龍子會鹿谷 祥雲聚華嚴


發佈日期:2017-10-06     3745

《大華嚴寺 迎來九尊龍子》

近日,大華嚴寺迎來貴客─九尊傳說中的「龍子」,祂們分別是饕餮、睚眦、嘲風、蒲牢、狻猊、霸下、狴犴、蚩吻、椒圖。

莊嚴的龍子雕像,駐守於大華嚴寺。一入一樓側門,映入眼簾的是八尊氣勢凌人的龍子坐落寺內,此時耳邊響起陣陣清脆的風鈴聲,可謂絕妙玄音。

方才提到了寺內有八尊龍子,還有一尊在哪裡呢?海雲和上說,祂藏身在高處吹著清風,倚靠鶴山眺望象山,歡迎大家到訪大華嚴寺用心尋覓!

關於「龍」,民間流傳許多令人津津樂道的傳說故事,在我們的日常生活中,龍的身影更是經常出現在各式圖騰中,無形中已成為人們生活的一部份,更是中華文化中的共同記憶之一。

海雲和上說,「龍」是文化融合的最佳例子,龍擁有熊鼻、鹿角、蛇身、魚鱗、馬臉、鷹爪等外徵特色,都是民族融合的過程與再現,即是文化的象徵──「融合、圓融」,這同時也是中華民族的最大特色。

然而,「龍生九子不成龍,各有所好。」相傳龍的九個孩子,各有鮮明的性格,亦因習性而有不同的姿態,該如何辨別祂們呢?其實是有竅門的!下次光臨大華嚴寺時,可以依照以下的敘述,找找看祂們各自在哪裡,跟祂們打招呼喔!

所謂「龍生九子」,並非龍恰好生了九子。中華傳統文化之中,向來以「九」來呈現極多之義,有至高無上的地位,九是虛數,也是貴數,因此用來描述龍子之多。不過,「龍生九子」之說,卻為龍文化增添了趣味性。

大華嚴寺迎來九尊龍子,融入了中華文化的藝術與表徵,同時也象徵了龍子們的才德與吉兆,都降臨了大華嚴寺,真正是「此處最吉祥」。

參考資料來源:
鍾麗秋:《山海經中的龍神話研究》(桃園:國立中央大學中國文學系碩士論文,2013年)。

《關於九尊龍子》

饕餮,貪食,立頂蓋
形似狼,非常貪吃,故常立於鼎蓋。由於饕餮是傳說中特別貪食的惡獸,人們便將貪於飲食甚至貪婪財物的人稱為「饕餮之徒」,並在鐘鼎上雕刻饕餮作為裝飾。饕餮的紋飾也曾出現在商周青銅器上,稱作饕餮紋。

睚眦,戰神,恩怨必報。
性格剛烈、好鬥喜殺,是龍子中的戰神,經常怒目而視,常被刻於刀柄上,增添懾人的力量。古代常將睚眦刻在儀仗和宮殿守衛的武器上,顯得威嚴莊重,帝王則相信睚眥能克煞一切邪惡。

嘲風,殿角排頭兵。
好險又好望,常被刻於殿角上走獸就是祂。嘲風不僅象徵著吉祥、美觀和威嚴,還具有威懾妖魔、清除災禍的含義。

蒲牢,吼聲驚四座。
好鳴好吼,形似盤曲的龍,如今洪鐘上的龍形獸鈕就是祂的形象。傳說身為海獸的蒲牢非常害怕鯨魚,當鯨魚發動攻擊時,蒲牢就會大聲吼叫趕走鯨魚。

狻猊,香爐獅子座。
長得像獅子,相貌兇悍,但喜靜不喜動,喜歡「坐」,又愛煙火,因此佛座和香爐的腳部裝飾,常有狻猊的形象。

霸下,力拔山兮馱功德。
貌似烏龜,喜歡負重,力大無窮,可以常常在石碑、石柱的底台及牆頭的裝飾看到祂。傳說霸下是靈禽祥獸,古代一些顯赫的石碑基座都由霸下馱著,在碑林和古蹟勝地中都可看到。

狴犴,罪犯的剋星。
形似虎,威風凜凜,平生好訟又有威力,獄門上虎頭形的裝飾便是祂的形象。相傳狴犴急公好義,仗義執言,而且能明辨是非,秉公而斷,常匐伏在官衙的大堂兩側,虎視眈眈,環視察看,維護公堂的肅穆正氣。

蚩吻,宮殿的避火神。
龍首魚身,口闊噪粗,好吞,如今殿脊兩端的卷尾龍頭即是祂的形象。最早出現在漢武帝修建的「相梁殿」上,象徵可噴浪降雨,保佑大殿免生火災。

椒圖,閉口防侵犯。
形似螺蚌,個性好「閉」,因此人們常將椒圖的形象雕在大門的鋪首上,紫禁城的角樓上亦有椒圖。起因於螺蚌遇到外物侵犯之際,總會將口緊合。於是人們將椒圖運用在門上,就是取其可以緊閉之意,以求安全。

《護持建寺》

大華嚴寺的一磚一瓦,皆來自十方信眾的善款護持,歲歲年年積沙成塔、共同建起這塊普賢弘法的聖地,每砌一面牆、打一塊石,皆是無上功德之力,都在成就華嚴法門的使命。

建寺,持續進行當中,讓我們攜手圓滿大華嚴寺。

護持步驟
1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-9DragonChild.aspx
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」。
3.洽詢方式:歡迎來電洽詢中和分院知客組(02)3234-5945 轉2888


華嚴行法班-精進密二 發佈日期:2019-01-15

修法精進用功 增長菩提道 共修資糧道 念佛、持咒、禪坐、拜懺、和上開示、一息十念訓練,追求心靈頻率的穩定與靈性增上。

財寶天王法精進密二 發佈日期:2019-01-15

修財寶法使自心歡喜 財寶天王法發十大心 世間財、法財皆俱足 「滿願財寶天王」是一切財神之首,天王曾於釋迦牟尼佛前誓願護持佛法, 給予廣大群眾財富資糧,使正法久住世間。誠心修持者,只要精勤持誦財寶天王咒 語,並經常以善行利樂他人。藉由本尊滿願財寶天王的大力加持,可迅速增加修法 者的福德資糧,圓滿外在「世間財寶」和內在「自性財寶」,令所求皆滿願。

準提法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

迎向準提 觀必自在 準提之光穿透生命的暗誦 佛光之音啟動生命的能量 絕對不能錯過的準提佛母根本法 1. 最感應殊特之觀音法門 2. 最易修持之法門 3. 無上秘密法門,最能滿眾生願之法門 4. 最宜共修之法門 5. 完完全全改變命運並真正邁向修行正途 6. 準提佛母被譽為事業王,總聚了一切佛陀的無漏功德

占察行法班精進密二 發佈日期:2019-01-15

堅淨信,了知實相 消除業障、去除無明 清淨內觀、修持成就 了知實相的占察行法 1.身心清淨、消除業障的法門 2.滿足種種善願的法門 3.明瞭自身善惡業報、現世苦樂吉凶 4.誦占察經、拜占察懺,觀實相 5.禪定靜坐,反省見清淨心、見智慧 6.解脫種種災禍、貧窮困苦、憂惱逼迫

2019海雲和上新春祝福 發佈日期:2019-01-14

新的一年即將到來,大華嚴寺導師 海雲和上對全世界各地的華嚴同修們問候:「大家新年好!」 2019年是金豬年,大華嚴寺推出的法語春聯,是由海雲和上親自題字的「炙豬左膊」,深具寓意。海雲和上表示,「炙豬左膊」的故事緣由,是出自華嚴第一代祖師爺杜順和上的法語,並首開禪宗語錄公案之先河。據典籍紀載,杜順和上被世人稱為神醫、神僧,其事蹟不可思議。

2019大華嚴寺年度平安燈 發佈日期:2019-01-11

普光明殿 日日晨鐘暮鼓 僧團早晚課迴向一切眾生 殿前平安燈 得五方佛、中臺八葉院諸佛菩薩看顧照亮無量無數無邊眾生 若能為自性點亮光明與智慧其福德不可思量 如是能生信心 能生清淨心能得無諍三昧能發阿耨多羅三藐三菩提心

2019萬神博覽會 發佈日期:2019-01-09

2019萬神博覽會

法會壇城儀軌 發佈日期:2019-01-09

法會壇城儀軌 當我們參加法會,進入壇城時,需明白東單、西單、排頭、排尾等規矩,也需了解帶領大眾共修的悅眾法師們,其領眾的儀軌意涵。 1. 佛像: 佛像乃是佛寶的象徵,當我們經過佛像前,必須問訊再行,或合掌欠身走過。 2. 中央走道: 此走道應留給悅眾法師通行,若無特別引導,與會大眾通常不行走中央走道。 3. 東單、西單:

略說二十四尊天菩薩 發佈日期:2019-01-07

世人營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護法天神、天將的二十四位代表及其隨從。二十四天原來是佛寺祭天時供奉之神,明代開始設位奉置。二十四諸天指的是佛教的護法諸神,又可稱為“諸天鬼神”。自古列十六天像,各有所主,以其有呵護佛法之功。後增日神、月神、娑竭龍王及閻摩羅王,因日可破暗,月可照夜,龍則秘藏法寶,閻摩掌管幽冥,故加此四為二十天。後又將“天龍八部”之緊那羅王,及星宮、岳帝、雷神增入其中,形成二十四天。佛教中的諸天鬼神大多源於印度婆羅門教和印度民間神祇。早期佛教與婆羅門教的種姓至上、祭祀至上和天神至上理念不同。但佛教並不否認天神的存在,它把天神作為一切有情眾生的一個部分,成為佛教的護法神。現在中國各大寺院的大雄寶殿中的諸天像已中國化,成為中國古代帝王將相和貴婦的面貌。齋天的儀式除了諸佛菩薩及天上諸天外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法。所謂「諸供養中,法供養為最殊勝。」世間一切珍貴物品皆要用心來供養諸佛菩薩,因為誠心的供養才是無價之寶。

略說齋天 發佈日期:2019-01-07

現今中國佛教每年農歷正月舉行供佛齋天法會,源於印度而來;所謂“供佛齋天”,略稱齋天。佛教舉行齋天儀式的典故可溯源至釋迦牟尼佛的成道,因為在釋尊成道後,經三七日在菩提樹下思惟著:「是要入涅槃還是要度化眾生?」這時梵天知道佛陀的想法,於是祈請佛陀住世,弘傳真理利樂眾生。二千五百多年來,佛法一直在世間流傳,庇蔭與利樂眾生,這是由於天神的請法、以及許多天神的護持,因此梵天神於眾生有恩德。所以「齋天」其目的並不是為了崇拜天神,而是對這些護法天神的感恩與迴向,也祈願佛法常住世間、法輪常轉。齋天儀式中除了供天的部份外,還有供養三寶、為諸神說法及皈依等部分。同時,儀式中供養的對象,除了諸佛菩薩及天上諸神之外,還包括了地上眾神和龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅迦等一切佛教的護法大眾。

華嚴上海書院-公益研修班第一期 發佈日期:2019-01-06

華嚴上海書院【公益研修班第一期】 經典智慧與永續經營-新時代下的中國經典文化 四大文明古國中,唯有中華文明薪火相傳、綿延不息,如今仍煥發熠熠光輝,照耀每一個炎黃子孫。古印度、古埃及與古巴比倫三大文明,早已中斷了傳承,湮滅在歷史的長河之中,泯然無處可尋。 「經典智慧與永續經營」,是一個既龐大又精微的話題,背後是菁英階層對社會發展的歷史使命感與精神延續的文化使命感,值得每一位有志之士共襄盛舉。 2019年1月13日,華嚴上海書院舉辦「經典智慧與永續經營─新時代下的中國經典文化」公益研修班第一期,深度探尋中華文化的根本精神,開啟我們血液中流淌的智慧傳承,特邀請海雲繼夢、干春松、吳安春、熊琬等專家學者,為中國可期的未來,梳理出一套有所依循的實踐方法。帶給企業菁英乃至整體社會,一系列值得參考的寶貴願景。

2019大華嚴寺天宮裝藏 圓滿大梵天 發佈日期:2019-01-04

2019年1月3日,適逢華嚴藥師海會圓滿日,大華嚴寺僧團於上午10時30分齊聚塔剎天宮前,進行第二次「天宮裝藏」盛典,經導師 海雲和上指示,本次裝藏將供養迴向至娑婆世界之主──「大梵天」,求得世間大清淨。 自2017年12月31日首次裝藏之後,大華嚴寺的各項建設、制度、教育、儀軌皆持續不斷蛻變、增上。海雲和上讚嘆:「這一年來,大華嚴寺的變化與成長,都是各位菩薩護持的功德,是所有人共同努力的成果結晶。」 為持續培養優秀僧才,孕育正信四眾弟子,原本堅定四處雲遊弘法、「不蓋廟」的海雲和上,於2011年始發願搭建一處讓華嚴僧團安身立命的殿堂。此願一出,成千上萬正信菩薩湧現,出錢出力、隨分隨力。因緣俱足之下,有緣覓得台灣南投一塊寶地,興建無上殊勝的大華嚴寺總本山,作為永續傳遞華嚴法化的基地,成為四眾弟子、信眾們「生命的故鄉」。