2019精進佛七


發佈日期:2019-02-27     3434

華嚴精進佛七-從念佛入定 《活動說明》

華嚴念佛法門與淨土唸佛有截然不同的差異,華嚴念佛是行法,屬於心法的範圍,是禪宗別裁的特殊行法,與坊間漫無標的的口稱佛號之安心法門不同。

念佛法門手不持數珠,以十念法一心稱念直達一心不亂,心法傳承莫此為甚,心法猛烈,決定剋期取証,萬無前行基礎者,可於此會練得一心好功夫。若是資根具足者,可於此會獲得一心不亂。若不小心的上上根器者,可能當下証入上品上生之境。

華嚴念佛乃從吉祥雲比丘之二十一個念佛門中淬煉得出之行法,為心法中最直截了當的猛烈行法,凡有志之士應於一生中親歷三次,當然若如上根器者一念即生淨土之處生也!




《精進佛七》
從念佛入定

相信十念法的力量 改變從佛七開始


以行法念佛,邁入心法的範疇。
十念法,一心稱念,直達一心不亂。

自吉祥雲比丘的二十一個念佛門中,
淬鍊出最猛烈的行法,一念即生淨土。

主七和上:上海下雲法師

內容特色:五會念佛、八關齋戒、個人精進、護摩火供、法師開示、大蒙山法會

法會時間:2019年4月15日(一)至4月21日(日)

舉辦地點:大華嚴寺總本山|南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號

內容特色:五會念佛‧護摩火供‧個人精進‧法師開示‧大蒙山

功德項目:打齋、點燈、長生祿位、超薦牌位、贊普等

報名方式:大華嚴寺2019 全球性活動報名表 大華嚴寺2019 全球性活動報名表

填妥後回傳Email:activity@huayenworld.org 康小姐 或傳真(02)3234-6951

報名電話:(049)275-0010轉5102、(02)3234-5945轉2888,或請洽各地分會

或049-2750010或華嚴學會各地分會


參加「2019華嚴佛七」 注意事項

1、 本會佛七分為「全程」與「隨喜」參加,唯大殿三天徹夜精進(4/18-4/20),不開放隨喜參加
2、 隨喜參加開放日為4/15、16、17與4/21 以上四天
3、 全會佛七全程禁語,入大殿念佛一律著海青(有縵衣者搭衣),禪堂行香時請著居士服(可自備或於本寺請購)。
4、 欲掛單者,請自備睡袋(道場提供枕頭)
5、 本會佛七,參加學員須配合義工之輪值工作(行堂、大寮、環境清潔)。


《線上護持》線上捐款護持

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org

2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「法會」。

3.捐款註記:【法會】華嚴精進佛七

4.洽詢方式:歡迎來電洽詢台北道場知客組(02)3234-5945 轉2888

 

《佛七經典回顧》 連佛菩薩都入夢鼓勵的精進佛七

 

2016年6月端午節假期,趁著四天的連續假日許多人返鄉過節,有些人展開輕旅行,另有些人帶著全家瘋露營,無論是哪一種,集體行為癱瘓了全台的交通網路。然而有一群人,不約而同的自全台各地甚至遠從香港、大陸,來到清幽的南投鹿谷鄉大華嚴寺,以有別一般的方式過節,使心靈既可浸潤於山林芬多精,又可參與精進佛七修行。

大華嚴寺6月4日至11日期間,於鹿谷道場舉辦了「華嚴精進佛七」,推廣「念佛法門」。「華嚴念佛法門」,在7日的活動中結合禪觀行法,以跑香等暖身法做為前行,以增進念佛之體力、定力及專注力。這7日的活動重頭戲,是為不持佛珠念佛的特殊方法,以十念法一心稱念,直達一心不亂,是禪宗別出心裁的念佛行法。

學員初次參加佛七,數次想要放棄

7日活動後,一位初次來到大華嚴寺的學員心得讓人印象深刻。這位學員表示,參加活動前,從未聽聞過「大華嚴寺」,僅從朋友的介紹中得知此次訊息,當時心中覺得參加「佛七」是挺有意義的活動,沒有多想便報名參加。

但是她報名後才發現,把7日的時間交給自己完全不認識的道場,似乎有欠周延,因而產生退轉的念頭;而且活動又在端午連假期間,也耽誤了家中原先的計畫,但已報名,又不好意思取消,於是十分苦惱。

最後她還是選擇來參加佛七活動。第一天晚上的跑香訓練,她感覺到四肢疲累,骨頭都快肢解了,身心俱疲、苦不堪言。先前後悔參加的意念,再次湧上心頭,似乎在告訴自己快支撐不下去了。當晚睡覺時,一股非常想落跑的衝動油然而生,但還是有點遲疑。

佛菩薩入夢,睡著醒來笑不停

一直撐到了第二天晚上,她做了個奇怪夢。夢到午間在五觀堂用膳時,佛菩薩突然出現在她面前,把原本放在她桌前的飯菜收走,已經疲累不堪的她,看著到手的飯菜被佛菩薩收走,欲哭無淚;這時心想:參加佛七已經這麼辛苦,現在佛菩薩竟連飯菜都不給我吃了!

就在她自憐自艾的時候,原已離開的佛菩薩突然轉身,將更豐盛的飯菜端到了她面前。這時,看著這些更豐盛的飯菜,讓原先身心俱疲的她樂得合不攏嘴。最後,她竟然笑到醒了。醒來後笑意遲遲未能止息。

之後幾天的活動,這位學員的狀況逐漸轉好,身心感到無比的輕盈自在。在活動結束前的心得分享會上,非常感謝朋友推介這次的活動,讓她擁有如此殊勝的體驗,不僅在念佛中消除業障、累積福報,也在華嚴的特殊行法中淨化了身心靈。

透過適合的法門,通往修行的正道

大華嚴寺導師海雲和上表示,修行就像遠行一般,無論身處何處,「法門」就像是交流道般,其用意是要牽引你走上寬敞的大道。每個生命通往不同的交流道,沒有相同的歸宿;不同法門就像不同的交流道,只要走上了道,真理就在不遠處。換言之,修行者不必批判彼此是否相同的來歷、通達相同的目的地;法門是通往真理的途徑,但並非佛陀教導的核心。為了通往正道,需要憑藉不同的法門,但上了正道,就不該執著於法門了。

經歷了一趟美好的佛七之旅,未來大華嚴寺將陸續舉辦各種法門的精進活動,下一趟的「華嚴海會」將於12月底於鹿谷道場舉行,藉由禮拜《華嚴法界綸音讚佛儀》,感受經中之王《華嚴經》的殊勝意。誠摯歡迎各界有興趣的朋友,不分經歷及背景,一同來體驗華嚴行法的殊勝之處。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

大華嚴寺著色比賽正式開跑! 發佈日期:2019-05-20

2019大華嚴寺兒童夏令營,現正熱情招生中!加碼舉辦第一屆兒童著色比賽!有興趣報名參加的爸爸媽媽,快點上大華嚴寺官方網站下載著色圖稿,讓小朋友大顯身手吧!

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。

華嚴青年鼓隊-熱烈招募中 發佈日期:2019-04-29

讓生命在動禪中覺醒 入山修行13-18歲南投正能量青少年 熱烈招募中 修行地點 南投縣鹿谷茶席文化館(大華嚴寺-鹿野苑) 地址:南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號

2019華嚴學國際論壇 學界重要突破 發佈日期:2019-04-18

2019年4月13日至14日,大華嚴寺華嚴學術中心與聚碩科技股份有限公司,於臺北國際會議中心合作舉辦「2019華嚴學國際論壇」,邀集各界學者探討華嚴義學與華嚴宗史。大華嚴寺導師 海雲繼夢特別出席指導。現場湧入200餘人,多為對佛法學術研究深感興趣的佛教徒,亦有年輕世代的宗教系、哲學系學生與會。 本屆論壇由「聚碩科技」獨家贊助,聚碩科技業務總經理郭淑兒全程參與,認真聆聽每一場精采的演說發表。大華嚴寺學術中心大力邀請了海內外學者與會,日本東洋大學校長竹村牧男率領二位非常勤講師──橘川智昭及伊藤真教授,共同來台分享佛學研究成果。

山西 朝觀 八日遊 發佈日期:2019-04-17

閱三晉文化之厚重,悟華嚴佛法之真諦 皈-五台山名剎真容寺-瞻仰夢參祖師舍利 觀-世界文化遺產雙林寺-東方彩塑的藝術寶庫 覽-領略黃土風情-探秘土堂大佛 訪-教外華嚴奠基處-華嚴祖庭方山寺 賞-晉商文化情景再發現-《又見平遙》體驗劇 品-人生與佛家傳承新演繹-《又見五台山》舞台劇 尋-中國現存最古木構寺-亞太佛光─佛光寺 淨-養生調身修心性-體驗專業淨化禪

第十一期華嚴學報,帶您了解⟨ 賢首品⟩的秘密 發佈日期:2019-04-11

2019年華嚴學國際論壇將於本週末(4月13日-14日)隆重登場,而華嚴學術中心編整的第十一期《華嚴學報》已於三月底問世,關注於《華嚴經》、華嚴學研究的學者/讀者們,可於論壇活動期間於現場購得本期學報。 參與「華嚴學國際論壇」的學者、專家們為了撰寫出一篇高質量的論文,往往是殫精竭慮、費盡心血,希冀可於探求真理後,能有一方園地分享發現、共享新知。對此,華嚴學術中心為了完成這個目標,自創立《華嚴學報》後便不停歇腳步,維持高品質的審查、刊載機制,令每位發表者於國際論壇發表文章之餘,亦能藉由論文的揭載,和未來有緣的研究者交流。

華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術 發佈日期:2019-04-01

大華嚴寺北京華光書院,於2019年正式推出「華嚴三大士壁畫」復刻圖。由華嚴弟子特地前往北京法海禪寺,頂禮恭請具有576年歷史的華嚴三大士壇城壁畫,經過翻拍後採用高端複製技術,修復三大士壁畫的殘缺之處,遂成為震驚佛教界的藝術品,其細緻度極富收藏價值。

十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處