地藏十王圖


發佈日期:2017-02-23     1633

地藏十王圖

「地藏」為佛教菩薩名號之一,梵名乞叉底糱沙(Ksiti-garbha)。地藏菩薩,梵名Ksitigarbha Bodhisattva,音譯曰乞義 底蘗婆菩薩。依《大集大乘地藏十輪經》 曰:「安忍不動,猶如大地。靜慮深密,猶如秘藏。」故稱地藏。地藏菩薩在忉利天蒙釋迦佛的囑付,於世尊涅槃後,至彌勒菩薩成佛之間的無佛時代,發願來娑婆世界教化六道眾生,且自誓渡盡六道眾生方成佛。

本圖正中畫地藏菩薩結跏趺坐於蓮花寶座上,而蓮花寶座置於由多層相疊的須彌座之上。菩薩頭頂無突起肉髻,亦不戴冠。五官以線條勾勒,額頭寬廣,眉心畫白毫,顏面中加以暈染,人中畫鬚,朱唇小巧,兩耳垂加飾,有莊嚴肅穆氣質。菩薩胸前袒露,置一具法輪,中衣胸前結帶, 肩披方格水田僧衣,寬及兩袖,垂覆膝腿。菩薩左手置腹前托摩尼寶珠,右手錫 杖高高擎起。全身背後有綠色光背,上為 綠色頭光,下為紅色身光,光輪外圈鑲紅色及黑色圓輪。

地藏菩薩身前左右二尊者立像,應是道明和尚與閔公。此即金地藏事跡的描繪,因相傳釋迦佛滅後1500 年,地藏菩薩降跡於新羅國王家,姓金,名喬覺,至唐永徽四年(653 年)喬覺年24歲,落髮為僧, 攜白犬善德渡海至江南池州九華山,端坐 於九華山頭,修行長達75年,至開元16 年(728 年)7 月30 日夜成道,時年99 歲。

當金喬覺以僧人形象在九華山修行之際,有居士閔公,發願齋僧,又捨九峰山嶺予僧人作道場,親子亦隨僧人出家,僧人即地藏菩薩,子即道明和尚,閔公後亦離俗,反禮其子道明為師,閔公與道明遂成為地藏菩薩的左右侍者。

圖中地藏菩薩左前方所立者,光頭無髮,雙 手合十,頭後畫綠色鑲白色圓光者,應即是道明和尚。雖然身上著衣多層,最內中衣白色,次加綠色袍服,外又有黃色天衣彩帶, 衣袖寬長,且又墊高鞋履,一派富貴。但頂上無頭髮飾物、面目清秀、恭敬合十的手勢 等,卻是符合出家比丘的特徵。

至於地藏菩薩右前方的立者,依慣例應即閔公,亦即尚未出家前的閔公,頭戴五梁冠,冠上鑲滿珠寶,冠帶垂兩鬢,下巴下打結。閔公面容莊嚴,人中八字鬚,小口朱唇,神韻類似中尊的地藏菩薩。身穿大紅色長袍,雙手交握在胸前執圭版,袖口寬長,袖端垂及足腿間,中有綠色衣帶分隔,下裳寬鬆,覆蓋足履。全身打扮華麗,紅綠對比強烈,如同在朝當官的高級貴人,但頭上背後亦畫綠色鑲白色光輪,一本圖在著紅衣的閔公身後,所立的尊者,為地獄十王中的初殿秦廣王,此王頭冠、衣著、手勢等,均與閔公類似,只是袍服綠色、項無光輪。而站在道明和尚身後 者,為二殿楚江王,外型服色一如閔公,只是無背光而已。

秦廣王的左後方,所立者稱宋帝王。楚江王的右後方,立有五官王,若以主尊地藏 而言,此二尊面向是稍朝向外。而此二尊的後二尊,則分別曰:閻羅王與變成王, 其面向是朝內,而閻羅王的面頰是髭鬚滿腮,異於他王。再後二王,分別曰:泰山王與平等王,面又向外。而再後二王, 左右各曰:都市王與轉輪聖王,面向朝內。而十王身後,左右兩側分別畫有武判官與文判官,以及二童子。

依《預修十王生七經》所載,人死後趨 冥途時,須經十王殿,受善惡之審判,初 七日過秦廣王,二七日過初(楚)江王, 三七日過宋江王,四七日過五官王,五七日過閻羅王,六七日過變成王,七七日過太(泰)山王,百日過平等王,一周年過都市王,三周年過五道轉輪王。

此經全稱《閻羅王授記四眾逆修生七往生 淨土經》,略稱《十王經》、《十王生七經》、《預修十王經》,唐成都府大聖慈恩寺僧藏川述。

自明清以下,民間因盛行為先人作水陸法會,以超渡亡靈,因此寺中壁上往往畫水陸畫,如山西右玉寶寧寺的寺壁,便保留了完整的明代水陸畫,內中亦有地藏菩薩與十王的圖像。若將本圖與之比對,亦有某些相似點,因此可為本圖尋找出若干的源流。

十一面觀音 發佈日期:2018-02-23

此十一面觀音左手舉拳於胸前,右手下垂,上身裸露,天衣斜披,環繞肩部,垂至腹前,掛在手腕間,下裳由腰間垂掛及於足裸,腹前作U字型的下垂,雙足踩在束腰六角形的仰蓮寶座上。整體而言,此十一面觀音像蘊含著濃濃的唐風,再加以紋飾的變化、透雕的光背,創意十足。

大日如來像 發佈日期:2018-02-23

大日如來像,金銅鑄造,全高70公分,座寬43公分,座深38公分。正中如來頭頂上肉髻突起,四周結螺狀髮紋,螺髮之外,另戴金色縷空寶冠。如來面額正中鑲白毫,臉頰豐圓,兩耳較長,五官端莊,神情嚴肅。如來兩眼垂簾,兩手合握,舉於胸前結毗盧印,兩肩披巾,兩脕垂掛天衣,兩腿作結跏趺坐姿勢。此眼神、心口、跏趺坐三者一線,是全像核心所在,是無比定力的象徵。

賓頭盧 發佈日期:2018-02-23

「賓頭盧」或稱「賓頭盧比丘」或稱「賓頭盧頗羅墮」,原是「拘舍彌城」優陀延王之臣,王以其精勤,使之出家,證阿羅漢果,是《法住記》所載十六大阿羅漢中,為首的一位。為佛將入涅盤前,受佛囑付,永住在世的頭陀。賓頭盧的事蹟入華後,自東晉道安以下,累代均有化現神蹟傳世。由於有貪食癖,故信者往往設齋供奉祈求,十分靈驗。

千手十一面觀音 發佈日期:2018-02-23

十一面觀音,是由眾生對於觀音信仰的理念與欲求,加以擴大與不斷演變後所產生的變化觀音。不同於正觀音,其造像為頭上置有十一面,或十面、九面;正面三面現菩薩臉,稱為慈悲相,左邊三面現忿怒相,右邊三面現牙出相,後面第十面為大笑相,頭頂則是阿彌陀佛相。前後左右十面表「因」,頂上第十一面佛相表「果」,每一面都有其表法。

石灣陶釋迦苦行像 發佈日期:2018-02-23

釋迦苦行像是佛傳故事中常見的一環,代表由悉達多太子出家修行到成等正覺成為釋迦牟尼佛的過程中的ㄧ個必要階段。

大華嚴寺交通指引暨國際機場指引 發佈日期:2018-02-23

大華嚴寺交通指南與國際機場往鹿谷大華嚴寺交通方式簡介

大華嚴寺-總本山 發佈日期:2018-02-23

大華嚴寺鹿谷道場現址原為一處農莊,緊鄰溪頭、鳳凰谷鳥園,佔地約四千坪,海拔800公尺至1600公尺;四周有青青翠竹,綠野綿延達4萬公頃。山高水清,以天然山泉為飲,清冽甘甜。東有鳳凰山谷,前有凍頂茶山,後為適合踏青的貓冬望山、嶺頭山。距離台中車程約一小時,對外動線為平坦柏油路面,遊覽車通行安全又便利。來此輕嗅飄風吹送之花香,轉入竹林,便以名士情調漫遊。

大華嚴寺-建寺年表 發佈日期:2018-02-23

大華嚴寺總本山建寺大事記

大華嚴寺五米巨石 緣定殊勝佛足印 發佈日期:2018-02-13

一刀一鑿之中,大華嚴寺的五米巨石,即將與「佛足印」結緣,成就無上殊勝、不可思議之境界。

龍子會鹿谷 祥雲聚華嚴 發佈日期:2017-10-06

關於「龍」,民間流傳許多令人津津樂道的傳說故事,在我們的日常生活中,龍的身影更是經常出現在各式圖騰中,無形中已成為人們生活的一部份,更是中華文化中的共同記憶之一。

地藏十王圖 發佈日期:2017-02-23

地藏菩薩身前左右二尊者立像,應是道明和尚與閔公。此即金地藏事跡的描繪,因相傳釋迦佛滅後1500年,地藏菩薩降跡於新羅國王家,姓金,名喬覺,至唐永徽四年(653 年)喬覺年24歲,落髮為僧,攜白犬善德渡海至江南池州九華山,端坐於九華山頭,修行長達75年,至開元16年(728 年)7 月30日夜成道,時年99歲。

毗盧觀音 發佈日期:2017-02-23

武則天主持八十華嚴的譯述,《華嚴經》的教主稱毗盧遮那佛,所彰顯的法界觀,一多相即、不一不異、圓融無礙,此思想已開始流傳於京洛一代。其後開元年間,善無畏、金剛智、不空金 剛三大士,先後齎持密教經典至長安,從事譯經,其中所譯《大日經》在胎藏界的大日如來,造形為長髮,戴寶冠,胸前飾瓔珞等,是菩薩形的如來。大日如來,即毗盧遮那佛,所戴寶冠,即毗盧冠。