華嚴生命教育 - 四大工程


發佈日期:2018-03-15     1302

新時代的佛教運動

華嚴生命教育──四大工程

佛教可以走在最前端,尤其是思想發展、社會發展的最前端。佛教就不會是消極的,不會是悲觀的。從「四大工程」四個結構上,可以看到佛教的生命力在哪裡!

早在二千五百年前,佛陀就已率先領導宗教革新運動,對當時的權威婆羅門教提出了反思,才有了佛教的誕生。西方最近四百年中,宗教在掌握絕對權威的天主教國度裡遭到了挑戰,才有新教馬丁路德發起的西方宗教革命。由此可見,宗教具有革命精神,隨著時空的演變,會產生不同的文化特色,因此,我們必須瞭解時代背景,才有未來可言。

目前,我們正處在一個新舊時空的交替點上,佛教應該如何因應時代的變革做適度的調整?佛教中詮釋的真理應該如何拿來運用於現代社會,影響一切眾生?這是值得深思的問題!

二十年前,海雲和上提出了「四大工程」的構想,以「結界工程」「華藏工程」、「華嚴大學」、「BQ廣場」來接引人們循序漸進學佛,這也是提升人生品質、淨化社會環境的最便捷途徑。

結界工程──自我身心的認識與調整

「結」是連結,「界」指範圍。結界的意思是:每個人各自發願,於一定的時間和地點,做完一定的功課。亦即就個人所修持的法門,配合「時」、「空」、「願力」相連結的方式,契入華藏妙海。結界工程是屬於個人的工程,是儲備個人菩提道資糧的基礎。從結界中我們可以學到如何肯定自己、認識自己,這是自我定位與成長的課程。

結界是在菩提道上的基礎,它的功德很大。為什麼常說捐款造佛像功德很大,那是指它的價值與意義,而不是指供養的多寡。同樣地,學佛沒有助道資糧,難以有成,結界工程的意義與價值,在於它是生命覺醒的最佳啟發站,是人生覺醒的第一步,所以功德最大。

結界工程,以53天為一個單位,做完功課以後,休息7天,作為一個循環;結界,是我們鍛鍊修行要做的功課,「功課」是什麼?結界的功課可以有很多很多,包括發心做好事,天天去做,做53天,很快就會培養出好習慣;同時把惡習慣戒掉。

如果愛抽菸,結界功課可以是「53天不抽煙」,如果脾氣不好常罵人,可以結界53天不罵人,愛打麻將的結界53天不打麻將、愛酗酒的人鍛鍊53天不喝酒;結界,是整治不良習氣的最好方法,任何不良的習慣,透過結界的鍛鍊都可以改變。

如果你是「善小而不為的人」,那就結界53天行小善,每天讚嘆5個人。如果你總是非分明、常看不起人,53天的結界練習,可以每天選擇5個你極為討厭的對象,每日讚美他們一番;53天之後,你的習慣就改了、性德也就改了。這是學佛最得力的方法,也是最有效、最好的學佛途徑。

把「結界」這個好禮物送給有緣人,雖然是無形的,但對你的生命絕對有幫助,對你的家庭絕對有幫助,對我們的社會也絕對有幫助。

結界是個非常好的法門,除了自己做,也要告訴親戚朋友,尤其是有壞習慣的同事,請他嘗試53天,告訴他:「就算是騙人的,也不過53天而已,試試看吧!」

結界的修法

以53天為一期,休息7天,做一個反省、檢討,前後是兩個月,以此累積菩提道的基礎,借此認識自己,讓自己跟佛法相聯結。

大華嚴寺依行法,將結界方式分為三種:

1、在家居士結界:在家居士根據個人之立願及需要,自訂功課範圍。

2、華藏工程結界:參與華藏工程的同修,訂定共修的功課範圍。

3、華嚴海會集體結界:每一會華嚴海會結束至下一會之始,由參與的同修們共同發願。

結界的儀軌

結界方式不同,結界儀軌也不同,但內容重點大略不出以下四個範疇:

1、發願禮請:在這娑婆世界中,生命的存在不外乎願力與業力,發廣大願是行者轉業成願的不二法門,例如「於我因地所行,攝受調伏眾生,廣度群倫,不疲不厭,若未果遂者,不成正覺。」發願完畢,以恭敬心,禮請諸佛菩薩為證,並述說進行結界之日期及每日功課內容。

2、懺悔:懺悔是破我魔心,摧毀重重障山的最佳方式,為使本性回溯清明,則作一切懺悔,一切惡業悉不再造。

3、功課內容:除誦經、拜佛、念佛……等之外,也可針對個人習氣作一實質性的超越,如結一個「27天內不生氣」的界……等。

4、迴向:將內心的體驗及覺照之喜悅等諸多功德,作一總迴向,並藉之起觀,擴展心量。

華藏工程──清晰的思維模式

佛法到底在講什麼?我們大概都不甚了解,因為沒有經過聲聞乘的訓練。要知道,大乘佛法(宏觀佛法)是建立在小乘佛法(微觀佛法)的基礎上,小乘佛法(微觀佛法)則是建立在健康的人格上。人格與心性扭曲了,就沒有辦法修行了。

「華藏工程」是一種小型共修會,也是現代人最重要的人際關系溝通的訓練場所。參與華藏工程的作用主要是讓我們了解生命不同的語言模式和思維模式。修行屬於行為模式,行為模式來自於語言模式和思維模式。因此建立正確的思維模式,是生命中邁向菩提修持的唯一前行方法。

修行若要真正進入佛陀的智慧之海,最重要的關鍵是要打開心量放下我執、我見,華藏工程最大的特色就是透過研討的方式,訓練自己跳出自我的局限,從不同的角度和立場來欣賞別人的意見,培養觀察和觀照本身的能力,啟發自己的覺性,進而破我、法二執,達到心靈與生命無盡的成長與超越。

聆聽、欣賞、接納的訓練

「結界工程」是個人自修的鍛鍊,而「華藏工程」是「結界工程」的延伸,是透過與他人相處、共修的養成。華藏工程,以3至5人為一小組,研討內容自定,例如抄經、整理師父講經錄音帶……。參加人員必須事先就研討的課題作準備,而於研討時提出想法與心得。

透過彼此的探討,才能瞭解佛法到底在講什麼,否則光靠自己去想,看不到盲點。透過研討而接納不同的立場,就懂得如何平等慈悲。華藏工程是訓練我們去瞭解經典中的語言模式與思維模式,藉以矯正不當的行為模式,對佛法的疑慮之處,可以一一解明,好比將自身從象牙塔裡解放出來。

借著華工小組的結合,「華藏工程」向內,可以上求佛道,向外,可以下化眾生。因為不能批評,只能觀察,所以從他人身上反照自己,才能勘定、矯正自己的偏差,避免走入偶像崇拜或造成宗教狂熱的傾向。藉由接觸眾生來擴大心量,放下自我,欣賞別人。認真去做,就是修行。華藏工程,養成每一位參與者獨立的性格,同時培養與大眾相處的能力;能獨立亦能和諧的處眾,是華工六字箴言「聆聽、欣賞、接納」的要義。

華藏工程研討方式

一、流程

(1)上香、禮佛三次

(2)誦《華嚴經經首》或《華嚴三品》之一

(3)每人發言3至分鐘,進行三輪

(4)自由討論(仍圍繞主題)

(5)迴向

二、研討方式

(1)課前準備:學員上課前應做好充分準備,所要發言的內容,於上課前就準備好,把法語、心得、故事、譬喻等重點整理記錄下來,寫在稿紙上。

(2)研討時,彼此聆聽、欣賞、接納的能力

每人每次發表時間為3至5分鐘,時間到即應停止,發表內容以本堂課研討內容為主,不得有題外之言論。別人發表時,不得發言、插話。輪到自己發言時,不得接續前者的論述發言。

華嚴大學──生命全方位的教育

要真正地啟發人性,促使生命覺醒,「結界」與「華藏工程」的研討,是兩個非常重要的基礎工作。這兩者都可說是我們的自修工程,屬於小眾修行法。而華嚴大學則屬於大眾的修行方式。

推動華嚴大學先要運用教室經營的理念,其次是教室經營的人性化,由此而及於靈性的部分。它是足以涵括人性與靈性的教育。

很多現代人的心性都遭到壓抑、扭曲,許多意見不敢說出口,因為從小就被訓練服從與接受指揮,為了要適應生存,所以生命遭受嚴重的扭曲。同時由於物質的成就太高,反而使人性墮落、家庭倫理退化,年輕人喪失了與長輩相處的能力,在社會中挫折耐受力也大不如前。他沒有能力解決問題,所以只會衝動地採取暴力,不管是傷害自己或別人。

華嚴大學所積極推動的,就是導正普遍的社會偏差,引導年輕人將他們的衝動,轉化為積極與光明的生命力,而在家庭與社會中建立圓融而和諧的人際關係。

華嚴大學是一種心靈的、深度的、全民制的教育,每一個人都可以參加。它沒有國界、沒有種族、沒有宗教、沒有意識形態。它所謂的校區,這個世界每個地方都是校區,每一個人都是我們的學生,也可以說每一個人都是我們的老師。關鍵在於它是帶動全體的活動,所以說,華嚴大學是真正可以普渡眾生的。

華嚴大學的「大學之道」乃「在明明德,在親民,在止於至善」。「在明明德」就是「智慧」;「在親民」就是「慈悲」;「在止於至善」就是「阿耨多羅三藐三菩提」。

它的功德足以超越大型水陸法會

不一定要唱讚念佛才算是佛法,正視人們的受用與生命品質的超越,才是新時代的佛教觀。華嚴大學是普遍化的活動,其功德、價值與意義一定要勝過任何水陸法會。你把修十三天水陸法會的時間拿來參加華藏工程十三次,照樣能超渡亡靈。

一場法會幾萬人參加,我們從中得到了什麼?得到諸佛菩薩的加持力嗎?佛菩薩在哪裡?以前的人為什麼誦經功德那麼大?因為文盲那麼多,透過誦經可以提高識字率,這對一個目不識丁的草莽百姓來說,意義很大。現在我們誦經則一直打妄想,功德多半是負的。

誦經可以讓我們了解佛法,但是我們有沒有真正了解到人性?人性的成長與進步才是真正的功德,這就是我們華嚴大學所要做的!

我們並不是主張完全不辦法會,事實上,我們法會是全台灣最莊嚴的,不用錄音機陪唱,完全發自內心,這種傳統的方式我們並沒有拋棄,但在新舊時代交替之際,我們更要趕緊將新的方式培植起來,華嚴大學的作用在這裡。

突顯人性的意義

華嚴大學是可以窮盡一切眾生的法門,它所推出的教室,具有崇高的理想。即使我們所參訪的是一座純機械化的無人工廠,它也具有人性化的一面。

參觀是上課的一環,換句話說,就是把學習當作一種遊戲、一種觀光,而所學的不只是知識,更包含了人性。人生的意義在哪裡?生命的目的何在?一塊平平無奇的石頭或木頭,經由全心的投入經營,可以成就不朽的文化資產或震古爍今的人類至寶,此即生命芬芳的燦爛展現。我們若能參透這層道理,便能明白成佛是要做什麼?明心見性的真諦何在?否則不知人生所為何來,即使你有錢有勢、很有福報,但是兩腳一蹬、呼吸停止後,你又算什麼呢?

推動華嚴大學就是讓現代人遍覽種種社會成就(不管是公立或私營的),了解其背後所具備的美好人性與積極的生命理念,與之相應,進而珍惜與感恩,進而揭露菩提自性。這是新時代佛教觀所要落實的,也是正法之所在。

無界限、無校區的心靈園地

這是一所沒有界限、沒有校區的心靈大學,在這個園地裡,充滿了知識性、藝術性、技能性、文化性、多元化,沒有時空、人我、壓迫的存在,不論學歷、年齡,每一個人都可以參加,從學習、關懷與付出當中體驗全方位的生命觀,讓我們的心靈自由自在的徜徉在安詳、喜悅、幸福的溫暖中!

BQ廣場──用佛陀的智慧探索真理

BQ(Buddha Intelligence Quotient)就是「佛智」—佛陀的智慧。是對生命意義與價值的體認,是對生命本然狀況的感受力和欣賞力。

BQ廣場的目標,在於將這覺悟的智慧教育推展到各階層,引導大眾認識生命真諦,啟發覺性,消除社會普遍存在的空虛、無奈、恐懼和苦悶,建立祥和的人間淨土。

BQ廣場定期訂定主題,透過座談、專題演講或論文發表等,對各類議題提出討論。透過不同的聲音與角度,讓大家深入瞭解社會狀況,並將佛陀所悟的真理,活潑而正確地應用於現代生活中。

BQ廣場可說是針對高階知識份子所進行的一種佛教文化活動,主要從兩個層面來經營,一是專題演講與討論會,一是專題論文的研究與發表。

專題演講討論會

廣邀社會各領域中最有成就、最具代表性的頂尖人物進行專題演講,譬如針對某個主題,同時在北、中、南三區展開專題演講與討論,針對社會的、針對家庭的影響,針對整個族群演變與發展……全方位地展開討論。

每年針對各月的研究主題與成果票選一次,這十二個主題當中有哪些人或哪些主題對於社會有極傑出之貢獻者,給予表揚,發給優厚的獎金,為其成就賦予歷史里程碑的意義。

專題研究論文和發表

其次,就是鼓勵大專或研究所以上的人才,進行專題研究。研究什麼?不只是研究佛教、佛法或華嚴,甚至可以研究麥當勞引進台灣以後,對台灣族群的影響;或者行動電話發展以後對現代人的影響,乃至機車對台灣生活形態的影響。它的議題可以廣及生命科學、基因工程、電腦科技、地球環保……等等領域。

這些議題與資料的研究與開發,會有好多生活之大乘法的法則跳出來。要知眾生心,要瞭解眾生心,從這最紮實的地方來進行,就是BQ廣場。


華嚴大學2018成果展 邀您一起來共賞 發佈日期:2018-10-11

2018年華嚴大學器世間圓滿年各項活動在大華嚴寺導師海雲和上與新北市政府文化局指導下即將圓滿告一段落,這一年來非常感謝大家熱心投入與參與,我們在10月19日(週五)下午1330至1600將於大華嚴寺中和分院四樓辦理成果展,邀請所有愛護我們的師長與今年參與活動的好朋友們一起回顧今年活動點滴,分享我們的心得,菩提大道上邀請您與我們共同成長!

華嚴大學八里淨灘活動與培訓講座暨垃圾焚化廠參學 發佈日期:2018-07-30

淨灘,或許不是停止垃圾汙染的終點 卻是每個人親海、愛海與守護海洋的最佳起點 您的一份心力,是回饋地球母親 也是為後代子孫最直接最具體的方式!!

2018華嚴大學-環保手工皂熱烈招生中 發佈日期:2018-07-26

打皂健康新生活 環保手工皂製作教學熱烈招生中 今年度華嚴大學最受歡迎的室內教育課程 : 環保手工皂製作課即日起開始報名!手工皂達人游淑惠老師今年將再度指導學員從基礎入手到創作出各式多樣的健康手工皂。透過循序漸進的課程安排除了讓學員悠遊手工皂世界外,游老師也將教大家保濕精華液、護脣膏與護手霜等製作,華嚴大學期望透過這次的學習給自己及家人最天然、健康及全面的呵護;同時能夠將所學拓展至所在社區,以具體行動響應環保愛地球和創造健康無毒的優質生活。

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂 發佈日期:2018-06-10

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂 端午節將至,中華民國佛教華嚴學會與新北市中和區員富里辦公處聯合舉辦「敬老粽藝傳承」聯誼活動,今天(6月9日)在員勝公園免費提供1,000個香粽,贈送給到場響應的里民。現場攜家帶眷、大手拉小手,老中青三代同樂,阿公阿嬤看熱鬧表演、小朋友開心畫端午。

2018 華嚴大學-長榮海事博物館參訪活動紀錄 發佈日期:2018-05-09

2018年大華嚴寺華嚴大學器世間圓滿年第二場活動,於5月11日前往長榮海事博物館參訪,此行主題為[[航向生命故鄉的引水人] 活動中除了導覽博物館珍藏史蹟外,恰逄5月之母親節,華嚴學會台北第二分會借由此會對與會來賓表達敬意,特別發送康乃馨感謝大家。 下午行程特別邀請海事專家-李永昌船長,介紹引水人工作及其辛勞,並且邀請-宋隆斐教授,講授善財童子第二十二參-婆濕羅船師,活動最後進行華嚴工程分組討論,為這趟知性與心靈成長的豐收之旅.劃下美好的句點 更多活動照片請上大華嚴寺粉絲團https://www.facebook.com/huayenlugu.org/

千年祝願,粽藝傳情-中和區員富里敬老粽藝傳承聯誼活動 發佈日期:2018-05-07

為慶祝端午佳節及推廣華嚴生命教育,華嚴學會與員富里辦公處共同 舉辦~敬老粽藝傳承聯誼活動,歡迎全家大小,大手牽小手共同參與!

大華嚴寺護法會|北區第二分會華嚴大學-長榮海事博物館參訪 發佈日期:2018-04-10

華嚴大學來到長榮海事博物館─國內規模最大的海事博物館,由李永昌船長介紹引水人的任務。  人生路途中,善知識有如引水人,具大悲心,教化眾生知悉生死海、指導眾生渡過生死海,回到生命的故鄉。

大華嚴寺護法會|北區第二分會華嚴大學參學 發佈日期:2018-03-27

2018年3月23日,華嚴大學器世間圓滿首站,來到了台電北部展示館,大家難掩既興奮又悸動的心境,甚至有學員特地買了純素零食,像是回到兒時的郊遊,不禁感嘆:「回春的感覺真好!」

華嚴大學──生命全方位的教育 發佈日期:2018-03-15

要真正地啟發人性,促使生命覺醒,「結界」與「華藏工程」的研討,是兩個非常重要的基礎工作。這兩者都可說是我們的自修工程,屬於小眾修行法。而華嚴大學則屬於大眾的修行方式。

華藏工程──清晰的思維模式 發佈日期:2018-03-15

佛法到底在講什麼?我們大概都不甚了解,因為沒有經過聲聞乘的訓練。要知道,大乘佛法(宏觀佛法)是建立在小乘佛法(微觀佛法)的基礎上,小乘佛法(微觀佛法)則是建立在健康的人格上。人格與心性扭曲了,就沒有辦法修行了。

結界工程──自我身心的認識與調整 發佈日期:2018-03-15

「結」是連結,「界」指範圍。結界的意思是:每個人各自發願,於一定的時間和地點,做完一定的功課。亦即就個人所修持的法門,配合「時」、「空」、「願力」相連結的方式,契入華藏妙海。結界工程是屬於個人的工程,是儲備個人菩提道資糧的基礎。從結界中我們可以學到如何肯定自己、認識自己,這是自我定位與成長的課程。

BQ廣場──用佛陀的智慧探索真理 發佈日期:2018-03-15

BQ(Buddha Intelligence Quotient)就是「佛智」—佛陀的智慧。是對生命意義與價值的體認,是對生命本然狀況的感受力和欣賞力。