2018華嚴佛學院

2018年大華嚴寺學術中心所開設的佛學院課程,採推廣、公益方式進行。

本學期課程上課地點在台灣新北市中和。有意報名但無法親身參與課程之網路學生,必須等候大華嚴寺影音部門,將課程上傳到優酷後,並提供報名者網址才能學習課程。

關於網路報名者取得課程學分問題,因網路授課很難評量出席、考試,僅可由繳交作業評分。若授課教授同意,將於課程內公佈作業題目,繳交且通過者,將會有學分證明書。

報名接洽信箱:academy@huayenworld.org

台灣聯絡電話:0232345945-2611、2612 李組長、謝專員

下載報名表:2018華嚴佛學院先行課程報名表>>右鍵另存目標

上課時間


海雲和上高雄弘法講座-五十三參

大華嚴寺導師 海雲和上將於2018年6月27-29日再次回到高雄大華嚴寺-禪林道場開講《善財童子五十三參》之「第五十參」:德生童子‧有德童女。

5月孝親月活動|點亮孝親光明燈

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

2018 華嚴大學-長榮海事博物館參訪活動紀錄

2018年大華嚴寺華嚴大學器世間圓滿年第二場活動,於5月11日前往長榮海事博物館參訪,此行主題為[[航向生命故鄉的引水人] 活動中除了導覽博物館珍藏史蹟外,恰逄5月之母親節,華嚴學會台北第二分會借由此會對與會來賓表達敬意,特別發送康乃馨感謝大家。 下午行程特別邀請海事專家-李永昌船長,介紹引水人工作及其辛勞,並且邀請-宋隆斐教授,講授善財童子第二十二參-婆濕羅船師,活動最後進行華嚴工程分組討論,為這趟知性與心靈成長的豐收之旅.劃下美好的句點 更多活動照片請上大華嚴寺粉絲團https://www.facebook.com/huayenlugu.org/

2018華嚴文創設計營

華嚴生命教育依生命全程劃歸為五大議題,此五大議題為:青少年議題、家庭議題、老人議題、健康議題、事業議題。其中青少年議題所定義之青少年乃指出生至結婚前(或達適婚年齡但選擇不婚)的生理年齡階段。 2009年在幾位生命成長路上前輩們的支持與陪伴下,我們一起籌辦並執行實踐了「2009教師生命教育之用心關懷成長營」。而後,同一年秋天幾個依止於大華嚴寺暨 海雲繼夢和上的青年朋友,約定於每週一晚間設定一個主題各自分享生活體驗與心得名為華青分享會乃華嚴青年會之開端。華嚴青年會簡單說,就是一個由青年或願意為青少年及兒童服務的人所聚合而成的團體。我們組成「華青會」,宗旨在於滿足生命靈性成長的需求,在現實生活中實踐、體驗幸福感。 華青會摸索與實踐之青少年暨兒童營隊活動,在行之數年後,我們將其名之為華嚴小花園。從2010年年初第 1 期的探索多元文化-建安之旅(新北。三峽建安國小)迄今已實踐有一屆囝仔成年禮-健走環台、1期小園丁基礎培訓、17期次小園丁初階培訓、31期次兒童營的營隊經驗。2017年已經歷第一屆健走環台活動,未來執行方向與實踐型態我們仍會不斷在一次次的活動中調整與修正。 2018年華嚴青年會將計劃以大專生為對象,嘗試嶄新營隊方式,與校方合作,於暑假期間舉辦「2018華嚴文創設計營」,邀請全國各大專院校有志於探索生命、對文設計有興趣的學生,至鹿谷參與為期五天四夜的團康營隊活動。

華嚴學會「亮麗內蒙古塞外青城之旅-六日遊」

華嚴學會「亮麗內蒙古塞外青城之旅-六日遊」 陽光、藍天、遼闊的草原, “天空裡飄落著歸雁的思念, 草原上響起馬頭琴的心弦,靜靜的遙望,是誰把羊群趕上了藍天... ” 遠離城市的喧囂, 回歸自然的淳樸, 開啟生命的靈性,來一場說走就走的旅行…

海雲和上講座:非常心經,從心經看人心

「心經」讓人耳熟能詳, 短短260字, 記述著甚深的般若智慧; 然而「觀」是什麼? 「自在」又如何解? 以「心」為名經的經典 如何闡述那難以捉摸的心呢?

千年祝願,粽藝傳情-中和區員富里敬老粽藝傳承聯誼活動

為慶祝端午佳節及推廣華嚴生命教育,華嚴學會與員富里辦公處共同 舉辦~敬老粽藝傳承聯誼活動,歡迎全家大小,大手牽小手共同參與!

大華嚴寺「藏經閣」殊勝無盡藏

大華嚴寺原規劃作為圖書空間的二樓L型禪堂,在經歷幾番改造之後,日前終於完成了典雅的藏經閣。 為了讓民眾參訪寺院時,樂於靜心閱讀,大華嚴寺精心改造之下,讓二樓圖書空間點綴了濃濃文藝氣息。

2018華嚴學國際論壇 海雲和上解讀佛陀秘密的密碼

2018華嚴學國際論壇今(4月27日)在大華嚴寺展開,日韓學者、僧眾,已經兩岸三地的聽眾齊聚一堂,共同探討華嚴經的奧秘。

華嚴學會香港分會新會址 開光通啟

大華嚴寺總本山僧團將於結束5月27日的東莞講座後,於5月28日親臨香港分會,為新會址開光增色!

2018華嚴學國際論壇-網路直播:華嚴經的密碼

2018華嚴學國際論壇,即將於2018年4月27日至4月28日在大華嚴寺展開,本次研討會以「華嚴義學與傳承」為題,邀請各界專家學者發表論文,值得關注的是,本屆採以「主題式聚焦研討」,堪稱一年一度的華嚴高峰論壇,廣邀佛學菁英交流,開啟嶄新的研究序幕。

世主的修法

世主的修法 護法,是心甘情願的殊勝工作。如果總覺得修行時有所障礙,老是不能開悟,最好先修供養,發心供養他人修行。很多人很急,急著開悟、急著明心見性。但值此同時,可曾想過自己的供養法到底修了多少?修行並不是包幾個紅包就開悟了,但即便不容易,也一定要供養,而且該修的是真正的大供養。