華嚴拜拜法


發佈日期:2019-01-28     768

大華嚴寺-華嚴拜拜法-2019年新版

本書共分為七個章節

前 言

「拜拜」是民間普遍存在的一個現象,它是做 什麼的?它是怎麼演變而來的?我們不知道。老祖 宗如此拜,子孫也乖乖的做,只要有拜就會保平 安。其實民間信仰的本質都很好,只是我們都弄不 懂,變得很迷信而且一再被塗改。但站在佛法的立 場,我們要帶著覺性──如實知自心,清清楚楚、 明明白白了解到我們到底在做什麼!

其實現行的拜拜是密法與民間習俗相結合的一 種儀軌。密教在盛唐時期就發展到巔峰,尤其是藉著當時達官顯貴們的提倡,讓密教的教理得以深入 民間。但是百姓物資缺乏,知識不高,為因應環境 而稍作調整。其中有些展現在喪葬的習俗上,這正 符合中國人推崇孝道,講究喪葬儀式的需求。

密教參與喪事,為避免厲鬼對親人之靈的侵 犯,於是有了施食法,對外是為驅邪,對內是為亡 者祈求福祐,一直沿用至今。

以臺灣現存的民間信仰來看,家裡佛堂的佈 置,早晚的拜拜,初一、十五的「犒軍」及初二、 十六的「作牙」,打牙祭,與拜門口等等。其實這 些都是屬於佛教裡密法的一種方便法。它是祖師大德一再綜合以後的一種簡便法,裡面隱含的心量是 無限廣大,是要給我們接引一般的民眾。其實它是 有法可修的,不是只有拜拜而已!

因為過去那個時代,逃難一、兩百年,完整的 法門早已不知流落何方?其實這個法是宋朝傳下來 的,傳到現在也有一千多年,但不知傳了幾代就失 傳,結果「相」是留下來,「法」卻不見了,只徒 留形式。

現今大家都會拜,但不知道在拜什麼?這樣拜 正不正確?能修得福報嗎?它的精神在哪裡?要如 何拜才如法?它的根源在哪裡?我們全然不知。家裡有個佛堂,擺在那裡不知道怎麼拜。想到了香, 「罔點」吧,是不是這樣?也不知道對不對,不過 有拜有保庇,就罔拜!變成這個樣子。

「拜拜」今天淪落到這種地步,實在非常悲 慘。袓師大德的用心,我們都搞錯了方向,因此今 天我們要再回到源頭,續佛慧命,重新把法再銜接 起來,讓一般信眾對於拜拜能有正確的認知。

大華嚴寺導師 海雲繼夢 和上

本書共分為七個章節


大華嚴寺-華嚴拜拜法2019年新版

本書共分為七個章節

農初一、十五供佛簡軌

  • 一、準備供品
  • 二、點香
  • 三、啟讚 供養佛 供養法 供養僧 供養歷代祖先 (七遍)
  • 四、上香
  • 五、合掌
  • 六、持誦華嚴十六字洪名(七遍) 『南無大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛菩薩』
  • 七、持咒
    • ⒈變食真言(七遍)
      『南無 薩嚩怛他誐哆 嚩嚧枳帝 唵 三跋囉 三跋囉 吽』
    • ⒉甘露水真言 (七遍)
      『南無 蘇嚕婆耶 怛他誐哆耶 怛姪他 唵 蘇嚕 蘇嚕 缽囉蘇嚕 缽囉蘇嚕 娑婆訶』
    • ⒊普供養真言 (七遍) 『
      唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日囉 吽』
  • 八、迴向

「午供」時,光是稱念佛號七遍,那些佛號差 不多就都念齊了。你會發現光是稱念佛號,就是稱 讚如來,假如我們再加上修法的話,包含上香,頂 禮,禮敬諸佛、稱讚如來,廣修供養這些都有了。 我們帶著慚愧心來進行整個法事,連懺悔業障也有 了,所以你會看到四個部份都有,隨喜功德就更不 用說了,我們只要碰到其他人就教他們怎麼做,這 都是功德!


本書共分為七個章節


大華嚴寺-華嚴拜拜法-2019年新版

本書共分為七個章節

初二、十六「作牙」施食簡軌

  • 一、準備供品
  • 二、點香
  • 三、啟讚 施食予佛子 有情 歷代祖先地基主 孤魂 六道眾生 (七遍)
  • 四、上香
  • 五、合掌
  • 六、持誦華嚴十六字洪名(七遍)
    『南無大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛菩薩』
  • 七、持咒
    ⒈三昧耶真言(七遍)
    『唵 三昧耶 薩埵鍰』
    ⒉變食真言(七遍)
    『南無 薩嚩怛他誐哆 嚩嚧枳帝 唵 三跋囉 三跋囉 吽』
    ⒊甘露水真言 (七遍)
    『南無 蘇嚕婆耶 怛他誐哆耶 怛姪他 唵 蘇嚕 蘇嚕 缽囉蘇嚕 缽囉蘇嚕 娑婆訶』
  • 八、迴向


上圖 「作牙」施食壇城佈置 僅供參考 非絕對的準則

其實這就是佛教的 「蒙山施食」,最適合 生意人修,因為它是結 緣的最佳方法。如果你 懂得施食, 讓餓鬼道 的眾生得到食與法的利 益,現生的我們將因而 得長壽、避災、財足的 利益,而這些受法利益 的眾生們將會是我們未 來生的眷屬


▲ 圖 : 初 二 十 六 「 作 牙 」 施 食 壇 城 佈 置

修蒙山很簡單,每個月初二、十六各做一次; 兩個月做四次。如果能認真修行,兩個月以後就會 不一樣了,因為鬼道眾生會幫助生意人做生意。

過去我們在推動時發現一種狀況,要求信眾持 咒,他們卻不要。那是因緣未具足,我們不用強 求。但是對於民間信仰來說,提倡這個部份非常 好,有人願意這樣做;而且願意做的人、想要做的 人,會比不想做的人多,因為大家都知道這樣拜有 效。

本書共分為七個章節


大華嚴寺-華嚴拜拜法2019年新版

本書共分為七個章節

拜拜應有的認知

一、拜拜法的意義囉

初一、十五的拜拜就是「午供」,上供諸佛菩 薩,培養供養心、恭敬心,佛門中稱為「佛前大 供」,是修福報的最好方法。

初二、十六的拜門口,佛門稱為「蒙山施食」, 施食給與來求解脫的餓鬼道眾生,長養慈悲,共成 佛道。

上供下施密法具足,就是「拜拜法」。

這是祖師大德遺留下來的東西,原本是每天要上香、禮拜、施食眾生。現在變成初一、十五才要 上香;如果再改下去,就只剩下除夕、過年才要上 香祭拜。由每天的工作變成一個月二次,甚至一年 二次,之所以會有這種偷懶的做法,起因於不懂得 它真實的法義。

現代人雖然忙碌,但也要時刻想到生命的價 值、意義何在?不可放逸隨便。祖師慈悲,將繁複的 密法濃縮為簡單扼要的方式,傳留子孫又不失其內 涵,成為初一上供、初二下施、十五上供、十六下施 的簡軌。一個月四次,持續下去,就會讓你的人生 有很大的轉變,也是我們推廣拜拜法的用心所在。

二、為什麼要拜拜?

拜拜法分為上供與下施,接下 來讓我們從這兩個層面來談。

一次只做一種,不必同時做, 一個月至少修四次。這樣連續做下 去,就是要我們時時刻刻提醒自 已,培養出上供諸佛菩薩,下化六 道眾生的心量。

現代人求速成、求簡化,對於 自己最重要的生命價值不肯去耕 耘。如果要我們去賺錢,可能每天加班都願意;然而一個月只拜四次,並非很困難卻 做不到。這一定要去進行才能達到真實的效益,關 鍵在於我們不懂得生命的可貴,不懂得肯定我們生 命的存在,所以一直踐踏自己。

透過這個法,肯定我們的生命,不要再浪費生 命。草率的過一生,莫名奇妙的走一遭,消耗福 報,平白吃了一堆苦。

進入佛門最重要的事情,就是要覺悟到自己生 命的可貴。肯定我們的人生,修法會讓你的人生轉 變。這個轉變不是由一棟房子變成十棟房子,或是 由一層住家變成十層大樓;而是內心的品質會發生很大的變化,尤其是對於生命的感受會很完美。這 些慢慢地一定會體會到,不要太心急。

三、怎樣「拜」才有效?

在拜拜之餘,要能掌握到法的精神,還原真實 的佛法,這樣才能顯現功德效益。

明白的說,就是將供品透過儀軌的修法,藉由 我們的身口意傳達出去,與諸佛菩薩、六道眾生之 間,達到最好的傳導狀態,這是一種覺性的啟發。

其次要感恩諸佛菩薩的攝受教化,將此感恩廣 攝及於六道眾生,讓他們也能增長覺性,產生感恩的心。如果你能掌握這個核心,即使形相上有所不 同,但都絕對有效。

四、要用「心」拜拜

「拜拜法」隨時可以進行,但是大家都不會; 這是因為沒有一個媒介作為依據。要怎麼拜呢?

第一個要有心,你有心作迴向,那麼餓鬼道的 眾生就一定會獲得。就算只有形式,也會有福報。 只是那個福報可能很薄,薄到我們可能都感受不 到。所以我們一定要有心,要用心來拜。

五、要用「具體」、「真實」的物品供佛

以至誠的心,使用「具體」、「真實」的物品 供佛。供什麼就得什麼福報,供多福報多! 很重要的一點是,供養不要用假的供品。

用假 的供品來拜,所得的福報,就如同銀行裡坐櫃檯的那 個小姐一樣,經手很多錢,但都不是自己的,所以 我們無法使用。

因此家裡要拜,就要拜真的供品。

六、佈置拜拜壇城的方便法

拜拜的壇城佈置隨喜方便就好了。

除了香爐和茶水外,有的人認為還要拜酒,否則不像拜拜。其實這是道教的觀念,認為無酒不成 禮,所以一定要有酒,且必須三杯。

其實這是隨緣。至於要用酒?開水?還是茶? 我們的建議,用開水就好了。如果要表示更有誠 意,用茶也沒關係,但能不用酒就不要用。若是長 輩堅持,認為「無酒不成禮」,我們就隨緣!

不過請注意看!傳統用酒有一個準則,就是一 定要用米酒,白色的酒。若要用紹興的,他也不贊 成。相應在這個情況,從這裡就知道應該用開水, 不適合用茶。這是佛法和民俗相銜接之處。其實這 要緊嗎?都不要緊。

七、佛堂佈置的每樣物品所代表的意義?

這樣拜其實是在修行的,所以要知道所佈置的 壇城涵意是什麼?像燭臺,可以當成一個供品,也 可以當作供養具。當作供品是「羯磨曼」,而當作 供養具時,則是「三昧耶曼荼羅」,代表我們的願 力;兩者有很大的不同。

像茶桌、香爐,也全都是供養具,都表示我們 的願力。所以我們要供佛時,最好不要使用塑膠 盤、塑膠杯等材質的供養具,以免以後福報只夠溫 飽而已。

法曼,不是人家貼對聯我也跟著貼,必須法義能與你相應,否則就沒有任何意義。

修密法的人對顏色要有所了解,什麼要紅的? 什麼要白的?用什麼顏色,都要照密法要求佈置。 像修息災法,供養的花、果都要白色(或淡色)。 等大家比較精進後就不會再執著這些了,但那時候 你會有你應該要做的工作。

現在對一般的信眾來說,還沒有那麼深入的瞭 解。沒關係,有這個形式來做就好了;但是當更深 入時,便要開始學習密法。這可不是那麼簡單,隨 便拜一拜就好了,層次完全不一樣。

這一套法門,是祖師替我們設計的。祖師將一個很慎重、很高深的壇城,變換成生活中的東西, 這就是祖師們的大智慧。佛教可以這麼普及民間, 就是因為這種方便法。

八、不要為了修福報而修

這種方便法就是初一、十五的「供佛」及初 二、十六的「作牙」。

每逢初一、十五我們都有「拜拜」這種習慣。 拜完後吃飯,便是午供。至於法義我們可能都忘記 了,只是供品擺上桌,點香拜拜,到了用餐時間就 收起來吃。

有供,就有福報,就有智慧。但是這當中如果 知道修佛前大供,那又不一樣,絕對開智慧!修佛 前大供,絕對修福報。但你不要為了修福報而修! 若以修法的立場來修,是要讓那個福報自然現前, 這叫上供,也就是上求佛道的意思,因為你跟十方 諸佛結無盡的法緣,所以自然福報會現前。

九、上求下化,上供下施,你的氣質會改變

佛法是上求下化,上供下施的。上供是初一、 十五,下施就是佈施,就初二、十六。所以「作 牙」的時間,一定都是三點半以後拜門口,準備施食給那些餓鬼道的眾生。

所以「變食真言」和「甘露水真言」這兩項一 定要唸(供佛就不用),因為他們不會變食;他們 如果會,就不用我們拜,也不會當鬼了。所以一定 要唸「變食真言」和「甘露水真言」,這樣整套的 蒙山儀軌就會很完整。

在家人要這樣修,可能會覺得麻煩,但是這兩 個咒語必須要會。所以作牙時,最好將法本準備 好,這是廣結善緣。在拜拜過程中,我們的氣質會 改變!慢慢的朋友會變很多!

放心,這些朋友不是餓鬼道來的,因為他們還沒有去投胎轉世,而我們也沒有那種功夫只拜一 遍,他就去投胎了;主要是我們自己的改變。

我們有很多業障自己看不到,開始拜了以後, 那些業障會一直消失。常常有人問師父:「我不知 有什麼來把我怎樣……」。什麼都沒有,都沒有 啦!那是我們自己的業障。如果卡在那裡,做這功 課的時候,那些障礙會一直消除。所以做生意的人 做這最好,為什麼生意人很愛初二、十六拜拜,就 是這個原因。

十、修多少就有多少的福報;怎樣的用心就有怎樣 的智慧!

要每天拜,對有些人確實是有困難。所以初 一、十五午供,初二、十六就「作牙」,這樣一個 月也有兩次四堂的修法。

農曆初一、十五中午拜拜供佛,就是佛前大 供,是修大福報。尤其是做官的人更要修,這是最 好的聚福法門。不要只是會拜,更要懂得修法。

大眾在家裡初一、十五拜是方便法,如果以現在 的生活方式來講,星期一到星期五都沒有空,那星期 六、星期日也可以修,不一定是初一、十五才拜。

農業時代,初一、十五很好處理,現在這個時 代,一個禮拜就放假一天或兩天。若放一天就做一 天,兩個禮拜做一次也沒關係。可以一個禮拜做午 供,一個禮拜做施食,都沒有關係。修多少,就有 多少的福報;怎樣的用心,就有怎樣的智慧!

十一、供養要以平常心

供品不在多寡豐盛,端看行者的發心與觀想能 力的強弱而定。供佛的供品,其實是在培養行者時時 刻刻能有供養心,看到美好的食物或買來的水果, 未食之前先上供諸佛,就是培養高尚情操的習慣。

施食也一樣,當法與供物相結合時,不同的眾生 可依其識性,而得到所喜愛的供物,讓它心生歡喜感 激!桌上的供物看似很少,其實已如須彌山一般, 取之不竭,這種施食,無論貧富,效果一律平等。

供養要以平常心來看待,這是我們應該面對的 地方。若要改,可以改的部份就是不管拜佛也好, 拜神也好,都不要用葷的拜!

自己吃葷,改不過來,沒關係;但拜的部份不 要,雖然說是神明,也不要用葷的拜。祂無禁忌是 沒錯,我們若是用蔬菜鮮果來供祂,那神絕對是善 神。善神我們若用葷的拜,當然祂也會習慣。

如果現在改用素菜拜,要跟祂說:「我現在已 經學佛了,雖然我還是在吃葷的,不過佛祖說吃菜 比較好,您都當神了,我就改用菜拜。」

拜葷的,牲禮不過是三樣而已,但拜素菜,我 們通常會拜得豐富一點。若拜菜,一桌菜最少要六 盤。沒有六盤,也有三、四盤,還有四果,這就有 夠「膨派」的了。

十二、供品的準備

供佛最基本的供品有香、花、燈、淨水、水果 等,其餘食物可自行增減。

客家人、閩南人、北部、南部,做法不一。有 的繁複,有的簡單,都可酌量來做。主要是將法與 供物結合,將咒語與觀想合一,如法供養,其他不 必太在意。

供佛的器具如盤子,用水洗淨後用乾布擦淨, 杯子不要有缺角或缺口,以乾淨為原則。

「水果」挑選圓形新鮮完整的,如果不是圓形 也可以,但標籤價位要撕去洗淨。

「花」不要高過佛像,太大會擋住視線。

香爐有臥香、盤香、立香( 以壇城大小而 定)。「香」以三枝或一支皆可。

「燈」以明亮為原則,不可佈滿灰塵。 「水」以潔淨能喝為要,七分滿就好。

十三、各項供品所代表的意義

  • 供香:用香來傳達心念,三枝香表示佛、法、僧;一枝香表示法界。
  • 供花:柔軟語、生命力的展現。
  • 供水:清淨的身語意。
  • 供燈:代表光明智慧。
  • 供果:果代表修行圓滿證得果位,四種水果代表證得四果羅漢

十四、供品不能重覆使用

當我們供的是麵或是茶葉,若是還沒煮過的, 拜完以後,要記得拿去煮,免得以後又拿來拜,那 就拜兩遍了!不是說不行,這是代表我們有沒有用 心。所以如果有泡茶的習慣,供過的茶葉就不要再 泡來供佛;用已供的茶葉泡茶供佛,等於是拿剩飯 來給佛祖吃一樣。同樣的,拜過的乾麵,也不能炒 一炒再拿來拜,這個部份要注意。

台灣佛教界現在供佛的方法是不對的,供佛的 碗那麼小,我們海會佛菩薩才吃那麼一碗而已。大 家觀想都很厲害,一粒變七粒,七粒變無量!那一碗可以大碗一點,我們在家裡也不應該裝那麼小 碗,若裝在盤子裡,那麼整盤端出來就好了。

碗盤倒不一定非要準備一套供佛專用的,洗乾 淨就好。若是家裡環境較不容許,房子比較小,還 要準備一套佛祖專用的,會覺得很不方便。所以不 見得要如此。端看個人的經驗和習慣來處理,重點 是佛前大供這個法。這是修福報最重要的地方,希 望我們都可以在這裡得到應有的福報跟法喜。

十五、拜拜的禮儀

我們習慣把點香叫「拜拜」。其實點香不是拜拜,點香是供香。若是以佛門的規矩來講,供香以 後,是要跪下去拜。所以基本上,這三拜一定要 拜。

若認為佛前大供這麼長,那介紹一種偷懶的方 法,就是念:「南無大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛 菩薩」,這是華嚴十六字洪名。若要更有誠意,就 最少念二十一遍,這樣構成修行的一個單元。念一 遍拜一拜,就是真正供佛;觀想諸佛菩薩來臨,在 這邊吃飯。

請諸佛菩薩吃飯,就要觀想祂們在吃飯,可不 要說請來了,每一尊都坐在那裡。坐在那裡要做什麼?要喊「開動」啊!

還有,要記得請人吃飯要有碗筷,我們的習 慣,通常用三雙筷子,三個碗來代表。家裡老人家 如果有不同的習慣,就依順他;不要去跟他講,師 父說三個就夠了。

師父歸師父,奶奶在,就奶奶比較大。奶奶的 習慣好幾十年了,好幾代都這樣,那沒關係,我們 就隨順,那只是習慣而已!

這不是對不對的問題,其實我們也不曾看過祂 們坐在這裡拿碗筷吃,那只是代表我們的一個心 意。所以我們剛剛講「要有心」,碗筷幾副沒關係,我們的用意是要再檢查一下,有沒有都準備齊 全。不要菜都已擺在那裡了,卻要人家用抓的。這 是要提醒我們該注意的有哪些事情。

十六、施食法的妙用

十六☸施食法的妙用 學佛若不求善緣,要怎樣度眾生?如果人緣不 好,又怎麼度眾生?一開口,就一個一個走掉了, 那就是善緣不夠嘛!

所以我常常跟出家的師父們說,吃飯之時,要 記得施食。雖然有時候有些地方會很不方便,但那 個「心」還是要有。

初學佛的人要先有一個形式,形式完成後,要 做到讓人家看不懂,這才是高明。譬如同修一起吃 午飯,大家合掌,就要有人帶領唸「供養佛,供養 法,供養僧,供養一切眾生」。

因為佛祖只吃中午,晚上不要供,就隨緣合 掌,唸這三句:「誓斷一切惡,誓修一切善,誓度 一切眾生」;如果是早上呢,就唸「皈依佛,皈依 法,皈依僧,皈依十方三世一切諸佛」,或是「皈 依一切賢聖僧」,這是我們吃飯時要注意的。

但在施食時,是要結廣大善緣、結好因緣,就 一直修,不用怕太多,多了留給子孫也很好。所以這個施食法,對修行人來說是很重要的。

十七、透過施食法可以找到善知識、護法

施食法對在修行的我們來說,可以起找到善知 識的效果;修行需要有人來護法,希望有一個很好 的同修可以論道,那麼可以從這個簡單的法門開 始。

不要認為「作牙」是民間的習俗,其實對修行 人來講,它就是施食供養三途惡道的苦難眾生,你 為什麼不修呢?平常那麼會講,上求下化,上供下 施,但講到這些,就好像很迷信。

其實這不是迷信,這是祖師們的善巧方便,以 一個很具體的形式讓我們觀摩,得以照樣做。雖然 「法」不見了,但沒關係,至少有「心」,這才是 重點。

我們是米食的民族,所以施食要有飯。那飯還 要特地盛一碗出來,倘若不另盛一碗,也沒關係, 把那一鍋飯攪拌一下,不要原封不動的,它們會不 敢吃;而且還要擺上一個碗、一雙筷子。

我們如果有準備碗,乾脆就盛一碗出來,那碗 飯是代表吃完後還有一鍋。但不用煮太大鍋,可不 要事後一個禮拜都吃不完;就煮我們要吃的量,但那一碗要盛出來。

施食過的供品我們還能吃嗎?

有人說施食過的東西不能吃,沒有那種事。這 是培養我們的善心,改變我們的氣質,消除我們的 業障。那些如果不能吃,那麼初二、十六不就要過 午不食了,對不對?那些飯菜,我們本來就是煮來 吃的,怎麼又不能吃?

若是要供門口的,那麼到外面會比較好。如果 擺在裡面,也沒有關係,只是我們大家要記得,這 是很殊勝的一個法。

十八、祖先留下來的神像怎麼辦?

拜拜法是接引大眾一個很方便的方法,但要怎 麼供奉,就是個人的因緣了。有的人喜歡這尊神 像,有的人喜歡那尊神像,我們現在家裡多少都有 以前留下來的佛、神像,有的拜廣澤尊王,有的拜 開漳聖王,或是土地公,關聖帝君,也有拜齊天大 聖的,都有人拜。

現在入佛門後,要記得這些神明在我們家裡鎮 宅平安,已經有一段歷史了,不要請掉祂,不可以 那麼無情。若要把佛祖請進來,那祂也是護法神, 你把祂請坐到佛祖的旁邊,祂會感到很光榮,祂做護法神也是第一號的。

所以各位要記得,你不要說有很多人跟你說 「請到廟裡就好了。」那樣太無情了!神明守護你 的家幾十年,有的甚至好幾百年,你現在一下就請 掉祂,這樣不好。最好的作法應該是將祂請到佛祖 旁邊坐。

你不要幻想小說裡面說的「妖魔鬼怪要是藏在 裡面怎麼辦?」反正祂跟我們一段時間,就有那個 因緣。假如因緣盡了,你自己會知道,那收起來就 好了。若是沒有呢?我們佛祖來了,佛祖是一切眾 生都要渡,祂要渡各種眾生,不能有分別心,這一點我們要瞭解。


本書共分為七個章節


大華嚴寺-華嚴拜拜法2019年新版

本書共分為七個章節

拜拜如何如法

一、佛教與民間的拜拜有何不同?

拜拜是宗教的一種基本功能,是心理的一種寄 託,對無奈跟苦悶提供一種化解方式。所以對民間 信仰我們不能要求太多,只要它能夠免除恐懼及焦 躁不安的心境就可以了。

但是佛弟子對於拜拜法應該要有基本認識。也 就是在家裡拜拜,雖然通稱拜拜,它有與民間信仰 共通的部分,也有不共通的部分。不共通的就是做 功課,不管日課、晚課,拜拜都要頂禮,要禮佛;一般民間信仰都以為燒香就是拜拜,在佛教來說那 是供養。雖然一樣是拜,但用心截然不同。

二、用修法的方法來拜也可以

供佛,如果不按照佛前大供的方法,用修法的 方法來拜也可以。倘若不想修那麼多法,用一法來 供佛,可以嗎?若修「十一面觀音法」,每天中午 「十一面觀音法」修一遍,按照那個規矩來修也可 以。當然要修准提法也可以,這就要另外從密法的 立場來講。

家裡的人如果肯這樣學,但是又覺得很麻煩,那就唸十六字洪名最好。若還要更簡單的,就唸一 聲「阿彌陀佛」拜一拜,拜二十一拜,這樣就可以 收起來吃飯了。有時家裡的人要給他一個簡單的 法,不要太複雜,慢慢來。

學佛是愈如法愈好,不過不懂的人,就給他一 個方便法。他唸二十一遍「阿彌陀佛」或是「佛 祖」或是「觀世音菩薩」,再加二十一拜,都比用 三支香在那邊一直拜、一直拜的功德大。

三、拜拜法也可以實踐「普賢十大願」

第一禮敬諸佛,第二稱讚如來,稱讚就是稱念佛號或者咒語。

第三廣修供養。拜拜會上香、供水,最起碼的 都有了:頂禮最少三拜,沒有三拜也會拜一拜;上 個香(至少三支香),早上就三皈依,中午就供 養,晚上就懺悔業障─誓斷一切惡,誓修一切 善,誓度一切眾生,懺悔就在自我反省的過程當中 進行。

再來就隨喜功德、請轉法輪及請佛住世,這樣 七支供養就做到了。另外多勸善也是稱讚如來,也 是宣揚佛理,有時候講一講簡單的因果、感恩,這 個也都是在隨喜功德。請佛住世與請轉法輪的部分,算是比較深的,總結起來就是常隨佛學。

第九個就是恆順眾生,那就很深入了。所以真 正修法在三個地方,就是「常隨佛學」、「恆順 眾生」。常隨佛學是本體,恆順眾生是相也是作 用。其實這個相轉過來就是迴向,也就是「普皆迴 向」。

所以十大願王我們每念一遍就緣想,每緣想一 遍,這個福報都很大。每天早、中、晚三次,這是 拜拜法的一個基本要領。

四、早上供養的殊勝

早上起來供養就等於齋天一樣,而供養齋天就 會有護法,所以拜神都是要早上拜的。因為祂們都 吃早餐,所以在早餐前還是可以供飯,因為這些天 神都是早上吃的。而午供是給佛吃的,所以中午還 是可以再供,但記得要供新的!

在家居士不一定要施食,要施食也可以。今天 有施,明天沒施怎麼辦?不必忌諱,你若有施食它 吃,若沒施食它沒吃,這樣而已,要多結善緣。

午供是一種很好修福報的法門,晚上通常我們 就不再供了,那就僅做施食,也可以的。

所以佛法的基本要領統歸起來就是「上供下 施」,我們就盡量每天這樣做吧!

五、家裡要常常「灑淨」

我們家裡要常常灑淨,但這一點常被遺忘。不 管娶媳婦,嫁女兒,或是其他的大小事,家裡還是 要灑淨,這比做功課更重要!

灑淨的辦法那麼多,要是不知道的話,用大悲 咒水灑淨就可以。如果按照我們的規矩,那就比較 複雜一點,先將文殊菩薩的十大願念一遍,其他用 文殊的心咒「唵 阿囉巴扎那地」就可以。

家是我們安身立命的地方,也要經常做「灑 淨」的功課。譬如說病好以後,就應該再灑淨一 下。「灑淨」也是一種功課,你常做就好了。有的 人常常把家裡的佛祖動來動去,或是香爐常常移 動,這些移動弄好以後就需再灑淨。有的年底佛桌 大清整,整理完了也要灑淨,這對我們生活跟心念 的攝受,都會有很大的幫助。

六、何謂「四曼具足」?

所謂「四曼」,就是指「佛曼」、「法曼」、 「三昧耶曼」及「羯磨曼」;這四曼代表「覺悟」、「真理」、「行願」與「供養」。這些是要 培養我們虔誠心、恭敬心、供養心、信心,並去掉 自以為是的心。

當然佛堂佈置要隨分隨力:

  • ◆有佛祖、佛像的地方叫做「大曼」或「佛 曼」;
  • ◆文字的部分叫「法曼」;
  • ◆燭臺、花瓶……等物品供具,稱為「三昧耶 曼」,也就是我們的願力;
  • ◆點燈、插花、點香……等供養,就是「羯磨 曼」,是我們的供養

所以四曼很容易 具足,有一個好的佈 置,有自己的壇城, 就能夠走出自己的一 條路。


圖:一般常見的家庭佛 堂,就是四曼具足 的密法壇城。


本書共分為七個章節


大華嚴寺-華嚴拜拜法2019年新版

本書共分為七個章節

民間的拜拜與密法

一、「相」留下來了,「法」卻不見了

到廟裡頭去看看,裡面的佈置都是大曼荼羅; 有佛像、有神像都是曼荼羅。神像的曼荼羅是護 法,修的是護法壇,像孔雀明王,又或者修的是三 太子或關聖帝君。不要以為關聖帝君怎麼樣,因為 不會修,祂就只是給人家拜而已;要是會修的話, 像軍荼利明王,那就是關聖帝君的法。不會修,那 就沒有辦法。這些都是密法,都是佛教裡的東西, 不是民間信仰,只是我們不知道而已。

二、家裡佛堂就是四曼具足的壇城

「密法」早就流傳很廣,只是我們不知道。像 家裡的「佛龕」、紅龕桌、佛祖匾(台語)就是壇 城。雖然它很簡化,其實也是四曼具足。

以佛祖匾來講,在台灣有三個系統:一個是清 水祖師的系統,一個是羅狀元的系統,還有一個是 普庵禪師的系統。

客家人使用普庵禪師的較多,畫一個普庵禪師 的佛祖,並寫上「普庵到此,百無禁忌」,那是客 家人的信仰。至於清水祖師、羅狀元是河洛人的信 仰較多,大概分別起來是這樣的情形。

佛祖漆畫其實就是曼荼羅,而整個佛堂的佈置 其實就是壇城─最上面是觀世音菩薩,下面有土 地公、文昌、關公、媽袓,還有幾尊小神,那就是 壇城。土地公、關公、李哪吒、田都元帥等畫在上 面的都是護法神;觀世音是佛菩薩的代表,其他的 是護法神,那就是壇城。兩旁的對聯:「紫竹林中 觀自在,蓮花座上見如來」,那個就是法壇城。

另外還有燈,這是羯磨曼荼羅。點燈是開啟智 慧的,從智慧門來的,這是金剛部;也有供蓮花 的,這是從大悲門來的,這個叫蓮花部;再加上佛 部,最少是三部修行了。

有很多基本的,如:燈、香爐,這些是三昧耶 壇城。然後有供花、供水……,那不是羯磨壇城 嗎?所以四個曼荼羅全部具足!只是我們不知道, 或看不懂。有人會問:「師父,你看看我家這樣擺 好不好?」當然好!四曼具足怎麼不好?可是我們 不會修!

初一、十五供佛,也只是供養品在變換。初 二、十六拜門口,那是蒙山,也是羯磨曼荼羅。現 在多數家裡幾乎都是羯磨曼荼羅在起變化而已,其 他三曼都被忽略了。

那麼,我們又該怎麼做?

從這個地方,我們可以走回源頭。

三、民間信仰是密法的方便法!

密法在中國的流傳,已有一千多年,經過長時 間的演變,已經成為我們民間的一般信仰與文化 了。目前台灣的密法叫做「南密」,主要是金山寺 的密法。

這密法有兩大特色:一個是「梁皇寶懺」,一 個是「水陸法會」;水陸延伸出來的「放焰口」、 「大蒙山」,還有「金剛寶懺」、「藥師懺」、 「大悲懺」,這些通稱為「南密」。

這是一般民間流行的,乃至於現在每天五堂功 課,早課、晚課、午供、施食等,這些全都是密 法!大悲咒、十小咒、中午午供、變食真言、晚上 蒙山施食,這些通通都是密法,家裡的佛堂佈置也 是密法。

初一、十五的拜拜,那是「午供」,初二、 十六的「作牙」,那是「蒙山施食」,這些都是密 法中的一種方便法。但是這些方便法跟具備完整教 義及儀軌的密法不同。一般民間信仰的拜拜只是一 種精神上的寄託,只求得福報與安慰,是無法免除 煩惱的逼迫,更談不上覺悟與解脫。


本書共分為七個章節


大華嚴寺-華嚴拜拜法2019年新版

本書共分為七個章節

拜拜法釋疑

1. 問:請介紹施食法的信物「南無大方廣佛華嚴 經,華嚴海會佛菩薩」

答:我們推出的拜拜法不是口號,更不是噱頭, 而是為了使參與者對「法」有信心。所以特 別製作一個牌子「南無大方廣佛華嚴經,華 嚴海會佛菩薩」,這代表我們對信眾的一種 承諾、一種加護的心。

海雲和上大力提倡拜拜法,這是和上的 願力。信物所到之處就是其願力所在之處,會有諸佛的加持力,也就是你的鎮宅之寶!

2. 問:我的功夫不夠就去拜門口、若鬼神找來怎麼 辦?

答:大家比較關心的是我們這樣拜,這樣持咒就 會沒事了嗎?要是我的功夫不夠,鬼神找 來,要怎麼辦?如果擔心功夫不夠,就回道 場來學、來問。假如會有這麼複雜和麻煩的 話,我們是不會要你去自找麻煩的。

如果仍然有所顧忌,可以做完功課以 後,加念三遍「南無大方廣佛華嚴經,華嚴海會佛菩薩」,所有惡道眾生會仗著華嚴經 的威神力轉為華嚴海會的與會大眾!如同念 藥師佛名號,持藥師咒,那些夜叉神將會轉 為藥叉神將,助你一臂之力,所以不用擔 心。

或許我們的能力不夠,可是真理的威神 力夠,法的威神力能夠超越一切境界。請放 心吧!透過《大方廣佛華嚴經》的威神力, 可以交融這些境界,使它們成為華嚴海會的 菩薩大眾,這是行持中一定要有的信心。

3. 問:在上供或下施的持咒修法中,若有妄想產生 時會不會有什麼負面影響呢

答:不會的!因為修學佛法,不管怎樣修,都不 會有任何副作用的。還有,在佛法的領域 裡,沒有恐怖眾生的法。

4. 問:施食時如果功力不夠會不會「卡著陰」?

答:答案同上。另外,可以在上香持咒後,再加 上「南無大方廣佛華嚴經,華嚴海會佛菩 薩」(三稱),仰仗佛力加持,就能圓滿施 食法了。

5. 問:我家裡有媽媽留下來的關聖帝君、濟公,我 都沒有給祂移動,照這樣留著!

答:不要緊,那都是護法嘛!我們寺裡也有關 公,也有土地公啊!

6. 問:供養真言後面要加甘露水真言嗎?

答:要。如果有供茶水,都要照儀軌來。家裡供 水,最好三杯,不要只用一杯。清水、茶水 都不要緊。(問:要蓋蓋子嗎?)那都不要 緊。三杯的話,就拿一杯換裝到另一個杯子 自己喝,供佛的杯子不要自己直接就口喝;一杯再倒回茶水裡頭去,給大家喝;一杯 就灑出去,跟眾生結緣。灑出去的時候要看 一下,不要往路人的臉上灑下去,要用心在 「心中還有別的眾生」。

供養其他眾生,最重要的就是尊重眾生 的存在。要怎麼供養?那就看我們有沒有常 常注意到還有對方的存在。假如經常心存對 方的存在,去了解對方,關懷對方,注意 對方的反應,那是最好的供養。剛才講的, 人家剛從這裡過,我們把水潑下去,然後說 「我要跟十方的眾生結緣」,這就講不通。而這

就是一種心性的訓練。

7. 問:什麼叫作「三昧耶真言」?

答:此咒能使六道眾生得戒清淨,具足律儀,來 接受我們的供養。

8. 問:什麼叫作「變食真言」?

答:真言就是咒語的意思。一般供養的物品是給 人道使用的,諸佛菩薩和六道群靈用不到。 所以要藉由變食真言的加持力,變成可利益 六道群靈的供品。

9. 問:什麼叫作「甘露水真言」?

答:佛典記載,三惡道眾生看到水就像看到膿血 一樣。透過甘露真言的加持,讓這些像膿血 的水,變成清淨甘露;飲後身得清涼,心無 貪瞋癡,一切惡道眾生皆能離苦得樂。所以 不要以為那只是變好吃、好喝而已。

它告訴我們,當我們處在人生當中最可 怕的不良及惡劣環境時,這兩個咒語都可以 幫助我們從那不良及惡劣的環境中超越、昇 華到最優秀、最美好的環境裡面。知道嗎? 能不能體會到?

甘露真言、變食真言就是對治惡苦的最 好方法。雖然講的只是吃喝的問題,事實上 心境能轉的話,一切境界都能轉。這個法門 講起來很粗俗,很多人不屑於修,但是要探 討到究竟的話,它是很殊勝的。所以法門無 高下,要真能用功,即使是變食真言、甘露 真言,都是很好的法門。

10. 問:什麼叫作「普供養真言」?

答:這咒語的妙用,是能將我們準備的供品變成 很多很多,取之不盡,來供養諸佛菩薩,乃至法界中的一切眾生,令得滿足而起大歡喜 心。

11. 問:往生者為何要受「幽冥戒」?

答:「幽冥戒」是陽上子孫特別為祖先求受的, 可以幫助祖先懺除業障,洗滌宿世的罪業。 這堂功課中,不只是請祖先吃飽而已,還讓 他們真正領受佛法的妙用。這樣才能從地獄 除名,得生極樂!往往是在大型法會中才有 傳授幽冥戒,這是非常難得而且莊嚴的。

12. 問:拜拜的時段以幾點最為適宜呢?

答:初一、十五的上供修法,最好不要超過中午 一點。初二、十六的施食,下午三點以後皆 可進行,最好在你吃晚飯之前。

你不要拖到晚上兩點才吃,才要蒙山施 食。早一點,大概最晚不要拖過七點;大蒙 山最好是七點以後到十一點。若我們不能做 到這樣的程度,那你大概四、五點,或五、 六點的時候就應該做了。

13. 問:供品的準備要多少呢?

答:隨分隨力,心誠為要。

14. 問:修拜拜法時要上幾次香?可供茶或供酒嗎?

答:推動此法的目的,是為訓練初學者如何去擴 大心量,能對佛、法、僧產生信心。至於事 相上的供茶、供酒,要上幾次香,皆隨修法 者的喜好,在此不設限制。

15. 問:葷食可供嗎?可以燒金紙嗎?

答:不鼓勵!

16. 問:女眾月事來時可以修拜拜法嗎?

答:絕對可以。

17. 問:拜拜法與消災、拔度有何關係?

答:拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是要藉拜拜 將善念傳出去。諸天、鬼神擁護都來不及, 怎麼會加害呢?因此,拜拜除了是為自己及 家人去除心中的惡因素外,更能廣結善緣。

18. 問:消災、拔度有效嗎?

答:有效!因為會想幫家人或祖先消災拔度者,對比一個拒絕消災拔度的人較多善根,因為 他會先想到別人。只此一善念,足以遠離地 獄、餓鬼道,必能自動消災;更何況透過法 師們的功課迴向,或自己來寺共修功課,當 然消災不成問題。

19. 問:拜拜法及消災法對世人有何利益?

答:上供須心存恭敬,能對菩薩或祖先心存尊敬 的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心 性展露在自家上,則家宅平安、家風純樸、 眷屬美滿,不需仰賴道德教條。只此身教,家中要出現不孝子都很困難。這對現今社會 動不動就有弒親案的暴戾之氣,會產生「不 治而癒」的奇療效果。

20. 問:家裡佛像需不需要開光?

答:有開光沒開光皆沒關係。你要拜祂就開光, 你不拜的時候,祂會自己關起來,不用擔 心。

佛像不是開不開光的問題,重要的是要 開你的心光,開出你的心量、開出光明,這 才重要。佛像有沒有開光有什麼關係,你的心地能開能光明,這才叫開光。你把佛像的 心打開,祂再光明對你也沒什麼用。要有智 慧,能與佛起作用,這個光明才重要。

21. 問:施食有何福報?

  • 答:
    ⑴做大佈施,行檀波羅蜜。
    ⑵能超薦有緣,普利幽冥。
    ⑶能得諸佛菩薩及所超薦鬼神之護祐。
    ⑷能消世間災厲之氣。
    ⑸能廣結善緣(對做生意者尤佳)。
    ⑹能消災延壽,居處安樂。

22. 問:如何去推廣這個簡單易學的拜拜法?

答:拜拜是屬於大眾化的民間信仰,在「相」上 我們不要用太嚴格的佛教定義來規範。民間 信仰有燒金紙、拜葷食這些內容,我們原則 上是不鼓勵。不過也不要太在意,否則這個 「法」就不易弘揚開來。

訂定嚴格的規範是對精進的行者而言, 但對廣大的群眾就要開一些方便門。我們要 是懂這個法,又能夠推動這個法,這就是弘 法利眾,功德無量!


您希望拜出好運勢嗎?
您知道如何拜出好財運嗎?
您想要拜出美滿好姻緣嗎?
華嚴拜拜法,
一本能幫助您提升生活品質
與廣種福田的寶藏!


本書共分為七個章節



華嚴印經會廣邀護法菩薩
發大願‧勤佈施

每天發心十塊錢每月護持三百元
播下種子種福田來到生命的花園
福報兌現在眼前諸佛菩薩在身邊
今生今世得人緣生生世世結善緣

助印經書傳播佛陀DNA

經文是佛陀智慧的菁華,經書是真理的代言品。

印經就是傳遞佛陀智慧的最佳媒介。

長期固定護持,您的周遭將會有不可思議的因緣現在就加入印經的行列吧!


邁向生命花園的入口
歡迎加入華嚴印經會,成為傳遞佛陀法身慧命的普賢行者

因為有您的加入!菩薩事業,得以永續經營!『佛法』永續傳遞,溫暖滿人間!

滿心歡喜,廣邀您!隨時、隨緣、隨喜、隨分、隨力一起加入美麗的生命花園播種子,種福田!

把這殊勝功德利益分享與大眾結緣,生生世世傳播佛陀『法音』流傳在世間,終身成為幸福、快樂的印經護法人。

不管是快樂、難過,或為父母祝壽,家中新生兒,為聯考子女,或為結婚、事業開張,歷代祖先、亡者等等助印做功德,皆可藉印製各種法寶來種福慧功德田。


【印經十大功德】

  • 一、從前所作種種罪過,輕者立即消滅,重者亦得轉輕。
  • 二、常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。
  • 三、夙生怨懟,咸蒙法益,而得解脫,永免尋仇報復之苦。
  • 四、夜叉惡鬼,不能侵犯,毒蛇餓虎,不能為害。
  • 五、心得安慰,日無險事,夜無惡夢,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。
  • 六、至心奉法,雖無希求,自然衣食豐足、家庭和睦,福祿綿長。
  • 七、所言所行,人天歡喜,任到何方,常為多眾傾誠愛戴,恭敬禮拜。
  • 八、愚者轉智,病者轉健,困者轉亨,為婦女者,報謝之日,捷轉男身。
  • 九、永離惡道,受生善道。相貌端正,天資超越,福路殊勝。
  • 十、能為一切眾生,種植善根,以眾生心作大福田,獲無量勝果。所生之處常得見佛聞法。直至三慧宏開,六通親證,速得成佛。

成佛因者,造像印經者第一,若有人造像印經或使他人造像印經者,為自他利益,作第一福田。如因使他人成就者,等受佛果。印造經像既有如此殊勝功德,故凡遇祝壽、賀喜、免災、祈求、懺悔、薦拔之時,皆宜歡喜施捨,努力行之。


【加入華嚴印經會辦法】

竭誠地邀請您加入「華嚴印經會」,您可透過每個月定期護持(第一方案),或是隨喜助印(第二方案),支持「華嚴印經會」定期出版與印製結緣經書。若是您有特殊的需求(例如:為父母、子女祈願祝福等),可以成為第三方案「專案助印會員」,以專案方式印製您所欲與大眾結緣之特定佛典。

印經會方案

  • 第一方案、基本印經會員
    每個月固定護持300元起,加入華嚴印經會就可以成為 一名轉動法輪的『快樂的發心佛弟子』。 繳款方式:可月繳、季繳、半年繳、年繳。
  • 第二方案、隨喜助印會員(一般助印)
    隨喜功德,隨緣隨喜,隨分隨力;金額不限,功德不減。
  • 第三方案、專案印經會員(專案助印)
    有特殊的需求,許大願,結廣大善緣、發大心、種無上福田!功德迴向指定對象(例如:為父母、子女祈願祝福等),以專案方式印製您所欲與大眾結緣之特定佛典。以捐助專款,所祈善願決定速得圓滿!

線上護持捐款

華嚴印經會」聯繫資訊:

電話:02-3234-5945#2888 大華嚴寺-中和分院 知客處

地址:新北市中和區中正路1180號3樓

E-mail:info@huayenworld.org


華嚴口袋書-人生四階段 發佈日期:2019-04-29

華嚴口袋書/生命花園系列三/人生四階段/摘錄自海雲和上著[解心]一、心的本然面目 我們在學佛的過程當中首先要把「心」建 設完成,就是要先調整觀念,當觀念調整正確 以後,行為就會正確,要是觀念不正確,行為 再怎麼講也不會正確。有些人的生活是在嘴裡 而不是在心裡,喜歡到處搬弄是非,要知道一 個人的思想行為包括說和做,這都是由思想觀 念裡所展現出來的終端表現。

華嚴拜拜法之4-拜拜應有的認知 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之3-農初二、十六「作牙」施食簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之2-農初一、十五供佛簡軌 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之1-前言 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之5-拜拜如何如法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之6-民間的拜拜與密法 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法之7-拜拜法釋疑 發佈日期:2019-01-28

您希望拜出好運勢嗎? 您知道如何拜出好財運嗎? 您想要拜出美滿好姻緣嗎? 華嚴拜拜法, 一本能幫助您提升生活品質 與廣種福田的寶藏!

華嚴拜拜法 發佈日期:2019-01-28

們自呱呱落地後,從嬰兒到兒童,少年到青 年,中年到老年,幾十年轉眼而過,在這過程中, 我們被訓練或教育成要做個乖小孩,做個模範生, 考試得第一,念明星學校,成家創立大事業,功 成名就,然而這就是我們生活的目的嗎?有沒有想 過,我們是如何生活?如何過日子的?我們活著的 意義是什麼?生命的價值又是什麼?

華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,