2019鹿谷論禪|禪行法之領眾實務


發佈日期:2018-12-10     2063


處處有禪蹤 智慧無不在

聽到「禪」這個字,一般人腦海中浮現的第一個印象,往往都是「閉目打坐」的形象。然而,禪,無形無相,不受時間、地點所限,無處不是禪。不妨抽出身、靜下心,好好聆聽師父說「禪」,當再度回顧生活之時,會發現處處皆有禪的蹤跡,禪的智慧無所不在。如何找到自我的禪心?即是大華嚴寺之所以年年發起「華嚴高峰論壇--鹿谷論禪」,發願領眾回歸「靈性故鄉」的因緣,用意之深,在於走出思惟,以身體實踐,從生活中探索「禪」的智慧。


生活中的禪意

倘若還原「禪」的原貌與定義,可追溯回上古時期,「禪」這個字出現在堯、舜、禹三個統治者之間,意味放下世間的工作,謂之「禪讓」。而堯、舜自禪讓後,回歸清幽閑靜的生活,此境界與禪定中的情況相應。因此古時祖師們選用「禪」字時,亦是有所感受啟發,而禪兼有羅漢之意,蘊含菩提行法。

來到了現代,「禪」,已然成為一個融入日常生活的詞彙,無論是不假思索脫口而出的「口頭禪」,還是不明究理的「話頭禪」,都讓「禪」在原本的真實義之外,衍伸出種種既熟悉又陌生的道理。

市面上關於「禪」的書籍琳瑯滿目,令人感到眼花撩亂、難以抉擇。不僅有各宗各派佛教大師所傳授的禪修法門,還有各國學者專家、居士或修行人講述的各式禪觀、靜坐及科學研究成果。形形色色的禪修機構所舉辦的禪修、內觀活動亦無比盛行,在這個時代,人們從來不欠缺禪的知識,真正匱乏的卻是禪的親身經驗,此時不禁想問,禪的真實樣貌究竟如何?


竹林鹿谷,與禪對話

禪的殊勝境界「不可說」,但是如何達到修行境界?卻是「有方法」、「需要說」。世界上的禪修途徑多元,禪有多種樣貌、無盡示現,究竟該如何摸索出適合自己的修行方法?

在鹿谷竹林環繞的綠蔭中,大華嚴寺將再一次展開與「禪」的對話。第四屆「華嚴高峰論壇--鹿谷論禪」即將邀請德高望重的實修者,深切討論何謂禪?何謂修行?期望透過彼此之間的論證交流,聆聽行者們所詮釋的修行方法,讓大眾得以一窺「禪」的真實秘境。

這是一個注重論證真實、修行正法的交流境地,靜心聆聽來自不同領域的師父們詮釋自己對禪修的認知與實現模式,將可一窺「禪」的不可思議秘境。


論禪,彰顯解脫的智慧

大華嚴寺自2014年起,始揭開「華嚴高峰論壇-鹿谷論禪」序幕,歷年誠邀各界實際領眾修行的禪行者共襄盛舉,面對面分享、交流、論證,讓千年前佛陀所傳下的解脫之道,在實證中探其究竟,將禪的奧義帶進日常生活。

回顧歷年論禪,2014年以「佛教理論與實踐:從傳統到現代」為題,針對漢傳佛教修行中的「行門」與「解門」,進行深入探討。2016年的主題為「如來正法」,帶領大眾進入「空」與「有」的思辨之中,一同剖析主體性。

2017年則以「論實修行法與下手處」出發,講述各宗派實修行法與心得,透過相互觀摩激盪,幫助信眾透視修行解脫之路。

大華嚴寺導師 海雲和上曾提到:「修行用心之法,乃大小乘一致的通則。」然而,雖然同屬如來正法、殊途同歸,但隨著佛教從印度傳出,受到各國民情文化差異的影響之下,無論是漢傳、藏傳還是南傳佛教,其實修方法與下手處皆不盡相同。

2018年以「禪行法之領眾實務」為題,從漢傳佛教的傳承脈絡切入,在史籍堆疊、文化融合的交互關係中,爬梳出現代佛教徒力行禪修的依歸。

2019年第五屆鹿谷論禪即將於6月19日展開,主題同為「禪行法之領眾實務」再次邀約來自各地不同宗派的禪行者齊聚大華嚴寺,讓禪法的修行方式,透過論禪的舉辦更加清晰明確!


禪入自身,聞者福報

所謂山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。來到好山好水的南投鹿谷,在竹林翠蔭環繞中的大華嚴寺,學養豐富、修為高深、術德兼備的禪行者齊聚,聆聽見證各宗派匯集、論證的一刻,如此千載難逢的一會,是聞者、觀者的一大福報。

禪行者們以生命歷練,應證禪的奧義,使大眾有緣從論禪的討究過程中,領悟禪對自身的意義與價值。透過禪的論述,得以自行修持,淨化繁雜的世俗與雜念。


禪行研討 作育僧才

禪的學問,因善念而延續。禪的智慧,因發願而傳承。鹿谷論禪幫助更多僧才有機會接觸佛法的義理,使禪的功德隨善舉而鋪上修行之路。

身處鹿谷竹林,修身靜心,貼近禪的真實義,淨化繁雜的世俗與雜念。禪不再遙不可及,原來,禪的實貌,與我們如此親近。以「禪」為修行,在透過大師們的論禪修持之下,禪的意義將在大眾的共同悉心護持中長存,於是鹿谷論禪之路得以延續、永續。




肩負使命,復興漢傳禪法

大華嚴寺連續四年舉辦「華嚴高峰論壇--鹿谷論禪」,其深意在於復興「漢傳佛教」的殊勝使命,此處雲集漢傳行者,論佛理、論修行,一點一滴將漢傳佛教的樣貌守護得更臻完整。

距今1900年前,當古印度佛教開始向東北方傳播,其中一條途徑經中亞,通過絲綢之路傳到中原內地,爾後形成如今的「漢傳佛教」,也就是大華嚴寺迄今致力傳承的法脈。

千年前的佛教,遠經西域進入東方文明大國之後,逐漸與中原文化融合,產生了「中國化」的現象。因中國文明底蘊深厚且豐富,佛教典籍在東漢到中唐期間,不斷大量推陳出新漢文譯本,北宋譯經院,亦產出數百卷經文補充及短經,佛教遂成為中國的重要信仰。

然而,佛教經歷了中國各朝代的洗鍊與演變,在在因民族文化與種族特性之間的相互作用下,典籍的詮釋方式及修行的禪修方式皆受到中國數千年文化傳統的影響,不可避免地融入中原本土的思想與觀點。也就是說,當佛學傳入中國,便被烙上了中土漢文化的印記。

我們必須承認,任何佛教經文與修行法,皆經由「人」的理解、「人」的撰寫、「人」的說法,才得以落實流傳,而漢傳佛教在與中原文化交互融合的過程中,延伸出的詮釋方式亦帶有中國的文化修養。例如,南北朝有人將佛教禪定訓練理解為老子的無為無欲。

甚至到了隋唐時期,漢傳佛教解釋佛法的角度,更擺脫了佛教原有的框架,開始有本土佛教學者開宗立派,自行建構中國佛教的新體系,並使教義結合國情,十足展現中華民族善於吸收外來文化的特性,並且善於繼承、勇於創新,而正因這個民族特質,漢傳佛教的視野得以影響到全世界。

回首古印度佛教,就好比一株大樹,主幹枯老;漢傳佛教如同派生的新枝,由主幹蔓延孳生,生長得比原來的主幹更為壯大,異常茂盛。

漢傳佛教在中國式的傳承之下出現了優化:融入中國傳統文化的元素、融會貫通、獨立創造、儒化佛教,形成獨具特色的漢傳佛教,經過不斷與中國本土文化融會貫通,而形成新的文化內容。

漢傳佛教善於與時俱進,充實教義內涵,並結合主流思潮,鞏固生存、延伸發展。因此能與東方文化互相吸收、互相借鏡,而非排斥敵對,形成開放包容的態勢,兼具善天下的胸懷,在此基礎上,漢傳佛教能將教派、經典、儀軌傳到了朝鮮、日本、越南,其亦與該國文化結合,不斷壯大。

漢傳佛教的精神,乃大華嚴寺所推崇、發揚之義理,故「華嚴高峰論壇--鹿谷論禪」之成立,核心在於揚起復興漢傳佛教禪法之旗幟,搭建佛學研討交流的橋樑,邀集各界漢傳佛教之法師、學者、居士、行者共聚一堂,齊論佛法、共談佛義,找回更多漢傳修行禪法,並落實「聆聽、欣賞、接納」,使佛法的正念得以永續凝聚,達到止於至善的境界。


壹、論壇主題:禪行法之領眾實務

貳、論壇緣起:

佛教的誕生是依於佛陀的成道與弘法教化,佛陀之後,其弟子們將其思想與教化集結為經典流傳,但因歷經時空之轉移及族群文化之差異,發展形成許多宗派及修行法,亦成百家爭鳴,但缺乏互動之態勢。
有感於佛教真正的傳承在於修行實踐,因此大華嚴寺導師 海雲和上經過多年的求法、鑽研與實修,重新架構華嚴禪觀中的「海印三昧行法」系統,這是生命改造的全紀錄,並透過實際量化來驗證。因此廣邀各界對佛法,禪修有志之士,對於修行的「下手處」,以及修行過程、目標「出口處」有實踐及領眾教學經驗的仁者,共襄盛舉,讓禪法的修行方式,透過論禪的舉辦更加清晰明確!
本論禪於已曾舉辦四次,本次主題為:「禪行法之領眾實務」,我們希望透過公開邀約,讓更多的仁者參與。

叁、論壇宗旨:

  1. 無行法即無正法
    佛法的正法是依託在行法的基礎上。若無行法則正法將頹,鹿谷論禪的宗旨是針對行法(邁向形而上本體界的菩提道)作一番論證,亦是如何返回生命的故鄉,覓得本來面目。
  2. 論禪之宗旨在集思廣益
    目的是將中國禪宗各家帶領修法的領眾經驗分享,故論禪之目的不在宣導一家之言,而是期望百家爭鳴,互相切磋,將領眾修法之心得公開分享讓彼此有心弘法護教,修行利生者,得以相互取經,截長補短,俾增益功行乃至饒益眾生。

肆、辦理單位:

主    辦:台灣大華嚴寺
承    辦:台灣大華嚴寺 禪觀中心
協    辦:佛教華嚴學會

伍、論壇內容

  1. 地點:台灣南投鹿谷大華嚴寺 (南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
  2. 時間
    報名日期:即日起至2019年6月8日,詳見【報名表】。
    課程日期: 2019年6月19日(週三)至2019年6月24日(週一)

大華嚴寺導師 海雲繼夢

海雲繼夢(海雲和上),臨濟宗第四十八代、賢首兼慈恩宗第四十二世傳人,大華嚴寺導師,專研、專弘、專修華嚴思想。一九五○年出生於臺灣省宜蘭縣,畢業於中興大學經濟系,修學佛法十數年,原本任職於經濟部,退休後旋即出家,一九九一年依止夢參祖師披剃,次年受具足戒。

二○○八年 ,欽因老和尚親傳衣缽、法卷予海雲繼夢為賢首宗兼慈恩宗第四十二世祖位,並允創「大華嚴寺法系」,以海雲繼夢為第一代祖師。自夢參、欽因二長老交付臨濟、賢首兼慈恩衣缽後,復蒙印度勝師子王菩薩襄助,尋回中土失落之慈恩宗瑜伽行法,令千百年尊宿之慧命藉以存續。

海雲和上為了宏揚華嚴教法,故以培養弘法人才為職志。自發心弘法以來,已歷無數個寒暑,並發願以講《八十華嚴》、《華嚴經》及華嚴宗的思想 ,在佛教思想史上有著令人矚目 的輝煌成果,在廣大的群眾中也 具有深遠的影響力。華嚴思想的原典,都是唐朝以前的譯作,現代人讀來有一層很深的文字障礙,法師投入了十多年的時間深入研究和修行,去體悟古德的胸懷,並重新以現代化的語文來詮釋《華嚴經》的旨趣,使得那不可說的境界,經其引導落實於日常生活中,不再塵封於莫測高深的古籍裡,獲得有心修學者廣大的迴響。

除了講經說法之外,海雲和上矢志復興漢傳禪修教法,並希望在佛教傳承修行與實踐中,能建立驗證成果的普世標準。自2014年起,發起一年一度的「鹿谷論禪」活動,廣邀各單位禪行者表述禪修教學方式並論證禪修教學系統,使得漢傳禪法的修行方式能清晰明確。藉由「鹿谷論禪」的發起,希冀為漢傳禪修系統樹立禪修公開化與量化的平台。


 

空海法師

現任:
社團法人中華高心靈協會 理事長
北投龍雲寺 住持
高心靈雲陽山水禪林 住持

空海法師(本名郭永進),1955年9月出生於臺灣嘉義鄉下。從青少年時期開始就不斷追尋宇宙真理、生命實相,對東西方哲學智慧、現當代心理學、自然科學尤其是量子物理學最新研究成果均有廣泛的涉獵和深刻的瞭解。1999年臺灣921大地震後,面對大自然法界的無常變化,對生命的體悟、體證有了重大突破和徹底的改變。之後,他放下萬緣,全身心致力於對宇宙丶生命的真理實相的闡述、傳播、宣揚。在講學中,融合原始佛教教義、西方心理學著作、東方古老智慧、量子物理學最新成果,講述有《阿含解脫道次第》、《體悟心經深意》、《〈六祖壇經〉開示》、《空之深義及應用》、《邁向高心靈世界》、《慧眼禅心》、《心靈成長〈事事本無礙〉》、《道法自然静心法》、《道德經妙解》等。

他致力協助大眾解決內心困擾、生活苦悶,了悟生命意義,關注人類心靈淨化提升、人類社會和平共處、人與自然和諧相處等人類面臨的重大問題。他清晰地闡述了宇宙生命真理實相是超越宗教、超越國家、超越種族的,他堅持並宣導大眾不迷信盲信、不搞個人崇拜,鼓勵大眾親身實修實證、親自體悟體證真理實相。

近幾年來,隨著世界氣候環境惡化,他致力於號召大家保護地球,協助世人認識“地球是我們的母親",人與萬物與自然共存共榮的重要性。他用現代人易懂的語言闡述中國古老智慧老子《道德經》,力圖用東方智慧喚起全世界人類覺醒。並身體力行,在大陸多地宣導建設生態村,推廣自然農法,引導大眾具體實踐人與自然和諧相處的社會生活方式,目前有杭州千島湖生態村、江西上饒生態村等。

講課的相關資料可見網站:http://www.konghai99.com


 

惠空法師

惠空法師於民國四十六(1957)年出生於屏東市空軍眷村內。從小父親常講三國演義、岳飛的故事,受傳統中國文化及國家民族意識的薰陶很深,形成氣質上濃厚的國家觀念。所以日後成為     佛弟子,而有以復興中國佛教為己任的襟懷,可說是人格特質的自然流露。

大學念師大國文系,擔任佛學社社長,更是全心專注投入其中。惠空法師在大學四年中,近似 苦行僧行跡,除了社務就是寺院法務。寒暑假,一到假日就到寺院,一有空閒便研讀佛經;就一年輕行者而言,這不僅僅是啟蒙,而是深深沉浸在佛法的智海中了。


  • 72年-禮三峽西蓮淨苑上智下諭長老出家。
  • 75年-移居台北慧日講堂,並任教於中壢圓光佛學院。
  • 76年-圓光佛學院如悟院長聘請擔任教務長;同時在惠空法師規劃下,開辦圓光佛學研究所,成為台灣最大的佛學院。
  • 85年-開辦慈光禪學院、慈光禪學研究所。同年,為更進一步推動兩岸交流活動,組織「中華禪淨協會」。
  • 86-89年-為推動禪觀理念,創辦佛藏雜誌社。「兩岸僧伽教育交流訪問活動」,獲兩岸教界、學界好評。
  • 89年-促使「佛藏山網路」成立,續辦第四屆「兩岸僧伽教育交流活動」,並舉辦2000年「二十一世紀比丘尼的角色與定位」研討會。
  • 99-100年-陸續受聘為韶關南華寺曹溪佛學院研究生導師、廈門閩南佛學 院研究生導師、並於雲居山真如禪寺講授禪宗課程。
  • 103-107年-除了於20、30年間發表禪學思想、僧團制度等數十篇 學術論文之外,陸續出版了《禪宗心要》、《台灣佛教發展脈絡 與展望》、《禪宗看心》、《禪法要用》、《般若道次第》(一套五 冊)、《十二緣起禪觀體系》等十本著作

惠空法師教理通達,長於經論講述,講過的經論有:楞嚴經、金剛經、圓 覺經、中論、俱舍論、瑜伽師地論、成唯識論、起信論、攝大乘論、釋禪 波羅密、摩訶止觀等十多部重要典籍


 

【大華嚴寺鹿谷總本山】

台灣南投鹿谷大華嚴寺 (南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
電話:(049)275 0010
傳真:(049)275 5392

【開車前往-交通路線指引】

  • (一)國道3號南下 → 竹山交流道下 → 省道3號往竹山 → 轉151線至鹿谷 → 往溪頭方向 → 經鶴山廟往前100公尺即達。
  • (二)國道1號南下 → 中港交流道 → 74號中彰快速道路 → 中二高快官交流道 → 竹山交流道下 →省道3號往竹山 → 轉151線至鹿谷 → 往溪頭方向 → 經鶴山廟往前100公尺即達。
  • (三)國道3號北上 → 斗六交流道下 →省道3號至竹山 → 轉151線至鹿谷 → 往溪頭方向 → 經鶴山廟往前100公尺即達。
  • (四)國道1號北上 → 斗南交流道下 → 省道3號往竹山 → 轉151線至鹿谷 → 往溪頭方向 → 經鶴山廟往前100公尺即達。

【自行搭交通指引】

    搭乘高鐵至台中站
    在台中客運站、台中火車站、台中高鐵站搭乘台灣好行(溪頭線),在彎坑站下車,向前沿興產路(151縣道)續行,見鶴山廟的路牌左轉愛鄉路(投55縣道),步行約2.2公里至大華嚴寺(路程約30分鐘)。

    註:
    台灣好行可刷悠遊卡、一卡通或使用現金
    台灣好行溪頭線請參照網頁:https://www.taiwantrip.com.tw/line/9

【搭乘大會遊覽車】詳見報名表

去程
6月19日上午 8:10 新埔捷運站2號出口
6月19日上午 8:30 中和道場

回程
6月24日下午 15:30 大華嚴寺總本山正門口

【大華嚴寺鹿谷總本山】MAP地圖

以「禪」為修行,透過大師們的論禪修持,讓自己身處鹿谷竹林,修身靜心,貼近禪的真義,而禪的意義,將在大眾的共同悉心護持中長存,論禪之路得以延續、永續。

  1. 活動時間: 2019年6月19日 至 2019年6月24日 
  2. 活動地點: 台灣南投鹿谷大華嚴寺 (南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
  3. 報名時間:即日起至2019年6月8日截止
  4. 報到時間:2019年6月14日16:00前報到。
  5. 報名方式: 請下載報名表
  6. (1) 親洽方式:鹿谷總本山或華嚴各分會辦事處報名。
    (2) 郵寄方式:收件地址-新北市中和區23586中正路1180號3樓(請註明:報名2018鹿谷論禪)
    (3) 傳真方式:(02)3234-6951(請註明:報名2018鹿谷論禪)
    (4) e-mail方式 : activity@huayenworld.org(請註明:報名2018鹿谷論禪)

  7. 連絡電話:(02)3234-5945 分機2888知客中心 或分機2252賴師姐
  8. 寺院住宿空間有限,依報名時間及職務優先安排。 請自備睡袋、拖鞋、環保杯、盥洗用具及個人所需保暖衣物等。
  9. 資料敬請以正楷填寫;身分證號碼與出生年月日為報旅行平安險,不會挪做他用,敬請放心。
  10. 本次論壇座位有限,額滿為止。
  11. 論壇期間敬備素齋,配合寺院作息一日供兩餐,於8:30與16:30用餐。
  12. 活動地點:大華嚴寺-南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號
  13. 交通資訊:
    1. 開車前往-請詳見分頁標籤[交通資訊]
    2. 自行搭車-請詳見分頁標籤[交通資訊]
    3. 搭乘大會遊覽車:詳見[報名表]

修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。

—《大寶積經》

這段流傳已久的佛教故事,告訴我們一個淺顯易懂卻極具考驗的道理-「修行」需要「福慧雙修」,如果偏頗了任一方,結果就會失衡,福報也會朝一個面向傾斜。

常言道:「解行並重」,在本次「鹿谷論禪」的過程中,我們坐而言也起而行,從聆聽、閱讀、探討中剖析禪修的要義,同時也將在工作坊中實踐自我修行,透過身體力行來應證佛理,從建立觀念、心之嚮往到行動落實,達到圓滿的「修慧」與「修行」。

鹿谷論禪-福慧雙修 點燈祈福

做到了「修慧」,那麼「修福」又該如何實現呢?

大華嚴寺導師海雲和上,將以自身修為與願力,為法界眾生點燃光明與智慧的燈燭,親身帶領廣大信眾種下「修福」的善因,為我們指引大智大慧的道路,並以「迴向功德」為信念,為四海眾生加持祈福。

值此一年一度,為期六天的「鹿谷論禪」期間,大華嚴寺將提供大眾「修福」的殊勝機會,我們將聚集信眾「修福」的善念,於活動中為大眾祈福。大華嚴寺將帶領點燈供佛護持者,誦經迴向給親人、冤親債主;將眾人之「修福」善行,饒益法界眾生共享功德。

「修福」之舉,須各方大德共同護持,我們將為自己點燃智慧,亦為親人照耀光明。

佛研論壇(支持鹿谷論禪/華嚴學術論壇等活動)

漢傳佛教在台灣既有的教育體系中,偏重理論而缺乏實踐,且極度缺乏專精於《華嚴經》理論與實務的師資與課程。 
為大力培植弘法人才,大華嚴寺二十年來致力於華嚴義學與禪觀之專精研究,定期舉辦「鹿谷論禪」、「華嚴學術研討論」等,企盼透過研究工作,能發掘、培養華嚴研究之人才。
護持鹿谷論禪: https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=B4


十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處

華嚴之巔 塔剎二大護法-增輝塔剎莊嚴佛國 發佈日期:2019-03-20

增輝塔剎莊嚴佛國-華嚴之巔 塔剎二大護法 梵鐘響起,華嚴正法弘揚三千大千世界 華嚴四十二字母銅雕,引領佛弟子入般若波羅蜜門,進入性空境界。

華嚴上海書院 海雲繼夢:法語是寶 發佈日期:2019-03-20

華嚴上海書院於2019年3月16日至17日期間,舉辦新春團拜請法語活動,以「瑜珈舞」作為熱鬧的暖身開場,帶領所有人起身動一動,開啟了熱情奔放的序幕。大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場開示,分享法語的由來,以及如何與法語相應的小秘密。 2019已亥年,大華嚴寺的153則新春法語,是從何而來的呢?這些法語出自《華嚴經》,隨機五字、七字,最多不超過十個字的偈子,字字句句皆是能與眾生相應的珍貴偈子。海雲繼夢說,挑選法語時,不會選用重複性較高的字,例如〈彌勒菩薩章〉反覆提到123次「發菩提心」,若將之作為法語,其意義便不大了。

北京華嚴新春請法語暨華光書院傳統文化論壇 發佈日期:2019-03-05

北京華嚴學會(北京華光書院)於3月9日至13日期間,舉辦一系列文化活動,包括眾所期待的「新春團拜請法語」,以及「華光書院傳統文化論壇」,在多位大師的激盪之下,探討「明天道、知人世、啟商途」的意義。 3月9日至10日的新春團拜活動,全球華嚴學子將共赴盛會。藉此海內外華嚴人歡聚的機緣,值此盛會齊聚一堂,響應請法語、鑑墨寶、話感動、五大議題討論等眾多福慧活動,共享美好的新春時刻。 北京華嚴學會預告,現場準備了許多驚喜及神秘獎品,大華嚴寺導師 海雲繼夢將親臨現場,與眾人一同迎接吉祥如意的豬年好運氣。屆時不僅有淨化禪體驗課程,並將首度曝光珍貴的華嚴文創之寶。 另一個活動重點則是9月11日至13日的「華光書院傳統文化論壇」。經典之所以成為經典,並非因為被束之高閣,而是在於經典的內涵本就相融在你我生命之中,引導著每個人,踩踏人生的每一步、感受生命的每一刻。 如何將佛學、易學的經典智慧,應用於現代商業拓展、企業管理呢?如何將佛學及易學的精髓與互聯網時代的法治社會相互印證、互為促進,是本次傳統文化論壇的主旨。 學聖人之道,聽大師之教!本次傳統文化論壇活動,特別邀請當代佛學大師海雲繼夢導師、易學專家張濤教授、互聯網法學專家王春暉教授親自授課,獻上一席「滋養現代人商業生活」的「國學大宴」,北京華嚴學會亦精心安排了茶藝、香道、古琴表演,華嚴調身八式、華工研討等公益體驗課,以饗大眾。 日程排程

海雲和上廈門講座 強調生活教育的重要 發佈日期:2019-02-28

廈門華嚴學會於2019年2月23日至2月24日期間,舉辦《家庭精神與企業文化》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場演講,分享家庭精神與企業文化的本質,引領聽眾思考:作為一個企業家,如何真正做到善用其心? 家庭與企業 是一不是二 海雲繼夢開宗明義地破題:「兩個眼睛看到的,是一還是二?」身為人,不可能一隻眼睛看見月亮,另一隻眼睛看到的卻是月亮,兩眼所見一定是合一的。同理,家庭的精神與跟企業文化的本質,亦是合一的,是一不是二,這個道理關乎生命中深層的問題。 談到人性,海雲繼夢進一步指出,對於正確的觀念,光是「知道」沒用,「學會」也沒用,必須將它化為自己的本能。西方企業管理強調知識管理,但學會了是一回事,實際做了之後又是另一回事。是人都會犯錯,犯錯就糾正,一再地練習,是對自我提升的要求,這就是人性。 「小時候寫錯字,老師要你不斷練習、重寫,一寫就是五十、一百遍,對不對?」海雲繼夢舉例,「貧」與「貪」兩個字,一筆一劃,不該出頭卻出頭了,失之毫釐,差之千里,因此一再練習、修正,便是我們自小即具備的人性。他提醒所有人以此為鑑,重視「生活教育」的關鍵性。

2019精進佛七 發佈日期:2019-02-27

相信十念法的力量 改變從佛七開始 以行法念佛,邁入心法的範疇。 十念法,一心稱念,直達一心不亂。 自吉祥雲比丘的二十一個念佛門中, 淬鍊出最猛烈的行法,一念即生淨土。

護持捐贈功德名單 發佈日期:2019-02-26

護持捐贈功德名單

春季祭祖暨地藏法會 發佈日期:2019-02-22

如是因 如是果 消除百千劫業障 慎終追遠,中華民族流傳千年的美德;報恩祭祖,飲水思源的感恩孝心本懷。 地藏密二,修福德門,得二十八種利益,開啟你的生命藍圖,戰敗一切無名陰魔。 報恩祭祖法會 崇孝修德,同霑法益 「祭祖」,是我國人「慎終追遠」固有的文化及美德,藉由掃墓祭祖的活動,喚起人們不忘本的孝心及感恩心的本懷。 「祭祖」,同時也是大華嚴寺長久以來的重點活動,感謝所有護持大華嚴寺的護法會員等眾,藉此法會,以祈福慧堂上諸護法大德與蓮友們福壽康寧、家門吉慶;同時亦拔度報恩堂上各姓先亡、歷代祖先等眾,高超佛國淨土。 敬邀十方大德齊來「祭祖」,同崇孝思,共修功德,同霑法益。法會中設有打齋、超薦蓮位、消災祈福長生祿位等功德項目,不僅自利,更是利益冥陽眾生,歡迎十方大德報名登記。

元宵上燈祈福法會 發佈日期:2019-02-19

2019年2月19日,大華嚴寺中和分院舉辦「元宵上燈祈福法會」,場面溫馨和樂。「互相給左右前後鄰居,一個溫暖的微笑。」在眾藝師父的帶領下,與會的同修們彼此拜年,於此時刻,道場內洋溢著一句又一句無限歡喜的祝福與吉祥話,真正呼應了導師 海雲和上所期許的「此處最吉祥」。

2019華嚴學國際論壇 發佈日期:2019-02-19

大華嚴寺自2010年起,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際學術研討會,邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事,自2017年起,有鑑於研討會形式之討論時間過於急促,遂於當年改為高峰論壇,以期更加深度的討論,2018年華嚴學國際論壇沿此模式亦獲得相當的成效。

2019新春團拜 海雲和上:與法語相應 發佈日期:2019-02-18

2019年2月16日至17日,適逢大華嚴寺的年度盛事──「新春團拜請領法語」,三百多名華嚴弟子齊聚一堂,響應一年一度的新春團拜活動,向諸佛菩薩拜年,向善知識──大華嚴寺導師 海雲和上拜年,以及向來自各地的同修們相互拜年。活動中的重頭戲「請領法語」,無不令參與的人大嘆:「實在太相應了!」 天公作美,新春團拜時一片陽光普照,天際浮現美麗的霓虹,三百餘人在歡騰中彼此拜年祝賀,海雲和上笑稱此場面是「一陣騷動」,其氣氛好似滾滾熱騰的火鍋一般熱絡,看見四眾弟子們如此和諧、熱鬧的相聚盛況,令海雲和上十分欣慰,亦感嘆諸天菩薩加持此一會美好的「瑞象」,並期許華嚴人不斷產生正能量,圓滿三世間。

2019短期出家體驗營招生中 發佈日期:2019-02-14

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。