毗盧觀音


發佈日期:2017-02-23     5384

毗盧觀音

 

觀音頭戴毗廬冠,冠四週立著五座山形,正中山形浮雕坐姿化佛。觀音顏面端莊,額頭寬廣,眼簾下視,鼻樑高聳, 雙唇緊閉。額上髮絲上梳,上栓毗盧冠, 下垂經耳際梳髮辮,直至雙肩以下。

觀音身著披掛兩肩的 袖袍服,敞開 前胸,上端頸下浮雕刻出兩排聯珠瓔珞, 下端為摺疊繫帶裡衣。觀音雙手交疊置於 腹前,作法界禪定印,寬闊的袖口褶紋直垂至寶座之側。尊相雙腿結跏趺坐,上以裳服覆蓋,由膝蓋垂覆至整個寶座之下, 寶座底座為圓形,四週刻著重瓣蓮花瓣, 中央花托隆起,支撐著整個寶座。

整尊觀音法相,坐姿神韻,比較集中 展現三無漏學的「定」字。而頂部寶冠高 聳,全身衣袍寬鬆,褶紋自然生成,飾物 不多,在樸實自然中,有褒衣博帶的美感。

「毗盧觀音」之稱名,意為頭戴毗 盧冠的觀音,其圖像的出現,並非出自經典所載。

觀音的信仰與觀音造像,雖在南北朝至隋唐之際已流傳中國,但當時或依《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》的典據,作為阿彌陀佛的脅侍菩 薩,或依《妙法蓮華經》而作尋聲救苦,隨時變現施渡的形像。此時的觀音像,頂上多不戴冠帽。即使到了唐代以後,依《華嚴經˙ 入法界品》所載的善財童子五十三參中,所參的觀音菩薩,在圖像上,亦不戴冠,更不戴毗盧冠。

武則天主持八十華嚴的譯述,《華嚴經》的教主稱毗盧遮那佛,所彰顯的法界觀,一多相即、不一不異、圓融無礙,此思想已開始流傳於京洛一代。其後開元年間,善無畏、金剛智、不空金 剛三大士,先後齎持密教經典至長安,從事譯經,其中所譯《大日經》在胎藏界的大日如來,造形為長髮,戴寶冠, 胸前飾瓔珞等,是菩薩形的如來。大日如來,即毗盧遮那佛,所戴寶冠,即毗盧冠。

戴毗盧冠的毗盧佛其身旁常配有文 殊菩薩與普賢菩薩,而形成華嚴三聖像。

而自山西太原天龍山石窟出現文 殊、觀音、普賢等三菩薩並立的雕像, 此合稱「三大士」題材的圖像,遂流傳 下來,三大士像正中的觀音菩薩,其實 是取代華嚴三聖像中的毗盧遮那佛。

經典中的觀音,大慈大悲、救苦救 難,而又無礙自在、變化多端,在《圓 覺經》中,更載觀音多生多劫前,早已 成佛,號「正法明如來」。觀音自是已 臻「佛格」,得以取代毗盧遮那佛,而 既是毗盧遮那佛,自然戴上了毗盧冠, 而稱「毗盧觀音」。

毗盧冠,又稱五佛冠,以圓形冠帽 四周分格成五份為度,每份製作一尊佛 像,依方位,分別是東方阿如來、西 方阿彌陀如來、南方寶生如來、北方不 空成就如來、中央釋迦如來。五佛面向五個方向,頂上的五道光芒,射向五個 方向,是表現「毗盧遮那」,即「光明 遍照」的原始意涵。

元明之際,戴毗盧寶冠的觀音,已 經流傳於南北各地,浙江普陀山、泉州開元寺等的觀音造像,也經常出現毗盧觀 音,在明末清初之際,藉苦行僧之手,一 尊一尊的渡海到了臺灣,立基建寺成為 觀音道場,是臺灣先民墾拓的精神依止。

本尊木刻毗盧觀音像,在整體外型、 冠飾、髮式、衣袍、褶襞,以及手印、 坐姿等,與相傳四百年前,肇善和尚請 自溫陵而如今供在鹿港龍山寺的七寶古銅毗盧觀音像,對應之下,雖一為銅製, 一為木刻,但二者的造形神韻,仍十分相似,可知本尊像是傳承自典型的明代式樣。

同因同業,俱沐大經 發佈日期:2020-06-23

宿世同因,今生同業,得於此報,俱沐大經。
臺灣大華嚴寺所收藏的書畫卷軸中,有幅唐代三祖賢首國師寫給新羅(現今韓國)義湘大師的書信。這幅書信是唐中宗嗣聖九年,法藏托他的門下弟子勝詮法師返回新羅之際,將自己述作的《探玄記》、《大乘起信論疏》等書連此書信傳給義湘審閱指教。

華嚴寺藏─準提佛母 發佈日期:2020-02-20

準提菩薩是一位感應甚強、對崇敬者至為關懷的大菩薩,更是三世諸佛之母,他的福德智慧無量,功德廣大、感應至深,滿足眾生世間、出世間的願望,無微不至的守護眾生。

一切如來智印 發佈日期:2019-08-28

此印在胎藏界遍知院中。胎藏界者,毗盧遮那佛集法界眷屬,成自利利他大佛事之壇場。曼荼羅有二,一為金剛界,一為胎藏界。胎藏界由眾生本具之理德;金剛界依於如來始成之智德,兩者各以大日如來為中心,恒沙之諸尊集於此,依自己之本誓而垂化也。以此壇場之狀,圖於兩軸,稱曰曼荼羅。

石灣陶釋迦苦行像 發佈日期:2018-02-23

釋迦苦行像是佛傳故事中常見的一環,代表由悉達多太子出家修行到成等正覺成為釋迦牟尼佛的過程中的ㄧ個必要階段。

千手十一面觀音 發佈日期:2018-02-23

十一面觀音,是由眾生對於觀音信仰的理念與欲求,加以擴大與不斷演變後所產生的變化觀音。不同於正觀音,其造像為頭上置有十一面,或十面、九面;正面三面現菩薩臉,稱為慈悲相,左邊三面現忿怒相,右邊三面現牙出相,後面第十面為大笑相,頭頂則是阿彌陀佛相。前後左右十面表「因」,頂上第十一面佛相表「果」,每一面都有其表法。

十一面觀音 發佈日期:2018-02-23

此十一面觀音左手舉拳於胸前,右手下垂,上身裸露,天衣斜披,環繞肩部,垂至腹前,掛在手腕間,下裳由腰間垂掛及於足裸,腹前作U字型的下垂,雙足踩在束腰六角形的仰蓮寶座上。整體而言,此十一面觀音像蘊含著濃濃的唐風,再加以紋飾的變化、透雕的光背,創意十足。

大日如來像 發佈日期:2018-02-23

大日如來像,金銅鑄造,全高70公分,座寬43公分,座深38公分。正中如來頭頂上肉髻突起,四周結螺狀髮紋,螺髮之外,另戴金色縷空寶冠。如來面額正中鑲白毫,臉頰豐圓,兩耳較長,五官端莊,神情嚴肅。如來兩眼垂簾,兩手合握,舉於胸前結毗盧印,兩肩披巾,兩脕垂掛天衣,兩腿作結跏趺坐姿勢。此眼神、心口、跏趺坐三者一線,是全像核心所在,是無比定力的象徵。

賓頭盧 發佈日期:2018-02-23

「賓頭盧」或稱「賓頭盧比丘」或稱「賓頭盧頗羅墮」,原是「拘舍彌城」優陀延王之臣,王以其精勤,使之出家,證阿羅漢果,是《法住記》所載十六大阿羅漢中,為首的一位。為佛將入涅盤前,受佛囑付,永住在世的頭陀。賓頭盧的事蹟入華後,自東晉道安以下,累代均有化現神蹟傳世。由於有貪食癖,故信者往往設齋供奉祈求,十分靈驗。

龍子會鹿谷 祥雲聚華嚴 發佈日期:2017-10-06

關於「龍」,民間流傳許多令人津津樂道的傳說故事,在我們的日常生活中,龍的身影更是經常出現在各式圖騰中,無形中已成為人們生活的一部份,更是中華文化中的共同記憶之一。

地藏十王圖 發佈日期:2017-02-23

地藏菩薩身前左右二尊者立像,應是道明和尚與閔公。此即金地藏事跡的描繪,因相傳釋迦佛滅後1500年,地藏菩薩降跡於新羅國王家,姓金,名喬覺,至唐永徽四年(653 年)喬覺年24歲,落髮為僧,攜白犬善德渡海至江南池州九華山,端坐於九華山頭,修行長達75年,至開元16年(728 年)7 月30日夜成道,時年99歲。

毗盧觀音 發佈日期:2017-02-23

武則天主持八十華嚴的譯述,《華嚴經》的教主稱毗盧遮那佛,所彰顯的法界觀,一多相即、不一不異、圓融無礙,此思想已開始流傳於京洛一代。其後開元年間,善無畏、金剛智、不空金 剛三大士,先後齎持密教經典至長安,從事譯經,其中所譯《大日經》在胎藏界的大日如來,造形為長髮,戴寶冠,胸前飾瓔珞等,是菩薩形的如來。大日如來,即毗盧遮那佛,所戴寶冠,即毗盧冠。

文殊菩薩坐像 發佈日期:2017-02-22

禪畫畫風,以尚簡逸、尚減筆為主,常以潑墨暈染的用筆為之,不加敷彩,畫風表現了自然、脫俗、寂靜、孤高、左右不對稱的風格,此有別於院體畫派的用筆工整、用色多彩的作風。本幅水墨畫文殊菩薩,傳承了相傳石恪所畫的二祖調心圖、牧谿的白衣觀音圖的韻致,然而文殊在華嚴會上所代表的智慧,仍然可從文殊的法相與俯臥墨獅的雙眼的神韻中,感受出來