2018北京華嚴團拜會|海雲和上開示皈依真實義


發佈日期:2018-03-06     2529

2018北京華嚴團拜會 海雲和上開示

皈依的真實義

北京華嚴學會於2月28日舉辦華嚴團拜會,來自世界各地的華嚴信眾齊聚,虔誠皈依於大華嚴寺導師 海雲和上座下。現場200多位弟子請領法語,活動後段的皈依活動,有80位新進弟子皈依,導師 海雲和上亦慈悲開示「皈依」的真實義。

「皈依就是回來之意,『依』即依靠。」海雲和上開示,皈依是從人生的茫茫大海裡,回過頭來、依靠三寶:佛寶、法寶、僧寶。所以「佛」就是人生的覺悟,所以也稱作佛弟子或三寶弟子,而眾生要覺悟的是「人生」。

海雲和上問在場的弟子,有沒有問過自己:「為何而來這世間?」「我是誰?」「為什麼會在這裡?」經過人生歷練數十年的努力、摸索,每天都在試著找回人生的價值與意義,找回生命的本來面目,所以皈依,即是回到三寶的靈性故鄉、覺悟真理,「法」就是真理。因此追求覺悟真理的人,就叫做「僧寶」。

海雲和上強調,想追求真理,必須依靠有修行經驗的僧寶指導,於是才有上師、指導者、善知識。「和上」即法王之意,祖師則是活佛之意。

皈依,回歸、重回生命靈性家族,等同再生、重生。海雲和上告訴在座的弟子,一旦做了「皈依」這個選擇,要懂得其中價值與意義,可不是領一張皈依證就完成了,而是必須發心,在幾年之內要履行、實踐此生的功課。皈依,更是必須重新建構一個傳家的寶典,包括家教、家道、家風。這一切都始於打開皈依證、看到自己法名的那一刻:

「我弟子OO,如實作證,一切皆虛妄,惟佛陀真實…」所謂皈依,就是靈性生命的新生,換句話說,皈依那一天就是重生的生日,而這重要一天,是眾生決定重生的日子。然而,皈依需要兩方面的因緣,一者有心皈依,再者因緣聚合。

一般人普遍不認識靈性生命的可貴之處,但即便不認識,但是人生中總曾尋覓過幾個問題:「我是誰?」「這樣活著對嗎?」「我從何來?我向何去?」這就是此生所找尋的靈性生命。

一旦因緣俱足得以皈依三寶,即開啟正式認知的序幕,亦是修行的入口處。海雲上和指導,皈依的初始,就像剛出生的新生兒,此時的初心者應先遵守幾個簡單的規範:不要探尋「類宗教」,隨緣拜拜、稱讚都不要緊,但切忌追逐磁場、功、神通感應,那是牛鬼蛇神,學佛者應該追求的是真理--「阿耨多羅三藐三菩提」,至真等正覺的境界。

海雲和上舉例,就像人們在餐廳櫥窗中看見好吃的食物,明明心裡知道這是排骨麵、那是牛肉飯,但是隔著櫥窗吃不到。話說回來,難道看了就可以滿足嗎?一定要親自吃過才會知道,吃了幾次之後就會發現,這個我不喜歡吃,那個我不要吃。

進入了靈性的世界,就必須接受一些基本訓練,其中「五戒」是基本訓練之一。海雲和上囑咐弟子,所謂不殺生,並不是打死一隻蚊子就一直念阿彌陀佛幫他超渡,畢竟都已經打死了又如何超渡?當國家發生戰爭,該從軍打仗就得去,此時先在佛前告假、先捨戒,畢竟打仗不是他死就是我亡。打完了仗,再回到佛前銷假,告訴佛祖:我已解甲歸田,就此不殺戒。

海雲和上強調,五戒最重要的意義是「不傷害眾生」。那「不妄語」又是什麼意思呢?有時候,我們祝福新人「百年好合」,結果兩年後他們離婚了,可別著急認為:「糟糕我打妄語了」。有時講錯話是無心的,只要不傷害眾生都不打緊,不要因為受戒就神經兮兮,當變得神經兮兮的時候,就犯戒了,因為無形中已經傷害了自己。

也有人為了持戒而吃素,卻跟全家鬧不合,吃素是善舉,明明應該讓全家更和諧、融洽,而不是為了吃素而鬧得全家不安寧,這就犯戒了。海雲和上說,不是吃素不好,是心不好。也別老是比較哪個法門好,不要因為法門而跟別人吵架,吵著我的道法比你好、我的師父比你高明,這麼一來就通通犯戒了。

「不飲酒」也是相同道理,酒後不開車、不騎車,酒後會亂性的人一律禁止喝酒,喝到會暈倒、高血壓、爛醉如泥的人也不能喝。然而,如果因工作需應酬不得已必須為之,那就在佛前告假,謹慎為之,回來再銷假。一旦進入靈性的家族,就要過有靈性的生活,不要喝酒、吃檳榔、抽菸,因為那會傷害身體。這叫做「遮戒」,暴飲暴食也萬萬不可。

為什麼不能吃大蒜?海雲和上提出一個新的觀點,他認為並不是大蒜不好,而是因為大蒜令人口氣不好,一開口就讓人退避三舍,基於禮貌所以不吃,所以凡是味道強烈的食物都要注意。香水也是,你喜歡香水,可別人不見得喜歡香水。西方人說不噴香水沒禮貌,所以到處噴,但身為有禮的人,必須考慮其他人的反應,有人一聞到香水就會打噴嚏,所以要為他人著想,避開他人的禁忌。

海雲和上叮嚀,有些現象和犯戒與否不同,而是修養的根本道理,即是家教之所在。並不是持戒律有多殊勝,而是應該信守做人的基本素養。穿衣服也一樣,如果穿著總是令人側目,那就犯戒了。要留意,與人相處要圓融、和諧,這才是戒律存在的價值跟意義,而非持戒就老和人家吵架,這就犯戒了。所以三皈五戒,要切記意義。


2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。