阿彌陀佛坐像


發佈日期:2017-02-22     1685

阿彌陀佛坐像

阿彌陀佛坐像(紙本捲軸畫) 【文/陳清香(華嚴博物館籌備處主任) 攝影/唐岱蘭】

阿彌陀佛坐像,紙本捲軸畫,連外裱褙長245公分,寬111.4公分;實質畫幅內高181公分,寬91公分。本幅阿彌陀佛坐像,造形端莊,寶蓋寶座裝飾華美,遺有前清宮廷的豔麗色澤。現藏於台北大華嚴寺。

畫正中阿彌陀佛坐於須彌座上端的蓮花寶座上,頭上有紺青色螺狀髮紋,而頂門中心為突起的肉髻,上端飾以紅色寶玉。佛額頭寬廣,兩眉做弧形彎曲,兩眼瞼下垂,整個法相是以細線條勾勒出勻稱的五官,加上眉心的白毫相,特長的雙耳,胸前的卍字,符合佛的三十二相,八十種好。

佛身內著淡色的衣與裳,於胸下結帶鑲寬邊的紋飾。外披偏袒右肩覆蓋左臂的深紅色印花袍服,長袍垂及腰下,直至腿足,而另一衣端卻繞過右肩,因此形成兩肩臂覆蓋華麗衣帛,前胸及右臂腕袒露的服式。

佛兩手置於腹前作禪定印,兩足足心朝上,作結跏趺坐式,所坐寶蓮,花瓣外層顏色深暗,內層淺淡黃褐色,每瓣更繪小花飾。

在蓮華寶座之下,以半鳥瞰的視距,畫出一片起伏波浪,而波浪下端是為華麗的亞字型須彌座,在正面分隔三框格中。每框上端一條下端二條的紅色橫樑 上,均鑲崁以藍色寶石。而中框部份,則以四條頭尾雕刻花紋的柱子,分隔成 三個畫面,座前正中向前凸出中央部份的畫面,畫了一隻鬃毛外張、雙眉濃密、 雙目圓瞪、聳鼻抿嘴的獅子正面。左右兩側的畫面,則畫出珊瑚、瑪瑙、瓔珞等寶石,整個須彌座顯得十分富貴華麗。

阿彌陀佛的頭後有圓形頭光,身後有更大的圓形身光,光中原勾勒有細細 的線條,或許為了襯托主尊身影更加突顯,而將光輪塗成黑色,光輪的外圈再 塗以暗紅色,如此外圈黑色,中圈佛衣 暗紅色,上頭下花寶藍色,內圈正中佛面及胸前肌膚,以及手足,悉是明度極高的淺白膚色,十分亮麗。 而阿彌陀佛頭光的頂上,尚有由布縵圍成,絲帶相結,珠寶點綴垂掛的華 蓋,高懸在畫端頂上。而華蓋四周,以細線勾勒出朵朵雲層與拋空花卉,佈滿空間,猶如天雨落花。

阿彌陀佛,梵文名Amita-Budda,是西方極樂世界的教主,早期譯稱無量壽佛,梵文名本含有無量光Amitabha 與無量壽Amitayus 兩個意義。

敘述極樂世界的主要經典為:《佛說阿彌陀經》、《佛說無量壽經》與《佛說觀無量壽佛經》, 此三部又稱西方淨土三經,是大乘佛教的重要典籍之一,約成立於二世紀之際, 其中《佛說阿彌陀經》主要敘述極樂世界的勝妙景像,而《佛說觀無量壽佛經》中,釋迦世尊告訴韋提希夫人的十六觀中的第九觀,即是觀無量壽佛的身相光明,經文曰: 無量壽佛身。

如百千萬億夜摩天閻浮檀 金色。佛身高六十萬億那由他恒河沙由 旬。眉間白毫右旋宛轉如五須彌山。 佛眼清淨如四大海水清白分明。身諸 毛孔演出光明如須彌山。彼佛圓光如百億三千大千世界。於圓光中。有百萬億那由他恒河沙化佛。一一化佛。亦有眾多無數化菩薩。以為侍者。無量壽佛 有八萬四千相。一一相中。各有八萬 四千隨形好。一一好中復有八萬四千光明。一一光明遍照十方世界。念佛眾生攝取不捨。其光相好及與化佛。不可具說。但當憶想令心明見。見此事者。即見十方一切諸佛。以見諸佛故名念佛三昧。作是觀者。名觀一切佛身。以觀佛身故亦見佛心。諸佛心者大慈悲是。以無緣慈攝諸眾生。作此觀者。捨身他世生諸佛前。得無生忍。是故智者應當繫心諦觀無量壽佛。

這段觀想文字中,備述了阿彌陀佛所具備的無量壽與無量光的深邃內涵,若換另一說詞,此佛所在是空間無量,時間無盡的。

而隨著淨土思想的流布,自二世紀起,中亞、中土等南北各地的石窟、伽藍、佛寺等,莫不畫造了為數可觀的阿彌陀佛尊像。

而在不同時間與地域,各自展現了不同的阿彌陀佛風貌,本幅阿彌陀佛坐像,造形端莊,寶蓋寶座裝飾華美,遺有濃濃的前清宮廷的豔麗色澤。

面對著尊像前,不禁低吟起每日課誦的偈子: 彌陀佛大願王 慈悲喜捨難量
眉間常放白毫光 度眾生極樂邦
八德池中蓮九品 七寶妙樹成行
如來聖號若宣揚 接引往西方
如來聖號若宣揚 同願往西方
阿彌陀佛身金色 相好光明無等倫
白毫宛轉五須彌 粓目澄清四大海
光中化佛無數億 化菩薩眾亦無邊
四十八願渡眾生 九品咸令登彼岸
南無西方極樂世界 大慈大悲 阿彌陀佛

本幅水墨畫文殊菩薩,傳承了相傳石恪所畫的二祖調心圖、牧谿的白衣觀音圖的韻致,然而文殊在華嚴會上所代表的智慧,仍然可從文殊的法相與俯臥墨獅的雙眼的神韻中,感受出來。

十一面觀音 發佈日期:2018-02-23

此十一面觀音左手舉拳於胸前,右手下垂,上身裸露,天衣斜披,環繞肩部,垂至腹前,掛在手腕間,下裳由腰間垂掛及於足裸,腹前作U字型的下垂,雙足踩在束腰六角形的仰蓮寶座上。整體而言,此十一面觀音像蘊含著濃濃的唐風,再加以紋飾的變化、透雕的光背,創意十足。

大日如來像 發佈日期:2018-02-23

大日如來像,金銅鑄造,全高70公分,座寬43公分,座深38公分。正中如來頭頂上肉髻突起,四周結螺狀髮紋,螺髮之外,另戴金色縷空寶冠。如來面額正中鑲白毫,臉頰豐圓,兩耳較長,五官端莊,神情嚴肅。如來兩眼垂簾,兩手合握,舉於胸前結毗盧印,兩肩披巾,兩脕垂掛天衣,兩腿作結跏趺坐姿勢。此眼神、心口、跏趺坐三者一線,是全像核心所在,是無比定力的象徵。

賓頭盧 發佈日期:2018-02-23

「賓頭盧」或稱「賓頭盧比丘」或稱「賓頭盧頗羅墮」,原是「拘舍彌城」優陀延王之臣,王以其精勤,使之出家,證阿羅漢果,是《法住記》所載十六大阿羅漢中,為首的一位。為佛將入涅盤前,受佛囑付,永住在世的頭陀。賓頭盧的事蹟入華後,自東晉道安以下,累代均有化現神蹟傳世。由於有貪食癖,故信者往往設齋供奉祈求,十分靈驗。

千手十一面觀音 發佈日期:2018-02-23

十一面觀音,是由眾生對於觀音信仰的理念與欲求,加以擴大與不斷演變後所產生的變化觀音。不同於正觀音,其造像為頭上置有十一面,或十面、九面;正面三面現菩薩臉,稱為慈悲相,左邊三面現忿怒相,右邊三面現牙出相,後面第十面為大笑相,頭頂則是阿彌陀佛相。前後左右十面表「因」,頂上第十一面佛相表「果」,每一面都有其表法。

石灣陶釋迦苦行像 發佈日期:2018-02-23

釋迦苦行像是佛傳故事中常見的一環,代表由悉達多太子出家修行到成等正覺成為釋迦牟尼佛的過程中的ㄧ個必要階段。

大華嚴寺交通指引暨國際機場指引 發佈日期:2018-02-23

大華嚴寺交通指南與國際機場往鹿谷大華嚴寺交通方式簡介

大華嚴寺-總本山 發佈日期:2018-02-23

大華嚴寺鹿谷道場現址原為一處農莊,緊鄰溪頭、鳳凰谷鳥園,佔地約四千坪,海拔800公尺至1600公尺;四周有青青翠竹,綠野綿延達4萬公頃。山高水清,以天然山泉為飲,清冽甘甜。東有鳳凰山谷,前有凍頂茶山,後為適合踏青的貓冬望山、嶺頭山。距離台中車程約一小時,對外動線為平坦柏油路面,遊覽車通行安全又便利。來此輕嗅飄風吹送之花香,轉入竹林,便以名士情調漫遊。

大華嚴寺-建寺年表 發佈日期:2018-02-23

大華嚴寺總本山建寺大事記

大華嚴寺五米巨石 緣定殊勝佛足印 發佈日期:2018-02-13

一刀一鑿之中,大華嚴寺的五米巨石,即將與「佛足印」結緣,成就無上殊勝、不可思議之境界。

龍子會鹿谷 祥雲聚華嚴 發佈日期:2017-10-06

關於「龍」,民間流傳許多令人津津樂道的傳說故事,在我們的日常生活中,龍的身影更是經常出現在各式圖騰中,無形中已成為人們生活的一部份,更是中華文化中的共同記憶之一。

地藏十王圖 發佈日期:2017-02-23

地藏菩薩身前左右二尊者立像,應是道明和尚與閔公。此即金地藏事跡的描繪,因相傳釋迦佛滅後1500年,地藏菩薩降跡於新羅國王家,姓金,名喬覺,至唐永徽四年(653 年)喬覺年24歲,落髮為僧,攜白犬善德渡海至江南池州九華山,端坐於九華山頭,修行長達75年,至開元16年(728 年)7 月30日夜成道,時年99歲。

毗盧觀音 發佈日期:2017-02-23

武則天主持八十華嚴的譯述,《華嚴經》的教主稱毗盧遮那佛,所彰顯的法界觀,一多相即、不一不異、圓融無礙,此思想已開始流傳於京洛一代。其後開元年間,善無畏、金剛智、不空金 剛三大士,先後齎持密教經典至長安,從事譯經,其中所譯《大日經》在胎藏界的大日如來,造形為長髮,戴寶冠,胸前飾瓔珞等,是菩薩形的如來。大日如來,即毗盧遮那佛,所戴寶冠,即毗盧冠。