《大華嚴寺 迎來九尊龍子》

近日,大華嚴寺迎來貴客─九尊傳說中的「龍子」,祂們分別是饕餮、睚眦、嘲風、蒲牢、狻猊、霸下、狴犴、蚩吻、椒圖。

莊嚴的龍子雕像,駐守於大華嚴寺。一入一樓側門,映入眼簾的是八尊氣勢凌人的龍子坐落寺內,此時耳邊響起陣陣清脆的風鈴聲,可謂絕妙玄音。

方才提到了寺內有八尊龍子,還有一尊在哪裡呢?海雲和上說,祂藏身在高處吹著清風,倚靠鶴山眺望象山,歡迎大家到訪大華嚴寺用心尋覓!

關於「龍」,民間流傳許多令人津津樂道的傳說故事,在我們的日常生活中,龍的身影更是經常出現在各式圖騰中,無形中已成為人們生活的一部份,更是中華文化中的共同記憶之一。

海雲和上說,「龍」是文化融合的最佳例子,龍擁有熊鼻、鹿角、蛇身、魚鱗、馬臉、鷹爪等外徵特色,都是民族融合的過程與再現,即是文化的象徵──「融合、圓融」,這同時也是中華民族的最大特色。

然而,「龍生九子不成龍,各有所好。」相傳龍的九個孩子,各有鮮明的性格,亦因習性而有不同的姿態,該如何辨別祂們呢?其實是有竅門的!下次光臨大華嚴寺時,可以依照以下的敘述,找找看祂們各自在哪裡,跟祂們打招呼喔!

所謂「龍生九子」,並非龍恰好生了九子。中華傳統文化之中,向來以「九」來呈現極多之義,有至高無上的地位,九是虛數,也是貴數,因此用來描述龍子之多。不過,「龍生九子」之說,卻為龍文化增添了趣味性。

大華嚴寺迎來九尊龍子,融入了中華文化的藝術與表徵,同時也象徵了龍子們的才德與吉兆,都降臨了大華嚴寺,真正是「此處最吉祥」。

參考資料來源:
鍾麗秋:《山海經中的龍神話研究》(桃園:國立中央大學中國文學系碩士論文,2013年)。

《關於九尊龍子》

饕餮,貪食,立頂蓋
形似狼,非常貪吃,故常立於鼎蓋。由於饕餮是傳說中特別貪食的惡獸,人們便將貪於飲食甚至貪婪財物的人稱為「饕餮之徒」,並在鐘鼎上雕刻饕餮作為裝飾。饕餮的紋飾也曾出現在商周青銅器上,稱作饕餮紋。

睚眦,戰神,恩怨必報。
性格剛烈、好鬥喜殺,是龍子中的戰神,經常怒目而視,常被刻於刀柄上,增添懾人的力量。古代常將睚眦刻在儀仗和宮殿守衛的武器上,顯得威嚴莊重,帝王則相信睚眥能克煞一切邪惡。

嘲風,殿角排頭兵。
好險又好望,常被刻於殿角上走獸就是祂。嘲風不僅象徵著吉祥、美觀和威嚴,還具有威懾妖魔、清除災禍的含義。

蒲牢,吼聲驚四座。
好鳴好吼,形似盤曲的龍,如今洪鐘上的龍形獸鈕就是祂的形象。傳說身為海獸的蒲牢非常害怕鯨魚,當鯨魚發動攻擊時,蒲牢就會大聲吼叫趕走鯨魚。

狻猊,香爐獅子座。
長得像獅子,相貌兇悍,但喜靜不喜動,喜歡「坐」,又愛煙火,因此佛座和香爐的腳部裝飾,常有狻猊的形象。

霸下,力拔山兮馱功德。
貌似烏龜,喜歡負重,力大無窮,可以常常在石碑、石柱的底台及牆頭的裝飾看到祂。傳說霸下是靈禽祥獸,古代一些顯赫的石碑基座都由霸下馱著,在碑林和古蹟勝地中都可看到。

狴犴,罪犯的剋星。
形似虎,威風凜凜,平生好訟又有威力,獄門上虎頭形的裝飾便是祂的形象。相傳狴犴急公好義,仗義執言,而且能明辨是非,秉公而斷,常匐伏在官衙的大堂兩側,虎視眈眈,環視察看,維護公堂的肅穆正氣。

蚩吻,宮殿的避火神。
龍首魚身,口闊噪粗,好吞,如今殿脊兩端的卷尾龍頭即是祂的形象。最早出現在漢武帝修建的「相梁殿」上,象徵可噴浪降雨,保佑大殿免生火災。

椒圖,閉口防侵犯。
形似螺蚌,個性好「閉」,因此人們常將椒圖的形象雕在大門的鋪首上,紫禁城的角樓上亦有椒圖。起因於螺蚌遇到外物侵犯之際,總會將口緊合。於是人們將椒圖運用在門上,就是取其可以緊閉之意,以求安全。

《護持建寺》

大華嚴寺的一磚一瓦,皆來自十方信眾的善款護持,歲歲年年積沙成塔、共同建起這塊普賢弘法的聖地,每砌一面牆、打一塊石,皆是無上功德之力,都在成就華嚴法門的使命。

建寺,持續進行當中,讓我們攜手圓滿大華嚴寺。

護持步驟
1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」。
3.洽詢方式:歡迎來電洽詢中和分院知客組(02)3234-5945 轉2888


大華嚴寺,羅漢道場護持專案

大華嚴寺為「羅漢道場」,行羅漢道,沒有價值判斷,不批判、不分辨善德,不對塵世事物做任何分辨。 身處羅漢道場之中,唯有中立,僅有「存在」。在此先分辨「真正」、「絕對」,進而真正發菩提心、行菩薩道。 大華嚴寺現正進行羅漢造像,歡迎隨喜認供,積累修行的資糧道。

華嚴大學2018成果展 邀您一起來共賞

2018年華嚴大學器世間圓滿年各項活動在大華嚴寺導師海雲和上與新北市政府文化局指導下即將圓滿告一段落,這一年來非常感謝大家熱心投入與參與,我們在10月19日(週五)下午1330至1600將於大華嚴寺中和分院四樓辦理成果展,邀請所有愛護我們的師長與今年參與活動的好朋友們一起回顧今年活動點滴,分享我們的心得,菩提大道上邀請您與我們共同成長!

2018華嚴藥師海會

每年年末舉辦的「華嚴海會」,是大華嚴寺行之有年的重點活動,今年海會仍延續去年的「藥師海會」;藥師海會的殊勝功德在《藥師琉璃光如來本願功德經》中有清楚的闡述:复應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。隨所樂求,一切皆遂,求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。 藥師琉璃光如來是東方世界佛,從表法的意義來講,東方為起始的方向,有開始的含義。對我們靈性生命而言,其實指的就是修行的起點——淨化。色身淨化最直接的效果就是色身健康生命延續,而心靈的淨化直接的效果就是消除災難,這也是稱東方琉璃光藥師佛,為消災延壽藥師佛的原因。

2018萬神博覽會 海雲繼夢:萬神和諧、人間太平

2018年第五屆華嚴萬神博覽會,2018年10月3日在南投縣鹿谷大華嚴寺熱鬧開幕!全台上百尊神明金身大駕光臨大華嚴寺,各地信眾慕名而來、雲湧祈福,一睹眾神風采。 大華嚴寺導師海雲繼夢於致詞時指出,萬神和諧交流、宗教相互尊重、人與人之間和平相處,便能實現世界太平的理想。 海雲繼夢特別分享了「寂滅」的定義,感嘆現代人將「寂滅」誤解為毫無生氣、死氣沉沉,他強調這是不對的。

初階禪坐班 -減壓紓煩 精彩人生

融合漢傳佛法與印度瑜珈行法的獨特禪坐訓練模式,引領眾生洗滌塵勞,回歸清淨生命,大華嚴寺以此與您結緣,歡迎體驗。(名額有限、依報名優先順序)

北京華嚴年會 海雲和上:踏實人生

「人都喜歡說好話,也喜歡做功德,因為說好話、做好事的福報殊勝。」海雲和上於2018年北京華嚴年會時開示。漂亮的蓮花出自淤泥,但若是你身陷淤泥,活得下去嗎?可要知道,淤泥是肥沃的,因此生出的蓮花很美;蓮花是寶,卻來自於淤泥。現實生活中亦處處如此,有沒有看清,這裡是淤泥,還是生寶之處? 2017年的北京華嚴年會,海雲和上曾留下墨寶:「此處最吉祥,是植福田處。」意謂北京是種福田的好所在。事隔一年,北京華光書院(華嚴北京書院)順利在此福田處落成,海雲和上有感籌備期間之種種不易,特於2018年9月9日參加北京年會時慈悲開示「思惟」與「處世」的意義,並期許大家踏踏實實地面對生活與人生。

大華嚴寺中和分院修繕竣工

經過長達6個月的修繕整建,大華嚴寺中和分院四樓大殿已正式竣工、煥然一新,更添殊勝莊嚴之勢,謹訂於2018年9月23日(星期日)上午11時舉行安座大典。感謝十方信眾緣念道場,隨喜、隨分、隨力護持,使禪堂、寮房、照明、天花板、圖書室、各項視聽設備皆可圓滿齊備,使僧團持續在殊勝的道場弘揚華嚴正法。 殊勝道場之緣起 遙想1998年那一年秋天,大華嚴寺中和分院於新北市中和落成,成為北台灣弘揚華嚴思想的重鎮。從那時開始,導師海雲和上便在此投注作育僧才之殷切苦心,並開啟了華嚴法脈的精彩新頁。

八吉祥天女

大華嚴寺中和分院大殿,有一殊勝蓮花座,為眾生照亮靈性之道。八片蓮花瓣中,鑲入了八尊手持蓮花的天女,是為八吉祥天女,亦象徵八關齋戒之受持功德不可思議。 散放光彩及威相的天女,以出淤泥而不染的蓮花供養道場,以出離心及清淨心,照耀、守護大殿的光明,令佛弟子生歡喜心、生大福報。 歡迎認供八吉祥天女:(02)3234-5945 轉 2888 網路護持中和分院建設:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=A1

北京華光書院 重建中華文化

北京華光書院(華嚴北京書院)於2018年9月8日正式落成啟用,大華嚴寺導師海雲和上感到無比欣慰亦寄予無限厚望。海雲和上在弘法之路上奮鬥了二十幾年,從南京到貴陽、到洛陽、到陝西、到昆明,一路奔走各地,帶領弟子們尋尋覓覓一個落點之處,不斷與僧團、同修們思索著,如何將華嚴的理想兌現?此時此刻,終於在華光書院兌現了。 華光書院這個平台的宗旨意義,在於重新詮釋中國的傳統優良文化,在新的時代裡,重新整合荒廢已久的優秀文化,重建一個新的中華,一個更優秀的、更遠大的新文化。海雲和上勉勵所有支持華光書院的大德,務必要具備這個強大的自信與信念。

北京華光書院落成

海雲和上:以「中國魂」實現「中國夢」 北京華光書院(華嚴北京書院)於2018年9月8日正式落成,開幕當天眾星雲集,各領域大師級的學者、專家、企業家齊聚一堂,以「中國文化根本精神」為題,響應這場中華文化自信與企業文化發展論壇。華光書院導師暨國際華嚴學會會長海雲和上親臨現場,分享以「中國魂」實現「中國夢」的關鍵觀念。 海雲和上與華光書院院長樓宇烈先生為此盛會揭開序幕,攜手以「中國文化根本精神及中國傳統文化的現代應用」為論述梗概,開啟了深度對話。 海雲和上表示,中國夢的實現,必須建立在「中國魂」的基礎之上,而中華民族優秀的傳統文化即是中國魂的意義。他進一步指出,中國文化的圓融性與西方文化的對立性,是建立在中國文化崇尚「和善」,而西方文化「尚武好爭」的深層思想基礎上。我們傳承中國文化的根本精神,應該重建現代企業文化及家道文化,才是實現中國夢極為重要的關鍵。

海雲和上東莞佛學講座

佛教徒常讚嘆《地藏經》多麼不可思議、多麼的殊勝!然而《地藏經》的玄妙之義到底是什麼呢?大華嚴寺導師 海雲和上將於2018年11月30日至12月2日期間,受邀至華嚴廣東番禺學會,以「讓生命活起來──解碼地藏行法」為題,以嶄新的角度演譯《地藏經》,告訴我們如何將地藏菩薩「性德化」。 地藏菩薩其實是我們自身重要的生命因素之一,然而該如何開發這個生命因素,使之成為我們的性德?這個生命因素對我們而言有什麼重大作用?該如何將乾涸的心靈啟動,重新展現生機,活得更幸福,更自在、更快樂?參與這場講座,一定可以找到答案,令我們茅塞頓開、如夢初醒,這是一場讓生命活起來的講座!

華嚴北京華光書院開幕

華嚴北京華光書院將於2018年9月8日隆重開幕通啟,書院名為「華光」,意在復興中華傳統文化巨輪,以抵達璀璨光輝彼岸,當日亦邀請海峽兩岸國學名家 華光書院院長樓宇烈教授,及海雲繼夢導師對「中國 傳統文化的根本精神。」進行深度對談,誠摯邀請各界蒞臨參與此盛典,歡迎與北京華光書院聯絡。 更多相關訊息請參考微信