【大華嚴寺鹿谷總本山】交通路線指引

    地址: 55842南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路 34-1號
    電話:(049)275 0010
    傳真:(049)275 5392

  1. 從國道3號高速公路竹山交流道下,往鹿谷方向,約5分鐘車程左右,轉保甲路,直走到台151線縣道左轉,沿著151縣道蜿蜒而上,穿越層層的綠色隧道後,轉愛鄉路(投55),即可見到大華嚴寺的指標。

  2. a. 北部地區→ 於竹山交流道下高速公路、往竹山方向(不進市區)轉151線經鹿谷 → 往溪頭方向 → 經過內湖國小 → 經過鶴山廟 → 往前100公尺,即是大華嚴寺鹿谷道場。
    b. 國道1號 →中港交流道 → 74號中彰快速道路→中2高快官交流道→竹山交流道下高速公路、往竹山方向(不進市區)轉151線經鹿谷 → 往溪頭方向 → 經過內湖國小 → 經過鶴山廟 → 往前100公尺,即是大華嚴寺鹿谷道場。
    c. 五權南路接63中投公路 → 南投交流道 → 省道3號往名間、竹山 →往溪頭方向 → 經過內湖國小 → 經過鶴山廟 → 往前100公尺,即是大華嚴寺鹿谷道場。

  3. a. 南部地區→ 斗六交流道下高速公路經林內接台3甲線至竹山再轉151線至鹿谷 → 往溪頭方向 → 經過內湖國小→ 經過鶴山廟 → 往前100公尺,即是大華嚴寺鹿谷道場。
    b. 南部地區→ 國道1號 → 斗南交流道 → 省道3號往名間、竹山 →往溪頭方向 → 經過內湖國小 → 經過鶴山廟 → 往前100公尺,即是大華嚴寺鹿谷道場。


台灣各國際機場往鹿谷大華嚴寺
交通方式簡介

聯絡資訊

●大華嚴寺──中和分院
地址:23545新北市中和區中正路1180號3樓  
電話:02-32345945分機2888(知客)

●大華嚴寺鹿谷道場──
地址:558南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號  
電話:049-2750010 轉5102  或 5101    

壹、桃園機場

一、位置圖

(一)機場周邊位置圖

(二)第一航廈乘車位置

(三)第二航廈乘車位置

 

二、搭車資訊


時刻表
國光:http://www.taiwanbus.tw/information.aspx?Lang=Cht&Line=4639

統聯:http://www.taiwanbus.tw/information.aspx?Lang=Cht&Line=2983

建明:http://www.taiwanbus.tw/information.aspx?Lang=Cht&Line=4709

高鐵接駁車:http://www.ubus.com.tw/html/bus/bus.php?num=81&route=705

台灣好行溪頭線:http://www.taiwantrip.com.tw/upload/phpSi4aph.pdf

台灣高鐵:https://www.thsrc.com.tw/tw/TimeTable/SearchResult

台中火車台灣好行站搭車位置圖

台中高鐵站台灣好行搭車位置圖

貳、台北松山機場

一、位置圖

二、搭車資訊

時間表
台北捷運:http://www.metro.taipei/ct.asp?xItem=78479152&CtNode=70089&mp=122035

大台北公車:http://ebus.gov.taipei/Transfer/TransPlan

註三:台北捷運路線圖

參、台中清泉崗機場

一、位置圖

二、搭車資訊

機場往鹿谷道場之接駁叫車、訂車資訊:

蘋果國際包車旅遊:林凱先生
電話:+886-49-224126
手機:+886-921710492
微信ID:LIN-KAI
LINE:kaailin

喜歡汽車租賃公司:尤聖昌先生
電話:+886-4-24069228
手機:+886-923592621
LINE ID:0923-592621

台北良友租賃有限公司
姓名:劉漢光
電話:0929224499
車號:RBH-7051(黑色)
微信:wxid_3xf1qtcv8stu22
Line ID:k0929224499


十一面觀音

此十一面觀音左手舉拳於胸前,右手下垂,上身裸露,天衣斜披,環繞肩部,垂至腹前,掛在手腕間,下裳由腰間垂掛及於足裸,腹前作U字型的下垂,雙足踩在束腰六角形的仰蓮寶座上。整體而言,此十一面觀音像蘊含著濃濃的唐風,再加以紋飾的變化、透雕的光背,創意十足。

大日如來像

大日如來像,金銅鑄造,全高70公分,座寬43公分,座深38公分。正中如來頭頂上肉髻突起,四周結螺狀髮紋,螺髮之外,另戴金色縷空寶冠。如來面額正中鑲白毫,臉頰豐圓,兩耳較長,五官端莊,神情嚴肅。如來兩眼垂簾,兩手合握,舉於胸前結毗盧印,兩肩披巾,兩脕垂掛天衣,兩腿作結跏趺坐姿勢。此眼神、心口、跏趺坐三者一線,是全像核心所在,是無比定力的象徵。

千手十一面觀音

十一面觀音,是由眾生對於觀音信仰的理念與欲求,加以擴大與不斷演變後所產生的變化觀音。不同於正觀音,其造像為頭上置有十一面,或十面、九面;正面三面現菩薩臉,稱為慈悲相,左邊三面現忿怒相,右邊三面現牙出相,後面第十面為大笑相,頭頂則是阿彌陀佛相。前後左右十面表「因」,頂上第十一面佛相表「果」,每一面都有其表法。

石灣陶釋迦苦行像

釋迦苦行像是佛傳故事中常見的一環,代表由悉達多太子出家修行到成等正覺成為釋迦牟尼佛的過程中的ㄧ個必要階段。

大華嚴寺交通指引暨國際機場指引

大華嚴寺交通指南與國際機場往鹿谷大華嚴寺交通方式簡介

大華嚴寺-總本山

大華嚴寺鹿谷道場現址原為一處農莊,緊鄰溪頭、鳳凰谷鳥園,佔地約四千坪,海拔800公尺至1600公尺;四周有青青翠竹,綠野綿延達4萬公頃。山高水清,以天然山泉為飲,清冽甘甜。東有鳳凰山谷,前有凍頂茶山,後為適合踏青的貓冬望山、嶺頭山。距離台中車程約一小時,對外動線為平坦柏油路面,遊覽車通行安全又便利。來此輕嗅飄風吹送之花香,轉入竹林,便以名士情調漫遊。

大華嚴寺-建寺年表

大華嚴寺總本山建寺大事記

地藏十王圖

地藏菩薩身前左右二尊者立像,應是道明和尚與閔公。此即金地藏事跡的描繪,因相傳釋迦佛滅後1500年,地藏菩薩降跡於新羅國王家,姓金,名喬覺,至唐永徽四年(653 年)喬覺年24歲,落髮為僧,攜白犬善德渡海至江南池州九華山,端坐於九華山頭,修行長達75年,至開元16年(728 年)7 月30日夜成道,時年99歲。

毗盧觀音

武則天主持八十華嚴的譯述,《華嚴經》的教主稱毗盧遮那佛,所彰顯的法界觀,一多相即、不一不異、圓融無礙,此思想已開始流傳於京洛一代。其後開元年間,善無畏、金剛智、不空金 剛三大士,先後齎持密教經典至長安,從事譯經,其中所譯《大日經》在胎藏界的大日如來,造形為長髮,戴寶冠,胸前飾瓔珞等,是菩薩形的如來。大日如來,即毗盧遮那佛,所戴寶冠,即毗盧冠。

阿彌陀佛坐像

畫正中阿彌陀佛坐於須彌座上端的蓮花寶座上,頭上有紺青色螺狀髮紋,而頂門中心為突起的肉髻,上端飾以紅色寶玉。佛額頭寬廣,兩眉做弧形彎曲,兩眼瞼下垂,整個法相是以細線條勾勒出勻稱的五官,加上眉心的白毫相,特長的雙耳,胸前的卍字,符合佛的三十二相,八十種好。

文殊菩薩坐像

禪畫畫風,以尚簡逸、尚減筆為主,常以潑墨暈染的用筆為之,不加敷彩,畫風表現了自然、脫俗、寂靜、孤高、左右不對稱的風格,此有別於院體畫派的用筆工整、用色多彩的作風。本幅水墨畫文殊菩薩,傳承了相傳石恪所畫的二祖調心圖、牧谿的白衣觀音圖的韻致,然而文殊在華嚴會上所代表的智慧,仍然可從文殊的法相與俯臥墨獅的雙眼的神韻中,感受出來