華嚴之巔 塔剎二大護法-增輝塔剎莊嚴佛國


發佈日期:2019-03-20     1584

增輝塔剎莊嚴佛國-華嚴之巔 塔剎二大護法

塔剎增輝項目:華嚴梵鐘

無聲之聲,無響之響。
梵音響起,法揚千里。

當梵鐘響起,將華嚴正法弘揚至三千大千世界,此時一切苦難靜止,聽聞者有大福報,得除卻五百億劫生死重罪。

塔剎增輝項目:簍空銅雕

四十二字母,字字妙陀羅。
一字一法界,入毗盧性海。

四十二座銅雕,揚聲華嚴四十二字母,字字皆是佛身、佛語、密意,引領佛弟子入般若波羅蜜門,進入性空境界。

大華嚴寺總本山

蘇東坡詩「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」,更進一步成為「溪若是聲山是色,無山無水好愁人」之證悟。熟讀成誦的「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」經文,正好在大華嚴寺鹿谷道場參破。

自然與人文環境

大華嚴寺鹿谷道場現址原為一處農莊,緊鄰溪頭、鳳凰谷鳥園,佔地約四千坪,海拔800公尺至1600公尺;四周有青青翠竹,綠野綿延達4萬公頃。山高水清,以天然山泉為飲,清冽甘甜。東有鳳凰山谷,前有凍頂茶山,後為適合踏青的貓冬望山、嶺頭山。距離台中車程約一小時,對外動線為平坦柏油路面,遊覽車通行安全又便利。來此輕嗅飄風吹送之花香,轉入竹林,便以名士情調漫遊。

此塊寶地經歷921大地震,始終屹立不搖,固若磐石。2002年海雲和上到來,發願建設此地作為眾生心靈之避風港,並邀集有志者攜手落實,人人以自性覺知敲響生命的警鐘,為天地立心,為生民立命,開啟萬世之太平。

建寺與弘法理念

海雲和上希望將此地作為培育「未來佛」之搖籃與淨土,以不破壞自然景觀為前提,整體建築依山而建,含地下一層及地上五層。地下一層為停車場;地上一樓為天王殿、五百羅漢銅雕牆、知客接待區、消拔堂、生命教育中心長廊、國際大講堂。二樓為善財五十三參長廊、教室、行政辦公區。三樓為智慧寮、女眾寮房、五觀堂。四樓為僧眾寮房、佛教博物館、藝文空間。五樓為普光明殿、禪堂、活動廣場、荷花池等。圖書閱覽室及藏經閣亦有之。

1. 教育訓練中心

(1)僧團精進閉關

(2)企業員工研習訓練

(3)生命教育課程研習

(4)國際文化交流、研習

(5)禪七、密七、佛七、冬夏安居

(6)華嚴學會學員教育訓練

2. 生命體驗中心

(1)現代生命潛能開發訓練

(2)生命教育學術研討與體驗

(3)社會領袖、小領袖培訓營

(4)華嚴幹部訓練基地

(5)企業團隊建立訓練營

(6)青少年寒暑假生命體驗營、佛學營

3. 飽覽自然勝景

(1)自然生態野宴地

(2)專業體能訓練場

(3)雲遊參學的落腳地

(4)教育、休閒中心

(5)朝山健身的美景聖地

人間修行的淨土

大華嚴寺總本山,是一個推動心靈建設工程的基地,要帶領大家看見完美的生命藍圖,感受圓融無瑕的生命境界!歡迎加入這個行列!

大華嚴寺 海雲繼夢導師,30餘年來弘開華嚴一乘圓教日夜不懈。為奠立華嚴僧教團基礎,於海內外設立十多處都市叢林及共修據點,圓滿無數行者實修心願。但卻始終沒有一處足以象徵華嚴莊嚴、化育人天師表、集眾精 進修行的叢林寺院。然而在諸佛菩薩及護法諸天加被護持,與諸多師兄姊胼手胝足、奔走籌措下,終於在2002年於台灣南投縣鹿谷鄉覓得寶地一塊,作為「大華嚴寺總本山」。

「大華嚴寺總本山,是為守護台灣萬世太平與繁榮。是全國首座以生命教育中心為建設藍圖的佛教寺院,未來完工之後,重心將不放在一般傳統宗教活動,而是以發展『全民生命教育』為主軸。大華嚴寺的建設,將會延續佛教傳統與時代的變革需求,以『打造人間修行淨地』與『最適合人居住環境』的理念,這是歷史上的一個里程碑,也是古典文化與新文化中的一個轉折點,具有開啟未來新時代文明的時代性使命。」這是海雲和上對於大華嚴寺的殷切企盼。

構建此一殊勝境地,並非為少數群眾或個人,而是為了普利霑益於世間一切大眾!讓所有人皆得以普受佛陀慈心善誘,尋覓自己的生命花園;讓流浪的遊子找到歸途。讓利慾薰心得以淳良樸實,讓撕裂本性的人們覓得一方一畝淨土。

任重而道遠

在佛教歷史上,華嚴法化的弘開,代表的是一個時代文明的昌盛,眾生福報的具足。眾緣已和合,大華嚴寺即將崛起,守護台灣萬世的太平與繁榮,並為大乘佛教傳入西方世界、利益天下做準備。大華嚴寺總本山的建設,不僅在於落實海雲和上宏深的悲願與洞見,同時也為每一位投入參與建設的菩薩們,預立果位,您在這裡所堆砌的一磚一瓦、所樹立的一樑一柱,所付出的一點一滴心,都在為此後的五百年,乃至千年寫歷史,千年基業從此開始,參與奠基機會難逢,建寺功德不可思議,華嚴四眾弟子共同發心、發願,圓滿此一菩提大道場,為生命留下美麗的史詩,創建人間佛淨土。

孕育人才續慧命

感謝支持大華嚴寺建設的菩薩們,我們將盡最大的努力,善用每一分資源,努力建設一處「復育心田、啟覺靈性」的基地,不負各位菩薩對大華嚴寺的期望。

未來,大華嚴寺總本山將秉持「最適合人居住環境」的理念,積極推展「生命教育營隊」、「信眾教育學分班」、「華嚴全球論壇」與「華嚴齋僧」等活動,為社會注入心靈活水,共創人間和諧圓融,為地球環境的平衡與永續更盡一分心力。

大華嚴寺塔剎增輝-華嚴梵鐘與四十二字母簍空銅雕建設

在此所堆砌的一磚一瓦、所樹立的一樑一柱,所付出的一點一滴,都將為此後的五百年,乃至千年寫下正法史詩、永留後世,利益未來世間一切眾生。
敬邀您加入散播佛陀智慧種子的行列,透過每一份的善信護持,分享佛陀智慧、傳遞華嚴法化。

線上隨喜護持大華嚴寺建設-華嚴梵鐘與四十二字母簍空銅雕
https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=A1
備註:請於捐款註記中註明[我要護持華嚴梵鐘或四十二字母簍空銅雕建設]

大華嚴寺塔剎增輝-華嚴梵鐘與四十二字母簍空銅雕建設

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

大華嚴寺著色比賽正式開跑! 發佈日期:2019-05-20

2019大華嚴寺兒童夏令營,現正熱情招生中!加碼舉辦第一屆兒童著色比賽!有興趣報名參加的爸爸媽媽,快點上大華嚴寺官方網站下載著色圖稿,讓小朋友大顯身手吧!

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。

華嚴青年鼓隊-熱烈招募中 發佈日期:2019-04-29

讓生命在動禪中覺醒 入山修行13-18歲南投正能量青少年 熱烈招募中 修行地點 南投縣鹿谷茶席文化館(大華嚴寺-鹿野苑) 地址:南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號

2019華嚴學國際論壇 學界重要突破 發佈日期:2019-04-18

2019年4月13日至14日,大華嚴寺華嚴學術中心與聚碩科技股份有限公司,於臺北國際會議中心合作舉辦「2019華嚴學國際論壇」,邀集各界學者探討華嚴義學與華嚴宗史。大華嚴寺導師 海雲繼夢特別出席指導。現場湧入200餘人,多為對佛法學術研究深感興趣的佛教徒,亦有年輕世代的宗教系、哲學系學生與會。 本屆論壇由「聚碩科技」獨家贊助,聚碩科技業務總經理郭淑兒全程參與,認真聆聽每一場精采的演說發表。大華嚴寺學術中心大力邀請了海內外學者與會,日本東洋大學校長竹村牧男率領二位非常勤講師──橘川智昭及伊藤真教授,共同來台分享佛學研究成果。

山西 朝觀 八日遊 發佈日期:2019-04-17

閱三晉文化之厚重,悟華嚴佛法之真諦 皈-五台山名剎真容寺-瞻仰夢參祖師舍利 觀-世界文化遺產雙林寺-東方彩塑的藝術寶庫 覽-領略黃土風情-探秘土堂大佛 訪-教外華嚴奠基處-華嚴祖庭方山寺 賞-晉商文化情景再發現-《又見平遙》體驗劇 品-人生與佛家傳承新演繹-《又見五台山》舞台劇 尋-中國現存最古木構寺-亞太佛光─佛光寺 淨-養生調身修心性-體驗專業淨化禪

第十一期華嚴學報,帶您了解⟨ 賢首品⟩的秘密 發佈日期:2019-04-11

2019年華嚴學國際論壇將於本週末(4月13日-14日)隆重登場,而華嚴學術中心編整的第十一期《華嚴學報》已於三月底問世,關注於《華嚴經》、華嚴學研究的學者/讀者們,可於論壇活動期間於現場購得本期學報。 參與「華嚴學國際論壇」的學者、專家們為了撰寫出一篇高質量的論文,往往是殫精竭慮、費盡心血,希冀可於探求真理後,能有一方園地分享發現、共享新知。對此,華嚴學術中心為了完成這個目標,自創立《華嚴學報》後便不停歇腳步,維持高品質的審查、刊載機制,令每位發表者於國際論壇發表文章之餘,亦能藉由論文的揭載,和未來有緣的研究者交流。

華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術 發佈日期:2019-04-01

大華嚴寺北京華光書院,於2019年正式推出「華嚴三大士壁畫」復刻圖。由華嚴弟子特地前往北京法海禪寺,頂禮恭請具有576年歷史的華嚴三大士壇城壁畫,經過翻拍後採用高端複製技術,修復三大士壁畫的殘缺之處,遂成為震驚佛教界的藝術品,其細緻度極富收藏價值。

十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處