法脈傳承

一、禪宗臨濟夢參祖師法脈

禪宗自六祖惠能、南嶽懷讓、馬祖道一、百丈懷海、黃蘗希運至臨濟義玄,義玄以下為臨濟宗。臨濟宗夢參祖師從不收徒,而海雲和上於1991年成為夢參祖師首位剃度弟子,為臨濟宗第48代傳人,法名「昌一」,下傳「隆」字輩。海雲和上心繫夢參祖師「昌隆華嚴一乘教義」之叮囑,不敢或忘。

二、華嚴宗(賢首兼慈恩)欽因祖師法脈

華嚴五祖皆為唐人,初祖帝心杜順,著有《五教止觀》、《法界觀門》,為華嚴宗之根本理論及後人修學依據。二祖雲華智儼依《六十華嚴》作《搜玄記》,說明「六相」,開演「十玄」,建立「五教」,為日後「賢首宗」(即華嚴宗)立下根基;著有《華嚴一乘十玄門》、《大方廣佛華嚴經搜玄記分齊通智方十軌卷》、《華嚴五十要問答》、《華嚴經內章門等雜孔目章》。三祖賢首法藏集華嚴之大成,著有《華嚴經探玄記》、《華嚴一乘教義分齊章》、《華嚴經旨歸》、《華嚴經義海百門》、《修華嚴奧旨妄盡還源觀》、《華嚴金獅子章》。四祖清涼澄觀作《唐譯華嚴經疏》、《八十華嚴疏演義鈔》。五祖圭峰宗密著有《原人論》、《華嚴經行願品疏鈔》、《注華嚴法界觀門》、《華嚴經法界觀科文注》、《華嚴心要法門注》。

華嚴法脈自五祖下傳至第25世高原明昱祖師起,兼傳慈恩宗。海雲和上於2008年自第41世樹林福慧寺敬緣欽因祖師承接賢首兼慈恩宗法脈,成為賢首宗第42代祖師。海雲和上演字:「明眾生本際,悟諸佛果源」,此為華嚴之傳承,現有弟子明字輩、眾字輩。

三、大乘禪宗心法瑜伽行派印度勝師子王菩薩法脈

唐朝玄奘大師開創慈恩宗(唯識宗、法相宗),至後世僅存《瑜伽師地論》、《成唯識論》等教理研究,實修之大乘禪宗瑜伽心法則失傳。2008年,海雲和上有幸至印度接受大瑜伽士勝師子王菩薩之傳法灌頂,繼承中土失傳之「大乘瑜伽行法」(即禪宗之心法),也承接完整之禪觀行法。教屬「華嚴」,觀屬「禪宗心法」,教觀雙舉即為本宗之所依。

華嚴宗法脈第四十三世

大華嚴寺導師 海雲和上將傳燈大典名為「無盡藏燈」,欲令法燈不絕乃至無盡也;復願此法脈復興並擴大,擬將華嚴義學思想推上國際舞台,使佛法深耕、滿遍全球;故海雲和上以「枝葉光茂、含暉發燄、分枝布影」三階位分傳法脈,開展華嚴度眾之全球布局。海雲和上立四系為大華嚴寺下傳世代法脈,以展現法化之根基:

一、無盡藏燈:一世一位,傳「賢首宗」正宗「衣、缽、法卷」;一統華嚴法脈,限傳比丘。

二、枝葉光茂:一世得傳數位,傳「缽、法卷」,限傳比丘系,但得擇一代行宗師職。

三、含暉發燄:一世得傳數位,傳「爐、燈、法卷」,限傳比丘尼系。

四、分枝布影:一世得傳數十位,傳「燈、法卷」,不限比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷;於華嚴道業已有所得並精進不退,並願發揮影響力而度眾者。

大華嚴寺歡迎十方有志弘揚華嚴者加入旁枝之傳承。


華嚴生命教育 - 四大工程

佛教可以走在最前端,尤其是思想發展、社會發展的最前端。佛教就不會是消極的,不會是悲觀的。 從「四大工程」四個結構上,可以看到佛教的生命力在哪裡!

華嚴大學──生命全方位的教育

要真正地啟發人性,促使生命覺醒,「結界」與「華藏工程」的研討,是兩個非常重要的基礎工作。這兩者都可說是我們的自修工程,屬於小眾修行法。而華嚴大學則屬於大眾的修行方式。

華藏工程──清晰的思維模式

佛法到底在講什麼?我們大概都不甚了解,因為沒有經過聲聞乘的訓練。要知道,大乘佛法(宏觀佛法)是建立在小乘佛法(微觀佛法)的基礎上,小乘佛法(微觀佛法)則是建立在健康的人格上。人格與心性扭曲了,就沒有辦法修行了。

結界工程──自我身心的認識與調整

「結」是連結,「界」指範圍。結界的意思是:每個人各自發願,於一定的時間和地點,做完一定的功課。亦即就個人所修持的法門,配合「時」、「空」、「願力」相連結的方式,契入華藏妙海。結界工程是屬於個人的工程,是儲備個人菩提道資糧的基礎。從結界中我們可以學到如何肯定自己、認識自己,這是自我定位與成長的課程。

BQ廣場──用佛陀的智慧探索真理

BQ(Buddha Intelligence Quotient)就是「佛智」—佛陀的智慧。是對生命意義與價值的體認,是對生命本然狀況的感受力和欣賞力。

老人議題

活到了老年,若不對自然之物寄予關懷與生命感,生命力就會快速枯萎,甚至死亡。日常生活不能只倚靠、累積可有可無的知識與一般思惟,否則倘若身體能量消耗殆盡,卻無法激發生命能量,便只能靜待死亡了。透過充實與修行,產生的強大生命能量能矯正不當的色身,這就是極為重要的「正思惟」。

家庭議題

想要擁有美麗的人生,期望啟動幸福家庭生活的密碼,就從個人的努力開始,透過好的榜樣、良好的性德去感染生活週遭的人事物,家人之間充分的互動、支持、感動,進而普及到社會大眾。

事業議題

事業往往是人們最大的壓迫,但解藥卻非常輕巧。華嚴的六字真言:「聆聽、欣賞、接納」,不僅是佛學觀點,更適用於日常生活、人生圭臬,凡事「尊敬一切丶一切恭敬」,就能讓自己樂在事業,讓工作洋溢效率。

健康議題

健康,影響著整個家庭;養生要先養心,真正的健康管理,其實來自「自我反思,給人方便」。開啟處世恬淡的安身之道,勇敢面對健康問題,以勇氣與決心去面對、處理,心境反倒會豁達自在。人生種種難題,百分之九十都是憑勇氣去解決。生病時,勇氣,是邁向未知人生的意志力。

青少年議題

期勉父母成為孩子生命中的良師與伯樂,陪伴孩子勇敢活出自我、激發天賦。「陪伴」有四大重點:識別、鼓勵、輔助、督促。探尋幸福人生,必須由自身做起,發掘自己、探索自己,才能活出最好的自己,也會進一步善意鼓勵、引發更多人勇於探索內在獨一無二的天賦,活出屬於自已生命的意義。

華嚴生命教育 - 五大議題

今天社會出了問題,是因社會結構失去了平衡。個人主義突顯,否定了社會結構存在的價值。所謂的民主主義、個人主義、思想言論自由,都在突顯個人的意識形態,並不是把人性宣揚出來,也不是為了社會的正常運轉而努力。當大家都為自己,社會的平衡、正常運作當然就會產生病變。

大華嚴寺-略說華嚴

生命的存在就是真理,佛陀的語言也就是真理的語言,也是生命的語言。而運用生命的語言與生命的思惟,來探討生命的存在、價值及真相,像這樣的一群熱愛生命、追求真理的人,所聚集的場所—我們稱它為「大華嚴寺」。