龍子會鹿谷 祥雲聚華嚴


發佈日期:2017-10-06     11212

《大華嚴寺 迎來九尊龍子》

近日,大華嚴寺迎來貴客─九尊傳說中的「龍子」,祂們分別是饕餮、睚眦、嘲風、蒲牢、狻猊、霸下、狴犴、蚩吻、椒圖。

莊嚴的龍子雕像,駐守於大華嚴寺。一入一樓側門,映入眼簾的是八尊氣勢凌人的龍子坐落寺內,此時耳邊響起陣陣清脆的風鈴聲,可謂絕妙玄音。

方才提到了寺內有八尊龍子,還有一尊在哪裡呢?海雲和上說,祂藏身在高處吹著清風,倚靠鶴山眺望象山,歡迎大家到訪大華嚴寺用心尋覓!

關於「龍」,民間流傳許多令人津津樂道的傳說故事,在我們的日常生活中,龍的身影更是經常出現在各式圖騰中,無形中已成為人們生活的一部份,更是中華文化中的共同記憶之一。

海雲和上說,「龍」是文化融合的最佳例子,龍擁有熊鼻、鹿角、蛇身、魚鱗、馬臉、鷹爪等外徵特色,都是民族融合的過程與再現,即是文化的象徵──「融合、圓融」,這同時也是中華民族的最大特色。

然而,「龍生九子不成龍,各有所好。」相傳龍的九個孩子,各有鮮明的性格,亦因習性而有不同的姿態,該如何辨別祂們呢?其實是有竅門的!下次光臨大華嚴寺時,可以依照以下的敘述,找找看祂們各自在哪裡,跟祂們打招呼喔!

所謂「龍生九子」,並非龍恰好生了九子。中華傳統文化之中,向來以「九」來呈現極多之義,有至高無上的地位,九是虛數,也是貴數,因此用來描述龍子之多。不過,「龍生九子」之說,卻為龍文化增添了趣味性。

大華嚴寺迎來九尊龍子,融入了中華文化的藝術與表徵,同時也象徵了龍子們的才德與吉兆,都降臨了大華嚴寺,真正是「此處最吉祥」。

參考資料來源:
鍾麗秋:《山海經中的龍神話研究》(桃園:國立中央大學中國文學系碩士論文,2013年)。

《關於九尊龍子》

饕餮,貪食,立頂蓋
形似狼,非常貪吃,故常立於鼎蓋。由於饕餮是傳說中特別貪食的惡獸,人們便將貪於飲食甚至貪婪財物的人稱為「饕餮之徒」,並在鐘鼎上雕刻饕餮作為裝飾。饕餮的紋飾也曾出現在商周青銅器上,稱作饕餮紋。

睚眦,戰神,恩怨必報。
性格剛烈、好鬥喜殺,是龍子中的戰神,經常怒目而視,常被刻於刀柄上,增添懾人的力量。古代常將睚眦刻在儀仗和宮殿守衛的武器上,顯得威嚴莊重,帝王則相信睚眥能克煞一切邪惡。

嘲風,殿角排頭兵。
好險又好望,常被刻於殿角上走獸就是祂。嘲風不僅象徵著吉祥、美觀和威嚴,還具有威懾妖魔、清除災禍的含義。

蒲牢,吼聲驚四座。
好鳴好吼,形似盤曲的龍,如今洪鐘上的龍形獸鈕就是祂的形象。傳說身為海獸的蒲牢非常害怕鯨魚,當鯨魚發動攻擊時,蒲牢就會大聲吼叫趕走鯨魚。

狻猊,香爐獅子座。
長得像獅子,相貌兇悍,但喜靜不喜動,喜歡「坐」,又愛煙火,因此佛座和香爐的腳部裝飾,常有狻猊的形象。

霸下,力拔山兮馱功德。
貌似烏龜,喜歡負重,力大無窮,可以常常在石碑、石柱的底台及牆頭的裝飾看到祂。傳說霸下是靈禽祥獸,古代一些顯赫的石碑基座都由霸下馱著,在碑林和古蹟勝地中都可看到。

狴犴,罪犯的剋星。
形似虎,威風凜凜,平生好訟又有威力,獄門上虎頭形的裝飾便是祂的形象。相傳狴犴急公好義,仗義執言,而且能明辨是非,秉公而斷,常匐伏在官衙的大堂兩側,虎視眈眈,環視察看,維護公堂的肅穆正氣。

蚩吻,宮殿的避火神。
龍首魚身,口闊噪粗,好吞,如今殿脊兩端的卷尾龍頭即是祂的形象。最早出現在漢武帝修建的「相梁殿」上,象徵可噴浪降雨,保佑大殿免生火災。

椒圖,閉口防侵犯。
形似螺蚌,個性好「閉」,因此人們常將椒圖的形象雕在大門的鋪首上,紫禁城的角樓上亦有椒圖。起因於螺蚌遇到外物侵犯之際,總會將口緊合。於是人們將椒圖運用在門上,就是取其可以緊閉之意,以求安全。

《護持建寺》

大華嚴寺的一磚一瓦,皆來自十方信眾的善款護持,歲歲年年積沙成塔、共同建起這塊普賢弘法的聖地,每砌一面牆、打一塊石,皆是無上功德之力,都在成就華嚴法門的使命。

建寺,持續進行當中,讓我們攜手圓滿大華嚴寺。

護持步驟
1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-9DragonChild.aspx
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」。
3.洽詢方式:歡迎來電洽詢中和分院知客組(02)3234-5945 轉2888

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

同因同業,俱沐大經 發佈日期:2020-06-23

宿世同因,今生同業,得於此報,俱沐大經。
臺灣大華嚴寺所收藏的書畫卷軸中,有幅唐代三祖賢首國師寫給新羅(現今韓國)義湘大師的書信。這幅書信是唐中宗嗣聖九年,法藏托他的門下弟子勝詮法師返回新羅之際,將自己述作的《探玄記》、《大乘起信論疏》等書連此書信傳給義湘審閱指教。

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。