我們夢不醒 永在夢中定-節錄自恒演華嚴41號


發佈日期:2017-12-04     1060

我們夢不醒 永在夢中定

文|口述-海雲繼夢 整理-曾子軒 攝影|陳執中、林振右、大華嚴寺
文章節錄∣2018年1-2月恒演華嚴41號月刊

12月3日凌晨夢參祖師在台灣的開門大弟子-海雲繼夢,率領四眾弟子來到夢參祖師圓寂之地—五台山 真容寺。海雲和上表示,他不是來「送」師父,而是深深頂禮,「迎接」愛他、疼他、度他的夢參恩師、慈父。

海雲繼夢憶恩師、慈父

「我在向師父頂禮的時候,對師父說了一些話,而那些話,是師父也曾對我講過的,耳提面命三次的話。」海雲和上說到。

第一次是幫我剃度之後;第二次兩千年,我們一起在尼加拉瀑布召開世界華嚴總會第一次籌備大會的時候;第三次是我回五台山看他的時候。

回憶起數年前,師父雖然年邁卻身體康健,經常受邀到外地講經,總是到處跑。雖然師父跟我說,他要長住在五台山靜養,但他老人家還是東奔西跑,每每我要去看他,卻聽說他有時在福建、有時又到上海,來去無蹤,不知道他究竟人在何方。

有次,師父知道我要來看他,就很期盼的在唸叨著:「繼夢來了沒?繼夢不是要來嗎?」我們一見面,師父不顧還有其他人在場,把我單獨帶著、拉著我到佛堂前,跟我說:

「我們生生世世互為父子,今生我父你子,來生你父我子,誰能料到?」這一句話,師父對我說過三遍。

當初,我不明白;但現在,我明白了。今天我在涅槃堂前,我也告訴師父這句話,讓他明白我明白了。

不談往生 只問來世

尼加拉瀑布那次相會,師父當時已經八十幾歲了,我們擔心他年紀大以後,後事該如何處理?師父卻雲淡風輕地說:「不要管往生,我們只問來世,這輩子要做好」

師父九十六歲的時候,我仍擔憂地問了師父一次:「我們做弟子的,會在意這件事。」師父仍說:「你放心,我們學五教的人,不談往生,只問來世。」

未料,師父驟然圓寂,我本就計畫今天(12月3日)上山看他老人家,通常都是跟他約好這時候來看他。結果這次來,卻是見到此番情況。

凌晨於涅槃堂向師父頂禮時,我是這麼跟師父說的:「師父,弟子繼夢,回山朝景,正巧您已離開,我帶著您心心念念的四眾弟子,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,還有第三代弟子,一起回來了。」

師父曾說,他是華嚴人,可是卻從來沒有建立華嚴五教的僧團。在他的一輩子裡,一直都沒有,他四處漂泊,僧團,是他心心念念的。所以,我第一件事就是告訴他:「我們(四眾弟子)都回來了」

接下來,我跟師父說:「您曾跟我說,今生你父我子,來生我父你子,我們就這樣,繼夢、繼夢、再繼夢,我們夢不醒,永在夢中定。」

復興正法 等師父歸來

師父,我們這次回來,不是來『送』您的,是來『迎接』您的。期望師父過去的努力和成果,未來您再回來時就能夠享受到。

我們修行,是希望轉生再過來,再來不是為了享受物質,是來看看上輩子所播的種子、看看子孫的成就,看看菩提道上的成長,以及看看佛法復興、興盛、榮景。

現在是末法、法滅時期,我們這些做弟子的繼續努力復興正法,當師父再回來的時候,就可以接下去真正的弘揚了。

繼承法身舍利 二十年之約

我身為夢參的開門弟子,身為他出家六十年第一個收的弟子,在這因緣之中,我身為老大,卻沒有操辦師父的後事,今天師父若不是如此德高望重,如果師父默默無名,一定是我來辦,因為師父德高望重,大家都搶著辦,所以就沒有我插手的餘地了。

12月3日上午大夥兒扶柩出來的時候,我最終並沒有和眾人一同前往荼毘場(火化場),而是跟了一段路之後,再徒步往回走。就在走到橋頭的時候,我回過頭跟隨行的人說,我們就在這裡「接師父」。

「師父,弟子繼夢,率領四眾弟子,回來迎接您。我們原本要來看您,但你突然走了,我們四眾僧團已經建立,您放心。」

我想,大約二十年左右,師父會再回來的。這段父子情,有所懸念,我們互有期許,這是相應的。

或許,大家都搶著要看舍利,要分舍利。但我們要傳承的是法身舍利,不是色身舍利,師父的法,能不能繼承延續下去,這個才是重點。師父的法,如果無法繼承下來,光是手上握著色身舍利,隨著大千世界的毀滅,那就什麼都沒了;唯有法身舍利,才永恆的存在。

我們學佛,追求的是法身的成就。

「繼夢、繼夢、再繼夢,我們夢不醒,永在夢中定。」這是我與師父一再相互勉勵的信念。

大華嚴寺LINE貼圖上線!Q版海雲和上的日常開示 發佈日期:2019-06-17

你能想像:「有疑情」、「不要用大腦」、「此處最吉祥」、「善用其心」這些大華嚴寺導師 海雲和上的口頭禪,全都成了專屬的LINE貼圖嗎?華嚴弟子有感於師父的諄諄教誨,特別紀錄師父開示時的神韻和日常生活的灑脫,終於將海雲和上的每一個神態都以Q版貼圖「小海師父」呈現了出來,現已於LINE STORE上架,四眾弟子爭相下載,更讚嘆:「小海師父的貼圖,真是太實用了!」

2019曬佛節 唐卡飄揚百人觀禮 發佈日期:2019-06-11

大華嚴寺第一屆曬佛節於2019年6月8日圓滿落幕,四幅莊嚴肅穆的唐卡,在寺前廣場揚起,在陽光中放大光明。大華嚴寺導師 海雲和上表示,趁著放大太陽,把珍藏的佛像和經書曬一曬,也鼓勵大家把發霉的心理因素攤在陽光下,讓靈性覺醒。 本次是大華嚴寺首度舉辦曬佛節,典禮過程中,在僧團及信眾虔誠的仰望之下,緩緩升起了「佛教旗」、「大華嚴寺寺旗」及「護法會總會旗」,三面旗幟飄揚在山門前,閃耀著莊嚴光輝,是多麼殊勝的一刻。活動現場聚集百人觀禮,並一起體驗華嚴的養生祕法──「調身八式」。

大華嚴寺-文創商品[佛足人字拖] 發佈日期:2019-06-11

所謂「佛足印」,相傳釋迦牟尼佛於涅槃前,曾腳踏在一塊大石頭上,最後一次回顧故鄉摩竭陀國,並對阿難尊者說道:「我最後留此足跡以示眾生,誰見足跡,瞻禮供奉,就能免罪消災。」於是,菩提迦耶石板上便留下了佛的足跡。 唐朝貞觀年間,玄奘法師曾從西域帶回拓印佛足聖蹟的圖樣,唐太宗便下令將佛足復刻於陝西玉華寺。

2019萬神博覽會 北港朝天宮鼎力支持 發佈日期:2019-06-10

大華嚴寺行之有年的萬神博覽會,今年已經邁入第六屆,本屆以「媽祖」的精神為活動主軸,預計於9月27日至10月2日盛大展開。目前萬神籌備團隊正如火如荼籌備熱鬧的慶典活動,並獲得北港朝天宮董事長蔡咏鍀大力支持,並登高一呼、號召寰宇媽祖文化國際交流協會的會員一起參加萬神博覽會,期待以一宮一尊為目標,共同圓滿108尊媽祖出席萬神博覽會的殊勝目標。 擔任2019年萬神博覽會天上聖母總召集人的蔡咏鍀,今天(6月10日)特地造訪大華嚴寺拜會導師 海雲繼夢,同時進行場地會勘,熱切地與萬神籌備小組討論萬神活動的舉辦事項與細節。想必此番集結眾人之力的萬神盛況,一定會再創神力萬丈的時刻!

與『佛足印』結緣!華嚴行者必備人字拖 發佈日期:2019-06-03

【何謂行者】 行者,對佛教有著一份宗教情操,對佛法有著一份榮耀的使命感與責任心。行者在傳持佛陀法身慧命的DNA,因此對於佛教有著一份無法推卸的、血濃於水的情感!行者是佛教內的一份子,是佛教是榮辱與共、興衰同命的共同體。 行者是「佛法」的一手資料創造者,若有分析或解讀,則是佛法的論學、是契理的論學。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。

華嚴青年鼓隊-熱烈招募中 發佈日期:2019-04-29

讓生命在動禪中覺醒 入山修行13-22歲南投正能量青少年 熱烈招募中 修行地點 南投縣鹿谷茶席文化館(大華嚴寺-鹿野苑) 地址:南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號,電話0968-760-599,songcunren@huayenworld.org