結界工程──自我身心的認識與調整


發佈日期:2018-03-15     3717

結界工程──自我身心的認識與調整

「結」是連結,「界」指範圍。結界的意思是:每個人各自發願,於一定的時間和地點,做完一定的功課。亦即就個人所修持的法門,配合「時」、「空」、「願力」相連結的方式,契入華藏妙海。結界工程是屬於個人的工程,是儲備個人菩提道資糧的基礎。從結界中我們可以學到如何肯定自己、認識自己,這是自我定位與成長的課程。

結界是在菩提道上的基礎,它的功德很大。為什麼常說捐款造佛像功德很大,那是指它的價值與意義,而不是指供養的多寡。同樣地,學佛沒有助道資糧,難以有成,結界工程的意義與價值,在於它是生命覺醒的最佳啟發站,是人生覺醒的第一步,所以功德最大。

結界工程,以53天為一個單位,做完功課以後,休息7天,作為一個循環;結界,是我們鍛鍊修行要做的功課,「功課」是什麼?結界的功課可以有很多很多,包括發心做好事,天天去做,做53天,很快就會培養出好習慣;同時把惡習慣戒掉。

如果愛抽菸,結界功課可以是「53天不抽煙」,如果脾氣不好常罵人,可以結界53天不罵人,愛打麻將的結界53天不打麻將、愛酗酒的人鍛鍊53天不喝酒;結界,是整治不良習氣的最好方法,任何不良的習慣,透過結界的鍛鍊都可以改變。

如果你是「善小而不為的人」,那就結界53天行小善,每天讚嘆5個人。如果你總是非分明、常看不起人,53天的結界練習,可以每天選擇5個你極為討厭的對象,每日讚美他們一番;53天之後,你的習慣就改了、性德也就改了。這是學佛最得力的方法,也是最有效、最好的學佛途徑。

把「結界」這個好禮物送給有緣人,雖然是無形的,但對你的生命絕對有幫助,對你的家庭絕對有幫助,對我們的社會也絕對有幫助。

結界是個非常好的法門,除了自己做,也要告訴親戚朋友,尤其是有壞習慣的同事,請他嘗試53天,告訴他:「就算是騙人的,也不過53天而已,試試看吧!」

結界的修法

以53天為一期,休息7天,做一個反省、檢討,前後是兩個月,以此累積菩提道的基礎,借此認識自己,讓自己跟佛法相聯結。

大華嚴寺依行法,將結界方式分為三種:

1、在家居士結界:在家居士根據個人之立願及需要,自訂功課範圍。

2、華藏工程結界:參與華藏工程的同修,訂定共修的功課範圍。

3、華嚴海會集體結界:每一會華嚴海會結束至下一會之始,由參與的同修們共同發願。

結界的儀軌

結界方式不同,結界儀軌也不同,但內容重點大略不出以下四個範疇:

1、發願禮請:在這娑婆世界中,生命的存在不外乎願力與業力,發廣大願是行者轉業成願的不二法門,例如「於我因地所行,攝受調伏眾生,廣度群倫,不疲不厭,若未果遂者,不成正覺。」發願完畢,以恭敬心,禮請諸佛菩薩為證,並述說進行結界之日期及每日功課內容。

2、懺悔:懺悔是破我魔心,摧毀重重障山的最佳方式,為使本性回溯清明,則作一切懺悔,一切惡業悉不再造。

3、功課內容:除誦經、拜佛、念佛……等之外,也可針對個人習氣作一實質性的超越,如結一個「27天內不生氣」的界……等。

4、迴向:將內心的體驗及覺照之喜悅等諸多功德,作一總迴向,並藉之起觀,擴展心量。

準提咒的持法 發佈日期:2020-02-20

修持準提法的心法很多,看你自己怎麼用心。念咒時不要光在那兒數「念了幾遍?」,而必須去感受這九個字的法義。其意義雖然不見得一下子就能全部感受到,但總得儘量去思維其意義是什麼?

根本佛母 準提密法 【十】:字母種子義 發佈日期:2020-02-14

「折隸」的「隸」,是一切諸法無相義。你可能很難想得到怎麼無相?每個東西都有相,例如「水」是一相,變成結冰時,又是一相,加熱變成水蒸氣,又是另外一相。但要知道,不管稱水也好,冰也好,水蒸氣也行,那都是你的命名,它本身還是那個東西,而它的相的名字是你幫它取的。

根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地! 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【九】:鏡壇的運用 發佈日期:2020-02-14

鏡壇的運用,首先是心量要擴大,鏡子不是讓大家照臉用的,也非外面一般所說,見到準提佛母在鏡中現前就好。在觀照當中能夠讓本尊於境中現前固然沒錯,但不應只設定這一法為修持目標,否則會很痛苦。心境放大後,鏡子裡會現出很多境界,然而這些境界必須以斷除煩惱為首要目標。所謂「煩惱無盡誓願斷」,現在煩惱什麽?鏡子運用得當,能斷除煩惱,它本身的妙用很大。各位開始修法後,會慢慢發覺其中的奧妙,這部份以後還會再談到。

根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處 發佈日期:2020-02-14

除了鏡壇,各位還要注意手印。初學之時,必須經常打手印。手印怎麼打都沒關係,但務切記:中指不動,因為中指動的時候,表示「召請」。所以如果手癢動來動去,當下心念想到鬼,鬼即刻就來,想到四大天王,四大天王也立刻出現。而食指和拇指也一樣,不要一癢便抓,否則念頭一到,什麽人都跟著來。因此手印一打下去,心念便不能胡亂蠢動,否則晚上便會噩夢連連!初學必須謹記這一原則,中指、食指和拇指都不能動。至於手擺放的高度、離身體的遠近……等,都沒有關係,隨自己的方便,自在即可。

根本佛母 準提密法 【七】:成就一切的法 發佈日期:2020-02-14

修法者在十齋日,每次念一千零八十遍,長咒「南無 颯哆喃……」的部份念七遍或二十一遍就好,接著主要在於短咒:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」。「娑婆訶」念成「娑訶」就可以了。   有些人持「唵覽 唵齒林 唵嘛呢叭咪吽」一0八遍,接著再持「南無颯哆喃……」,最後再「唵 部林」。是否都需要如此?這是個人的修法,尤其如此完整的念法,應是真正修法時所念的,平常日子基本的九個字「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」最為重要。所以,鏡壇、手印,以及一0八遍咒語,是最基本的部份。

根本佛母 準提密法 【六】:佛母修持法 發佈日期:2020-02-14

「準提佛母」不只有一法,而有很多很多法。簡單來說,現在看到的準提菩薩佛像多半是十八隻手,另有十六、十四、十二隻手的。從兩隻手開始,到三十二隻手,乃至千手準提都有。這當中,二、四、六、八、十、十二、十四、十六、十八、三十二、三十六隻手皆各有一法,另外尚有二十一、二十七隻手的法,以及一0八隻和千手的法,你看這裡面有多少?將這些沒限制的法統一起來,稱為「准提法」,故名曰:「七俱胝」。「七」即「七菩提分」;凡依七菩提分的標準,將此無量無邊的法門統一起來,都稱為「准提法」。

根本佛母 準提密法 【五】:密法修行的原則 發佈日期:2020-02-14

密法的大原則是什麽?我們過去所接觸的多屬顯教的修持方法。密法和顯教的修持基本並無差別,但方法有異。要明白,學佛的究竟目標即是了生死、出三界、免輪迴,北傳佛教稱此為明心見性、開悟成佛。以此標準言,顯密皆是同一目標,只是方法有別。尤其密教的修行法門更多,故《楞嚴經》云:「歸元無二路,方便有多門。」方法、方便很多,但歸元歸到最後,只有一個究竟。

根本佛母 準提密法 【四】:神通只是修法的副產品,不必執著 發佈日期:2020-02-14

修行經過學習、鍛煉以後,誠然會有某種特殊的能力出現,但也須注意,當某人一再自詡修法就如何如何時,其實都是不當的。因為一個有內涵的人,無需一再地誇耀自己的能力。科學家或政治家若開口閉口都不離科學或政治,多半只是藉本身所擁有的知識在宣傳或打知名度罷了。不管科學知識的發明、政治技術的運作,其重點都在於對人性的增長是否有幫助。譬如機器的發明,如非基於人性的增長,即可能變成殺人的工具。同樣的,真正的修行人所著重的也是人性的關懷。即使有神通,也必須有人性的存在為前提,否則無有是處。

根本佛母 準提密法 【三】:顯、密之別 發佈日期:2020-02-14

准提法是密法,為何它是密法?到底有什麽秘密?其實沒有,但我們要瞭解顯、密二者的差別。顯教有一則公案,世尊過去生的某一世發心修行,聽到人家講一句偈「諸法無常,是生滅法」,他一聽非常高興,知道無常是生滅法,可是偈子一般是四句,如今只存兩句。另兩句是什麽?世尊為求此二句,到處尋找能人。後來他在雪山發願:「只要有人能教導我偈子的後二句,不管是天、人、鬼、神,我願意佈施一切!」

根本佛母 準提密法 【二】:准提咒如何持?如何迴向? 發佈日期:2020-02-14

整個行法過程中,無論是持準提長咒或短咒都可以,我比較主張持心咒,亦即短咒的部分:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」,念的字數有一點彈性,譬如「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」是九個字,念「娑婆訶」就變十個字,或者念「唵 折隸主隸 準提 吽」八個字也行,是八、是九或十個字,都不要緊,加上「怛姪他」也無所謂。在用功過程裡,念這八、九或十個字,一個鐘頭一千遍或許會有一千個妄想,念三千遍、五千遍,就有三千、五千個妄想。但從五千遍開始到一萬遍之間,妄想會變少,這一點行者本身可以很清楚感受到。