海雲和上新書-佛系職場智慧力


發佈日期:2018-12-07     2453

《佛系職場智慧力》

作者:海雲繼夢
出版社:光潽文創有限公司
出版日期:2018年12月20日
語言:繁體中文
定價:250元
ISBN:9789869449649
規格:平裝/分級:普級/開數:14.8*21/頁數:192頁
出版地:台灣


你可曾聽過「坐看雲起時」?

詩佛王維所寫的詩句,極具禪機禪意。前一句「行到水窮處」,是要我們追溯那份被遺忘已久的初衷與緣起。

當我們在塵世間溯流而上,努力攀爬著、揚首期盼著,汲汲營營尋覓一切的根源,卻未曾想,那源頭是否早已乾涸、銷聲匿跡。

初心的沒落,伴隨而來的是龐然失落。然而,與其失落感慨,何不索性席地而坐,好好端詳你身邊所擁有的美好。

望見山嵐,雲朵湧起。原來你所追尋的源頭,昇華上了天,水氣形成了雲,而雲又降下了雨,那雨水總有一天會讓山澗活過來。

人生的境界亦然,當我們奮不顧身、勇往直前地追尋事業的卓越,卻察覺一路走向了山窮水盡。此時不妨抬頭看看天空吧!即便身處絕境,但你的心靈是自由的,你的靈性絕對不可能窮途末路。

「坐看雲起時」,告訴自己,別對絕境失望,當雲升起,代表雨水快降下了。別忘了你的初心、也別忘了你想去哪裡。找回自己、做回自己。

走向「坐看雲起時」的捷徑──心靈導師海雲繼夢以《佛系職場智慧力》一書,為年輕人指出一條揮別職場紛擾、放下權力慾望、在恬淡中脫穎而出的道路。


【新書特色】

你是否常被緊湊的工作步調壓得喘不過氣?日復一日的職場生涯,讓人感覺身陷地獄般的輪迴?這時,你需要「佛系職場智慧力」的加持來超越囹圄,還你一個本然的面目。

  1. 職場菁英的養成,自我可以鍛鍊;「2的N次方」養成術,帶你成為職場菁英。
  2. 越找不到工作的人,往往是願力越大的人。
  3. 人生中應該不是金錢數字多少的問題,而是生命「質感」的提升;當你留意到生命的質感,充分掌握時間的之配,就能成為卓越之人。
  4. 人一旦有了能力又張揚,一定會遇到挫折。佛教專業術語裡叫「漏」,漏掉了;你要能「不漏」,有實力而不漏,旁人皆會對你嘆奇!
  5. 為什麼我做到這麼完美,卻得不到完美的評價?問題就出在待人接物上頭。
  6. 創造工作價值,來自於你的專注,來自於你守護人生的原則和目標。而這個守護,讓你在面對抉擇的刹那,產生關鍵的力量。
  7. 成功有什麼好執著,色不異空。失敗又有什麼痛苦,空不異色。轉過來就好了。要怎麼轉?要能觀能自在!
  8. 心經能給予職場的指導是什麼?能成功嗎?成功以後能長久嗎? 是珍惜!在職場上必須要珍惜,珍惜才能邁向成功。
  9. 當你念「觀世音菩薩」的時候,你不要想外面有個菩薩,那個菩薩就是你自己。在職場中不要寄託外在的奢求,接受錯誤的專業訓練,只能使你專門產生錯誤。

海雲繼夢獨具慧眼,從佛法當中提煉出裨益繁忙焦慮的現代職場錦囊,集結成書。讀者若能深入思考體會,靈活運用《華嚴經》的六個工作錦囊、《心經》的五字訣,以及「色即是空,空即是色」的奧義。必能在職場上逢凶化吉,無往不利,歳月靜好。

【本書目錄】

推薦序一:工作中修行書
推薦序二:職場即道場

Chapter 1 工作與生存
為了那一份薪水
為工作犧牲了什麼?
兩種職業態度
責任感是什麼?
如何釋放壓力
可量化的生命學
「願力」越大越找不到工作
運動你的內臟

Chapter 2菁英的陷阱
不採納他人意見
左腦欺凌右腦
幫助菁英舒壓
內在壓力與外在壓力
菁英與過勞死
灑掃、應對、進退
如何待人接物
流行的生命無質感
虛幻的生命規劃

Chapter 3 活得自在無礙
多角度解讀工作
成功是享受生產而不是儲蓄
工作與自信
專長與信心
有實力卻不張揚
人生工作三階段
要賺多少才夠用?

Chapter 4 正念創造工作的價值
困難與壓力
欣賞別人更重要
六個工作錦囊
一切都是「無常」
待人接物vs工作能力
合群與共識
貴人在何方?
貴人就是善知識
靈感就是貴人
人品,人生態度,專業
守護人生宗旨、原則、目標
文化素養是最好的解藥

Chapter5 從心經看職場人心
能觀能自在
菩薩就是你自己
永恆的名字叫無常
現實真的存在嗎?
感恩與「再一次」
能幹+成功=暴斃?
婚姻與子女
生命最終是尊嚴
病而不死或無疾而終

Chapter 6 職場智慧力問答篇


華嚴四十二字母 簍空銅雕歡迎護持 發佈日期:2019-07-16

大華嚴寺塔剎天宮四周,即將懸掛華嚴四十二字母之簍空銅雕,是為大華嚴寺之四十二座莊嚴護法。這四十二座銅雕,揚聲華嚴四十二字母,字字皆是佛身、佛語、密意,引領佛弟子進入四十二種般若波羅蜜門,進入一切性空境界。

山門有慶 大華嚴寺剃度大典 發佈日期:2019-07-05

活動日期: 農曆6月19日(國曆7月21日星期日) 活動地點: 大華嚴寺總本山(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號) 間若無僧眾 佛陀之無垢教法便會滅亡 *莫輕新學* 所有大善知識、大師,皆是由堅誓發心成佛的新進出家眾為發軔起點,爾後努力修行苦心卓絕,方能成其無上智慧。 *佛法全賴僧眾弘傳* 為續佛慧命、發揚佛教,應竭力以四事(飲食、衣服、臥具、醫藥等諸功德)供養新進僧眾、沙彌,護持佛法僧三寶。

大華嚴寺夏日星空演唱會 發佈日期:2019-07-04

大華嚴寺夏日星空演唱會,邀請超強卡司表演團體,精彩街舞秀、歌唱表演、團隊競賽、瘋狂主持搞笑互動,星空下奔放色彩,青年秀出活力,歡樂感人的晚會活動,難忘的夏日記憶,深刻烙印在每一個來狂歡的粉絲心中,創造美好 的夜晚!

2019大華嚴寺青少年佛教品格夏令營 發佈日期:2019-06-24

2019年青少年佛教品格夏令營與星空演唱會: ※營隊時間:7/19 - 7/21 ※地點:鹿谷鄉茶席文化館 南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號 ※活動費用歡迎隨喜護持※

2019鹿谷論禪 海雲和上:一花開五葉 發佈日期:2019-06-21

大華嚴寺年度大事──「2019第五屆鹿谷論禪」,於6月20日揭開序幕,邀集德高望重的高僧齊聚交流「禪」的智慧。本屆主講人邀請大華嚴寺導師 海雲和上、佛藏山慈光寺住持 惠空法師、中華高心靈協會理事長 空海法師三位大師,以及來自四面八方的禪行者,一起展開「禪」的對話,分享禪修實務上的心得與要領。

大華嚴寺LINE貼圖上線!Q版海雲和上的日常開示 發佈日期:2019-06-17

你能想像:「有疑情」、「不要用大腦」、「此處最吉祥」、「善用其心」這些大華嚴寺導師 海雲和上的口頭禪,全都成了專屬的LINE貼圖嗎?華嚴弟子有感於師父的諄諄教誨,特別紀錄師父開示時的神韻和日常生活的灑脫,終於將海雲和上的每一個神態都以Q版貼圖「小海師父」呈現了出來,現已於LINE STORE上架,四眾弟子爭相下載,更讚嘆:「小海師父的貼圖,真是太實用了!」

2019曬佛節 唐卡飄揚百人觀禮 發佈日期:2019-06-11

大華嚴寺第一屆曬佛節於2019年6月8日圓滿落幕,四幅莊嚴肅穆的唐卡,在寺前廣場揚起,在陽光中放大光明。大華嚴寺導師 海雲和上表示,趁著放大太陽,把珍藏的佛像和經書曬一曬,也鼓勵大家把發霉的心理因素攤在陽光下,讓靈性覺醒。 本次是大華嚴寺首度舉辦曬佛節,典禮過程中,在僧團及信眾虔誠的仰望之下,緩緩升起了「佛教旗」、「大華嚴寺寺旗」及「護法會總會旗」,三面旗幟飄揚在山門前,閃耀著莊嚴光輝,是多麼殊勝的一刻。活動現場聚集百人觀禮,並一起體驗華嚴的養生祕法──「調身八式」。

大華嚴寺-文創商品[佛足人字拖] 發佈日期:2019-06-11

所謂「佛足印」,相傳釋迦牟尼佛於涅槃前,曾腳踏在一塊大石頭上,最後一次回顧故鄉摩竭陀國,並對阿難尊者說道:「我最後留此足跡以示眾生,誰見足跡,瞻禮供奉,就能免罪消災。」於是,菩提迦耶石板上便留下了佛的足跡。 唐朝貞觀年間,玄奘法師曾從西域帶回拓印佛足聖蹟的圖樣,唐太宗便下令將佛足復刻於陝西玉華寺。

2019萬神博覽會 北港朝天宮鼎力支持 發佈日期:2019-06-10

大華嚴寺行之有年的萬神博覽會,今年已經邁入第六屆,本屆以「媽祖」的精神為活動主軸,預計於9月27日至10月2日盛大展開。目前萬神籌備團隊正如火如荼籌備熱鬧的慶典活動,並獲得北港朝天宮董事長蔡咏鍀大力支持,並登高一呼、號召寰宇媽祖文化國際交流協會的會員一起參加萬神博覽會,期待以一宮一尊為目標,共同圓滿108尊媽祖出席萬神博覽會的殊勝目標。 擔任2019年萬神博覽會天上聖母總召集人的蔡咏鍀,今天(6月10日)特地造訪大華嚴寺拜會導師 海雲繼夢,同時進行場地會勘,熱切地與萬神籌備小組討論萬神活動的舉辦事項與細節。想必此番集結眾人之力的萬神盛況,一定會再創神力萬丈的時刻!

與『佛足印』結緣!華嚴行者必備人字拖 發佈日期:2019-06-03

【何謂行者】 行者,對佛教有著一份宗教情操,對佛法有著一份榮耀的使命感與責任心。行者在傳持佛陀法身慧命的DNA,因此對於佛教有著一份無法推卸的、血濃於水的情感!行者是佛教內的一份子,是佛教是榮辱與共、興衰同命的共同體。 行者是「佛法」的一手資料創造者,若有分析或解讀,則是佛法的論學、是契理的論學。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境