台中弘法講座:海雲和上講經-善財童子五十三參-第四十五參賢勝優婆夷

善財童子五十三參

儒家思想強調「尊師重道」,古人也將此謙遜以及飲水思源的精神視為傳統的美德;而佛教經典中對於「善知識」的闡述也很多,尤以《四十華嚴》中的《善財童子五十三參》讓人耳熟能詳。

善知識

「善財童子五十三參」的「五十三」,指的即是「所有的」,意謂所有的都是善知識。對於善知識,以聖者的心境來恭敬他,但切記不要把師父、老師看成聖人。《華嚴經》告訴我們,善知識難求、難遇,因此對於你所依止的善知識,要倍加尊敬、供養,但我們要知道,華嚴的最大特色是它不稱「上師」,而是叫作「善知識」。

大家知道「善知識」嗎?好的知識,不是指人,師父、老師不是我們的財產,更不是我們的偶像;師父、老師只是個媒介,透過「媒介」才能找到「善知識」、好的知識。因此,我們該從媒介能得的是「善知識」,而不是執著於師父、老師這個人。

五十三 和諧圓滿

善財童子在他的根本老師文殊師利菩薩那兒修學、聽《華嚴經》,一直到他證得根本智,學成以後出外參學,經過了一百一十個城,獲得五十三位善知識的教導。

為什麼剛好是五十三位善知識呢?因為「五十三」是印度古時生活中「最大」的數字,這個數字也是圓滿的意思。就像廣東人很喜歡一六八這個數字,因為一六八的廣東發音跟「一路發」很像,所以廣東人喜歡有「八」的數字,「八八八」念起來就是「發發發」。中國人則喜歡「六六」,六六大順!同樣的,印度的「五十三」也是有這層意思。

當「五十三」引用到《華嚴經》,就解釋成「和諧、圓滿」的意思;引用到我們的內心時,則是寧靜祥和的意思;講社會現象時,它也是和諧圓滿的意思。換句話說,它是指你在生活中,要寧靜祥和、和諧圓滿。

此外,「五十三」參也代表著修學佛法要經過十住、十行、十迴向、十地及等覺、妙覺等五十三個階次才能圓滿成佛道,參訪這五十三個不同的善知識,也就各自代表著修行時各不同修行層次的修行法門與境界。

賢勝優婆夷

大華嚴寺導師 海雲和上曾於1997年至2018年間陸續講演《善財童子五十三參》第一參至第四十四參,如今將於2018年5月16日至18日(每日上午9點至12點),於大華嚴寺-台中道場開講《善財童子五十三參》之「第四十五參」:賢勝優婆夷。

福慧雙修 為當機眾

大華嚴寺-台中道場將於5月16日至18日舉辦 海雲和上弘法講座講演活動,機會誠屬難得,敬邀各界蒞臨。

此次講座主題訂為「善財童子五十三參-第四十五參拜賢勝優婆夷」。《四十華嚴》善財童子向53位「善知識」學習的故事令人嚮往,也讓人明白「善知識」何其難得、難求、難遇。當善知識「住世」,應該把握求法時機、恭敬善知識;而立志成為「當機眾」,乃學佛之人所嚮,「修福」也是「修慧」。

所謂「當機眾」,代表過去生深植善根的人,如今因緣和合,共同齊聚於此;而時機成熟之際,猶如東風,一聞佛說法即得證道。是故參與法會、聽經聞法給予自己證悟的機會之人,皆稱作當機眾。

「當機眾」之殊勝,除了現身參與活動之外,亦有著代大眾請法之功德,當自己或他人有不明白之處,能主動發問,待善知識回答之後,能讓所有參與者同沐法雨、同霑法益。「當機眾」之發問(上迴向),以及「善知識」之講述、教化(下迴向)的雙向迴向之殊勝,猶如經典上記載善財童子與各大善知識的問答般,無不令後世人感受無上功德。

然而,現代人生活忙碌、社會百工,再加上資訊充斥且取得容易,更顯得作為「當機眾」聽聞佛法之大不易。值此末法時刻,不妨珍惜難得的法緣,勇於當發教眾,以上求佛法,自利、利他之「當機眾」自許,明解佛法真實義。

敬邀您蒞臨「善財童子五十三參」講座,成為當機眾!珍惜善知識、護持道場,真修福報;聽經聞法,開啟智慧,是修智慧。福慧雙修,自利利他,是為當機眾!

講座詳情

講座時間:2018年5月16日至5月18日,每天09:00~16:00
講座地點:大華嚴寺-台中道場
講座地址:地址:台中市南屯區南屯路二段408號3樓之1
報名請洽:04-2471-0123 知客處

善財來到摩竭提國婆旦那城,入得城來,見一個清淨莊嚴的住所。雖在城內,而聽不到喧嘩聲。宅後一片廣大的園林,園林內勝植桑竹果木。賢勝優婆夷是一個中年婦女,坐在華堂之上閉目養神。善財上前施禮,右繞三匝,說道:“聖者,我已發菩提心,利樂有情造福人間,前來參拜善知識,願聖者慈悲教誨。”

優婆夷端坐不動,眼也不睜,慢條斯理地說道:“你走了那麼多地方,參拜了那麼多善知識者,學到那麼多道理,增長那麼多智慧,我能有什麼教你呢?”

善財見此神情,更加恭敬,怕象眾藝童子那樣引起誤解,到優婆夷面前長跪合掌,至誠說道:“我是虔誠求教,願善知識慈悲教誨。”

優婆夷要顯示她的功底,不正面答覆,指著東邊牆壁道:“東邊牆角螞蟻在爭鬥,你把那碗水拿去澆散它們。”

善財端起碗,走到東牆角一看,果然一大堆黑黃螞蟻,相鬥得難分難解,都互不相讓,有咬斷腿的,有咬斷腰的,淒慘萬狀。善財將水澆去,螞蟻各自奔跑,免去了這一場鬥打之災。

善財回到優婆夷身邊,優婆夷又道:“你聽見嗎?後面蠶房的蠶兒,桑葉吃完了,正在叫餓。你把那筐桑葉拿去倒給他們吃吧。”

善財把桑葉筐拿到後面蠶房一看,啊!好大的蠶房呀!架上置滿蠶簸,簸箕內蠶兒伸頭等食。善財將桑葉撒到蠶簸箕內。真奇怪,小小一筐桑葉,將所有蠶簸都撒遍。

善財回到優婆夷身邊,優婆夷又說:“那些淘氣的孩子,想從後面翻牆進來偷我的蘋果。你去摘幾個給他們,叫他們走大門進來。”

善財走到後面果園一看,一樹樹豐碩的蘋果好不愛人,摘了幾個從大門出去,轉過後面,果然看到幾個孩子在那裡搭肩翻牆。善財道:“優婆夷知道你們在翻牆想偷蘋果,命我摘來送給你們,叫你們走大門進去。”

幾個小孩面面相覷道:“優婆夷真厲害呀!”接過蘋果,背著桑葉,隨善財來到優婆夷面前,交了桑葉,領了工錢。優婆夷說: “你們翻牆不好,若不注意會摔斷腿的,這太危險了,是大不應該做的事。”孩子們說一聲:“是。”便歡喜地跳躍而去。

優婆夷對善財說:“我每天練習我的眼,能明察秋毫;練習我的耳,能聽複雜的聲音;練習我的鼻,能嗅不同的氣息;練習我的舌,能嘗酸甜苦辣,有毒無毒,有無資身效益的味。我能體察人的各種心理。因此,凡來我處的人,都不起心,心地善良,滿意而去。”

優婆夷說到這裡,稍停一會,又道:“你等一等,我去取午飯與你吃。”

優婆夷下了寶座,轉入後房,端出兩碗平常的小菜和粥。善財接過品嘗,真是美味佳餚,勝過所有的珍饈。優婆夷道:“我是一個普通家庭婦女,養養蠶、種種小菜、果樹,料理家務。雖然這是些小事,我把它當作人生大事在做。首先在思想上下功夫,得到心地清淨,然後遍及六根。見到別人看不見的東西,聽得到人們聽不清的聲音。以我自己的清淨心,照見無邊法界的眾生。我雖處於鬧市之中,但卻是一個清淨場所。所以到我這裡來的人,都能得到不同的利益。人們把城的名字都改成婆旦那,是有增益的意思。而你所說的利樂有情,造福人間的學問,我很慚愧。不過我可以介紹你到沃田城去,找堅固解脫長者,他可以告訴你。”

善財聽後,心生歡喜,右繞數匝,頂禮拜辭而去。


本善財童子五十三參之四十五-參拜賢勝優婆夷 銅鎚牒 現今收藏於大華嚴寺

《四十華嚴》善財童子向53位「善知識」學習的故事令人嚮往,也讓人明白「善知識」何其難得、難求、難遇。當善知識「住世」,應該把握求法時機,恭敬善知識、護持道場,真修福報;聽經聞法,開啟智慧,是修智慧。福慧雙修,自利利他,是為當機眾!

但是現代人生活忙碌、社會百工,作為「當機眾」聽聞佛法很是很不容易的緣分。但是在資訊便捷的現代,線上護持善知識,收視網路直播聞法要,您也可以成為網路結緣眾!「此處最吉祥,是植福田處。」寺院是我們種福田的地方,發心耕耘自己的福田。

歡迎線上護持善知識,勤種福田、廣結善緣,讓好的輪迴迴向自身!

1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-p3.aspx
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「海外弘法」。
3.捐款註記:護持海雲和上弘法,並註明功德迴向者姓名。



海雲和上高雄弘法講座-五十三參

大華嚴寺導師 海雲和上將於2018年6月27-29日再次回到高雄大華嚴寺-禪林道場開講《善財童子五十三參》之「第五十參」:德生童子‧有德童女。

5月孝親月活動|點亮孝親光明燈

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

2018 華嚴大學-長榮海事博物館參訪活動紀錄

2018年大華嚴寺華嚴大學器世間圓滿年第二場活動,於5月11日前往長榮海事博物館參訪,此行主題為[[航向生命故鄉的引水人] 活動中除了導覽博物館珍藏史蹟外,恰逄5月之母親節,華嚴學會台北第二分會借由此會對與會來賓表達敬意,特別發送康乃馨感謝大家。 下午行程特別邀請海事專家-李永昌船長,介紹引水人工作及其辛勞,並且邀請-宋隆斐教授,講授善財童子第二十二參-婆濕羅船師,活動最後進行華嚴工程分組討論,為這趟知性與心靈成長的豐收之旅.劃下美好的句點 更多活動照片請上大華嚴寺粉絲團https://www.facebook.com/huayenlugu.org/

2018華嚴文創設計營

華嚴生命教育依生命全程劃歸為五大議題,此五大議題為:青少年議題、家庭議題、老人議題、健康議題、事業議題。其中青少年議題所定義之青少年乃指出生至結婚前(或達適婚年齡但選擇不婚)的生理年齡階段。 2009年在幾位生命成長路上前輩們的支持與陪伴下,我們一起籌辦並執行實踐了「2009教師生命教育之用心關懷成長營」。而後,同一年秋天幾個依止於大華嚴寺暨 海雲繼夢和上的青年朋友,約定於每週一晚間設定一個主題各自分享生活體驗與心得名為華青分享會乃華嚴青年會之開端。華嚴青年會簡單說,就是一個由青年或願意為青少年及兒童服務的人所聚合而成的團體。我們組成「華青會」,宗旨在於滿足生命靈性成長的需求,在現實生活中實踐、體驗幸福感。 華青會摸索與實踐之青少年暨兒童營隊活動,在行之數年後,我們將其名之為華嚴小花園。從2010年年初第 1 期的探索多元文化-建安之旅(新北。三峽建安國小)迄今已實踐有一屆囝仔成年禮-健走環台、1期小園丁基礎培訓、17期次小園丁初階培訓、31期次兒童營的營隊經驗。2017年已經歷第一屆健走環台活動,未來執行方向與實踐型態我們仍會不斷在一次次的活動中調整與修正。 2018年華嚴青年會將計劃以大專生為對象,嘗試嶄新營隊方式,與校方合作,於暑假期間舉辦「2018華嚴文創設計營」,邀請全國各大專院校有志於探索生命、對文設計有興趣的學生,至鹿谷參與為期五天四夜的團康營隊活動。

華嚴學會「亮麗內蒙古塞外青城之旅-六日遊」

華嚴學會「亮麗內蒙古塞外青城之旅-六日遊」 陽光、藍天、遼闊的草原, “天空裡飄落著歸雁的思念, 草原上響起馬頭琴的心弦,靜靜的遙望,是誰把羊群趕上了藍天... ” 遠離城市的喧囂, 回歸自然的淳樸, 開啟生命的靈性,來一場說走就走的旅行…

海雲和上講座:非常心經,從心經看人心

「心經」讓人耳熟能詳, 短短260字, 記述著甚深的般若智慧; 然而「觀」是什麼? 「自在」又如何解? 以「心」為名經的經典 如何闡述那難以捉摸的心呢?

千年祝願,粽藝傳情-中和區員富里敬老粽藝傳承聯誼活動

為慶祝端午佳節及推廣華嚴生命教育,華嚴學會與員富里辦公處共同 舉辦~敬老粽藝傳承聯誼活動,歡迎全家大小,大手牽小手共同參與!

大華嚴寺「藏經閣」殊勝無盡藏

大華嚴寺原規劃作為圖書空間的二樓L型禪堂,在經歷幾番改造之後,日前終於完成了典雅的藏經閣。 為了讓民眾參訪寺院時,樂於靜心閱讀,大華嚴寺精心改造之下,讓二樓圖書空間點綴了濃濃文藝氣息。

2018華嚴學國際論壇 海雲和上解讀佛陀秘密的密碼

2018華嚴學國際論壇今(4月27日)在大華嚴寺展開,日韓學者、僧眾,已經兩岸三地的聽眾齊聚一堂,共同探討華嚴經的奧秘。

華嚴學會香港分會新會址 開光通啟

大華嚴寺總本山僧團將於結束5月27日的東莞講座後,於5月28日親臨香港分會,為新會址開光增色!

2018華嚴學國際論壇-網路直播:華嚴經的密碼

2018華嚴學國際論壇,即將於2018年4月27日至4月28日在大華嚴寺展開,本次研討會以「華嚴義學與傳承」為題,邀請各界專家學者發表論文,值得關注的是,本屆採以「主題式聚焦研討」,堪稱一年一度的華嚴高峰論壇,廣邀佛學菁英交流,開啟嶄新的研究序幕。

世主的修法

世主的修法 護法,是心甘情願的殊勝工作。如果總覺得修行時有所障礙,老是不能開悟,最好先修供養,發心供養他人修行。很多人很急,急著開悟、急著明心見性。但值此同時,可曾想過自己的供養法到底修了多少?修行並不是包幾個紅包就開悟了,但即便不容易,也一定要供養,而且該修的是真正的大供養。