《大華嚴寺 迎來九尊龍子》

近日,大華嚴寺迎來貴客─九尊傳說中的「龍子」,祂們分別是饕餮、睚眦、嘲風、蒲牢、狻猊、霸下、狴犴、蚩吻、椒圖。

莊嚴的龍子雕像,駐守於大華嚴寺。一入一樓側門,映入眼簾的是八尊氣勢凌人的龍子坐落寺內,此時耳邊響起陣陣清脆的風鈴聲,可謂絕妙玄音。

方才提到了寺內有八尊龍子,還有一尊在哪裡呢?海雲和上說,祂藏身在高處吹著清風,倚靠鶴山眺望象山,歡迎大家到訪大華嚴寺用心尋覓!

關於「龍」,民間流傳許多令人津津樂道的傳說故事,在我們的日常生活中,龍的身影更是經常出現在各式圖騰中,無形中已成為人們生活的一部份,更是中華文化中的共同記憶之一。

海雲和上說,「龍」是文化融合的最佳例子,龍擁有熊鼻、鹿角、蛇身、魚鱗、馬臉、鷹爪等外徵特色,都是民族融合的過程與再現,即是文化的象徵──「融合、圓融」,這同時也是中華民族的最大特色。

然而,「龍生九子不成龍,各有所好。」相傳龍的九個孩子,各有鮮明的性格,亦因習性而有不同的姿態,該如何辨別祂們呢?其實是有竅門的!下次光臨大華嚴寺時,可以依照以下的敘述,找找看祂們各自在哪裡,跟祂們打招呼喔!

所謂「龍生九子」,並非龍恰好生了九子。中華傳統文化之中,向來以「九」來呈現極多之義,有至高無上的地位,九是虛數,也是貴數,因此用來描述龍子之多。不過,「龍生九子」之說,卻為龍文化增添了趣味性。

大華嚴寺迎來九尊龍子,融入了中華文化的藝術與表徵,同時也象徵了龍子們的才德與吉兆,都降臨了大華嚴寺,真正是「此處最吉祥」。

參考資料來源:
鍾麗秋:《山海經中的龍神話研究》(桃園:國立中央大學中國文學系碩士論文,2013年)。

《關於九尊龍子》

饕餮,貪食,立頂蓋
形似狼,非常貪吃,故常立於鼎蓋。由於饕餮是傳說中特別貪食的惡獸,人們便將貪於飲食甚至貪婪財物的人稱為「饕餮之徒」,並在鐘鼎上雕刻饕餮作為裝飾。饕餮的紋飾也曾出現在商周青銅器上,稱作饕餮紋。

睚眦,戰神,恩怨必報。
性格剛烈、好鬥喜殺,是龍子中的戰神,經常怒目而視,常被刻於刀柄上,增添懾人的力量。古代常將睚眦刻在儀仗和宮殿守衛的武器上,顯得威嚴莊重,帝王則相信睚眥能克煞一切邪惡。

嘲風,殿角排頭兵。
好險又好望,常被刻於殿角上走獸就是祂。嘲風不僅象徵著吉祥、美觀和威嚴,還具有威懾妖魔、清除災禍的含義。

蒲牢,吼聲驚四座。
好鳴好吼,形似盤曲的龍,如今洪鐘上的龍形獸鈕就是祂的形象。傳說身為海獸的蒲牢非常害怕鯨魚,當鯨魚發動攻擊時,蒲牢就會大聲吼叫趕走鯨魚。

狻猊,香爐獅子座。
長得像獅子,相貌兇悍,但喜靜不喜動,喜歡「坐」,又愛煙火,因此佛座和香爐的腳部裝飾,常有狻猊的形象。

霸下,力拔山兮馱功德。
貌似烏龜,喜歡負重,力大無窮,可以常常在石碑、石柱的底台及牆頭的裝飾看到祂。傳說霸下是靈禽祥獸,古代一些顯赫的石碑基座都由霸下馱著,在碑林和古蹟勝地中都可看到。

狴犴,罪犯的剋星。
形似虎,威風凜凜,平生好訟又有威力,獄門上虎頭形的裝飾便是祂的形象。相傳狴犴急公好義,仗義執言,而且能明辨是非,秉公而斷,常匐伏在官衙的大堂兩側,虎視眈眈,環視察看,維護公堂的肅穆正氣。

蚩吻,宮殿的避火神。
龍首魚身,口闊噪粗,好吞,如今殿脊兩端的卷尾龍頭即是祂的形象。最早出現在漢武帝修建的「相梁殿」上,象徵可噴浪降雨,保佑大殿免生火災。

椒圖,閉口防侵犯。
形似螺蚌,個性好「閉」,因此人們常將椒圖的形象雕在大門的鋪首上,紫禁城的角樓上亦有椒圖。起因於螺蚌遇到外物侵犯之際,總會將口緊合。於是人們將椒圖運用在門上,就是取其可以緊閉之意,以求安全。

《護持建寺》

大華嚴寺的一磚一瓦,皆來自十方信眾的善款護持,歲歲年年積沙成塔、共同建起這塊普賢弘法的聖地,每砌一面牆、打一塊石,皆是無上功德之力,都在成就華嚴法門的使命。

建寺,持續進行當中,讓我們攜手圓滿大華嚴寺。

護持步驟
1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」。
3.洽詢方式:歡迎來電洽詢台北道場知客組(02)3234-5945 轉2888


海雲和上高雄弘法講座-五十三參

大華嚴寺導師 海雲和上將於2018年6月27-29日再次回到高雄大華嚴寺-禪林道場開講《善財童子五十三參》之「第五十參」:德生童子‧有德童女。

5月孝親月活動|點亮孝親光明燈

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

2018 華嚴大學-長榮海事博物館參訪活動紀錄

2018年大華嚴寺華嚴大學器世間圓滿年第二場活動,於5月11日前往長榮海事博物館參訪,此行主題為[[航向生命故鄉的引水人] 活動中除了導覽博物館珍藏史蹟外,恰逄5月之母親節,華嚴學會台北第二分會借由此會對與會來賓表達敬意,特別發送康乃馨感謝大家。 下午行程特別邀請海事專家-李永昌船長,介紹引水人工作及其辛勞,並且邀請-宋隆斐教授,講授善財童子第二十二參-婆濕羅船師,活動最後進行華嚴工程分組討論,為這趟知性與心靈成長的豐收之旅.劃下美好的句點 更多活動照片請上大華嚴寺粉絲團https://www.facebook.com/huayenlugu.org/

2018華嚴文創設計營

華嚴生命教育依生命全程劃歸為五大議題,此五大議題為:青少年議題、家庭議題、老人議題、健康議題、事業議題。其中青少年議題所定義之青少年乃指出生至結婚前(或達適婚年齡但選擇不婚)的生理年齡階段。 2009年在幾位生命成長路上前輩們的支持與陪伴下,我們一起籌辦並執行實踐了「2009教師生命教育之用心關懷成長營」。而後,同一年秋天幾個依止於大華嚴寺暨 海雲繼夢和上的青年朋友,約定於每週一晚間設定一個主題各自分享生活體驗與心得名為華青分享會乃華嚴青年會之開端。華嚴青年會簡單說,就是一個由青年或願意為青少年及兒童服務的人所聚合而成的團體。我們組成「華青會」,宗旨在於滿足生命靈性成長的需求,在現實生活中實踐、體驗幸福感。 華青會摸索與實踐之青少年暨兒童營隊活動,在行之數年後,我們將其名之為華嚴小花園。從2010年年初第 1 期的探索多元文化-建安之旅(新北。三峽建安國小)迄今已實踐有一屆囝仔成年禮-健走環台、1期小園丁基礎培訓、17期次小園丁初階培訓、31期次兒童營的營隊經驗。2017年已經歷第一屆健走環台活動,未來執行方向與實踐型態我們仍會不斷在一次次的活動中調整與修正。 2018年華嚴青年會將計劃以大專生為對象,嘗試嶄新營隊方式,與校方合作,於暑假期間舉辦「2018華嚴文創設計營」,邀請全國各大專院校有志於探索生命、對文設計有興趣的學生,至鹿谷參與為期五天四夜的團康營隊活動。

華嚴學會「亮麗內蒙古塞外青城之旅-六日遊」

華嚴學會「亮麗內蒙古塞外青城之旅-六日遊」 陽光、藍天、遼闊的草原, “天空裡飄落著歸雁的思念, 草原上響起馬頭琴的心弦,靜靜的遙望,是誰把羊群趕上了藍天... ” 遠離城市的喧囂, 回歸自然的淳樸, 開啟生命的靈性,來一場說走就走的旅行…

海雲和上講座:非常心經,從心經看人心

「心經」讓人耳熟能詳, 短短260字, 記述著甚深的般若智慧; 然而「觀」是什麼? 「自在」又如何解? 以「心」為名經的經典 如何闡述那難以捉摸的心呢?

千年祝願,粽藝傳情-中和區員富里敬老粽藝傳承聯誼活動

為慶祝端午佳節及推廣華嚴生命教育,華嚴學會與員富里辦公處共同 舉辦~敬老粽藝傳承聯誼活動,歡迎全家大小,大手牽小手共同參與!

大華嚴寺「藏經閣」殊勝無盡藏

大華嚴寺原規劃作為圖書空間的二樓L型禪堂,在經歷幾番改造之後,日前終於完成了典雅的藏經閣。 為了讓民眾參訪寺院時,樂於靜心閱讀,大華嚴寺精心改造之下,讓二樓圖書空間點綴了濃濃文藝氣息。

2018華嚴學國際論壇 海雲和上解讀佛陀秘密的密碼

2018華嚴學國際論壇今(4月27日)在大華嚴寺展開,日韓學者、僧眾,已經兩岸三地的聽眾齊聚一堂,共同探討華嚴經的奧秘。

華嚴學會香港分會新會址 開光通啟

大華嚴寺總本山僧團將於結束5月27日的東莞講座後,於5月28日親臨香港分會,為新會址開光增色!

2018華嚴學國際論壇-網路直播:華嚴經的密碼

2018華嚴學國際論壇,即將於2018年4月27日至4月28日在大華嚴寺展開,本次研討會以「華嚴義學與傳承」為題,邀請各界專家學者發表論文,值得關注的是,本屆採以「主題式聚焦研討」,堪稱一年一度的華嚴高峰論壇,廣邀佛學菁英交流,開啟嶄新的研究序幕。

世主的修法

世主的修法 護法,是心甘情願的殊勝工作。如果總覺得修行時有所障礙,老是不能開悟,最好先修供養,發心供養他人修行。很多人很急,急著開悟、急著明心見性。但值此同時,可曾想過自己的供養法到底修了多少?修行並不是包幾個紅包就開悟了,但即便不容易,也一定要供養,而且該修的是真正的大供養。