歷史,屬於明朝的皇家寺廟,寺內的壁畫由15位宮廷畫士官所繪製,其風格是極為珍貴的明朝宮庭畫風。壁畫中,共有77個人物形象、山水祥雲以及動物花卉。

時至今日,法海禪寺中的壁畫,不僅保存完好,且依然金碧輝煌。華嚴弟子迎回水月觀音、文殊菩薩及普賢菩薩的畫像,其中水月觀音,亦稱毗盧觀音。三幅壁畫歷經576年的風雨滄桑,弟子們發現三大士圖中的菩薩像,在文殊菩薩眼部、普賢菩薩面部、水月觀音頸部,分別有一條橫貫左右的牆壁斷痕,遂決心發起菩薩像修復計畫。


文殊菩薩(修復前)


水月觀音(修復前)


普賢菩薩(修復前)



▲文殊菩薩眼部斷痕


▲水月觀音頸部斷痕


▲普賢菩薩面部斷痕


壁畫為明代古蹟,不得輕易碰觸,但華嚴弟子心心念念將畫像復刻,重現五百年前之風華。於是眾人以「瀝粉堆金」的彩畫工藝技術,不僅完整修復莊嚴、優美的三大士菩薩像,並將畫中金毛犼、寶瓶、彩絛、善財童子、韋陀菩薩、六牙白象、青獅與馴獅人等重建得活靈活現,再現百年流傳、無處不在的慈悲。

天衣飄動、漫筆生輝的華嚴三大士復刻圖,即日起開放大華嚴寺各地分院信眾結緣,可恭請供奉於家中。十方善信護持三大士圖之善款,大華嚴寺將用以維繫華嚴三大士復刻畫之版權,並延續此佛教界藝術品之推廣。


【文殊菩薩 · 水月觀音 · 普賢菩薩】

華嚴三大士圖,以自在觀音為中尊,文殊、普賢二菩薩為脅侍。而流傳至今,最為優美、最富有代表性的華嚴三大士圖,當屬北京法海禪寺華嚴壇城壁畫。

《中國壁畫史綱要》的「明代的寺觀壁畫」,首舉便是法海禪寺壁畫。書中描述,其壁畫「線條流暢,色彩濃麗,天衣飄動,漫筆生輝,梵天肅穆,天王威武,金剛剛毅,天女嫵媚,鬼子母慈祥,兒童天真,都真切生動⋯」

法海寺壁畫中的三大士圖,其中「水月觀音」也稱毗盧觀音,肩披半透明紗罩,以白粉線勾勒,透過薄如蟬翼的披紗,能清晰看見畫像質感的肌膚,紗上繪無數菱形花朵,每朵花皆由48根金線描繪,工筆之細,令人歎為觀止。三位大士皆以大自在坐。觀者自然而然受其隨意舒展、氣定神閒的姿態所感染,水月觀音雍容典雅的氣質和神韻,更令人不忍捨目。

華嚴三大士的出現,源自魏晉時期的觀音信仰,後又結合華嚴學等多重因素,相互影響激盪而形成此一造像與信仰體系。其造像與壇城結構幾經演變,出現了倒坐於大雄寶殿後的自在觀音與文殊、普賢三菩薩並坐的形式,更與十方佛觀、三世佛觀、觀音毗盧佛,構成了四曼具足的完整壇城。

從毗盧遮那佛到觀音菩薩的信仰發展,使得佛的本體,由抽象的理性轉化成具體大悲,也是華嚴禪觀事事無礙、法界圓融境界的最佳典範。

從義理上說,文殊代表的是「能證」的智慧,普賢代表的是「所證」的法界,文殊與普賢即「能所合一」,也即毗盧遮那如來;而在法義上,觀音菩薩與毗盧遮那佛代表的,都是「能觀」之智與「所觀」之境合一的法界境界,三大士即為毗盧遮那如來法界的圓滿。


復刻技術

大華嚴寺弟子發心以「藝術微噴」、「珂羅版」複製技術重製華嚴三大士圖,此為目前還原度最高的藝術品複製法,即是為了保護極具高度藝術價值、歷史價值、社會價值及科研價值的書畫精品,而採用的專業書畫複製技術。

複製三大士壁畫之後,必須以純手工方式對畫面進行「瀝粉堆金技法」的復原,此為浩大的工程。「瀝粉堆金」屬於古代宮廷畫的技法,亦是一門高端專業技術。

大華嚴寺復刻三大士之圖像,所採用的一系列專業工法,無論用紙、技法,每個細節都講求細緻,以確保為三大士復刻之畫像還原度幾近完整,並確實達到藝術品收藏的水準。


愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

大華嚴寺著色比賽正式開跑! 發佈日期:2019-05-20

2019大華嚴寺兒童夏令營,現正熱情招生中!加碼舉辦第一屆兒童著色比賽!有興趣報名參加的爸爸媽媽,快點上大華嚴寺官方網站下載著色圖稿,讓小朋友大顯身手吧!

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。

華嚴青年鼓隊-熱烈招募中 發佈日期:2019-04-29

讓生命在動禪中覺醒 入山修行13-18歲南投正能量青少年 熱烈招募中 修行地點 南投縣鹿谷茶席文化館(大華嚴寺-鹿野苑) 地址:南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號

2019華嚴學國際論壇 學界重要突破 發佈日期:2019-04-18

2019年4月13日至14日,大華嚴寺華嚴學術中心與聚碩科技股份有限公司,於臺北國際會議中心合作舉辦「2019華嚴學國際論壇」,邀集各界學者探討華嚴義學與華嚴宗史。大華嚴寺導師 海雲繼夢特別出席指導。現場湧入200餘人,多為對佛法學術研究深感興趣的佛教徒,亦有年輕世代的宗教系、哲學系學生與會。 本屆論壇由「聚碩科技」獨家贊助,聚碩科技業務總經理郭淑兒全程參與,認真聆聽每一場精采的演說發表。大華嚴寺學術中心大力邀請了海內外學者與會,日本東洋大學校長竹村牧男率領二位非常勤講師──橘川智昭及伊藤真教授,共同來台分享佛學研究成果。

山西 朝觀 八日遊 發佈日期:2019-04-17

閱三晉文化之厚重,悟華嚴佛法之真諦 皈-五台山名剎真容寺-瞻仰夢參祖師舍利 觀-世界文化遺產雙林寺-東方彩塑的藝術寶庫 覽-領略黃土風情-探秘土堂大佛 訪-教外華嚴奠基處-華嚴祖庭方山寺 賞-晉商文化情景再發現-《又見平遙》體驗劇 品-人生與佛家傳承新演繹-《又見五台山》舞台劇 尋-中國現存最古木構寺-亞太佛光─佛光寺 淨-養生調身修心性-體驗專業淨化禪

第十一期華嚴學報,帶您了解⟨ 賢首品⟩的秘密 發佈日期:2019-04-11

2019年華嚴學國際論壇將於本週末(4月13日-14日)隆重登場,而華嚴學術中心編整的第十一期《華嚴學報》已於三月底問世,關注於《華嚴經》、華嚴學研究的學者/讀者們,可於論壇活動期間於現場購得本期學報。 參與「華嚴學國際論壇」的學者、專家們為了撰寫出一篇高質量的論文,往往是殫精竭慮、費盡心血,希冀可於探求真理後,能有一方園地分享發現、共享新知。對此,華嚴學術中心為了完成這個目標,自創立《華嚴學報》後便不停歇腳步,維持高品質的審查、刊載機制,令每位發表者於國際論壇發表文章之餘,亦能藉由論文的揭載,和未來有緣的研究者交流。

華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術 發佈日期:2019-04-01

大華嚴寺北京華光書院,於2019年正式推出「華嚴三大士壁畫」復刻圖。由華嚴弟子特地前往北京法海禪寺,頂禮恭請具有576年歷史的華嚴三大士壇城壁畫,經過翻拍後採用高端複製技術,修復三大士壁畫的殘缺之處,遂成為震驚佛教界的藝術品,其細緻度極富收藏價值。

十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處