2019萬神博覽會


發佈日期:2019-01-09     78

萬神頌

海雲繼夢
世界有座萬神山, 人們蓋了萬神殿
衆生朝拜神賜福, 人人淨化靈性豐
萬神齊聚在一堂, 共策人間和平事
欲令世間好時年, 協和萬邦兆太平
風調雨順民安樂, 五穀豐登慶太和
無有諍訟是非事, 國泰民安慶祥和
唯有安祥利樂音, 無災無難到天邊
人間同頌太和詩, 萬神祝禱保令時
無遮會上祥雲集, 是故此處最吉祥

華嚴精神 多元和諧

宗教,即是真理不同的顯相;縱使宗教不同,但詮釋的 真理卻是同一個。 ─大華嚴寺導師 海雲和上

【前言】

一個結合宗教、文化、教育、藝術等公益性質的活動。 華嚴萬神博覽會凝聚台灣各民間的宗教團體力量,提升各民間宗教的修行及敬崇的內涵。藉由藝文展演,市集伴手禮展示等活動,配合地方文化特色與地方產業,進而促進觀光發展,振興產業。更藉由發展藝文活動,提振人文色彩,豐富精神資量。達到萬神護世間,萬民其歡騰的目的。

【活動宗旨】

宗教的意義即是護佑眾生,各宗各派殊途同歸。大 華嚴寺導師海雲繼夢(海雲和上)希望打破信仰之間的 藩籬,讓宗教不再只是迷信的代名詞,而是台灣特有的 多元信仰文化,更是凝聚眾人正念的一門藝術與文化。 於是大華嚴寺搭起宗教交流的橋樑,透過吟詩、書藝、 禪修及各式慶典展演,開啟了各宗教多元且深入的交 流,帶領大眾認識宗教信仰之美。

【活動緣起】

海雲和上提及,二十年前,因為當時宗教詐騙盛行,神通的事蹟真假混淆,所以他認為有必要成立「神通俱樂部」,每兩年驗證一次神通的真假。但當時這個構想被批評得很慘,海雲和上開玩笑說:「我那時候才知道,為什麼釋迦摩尼佛會滿頭包。」

即便如此,海雲和上仍然堅持要做對的事,於是 他花了十幾年的時間,將這個想法改良為「萬神博覽 會」。期望透過宗教之間的交流對話,勇於提出彼此差 異,但同時尊重、接納別人的意見。接納不是恥辱,而 是心胸寬大的表現。

有鑑於此,大華嚴寺(華嚴學會)於2013 年在桃 園林口體育館舉辦「華嚴齋僧法會暨華嚴萬神博覽會籌 備會」。首次舉辦便深獲各界肯定與好評,有近70 間 宮廟,一百來尊的主祀神祇,熱情支持參與。在「華嚴 齋僧」法會現場,共享萬民香煙!

於此基礎下,2014 年9 月,大華嚴寺在鹿谷總本 山舉行第一屆的「萬神博覽會」,搭起全台各宮廟、眾 神之間的聯繫。共有69 家宮廟參與,計有玄天上帝、 媽祖、關聖帝君、慚愧祖師、濟公活佛、觀世音菩薩、 天上聖母、金母娘娘等116 尊神明金尊到場,涵蓋儒、 釋、道三種教義。

在祈福儀式後,宗教界隨即就政府目前面臨的青少 年、家庭、事業、健康、人口老化等五大議題,進行論 壇,尤以如何保持身體健康方面最受矚目。

透過動態和靜態的展演活動,將眾神教化世人的思 想與方式,細細介紹予世人了解。希望創造祥和無爭的 情境,依此精神使社會和家庭教育皆能獲益,呈現宗教 與藝術的生命美學。

海雲和上表示:若要將神德展現出來,宗教信仰之 間的交流便非常重要。充分表達各自的思想,彼此承認 也相互包容。

連年舉辦宗教融合之「萬神博覽會」,邀請各宗教 之「萬神」齊聚一堂共同為真理發聲,展開佛、道與 民間信仰的交流。藉此破除世人的本位主義,以法法平 等、無有高下之大同精神,相存共榮。

2017 年9 月第四屆萬神博覽會中加入首屆「萬神 論壇」,以「關聖帝君」為主題。萬神論壇是信仰的「理 事」與「因果」之雙迴向溝通。從學術的立場,來陳述 這些神蹟存在的事實。即便神蹟無法解釋,但學者在撰 寫論文時,可以進行神蹟的比較、蒐集、歸納與分析。

海雲和上認為:「止於至善」是博覽會的目標。即 便現在做的未必絕對正確,但容許改正、微調;在無限 長的生命歲月中,總有一天可以達到終極目標。

2017萬神論壇 以理論印證神蹟

2017萬神博覽會期間,第一屆萬神論壇今(15日)同步開講,本屆論壇以「關聖帝君」為會議主題。大華嚴寺導師認為,萬神論壇是信仰的「理事」與「因果」的雙迴向溝通。

海雲和上說,宗教相關文章有一個特質就是,絕大部分是出自弟子或信徒的筆下,而信徒所撰寫的文章,往往不被學術界所承認,主因是佛裡佛氣,無法求證。

即便信徒可以理解不可思議的境界和現象,但學術界卻無法接受這些「神蹟」,因為「傳說」是無法以現代邏輯及理論來表達的。

所有拿香拜拜的人都是信眾,一定曾有神蹟在他的身上降臨,否則就不會產生信仰,海雲和上說,所有願意來響應萬神博覽會的人,一定對於自己的信仰和神尊,擁有絕對的信心,不然不會來到這裡。

以往,當有神蹟示現,往往因無法驗證,而不被學術論文承認。對此,海雲和上表示,萬神論壇反過來做,從學術的立場,來陳述這些神蹟存在的事實。

海雲和上以兩張截然不同的普賢菩薩畫像為例,一尊是印度的普賢菩薩,只穿著天衣;一是藝術家夢中境界的普賢菩薩,穿著華麗、頭戴華冠。同是普賢菩薩,但卻無法解釋為何兩尊的風格迥異?

印度與中國,對於普賢菩薩的描繪方式截然不同。海雲和上說,即便國情文化、畫像的風格不同,但都是奇蹟的相應,對於信徒而言都是神聖且至高的。即便神蹟無法解釋,但當學者在撰寫論文的時候,可以進行神蹟的比較、蒐集、歸納與分析。

雙迴向 信仰的事相與因果

海雲和上解釋,信仰對學者而言,是「事相」的問題,而研究信仰則是「理」的問題,華嚴強調的則是「雙迴向」。沒有任何事在「理」之外,無理外之事,每事必有理,所以無有事外之理。

人們所信仰的是「因」,理論上所談的則是「果」,這就是果因之間的雙迴向,而萬神是講事,論壇是談理。所以萬神論壇,是我們信仰的理事與因果之間的雙迴向溝通。

海雲和上認為,信仰並非盲目的迷信,而是有目標的,萬神論壇期許能夠親自驗證那些曾感受過的神蹟,幫助一般民間大眾「講出」這些神蹟。然而,果跟因之間有一個管道,佛家稱為成佛之道,一般人無法詮釋,而學者受過專業訓練,可以試著講講看。

即便目前的詮釋不一定全部正確,但海雲和上相信,總有一天可以達到圓滿。「止於至善是我們的目標,要先下手去做。」海雲和上認為,現在做的雖然未必絕對正確,但容許改正、微調,在無限長的生命歲月中,總有一天可以達到終極目標。

以止於至善為目標,有了止於至善與現實之間的時間與空間,萬神論壇未來才有無限大的可能和發展空間。此生有幸感應信仰、信奉神尊,由信仰的善念,帶領我們的靈魂到達止於至善。

萬神論壇 倡導宗教和諧

海雲和上表示,倘若要將神德展現出來,神明之間的交流就非常重要,不同的宗教信仰要能相互交流,充分表達你我之間的不同,彼此承認也相互包容。每個人都有各自的信仰,表面上的虛以委蛇沒有意義,應該發自內心的尊重對方。

有人拜大樹公,有人拜石頭公,沒有必要嘲笑別人。只要有神蹟相應,就會產生信仰。別人的信仰,你就算不拜,可以一鞠躬表達尊重。那人所拜的那棵樹,可能在你還沒出生前就已經存在。那人拜的石頭,也可能有幾億年的歲數了,難道不值得我們尊重嗎?

我們應該以大心量來相互包容,不能因為信仰不同,就想否定對方、消滅對方,如果這樣,世界就不得安寧了。

因此,尊重彼此的不同,包容對方的差異,就是萬神博覽會非常重要的宗旨。如此一來,世界才會精彩,而華嚴的精神就是「雜花莊嚴」,海雲和上說,這個世界是由各種不同的花組成的,不能只有一種花,否則就等於無花了。

各種花,大大小小、紅紅綠綠,各花彼此相互欣賞,世界才有生機、才有活力,而此衰彼長,乃是正常。

海雲和上提及,二十年前,他曾想成立「神通俱樂部」,真神通、假神通,真真假假,他認為有必要成立神通俱樂部,每兩年驗證一次神通的真假,當時這個構想被罵死了,海雲和上開玩笑說:「我那時候才知道,為什麼釋迦摩尼佛會滿頭包。」

即便如此,海雲和上仍然堅持要做對的事,於是他花了十幾年的時間,將這個想法改良為萬神博覽會,期望真正透過宗教之間的交流對話,勇於提出彼此的不同,但同時尊重、接納別人的意見,接納不是恥辱,而是心胸寬大的表現。

來到別人的宮廟,入境隨俗、鞠躬上香。佛家是合掌,道家是抱拳,多元豐富的信仰文化就是台灣生命力之所以旺盛的原因。彼此尊重,才是最可貴的。

「倘若每個人說的話都一模一樣,那就沒有意思了。」海雲和上說,世界上可以有不同的意見,要麻、要辣,才有糖醋;不能只有一味,如果只有原味,那就沒有美食文化了。美食文化源自於各種不同的口味,同樣的,台灣的宗教之所以能夠產生奇蹟,就是因為我們有不同的信仰,彼此互相尊重與包容,勇於表達自己的不同,使得信仰文化多采多姿。

活動地點:大華嚴寺總本山(鹿谷道場)
活動地址:南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34之1號
洽詢電話:北部地區:02-32345945轉2888 或 南部地區:049-2750010
活動時間:2018年10月03日(三)至10月07日(日)
主辦單位:財團法人佛教大華嚴寺

2017華嚴萬神博覽會精彩剪輯


華嚴行法班-精進密二 發佈日期:2019-01-15

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。

財寶天王法精進密二 發佈日期:2019-01-15

修財寶法使自心歡喜 財寶天王法發十大心 世間財、法財皆俱足 「滿願財寶天王」是一切財神之首,天王曾於釋迦牟尼佛前誓願護持佛法, 給予廣大群眾財富資糧,使正法久住世間。誠心修持者,只要精勤持誦財寶天王咒 語,並經常以善行利樂他人。藉由本尊滿願財寶天王的大力加持,可迅速增加修法 者的福德資糧,圓滿外在「世間財寶」和內在「自性財寶」,令所求皆滿願。

準提法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

迎向準提 觀必自在 準提之光穿透生命的暗誦 佛光之音啟動生命的能量 絕對不能錯過的準提佛母根本法 1. 最感應殊特之觀音法門 2. 最易修持之法門 3. 無上秘密法門,最能滿眾生願之法門 4. 最宜共修之法門 5. 完完全全改變命運並真正邁向修行正途 6. 準提佛母被譽為事業王,總聚了一切佛陀的無漏功德

占察行法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

堅淨信,了知實相 消除業障、去除無明 清淨內觀、修持成就 了知實相的占察行法 1.身心清淨、消除業障的法門 2.滿足種種善願的法門 3.明瞭自身善惡業報、現世苦樂吉凶 4.誦占察經、拜占察懺,觀實相 5.禪定靜坐,反省見清淨心、見智慧 6.解脫種種災禍、貧窮困苦、憂惱逼迫

2019海雲和上新春祝福 發佈日期:2019-01-14

新的一年即將到來,大華嚴寺導師 海雲和上對全世界各地的華嚴同修們問候:「大家新年好!」 2019年是金豬年,大華嚴寺推出的法語春聯,是由海雲和上親自題字的「炙豬左膊」,深具寓意。海雲和上表示,「炙豬左膊」的故事緣由,是出自華嚴第一代祖師爺杜順和上的法語,並首開禪宗語錄公案之先河。據典籍紀載,杜順和上被世人稱為神醫、神僧,其事蹟不可思議。

2019大華嚴寺年度平安燈 發佈日期:2019-01-11

普光明殿 日日晨鐘暮鼓 僧團早晚課迴向一切眾生 殿前平安燈 得五方佛、中臺八葉院諸佛菩薩看顧照亮無量無數無邊眾生 若能為自性點亮光明與智慧其福德不可思量 如是能生信心 能生清淨心能得無諍三昧能發阿耨多羅三藐三菩提心

2019萬神博覽會 發佈日期:2019-01-09

2019萬神博覽會

法會壇城儀軌 發佈日期:2019-01-09

法會壇城儀軌 當我們參加法會,進入壇城時,需明白東單、西單、排頭、排尾等規矩,也需了解帶領大眾共修的悅眾法師們,其領眾的儀軌意涵。 1. 佛像: 佛像乃是佛寶的象徵,當我們經過佛像前,必須問訊再行,或合掌欠身走過。 2. 中央走道: 此走道應留給悅眾法師通行,若無特別引導,與會大眾通常不行走中央走道。 3. 東單、西單:

略說二十四尊天菩薩 發佈日期:2019-01-07

世人營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護法天神、天將的二十四位代表及其隨從。二十四天原來是佛寺祭天時供奉之神,明代開始設位奉置。二十四諸天指的是佛教的護法諸神,又可稱為“諸天鬼神”。自古列十六天像,各有所主,以其有呵護佛法之功。後增日神、月神、娑竭龍王及閻摩羅王,因日可破暗,月可照夜,龍則秘藏法寶,閻摩掌管幽冥,故加此四為二十天。後又將“天龍八部”之緊那羅王,及星宮、岳帝、雷神增入其中,形成二十四天。佛教中的諸天鬼神大多源於印度婆羅門教和印度民間神祇。早期佛教與婆羅門教的種姓至上、祭祀至上和天神至上理念不同。但佛教並不否認天神的存在,它把天神作為一切有情眾生的一個部分,成為佛教的護法神。現在中國各大寺院的大雄寶殿中的諸天像已中國化,成為中國古代帝王將相和貴婦的面貌。齋天的儀式除了諸佛菩薩及天上諸天外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法。所謂「諸供養中,法供養為最殊勝。」世間一切珍貴物品皆要用心來供養諸佛菩薩,因為誠心的供養才是無價之寶。

略說齋天 發佈日期:2019-01-07

現今中國佛教每年農歷正月舉行供佛齋天法會,源於印度而來;所謂“供佛齋天”,略稱齋天。佛教舉行齋天儀式的典故可溯源至釋迦牟尼佛的成道,因為在釋尊成道後,經三七日在菩提樹下思惟著:「是要入涅槃還是要度化眾生?」這時梵天知道佛陀的想法,於是祈請佛陀住世,弘傳真理利樂眾生。二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭與利樂眾生,這是由於天神的請法、以及許多天神的護持,因此梵天神於眾生有恩德。所以「齋天」其目的並不是為了崇拜天神,而是對這些護法天神的感恩與迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。齋天儀式中除了供天的部份外,還有供養三寶、為諸神說法及皈依等部分。同時,儀式中供養的對象,除了諸佛菩薩及天上諸神之外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法大眾。

華嚴上海書院-公益研修班第一期 發佈日期:2019-01-06

華嚴上海書院【公益研修班第一期】 經典智慧與永續經營-新時代下的中國經典文化 四大文明古國中,唯有中華文明薪火相傳、綿延不息,如今仍煥發熠熠光輝,照耀每一個炎黃子孫。古印度、古埃及與古巴比倫三大文明,早已中斷了傳承,湮滅在歷史的長河之中,泯然無處可尋。 「經典智慧與永續經營」,是一個既龐大又精微的話題,背後是菁英階層對社會發展的歷史使命感與精神延續的文化使命感,值得每一位有志之士共襄盛舉。 2019年1月13日,華嚴上海書院舉辦「經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化」公益研修班第一期,深度探尋中華文化的根本精神,開啟我們血液中流淌的智慧傳承,特邀請海雲繼夢、干春松、吳安春、熊琬等專家學者,為中國可期的未來,梳理出一套有所依循的實踐方法。帶給企業菁英乃至整體社會,一系列值得參考的寶貴願景。

2019大華嚴寺天宮裝藏 圓滿大梵天 發佈日期:2019-01-04

2019年1月3日,適逢華嚴藥師海會圓滿日,大華嚴寺僧團於上午10時30分齊聚塔剎天宮前,進行第二次「天宮裝藏」盛典,經導師 海雲和上指示,本次裝藏將供養迴向至娑婆世界之主──「大梵天」,求得世間大清淨。 自2017年12月31日首次裝藏之後,大華嚴寺的各項建設、制度、教育、儀軌皆持續不斷蛻變、增上。海雲和上讚嘆:「這一年來,大華嚴寺的變化與成長,都是各位菩薩護持的功德,是所有人共同努力的成果結晶。」 為持續培養優秀僧才,孕育正信四眾弟子,原本堅定四處雲遊弘法、「不蓋廟」的海雲和上,於2011年始發願搭建一處讓華嚴僧團安身立命的殿堂。此願一出,成千上萬正信菩薩湧現,出錢出力、隨分隨力。因緣俱足之下,有緣覓得台灣南投一塊寶地,興建無上殊勝的大華嚴寺總本山,作為永續傳遞華嚴法化的基地,成為四眾弟子、信眾們「生命的故鄉」。