我們夢不醒 永在夢中定-節錄自恒演華嚴41號


發佈日期:2017-12-04     1839

我們夢不醒 永在夢中定

文|口述-海雲繼夢 整理-曾子軒 攝影|陳執中、林振右、大華嚴寺
文章節錄∣2018年1-2月恒演華嚴41號月刊

12月3日凌晨夢參祖師在台灣的開門大弟子-海雲繼夢,率領四眾弟子來到夢參祖師圓寂之地—五台山 真容寺。海雲和上表示,他不是來「送」師父,而是深深頂禮,「迎接」愛他、疼他、度他的夢參恩師、慈父。

海雲繼夢憶恩師、慈父

「我在向師父頂禮的時候,對師父說了一些話,而那些話,是師父也曾對我講過的,耳提面命三次的話。」海雲和上說到。

第一次是幫我剃度之後;第二次兩千年,我們一起在尼加拉瀑布召開世界華嚴總會第一次籌備大會的時候;第三次是我回五台山看他的時候。

回憶起數年前,師父雖然年邁卻身體康健,經常受邀到外地講經,總是到處跑。雖然師父跟我說,他要長住在五台山靜養,但他老人家還是東奔西跑,每每我要去看他,卻聽說他有時在福建、有時又到上海,來去無蹤,不知道他究竟人在何方。

有次,師父知道我要來看他,就很期盼的在唸叨著:「繼夢來了沒?繼夢不是要來嗎?」我們一見面,師父不顧還有其他人在場,把我單獨帶著、拉著我到佛堂前,跟我說:

「我們生生世世互為父子,今生我父你子,來生你父我子,誰能料到?」這一句話,師父對我說過三遍。

當初,我不明白;但現在,我明白了。今天我在涅槃堂前,我也告訴師父這句話,讓他明白我明白了。

不談往生 只問來世

尼加拉瀑布那次相會,師父當時已經八十幾歲了,我們擔心他年紀大以後,後事該如何處理?師父卻雲淡風輕地說:「不要管往生,我們只問來世,這輩子要做好」

師父九十六歲的時候,我仍擔憂地問了師父一次:「我們做弟子的,會在意這件事。」師父仍說:「你放心,我們學五教的人,不談往生,只問來世。」

未料,師父驟然圓寂,我本就計畫今天(12月3日)上山看他老人家,通常都是跟他約好這時候來看他。結果這次來,卻是見到此番情況。

凌晨於涅槃堂向師父頂禮時,我是這麼跟師父說的:「師父,弟子繼夢,回山朝景,正巧您已離開,我帶著您心心念念的四眾弟子,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,還有第三代弟子,一起回來了。」

師父曾說,他是華嚴人,可是卻從來沒有建立華嚴五教的僧團。在他的一輩子裡,一直都沒有,他四處漂泊,僧團,是他心心念念的。所以,我第一件事就是告訴他:「我們(四眾弟子)都回來了」

接下來,我跟師父說:「您曾跟我說,今生你父我子,來生我父你子,我們就這樣,繼夢、繼夢、再繼夢,我們夢不醒,永在夢中定。」

復興正法 等師父歸來

師父,我們這次回來,不是來『送』您的,是來『迎接』您的。期望師父過去的努力和成果,未來您再回來時就能夠享受到。

我們修行,是希望轉生再過來,再來不是為了享受物質,是來看看上輩子所播的種子、看看子孫的成就,看看菩提道上的成長,以及看看佛法復興、興盛、榮景。

現在是末法、法滅時期,我們這些做弟子的繼續努力復興正法,當師父再回來的時候,就可以接下去真正的弘揚了。

繼承法身舍利 二十年之約

我身為夢參的開門弟子,身為他出家六十年第一個收的弟子,在這因緣之中,我身為老大,卻沒有操辦師父的後事,今天師父若不是如此德高望重,如果師父默默無名,一定是我來辦,因為師父德高望重,大家都搶著辦,所以就沒有我插手的餘地了。

12月3日上午大夥兒扶柩出來的時候,我最終並沒有和眾人一同前往荼毘場(火化場),而是跟了一段路之後,再徒步往回走。就在走到橋頭的時候,我回過頭跟隨行的人說,我們就在這裡「接師父」。

「師父,弟子繼夢,率領四眾弟子,回來迎接您。我們原本要來看您,但你突然走了,我們四眾僧團已經建立,您放心。」

我想,大約二十年左右,師父會再回來的。這段父子情,有所懸念,我們互有期許,這是相應的。

或許,大家都搶著要看舍利,要分舍利。但我們要傳承的是法身舍利,不是色身舍利,師父的法,能不能繼承延續下去,這個才是重點。師父的法,如果無法繼承下來,光是手上握著色身舍利,隨著大千世界的毀滅,那就什麼都沒了;唯有法身舍利,才永恆的存在。

我們學佛,追求的是法身的成就。

「繼夢、繼夢、再繼夢,我們夢不醒,永在夢中定。」這是我與師父一再相互勉勵的信念。

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。