海雲和上高雄弘法講座-五十三參


發佈日期:2018-05-25     13328

善財童子五十三參

儒家思想強調「尊師重道」,古人也將此謙遜以及飲水思源的精神視為傳統的美德;而佛教經典中對於「善知識」的闡述也很多,尤以《四十華嚴》中的《善財童子五十三參》讓人耳熟能詳。

善知識

「善財童子五十三參」的「五十三」,指的即是「所有的」,意謂所有的都是善知識。對於善知識,以聖者的心境來恭敬他,但切記不要把師父、老師看成聖人。《華嚴經》告訴我們,善知識難求、難遇,因此對於你所依止的善知識,要倍加尊敬、供養,但我們要知道,華嚴的最大特色是它不稱「上師」,而是叫作「善知識」。

大家知道「善知識」嗎?好的知識,不是指人,師父、老師不是我們的財產,更不是我們的偶像;師父、老師只是個媒介,透過「媒介」才能找到「善知識」、好的知識。因此,我們該從媒介能得的是「善知識」,而不是執著於師父、老師這個人。

五十三 和諧圓滿

善財童子在他的根本老師文殊師利菩薩那兒修學、聽《華嚴經》,一直到他證得根本智,學成以後出外參學,經過了一百一十個城,獲得五十三位善知識的教導。

為什麼剛好是五十三位善知識呢?因為「五十三」是印度古時生活中「最大」的數字,這個數字也是圓滿的意思。就像廣東人很喜歡一六八這個數字,因為一六八的廣東發音跟「一路發」很像,所以廣東人喜歡有「八」的數字,「八八八」念起來就是「發發發」。中國人則喜歡「六六」,六六大順!同樣的,印度的「五十三」也是有這層意思。

當「五十三」引用到《華嚴經》,就解釋成「和諧、圓滿」的意思;引用到我們的內心時,則是寧靜祥和的意思;講社會現象時,它也是和諧圓滿的意思。換句話說,它是指你在生活中,要寧靜祥和、和諧圓滿。

此外,「五十三」參也代表著修學佛法要經過十住、十行、十迴向、十地及等覺、妙覺等五十三個階次才能圓滿成佛道,參訪這五十三個不同的善知識,也就各自代表著修行時各不同修行層次的修行法門與境界。

第五十參-德生童子‧有德童女

大華嚴寺導師 海雲和上曾於1997年至2018年間陸續巡迴弘法講演《善財童子五十三參》第一參至第四十九參,如今將於2018年6月27-29日再次回到高雄大華嚴寺-禪林道場開講《善財童子五十三參》之「第五十參」:德生童子‧有德童女。

福慧雙修 為當機眾

大華嚴寺-高雄禪林道場將於6月27日至29日舉辦 海雲和上弘法講座講演活動,機會誠屬難得,敬邀各界蒞臨。

此次講座主題訂為「善財童子五十三參-第五十參德生童子‧有德童女」。《四十華嚴》善財童子向53位「善知識」學習的故事令人嚮往,也讓人明白「善知識」何其難得、難求、難遇。當善知識「住世」,應該把握求法時機、恭敬善知識;而立志成為「當機眾」,乃學佛之人所嚮,「修福」也是「修慧」。

所謂「當機眾」,代表過去生深植善根的人,如今因緣和合,共同齊聚於此;而時機成熟之際,猶如東風,一聞佛說法即得證道。是故參與法會、聽經聞法給予自己證悟的機會之人,皆稱作當機眾。

「當機眾」之殊勝,除了現身參與活動之外,亦有著代大眾請法之功德,當自己或他人有不明白之處,能主動發問,待善知識回答之後,能讓所有參與者同沐法雨、同霑法益。「當機眾」之發問(上迴向),以及「善知識」之講述、教化(下迴向)的雙向迴向之殊勝,猶如經典上記載善財童子與各大善知識的問答般,無不令後世人感受無上功德。

然而,現代人生活忙碌、社會百工,再加上資訊充斥且取得容易,更顯得作為「當機眾」聽聞佛法之大不易。值此末法時刻,不妨珍惜難得的法緣,勇於當發教眾,以上求佛法,自利、利他之「當機眾」自許,明解佛法真實義。

敬邀您蒞臨「善財童子五十三參」講座,成為當機眾!珍惜善知識、護持道場,真修福報;聽經聞法,開啟智慧,是修智慧。福慧雙修,自利利他,是為當機眾!

講座詳情

講座時間:2018年6月27日至6月29日,每天09:00~12:00
講座地點:大華嚴寺-禪林
講座地址:高雄市三民區建國三路297號12樓<建國三路與立德街口(英雄世家)大樓>
報名請洽:07-5569629#7888知客處

善財來到妙意華門城,城門前一石碑,碑上刻詩雲:

童男童女骨肉親,手中牽個玉麒麟。

殷勤來報善財到,彌勒樓前路最親。

善財讀畢,大為驚訝。不知怎麼知道自己要來。這石碑又刻了很久。莫非過去有與我同名的善財嗎?正猜疑間,有聲音道:“歡迎!歡迎!”善財轉過頭來,看見一對童男童女,恭恭敬敬地站著道:“我們奉德生童子和有德童女之命,前來迎接聖者。”善財感到手腳無措,這突如其來的歡迎,更使他不解其中奧秘。也不好細問,只得隨從二位走去。

進了城門,門內又有一對童男童女站立兩旁迎接,又跟隨善財往裡走。

走到一所樓房門口,又有一對童男童女侍立兩旁迎接,善財一到又隨同進入樓房。到華堂門口,又有一對童男童女迎接。善財細看樓房,莊嚴華麗,飛簷鬥閣,炯炯發光。

善財入了華堂,陳設豪華,美觀大方,但時現時隱。德生童男和有德童女,並肩坐華堂寶座上。善財急忙上前施禮下拜,抬頭一看,不見德生和有德,也不見寶座。只見兩邊椅凳,排列整齊,欲往上坐,椅凳也不見了。善財站回原處,椅凳照樣排列整齊。欲往上坐,又不見了。如此三、四次皆如此。善財心中納悶,不知是怎麼回事?

善財參拜善知識心誠!沒有看見椅子也往空處上坐,卻坐在一張軟綿綿的椅子上,其他椅凳排列如故。抬頭往上看,德生有德,並肩坐寶座上,互相依偎。善財想說明來意,見此親熱神情,竟說不出口。

可是不等善財言語,德生童男先開口道:“我在文殊師利童子處就知道你要來,而且知道你今天此時到來,所以派了童男童女們來迎接你。不過這裡不是你的住處。”

善財問道:“為什麼我不能在此住呢?”有德童女道:“這是幻境,幻境是虛妄不實的。你所知道的一切都是虛幻的,你所參拜的善知識也是虛幻的,你學到的那些都是虛幻的。”

善財大驚:我跋涉千山萬水,參拜五十位善知識皆是虛幻,我這些辛苦乃白費力!不!他們才是虛幻的,他們那樣形影不離,欲情未斷,親親熱熱,那才是虛幻,他們不是善知識者,是魔鬼。

善財正思念間,未曾開口,有德童女卻說道:“你想得很對,我們是親親熱熱的一對,我們的童男童女都是一對對形影不離,這就是依他起性呀。法依他而起,男依女而有,女依男而存。一切事物都是這樣,相對相存,沒有好就沒有壞,沒有女就沒有男,所以說這些相對存在的都是虛幻不真實的。若執此虛幻為真實,就是遍計執性。執男是真實,或執女是真實,都是執著,這就是遍計所執,虛妄的執著,不正確的執著,離開依他離開遍計二邊執著,才能顯出真理,各圓成實性,這才是你的住處,可是這圓成實性也是一無所有呀!善財,你也應該有個女伴才對呀。”

善財滿面羞愧,想到:我參訪五十個善知識都不知道這個道理,德生有德真善知識也。

德生童子拿出一張紙條給善財說道:“你到海岸國,大莊嚴園,彌勒菩薩那兒去找住處。”

善財接過紙條,德生、有德、樓閣等都不見了,只是一片空闊的田野。這時才感到心裡一亮:

一切有為法,如夢幻泡影。

善財展開紙條,上面寫道:

德生有德兩和融,同幻同生意莫窮。

同住同修成解脫,同悲同智顯靈功。

同緣同想心冥契,同見同知道轉通。

若要一身成佛果,毗盧樓閣在南中。

善財讀罷,領會到了,有為的幻化,無為的真理,感到遍身輕鬆,內心寂靜,智慧廣博,象脫胎換骨似的另成一人,歡天喜地地往海岸國去。


本善財童子五十三參之五十-參拜德生童子‧有德童女 銅鎚牒 現今收藏於大華嚴寺

《四十華嚴》善財童子向53位「善知識」學習的故事令人嚮往,也讓人明白「善知識」何其難得、難求、難遇。當善知識「住世」,應該把握求法時機,恭敬善知識、護持道場,真修福報;聽經聞法,開啟智慧,是修智慧。福慧雙修,自利利他,是為當機眾!

但是現代人生活忙碌、社會百工,作為「當機眾」聽聞佛法很是很不容易的緣分。但是在資訊便捷的現代,線上護持善知識,收視網路直播聞法要,您也可以成為網路結緣眾!「此處最吉祥,是植福田處。」寺院是我們種福田的地方,發心耕耘自己的福田。

歡迎線上護持善知識,勤種福田、廣結善緣,讓好的輪迴迴向自身!

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-p3.aspx
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「海外弘法」。
3.捐款註記:護持海雲和上弘法,並註明功德迴向者姓名。

歡迎線上護持善知識,勤種福田、廣結善緣,讓好的輪迴迴向自身!

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-p3.aspx
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「海外弘法」。
3.捐款註記:護持海雲和上弘法,並註明功德迴向者姓名。


倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。

大華嚴寺-萬神博覽會[萬神論壇] 發佈日期:2020-04-01

大華嚴寺為打破宗教藩籬和人心歧見,發願舉辦「萬神博覽會」,邀請各地「萬神」齊聚一共同發揚真理,展開佛、神間的友善交流,以法法相等、無有高下之大同精神,相存相容而努力。

萬神論壇-歷年紀錄 發佈日期:2020-04-01

2018年10月萬神博覽會—萬神論壇 會議日期:10月4日至10月5日 會議地點:大華嚴寺總本山 南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號 主辦單位:財團法人佛教大華嚴寺 承辦單位:財團法人佛教大華嚴寺華嚴學術中心 會議主題:九天玄女與慚愧祖師 主題網頁:2018萬神網站 2018研討會論文集下載

萬神論壇徵稿啟事 發佈日期:2020-04-01

為鼓勵新銳研究者,本論壇以碩士生、碩士、博士生、博士後研究為主。

華嚴廣邀護法菩薩 發願佈施廣積福報 發佈日期:2020-03-31

邀請您加入華嚴護法會,除了讓自身幸福與平安,也讓他人有機會手持一本經書,閱真理、讀善法、曉大道、得真益。讓所有的愛、溫柔與善念,成為悟心覺性的觸覺與視覺,從此堅定,變成真實!