台中弘法講座:海雲和上講經-善財童子五十三參-第四十五參賢勝優婆夷


發佈日期:2018-03-16     11315

善財童子五十三參

儒家思想強調「尊師重道」,古人也將此謙遜以及飲水思源的精神視為傳統的美德;而佛教經典中對於「善知識」的闡述也很多,尤以《四十華嚴》中的《善財童子五十三參》讓人耳熟能詳。

善知識

「善財童子五十三參」的「五十三」,指的即是「所有的」,意謂所有的都是善知識。對於善知識,以聖者的心境來恭敬他,但切記不要把師父、老師看成聖人。《華嚴經》告訴我們,善知識難求、難遇,因此對於你所依止的善知識,要倍加尊敬、供養,但我們要知道,華嚴的最大特色是它不稱「上師」,而是叫作「善知識」。

大家知道「善知識」嗎?好的知識,不是指人,師父、老師不是我們的財產,更不是我們的偶像;師父、老師只是個媒介,透過「媒介」才能找到「善知識」、好的知識。因此,我們該從媒介能得的是「善知識」,而不是執著於師父、老師這個人。

五十三 和諧圓滿

善財童子在他的根本老師文殊師利菩薩那兒修學、聽《華嚴經》,一直到他證得根本智,學成以後出外參學,經過了一百一十個城,獲得五十三位善知識的教導。

為什麼剛好是五十三位善知識呢?因為「五十三」是印度古時生活中「最大」的數字,這個數字也是圓滿的意思。就像廣東人很喜歡一六八這個數字,因為一六八的廣東發音跟「一路發」很像,所以廣東人喜歡有「八」的數字,「八八八」念起來就是「發發發」。中國人則喜歡「六六」,六六大順!同樣的,印度的「五十三」也是有這層意思。

當「五十三」引用到《華嚴經》,就解釋成「和諧、圓滿」的意思;引用到我們的內心時,則是寧靜祥和的意思;講社會現象時,它也是和諧圓滿的意思。換句話說,它是指你在生活中,要寧靜祥和、和諧圓滿。

此外,「五十三」參也代表著修學佛法要經過十住、十行、十迴向、十地及等覺、妙覺等五十三個階次才能圓滿成佛道,參訪這五十三個不同的善知識,也就各自代表著修行時各不同修行層次的修行法門與境界。

賢勝優婆夷

大華嚴寺導師 海雲和上曾於1997年至2018年間陸續講演《善財童子五十三參》第一參至第四十四參,如今將於2018年5月16日至18日(每日上午9點至12點),於大華嚴寺-台中道場開講《善財童子五十三參》之「第四十五參」:賢勝優婆夷。

福慧雙修 為當機眾

大華嚴寺-台中道場將於5月16日至18日舉辦 海雲和上弘法講座講演活動,機會誠屬難得,敬邀各界蒞臨。

此次講座主題訂為「善財童子五十三參-第四十五參拜賢勝優婆夷」。《四十華嚴》善財童子向53位「善知識」學習的故事令人嚮往,也讓人明白「善知識」何其難得、難求、難遇。當善知識「住世」,應該把握求法時機、恭敬善知識;而立志成為「當機眾」,乃學佛之人所嚮,「修福」也是「修慧」。

所謂「當機眾」,代表過去生深植善根的人,如今因緣和合,共同齊聚於此;而時機成熟之際,猶如東風,一聞佛說法即得證道。是故參與法會、聽經聞法給予自己證悟的機會之人,皆稱作當機眾。

「當機眾」之殊勝,除了現身參與活動之外,亦有著代大眾請法之功德,當自己或他人有不明白之處,能主動發問,待善知識回答之後,能讓所有參與者同沐法雨、同霑法益。「當機眾」之發問(上迴向),以及「善知識」之講述、教化(下迴向)的雙向迴向之殊勝,猶如經典上記載善財童子與各大善知識的問答般,無不令後世人感受無上功德。

然而,現代人生活忙碌、社會百工,再加上資訊充斥且取得容易,更顯得作為「當機眾」聽聞佛法之大不易。值此末法時刻,不妨珍惜難得的法緣,勇於當發教眾,以上求佛法,自利、利他之「當機眾」自許,明解佛法真實義。

敬邀您蒞臨「善財童子五十三參」講座,成為當機眾!珍惜善知識、護持道場,真修福報;聽經聞法,開啟智慧,是修智慧。福慧雙修,自利利他,是為當機眾!

講座詳情

講座時間:2018年5月16日至5月18日,每天09:00~16:00
講座地點:大華嚴寺-台中道場
講座地址:地址:台中市南屯區南屯路二段408號3樓之1
報名請洽:04-2471-0123 知客處

善財來到摩竭提國婆旦那城,入得城來,見一個清淨莊嚴的住所。雖在城內,而聽不到喧嘩聲。宅後一片廣大的園林,園林內勝植桑竹果木。賢勝優婆夷是一個中年婦女,坐在華堂之上閉目養神。善財上前施禮,右繞三匝,說道:“聖者,我已發菩提心,利樂有情造福人間,前來參拜善知識,願聖者慈悲教誨。”

優婆夷端坐不動,眼也不睜,慢條斯理地說道:“你走了那麼多地方,參拜了那麼多善知識者,學到那麼多道理,增長那麼多智慧,我能有什麼教你呢?”

善財見此神情,更加恭敬,怕象眾藝童子那樣引起誤解,到優婆夷面前長跪合掌,至誠說道:“我是虔誠求教,願善知識慈悲教誨。”

優婆夷要顯示她的功底,不正面答覆,指著東邊牆壁道:“東邊牆角螞蟻在爭鬥,你把那碗水拿去澆散它們。”

善財端起碗,走到東牆角一看,果然一大堆黑黃螞蟻,相鬥得難分難解,都互不相讓,有咬斷腿的,有咬斷腰的,淒慘萬狀。善財將水澆去,螞蟻各自奔跑,免去了這一場鬥打之災。

善財回到優婆夷身邊,優婆夷又道:“你聽見嗎?後面蠶房的蠶兒,桑葉吃完了,正在叫餓。你把那筐桑葉拿去倒給他們吃吧。”

善財把桑葉筐拿到後面蠶房一看,啊!好大的蠶房呀!架上置滿蠶簸,簸箕內蠶兒伸頭等食。善財將桑葉撒到蠶簸箕內。真奇怪,小小一筐桑葉,將所有蠶簸都撒遍。

善財回到優婆夷身邊,優婆夷又說:“那些淘氣的孩子,想從後面翻牆進來偷我的蘋果。你去摘幾個給他們,叫他們走大門進來。”

善財走到後面果園一看,一樹樹豐碩的蘋果好不愛人,摘了幾個從大門出去,轉過後面,果然看到幾個孩子在那裡搭肩翻牆。善財道:“優婆夷知道你們在翻牆想偷蘋果,命我摘來送給你們,叫你們走大門進去。”

幾個小孩面面相覷道:“優婆夷真厲害呀!”接過蘋果,背著桑葉,隨善財來到優婆夷面前,交了桑葉,領了工錢。優婆夷說: “你們翻牆不好,若不注意會摔斷腿的,這太危險了,是大不應該做的事。”孩子們說一聲:“是。”便歡喜地跳躍而去。

優婆夷對善財說:“我每天練習我的眼,能明察秋毫;練習我的耳,能聽複雜的聲音;練習我的鼻,能嗅不同的氣息;練習我的舌,能嘗酸甜苦辣,有毒無毒,有無資身效益的味。我能體察人的各種心理。因此,凡來我處的人,都不起心,心地善良,滿意而去。”

優婆夷說到這裡,稍停一會,又道:“你等一等,我去取午飯與你吃。”

優婆夷下了寶座,轉入後房,端出兩碗平常的小菜和粥。善財接過品嘗,真是美味佳餚,勝過所有的珍饈。優婆夷道:“我是一個普通家庭婦女,養養蠶、種種小菜、果樹,料理家務。雖然這是些小事,我把它當作人生大事在做。首先在思想上下功夫,得到心地清淨,然後遍及六根。見到別人看不見的東西,聽得到人們聽不清的聲音。以我自己的清淨心,照見無邊法界的眾生。我雖處於鬧市之中,但卻是一個清淨場所。所以到我這裡來的人,都能得到不同的利益。人們把城的名字都改成婆旦那,是有增益的意思。而你所說的利樂有情,造福人間的學問,我很慚愧。不過我可以介紹你到沃田城去,找堅固解脫長者,他可以告訴你。”

善財聽後,心生歡喜,右繞數匝,頂禮拜辭而去。


本善財童子五十三參之四十五-參拜賢勝優婆夷 銅鎚牒 現今收藏於大華嚴寺

《四十華嚴》善財童子向53位「善知識」學習的故事令人嚮往,也讓人明白「善知識」何其難得、難求、難遇。當善知識「住世」,應該把握求法時機,恭敬善知識、護持道場,真修福報;聽經聞法,開啟智慧,是修智慧。福慧雙修,自利利他,是為當機眾!

但是現代人生活忙碌、社會百工,作為「當機眾」聽聞佛法很是很不容易的緣分。但是在資訊便捷的現代,線上護持善知識,收視網路直播聞法要,您也可以成為網路結緣眾!「此處最吉祥,是植福田處。」寺院是我們種福田的地方,發心耕耘自己的福田。

歡迎線上護持善知識,勤種福田、廣結善緣,讓好的輪迴迴向自身!

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-p3.aspx
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「海外弘法」。
3.捐款註記:護持海雲和上弘法,並註明功德迴向者姓名。



華嚴行法班-精進密二 發佈日期:2019-01-15

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。

財寶天王法精進密二 發佈日期:2019-01-15

修財寶法使自心歡喜 財寶天王法發十大心 世間財、法財皆俱足 「滿願財寶天王」是一切財神之首,天王曾於釋迦牟尼佛前誓願護持佛法, 給予廣大群眾財富資糧,使正法久住世間。誠心修持者,只要精勤持誦財寶天王咒 語,並經常以善行利樂他人。藉由本尊滿願財寶天王的大力加持,可迅速增加修法 者的福德資糧,圓滿外在「世間財寶」和內在「自性財寶」,令所求皆滿願。

準提法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

迎向準提 觀必自在 準提之光穿透生命的暗誦 佛光之音啟動生命的能量 絕對不能錯過的準提佛母根本法 1. 最感應殊特之觀音法門 2. 最易修持之法門 3. 無上秘密法門,最能滿眾生願之法門 4. 最宜共修之法門 5. 完完全全改變命運並真正邁向修行正途 6. 準提佛母被譽為事業王,總聚了一切佛陀的無漏功德

占察行法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

堅淨信,了知實相 消除業障、去除無明 清淨內觀、修持成就 了知實相的占察行法 1.身心清淨、消除業障的法門 2.滿足種種善願的法門 3.明瞭自身善惡業報、現世苦樂吉凶 4.誦占察經、拜占察懺,觀實相 5.禪定靜坐,反省見清淨心、見智慧 6.解脫種種災禍、貧窮困苦、憂惱逼迫

2019海雲和上新春祝福 發佈日期:2019-01-14

新的一年即將到來,大華嚴寺導師 海雲和上對全世界各地的華嚴同修們問候:「大家新年好!」 2019年是金豬年,大華嚴寺推出的法語春聯,是由海雲和上親自題字的「炙豬左膊」,深具寓意。海雲和上表示,「炙豬左膊」的故事緣由,是出自華嚴第一代祖師爺杜順和上的法語,並首開禪宗語錄公案之先河。據典籍紀載,杜順和上被世人稱為神醫、神僧,其事蹟不可思議。

2019大華嚴寺年度平安燈 發佈日期:2019-01-11

普光明殿 日日晨鐘暮鼓 僧團早晚課迴向一切眾生 殿前平安燈 得五方佛、中臺八葉院諸佛菩薩看顧照亮無量無數無邊眾生 若能為自性點亮光明與智慧其福德不可思量 如是能生信心 能生清淨心能得無諍三昧能發阿耨多羅三藐三菩提心

2019萬神博覽會 發佈日期:2019-01-09

2019萬神博覽會

法會壇城儀軌 發佈日期:2019-01-09

法會壇城儀軌 當我們參加法會,進入壇城時,需明白東單、西單、排頭、排尾等規矩,也需了解帶領大眾共修的悅眾法師們,其領眾的儀軌意涵。 1. 佛像: 佛像乃是佛寶的象徵,當我們經過佛像前,必須問訊再行,或合掌欠身走過。 2. 中央走道: 此走道應留給悅眾法師通行,若無特別引導,與會大眾通常不行走中央走道。 3. 東單、西單:

略說二十四尊天菩薩 發佈日期:2019-01-07

世人營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護法天神、天將的二十四位代表及其隨從。二十四天原來是佛寺祭天時供奉之神,明代開始設位奉置。二十四諸天指的是佛教的護法諸神,又可稱為“諸天鬼神”。自古列十六天像,各有所主,以其有呵護佛法之功。後增日神、月神、娑竭龍王及閻摩羅王,因日可破暗,月可照夜,龍則秘藏法寶,閻摩掌管幽冥,故加此四為二十天。後又將“天龍八部”之緊那羅王,及星宮、岳帝、雷神增入其中,形成二十四天。佛教中的諸天鬼神大多源於印度婆羅門教和印度民間神祇。早期佛教與婆羅門教的種姓至上、祭祀至上和天神至上理念不同。但佛教並不否認天神的存在,它把天神作為一切有情眾生的一個部分,成為佛教的護法神。現在中國各大寺院的大雄寶殿中的諸天像已中國化,成為中國古代帝王將相和貴婦的面貌。齋天的儀式除了諸佛菩薩及天上諸天外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法。所謂「諸供養中,法供養為最殊勝。」世間一切珍貴物品皆要用心來供養諸佛菩薩,因為誠心的供養才是無價之寶。

略說齋天 發佈日期:2019-01-07

現今中國佛教每年農歷正月舉行供佛齋天法會,源於印度而來;所謂“供佛齋天”,略稱齋天。佛教舉行齋天儀式的典故可溯源至釋迦牟尼佛的成道,因為在釋尊成道後,經三七日在菩提樹下思惟著:「是要入涅槃還是要度化眾生?」這時梵天知道佛陀的想法,於是祈請佛陀住世,弘傳真理利樂眾生。二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭與利樂眾生,這是由於天神的請法、以及許多天神的護持,因此梵天神於眾生有恩德。所以「齋天」其目的並不是為了崇拜天神,而是對這些護法天神的感恩與迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。齋天儀式中除了供天的部份外,還有供養三寶、為諸神說法及皈依等部分。同時,儀式中供養的對象,除了諸佛菩薩及天上諸神之外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法大眾。

華嚴上海書院-公益研修班第一期 發佈日期:2019-01-06

華嚴上海書院【公益研修班第一期】 經典智慧與永續經營-新時代下的中國經典文化 四大文明古國中,唯有中華文明薪火相傳、綿延不息,如今仍煥發熠熠光輝,照耀每一個炎黃子孫。古印度、古埃及與古巴比倫三大文明,早已中斷了傳承,湮滅在歷史的長河之中,泯然無處可尋。 「經典智慧與永續經營」,是一個既龐大又精微的話題,背後是菁英階層對社會發展的歷史使命感與精神延續的文化使命感,值得每一位有志之士共襄盛舉。 2019年1月13日,華嚴上海書院舉辦「經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化」公益研修班第一期,深度探尋中華文化的根本精神,開啟我們血液中流淌的智慧傳承,特邀請海雲繼夢、干春松、吳安春、熊琬等專家學者,為中國可期的未來,梳理出一套有所依循的實踐方法。帶給企業菁英乃至整體社會,一系列值得參考的寶貴願景。

2019大華嚴寺天宮裝藏 圓滿大梵天 發佈日期:2019-01-04

2019年1月3日,適逢華嚴藥師海會圓滿日,大華嚴寺僧團於上午10時30分齊聚塔剎天宮前,進行第二次「天宮裝藏」盛典,經導師 海雲和上指示,本次裝藏將供養迴向至娑婆世界之主──「大梵天」,求得世間大清淨。 自2017年12月31日首次裝藏之後,大華嚴寺的各項建設、制度、教育、儀軌皆持續不斷蛻變、增上。海雲和上讚嘆:「這一年來,大華嚴寺的變化與成長,都是各位菩薩護持的功德,是所有人共同努力的成果結晶。」 為持續培養優秀僧才,孕育正信四眾弟子,原本堅定四處雲遊弘法、「不蓋廟」的海雲和上,於2011年始發願搭建一處讓華嚴僧團安身立命的殿堂。此願一出,成千上萬正信菩薩湧現,出錢出力、隨分隨力。因緣俱足之下,有緣覓得台灣南投一塊寶地,興建無上殊勝的大華嚴寺總本山,作為永續傳遞華嚴法化的基地,成為四眾弟子、信眾們「生命的故鄉」。