夢參祖師報恩追思法會


發佈日期:2018-02-13     1358

百年一夢 大華嚴寺恭請夢參老和尚舍利土

畢生致力於世界各地弘法,享譽國際的一代高僧夢參老和尚,於上月27日驟然示寂,享壽103歲震驚佛教界,而12月3日於五台山所舉辦之夢參老和尚安祥示寂法會更是吸引數十萬佛弟子瞻仰其遺容,恭送近代佛教界國寶最後一程。

夢參老和尚26年前在台灣所收的開門大弟子──大華嚴寺導師海雲繼夢遠赴 山西五台山真容寺,接迎夢參老和尚的舍利土來台,並於12月22日主持「夢參祖師報恩追思法會」,邀集數千名兩岸佛弟子齊聚大華嚴寺獻花、弔唁,並圍繞 夢參老和尚舍利塔追悼師恩。

 
身為夢參老和尚座下第一名收於門下的大徒弟,海雲繼夢不負恩師的期許,延續夢參老和尚遊歷五大洲的精神,致力將佛法弘揚至全世界,數十年傾力於兩岸佛教界弘法,並曾受邀擔任大陸社科院研究員、陝西師範大學華嚴研究所所長、蘭州大學客座教授,近日更獲邀擔任聯合國世界絲路論壇跨文化委員會主席,具高度聲望。
 
年復一年承繼夢參老和尚的弘法大願,海雲繼夢被外界公認為夢參老和尚最得意的大弟子。近日因夢參老和尚驟然圓寂,海雲繼夢矢志終生承續恩師遺志,並於12月22日在大華嚴寺舉辦報恩追思法會,不僅邀請到兩岸上千佛教界人士與會,更有各界知名人士同來緬懷祖師恩澤。
 
夢參老和尚生前曾有遺願,要求眾弟子在他圓寂之後,將他的骨灰撒入大海。海雲繼夢謹遵師命,也是台灣第一位恭迎夢參老和尚靈骨舍利土的佛弟子,在追思法會結束之後,將部分舍利土供於大華嚴寺舍利塔,另一部分舍利土則撒向大海,一圓夢參老和尚宿願。
 
大華嚴寺之所以擇於12月22日舉辦追思會,有一段特別的師徒情緣。這天同時也是夢參老和尚為海雲繼夢祝髮紀念日。「繼夢啊!繼夢!」夢參老和尚總是如此稱呼海雲繼夢,就像父親叫喚兒子一般的親暱。「繼夢」二字,是夢參老和尚賜予海雲繼夢的號,期勉海雲繼承他未完之夢、傳承法脈。
 
偏偏海雲繼夢在外總用自己取的法號「海雲」,不常用繼夢二字。曾有人對夢參老和尚告狀:「為何他(海雲繼夢)只自稱海雲,不用繼夢?一點都不像您。」夢參老和尚一語道破:「當然像啊!因為他(海雲繼夢)跟我一樣,我也不像我師父啊!」言下之意是,夢參老和尚認為海雲繼夢此舉才是最像他的弟子,因夢參老和尚的「夢參」二字,也是自己所取的法號。

可愛師祖 弟子追憶祖

談起活潑風趣的夢參老和尚,弟子們臉上沒有苦澀,反而洋溢出追憶祖孫情的情感。大華嚴寺中和分院當家師父明會法師說:「祖師很率性,常常語出驚人、不說虛假,我們這些徒子徒孫總是被他逗得哄堂大笑。」

2007至2009年的春節,夢參老和尚連續三年都來到大華嚴寺,與大弟子海雲繼夢及徒子徒孫們圍爐吃團圓飯。一次吃飯時,當時95歲的夢參老和尚嘟囔著:「炒飯炒那麼硬,等你們老了你們就知道。」弟子們聽了既羞又愧,也才驚覺祖師健朗的外表下,身體已經沒有以往硬朗。即便弟子粗心,但夢參老和尚總以幽默風趣的唸叨取代責備,引導弟子在又笑又愧的心情中學到一課。夢參老和尚自十六歲出家,就始終孤獨一個人四處修法、四海漂泊,因此相當疼惜齊聚在身旁的四眾弟子緣分。弟子們說,夢參老和尚的個性非常隨和可愛,就像鄰家阿公一樣很務實,非常疼愛徒弟。幾乎任何事都有求必應,徒子徒孫向他撒嬌、請墨寶,他都會大方地送。

父子繼夢之約、舐犢情深

夢參老和尚生前致力宣揚地藏法門,於大陸、香港、新加坡、印度、美國、加拿大等地弘法,信眾超過百萬人。他長達六十年都未收弟子,直到1991年才在台灣收了生平第一名開門大弟子,為其取法名「昌一」,期許他昌隆華嚴一乘教義;同時賜號「繼夢」,期勉他繼承自己未完之夢、傳承法脈。這名開門弟子即是大華嚴寺的導師海雲繼夢。夢參老和尚甫為海雲繼夢披度時,看到當時的海雲繼夢到處為人講經,兩袖清風連代步的汽車都沒有,心中極為不捨,於是塞了一筆車款給他,叫他快去買一輛車,初出茅廬的海雲繼夢這才買了人生中第一部TOYOTA代步。如今,海雲繼夢憶起這段往事,仍深深感念夢參老和尚似慈父般的疼愛他。「我們生生世世互為父子,今生我父你子,來生你父我子,誰能料到?」這一句話,夢參老和尚曾將對海雲繼夢說過三次,並曾親自在白板上寫下一段話勉勵海雲繼夢:「繼夢、繼夢、再繼夢,我們夢不醒,永在夢中定。」

夢參老和尚畢生對娑婆世界無所執著,惟持戒甚為嚴謹,每日必持《普賢行願品》及《地藏經》。海雲繼夢承續其法脈,曾向夢參老和尚承諾,生生世世為世人講《華嚴經》及《地藏經》,不負祖師的囑咐與教誨。「我們學五教的人,不談往生,只問來世,不要迷啊!」憶起夢參老和尚在世時的叮嚀,弟子們想起有一回向祖師問起身後之事,年邁卻聲音宏亮的夢參老和尚竟海派地說:「灑一灑啦!灑到大海裡啦!」令弟子們哭笑不得。如今,夢參老和尚已安詳示寂,留給弟子們無限念想與相應。兩岸佛弟子齊聚大華嚴寺參加追思法會,齊聲恭誦《普賢行願品》迴向。大弟子海雲繼夢銘記恩師遺訓與父子之約:「繼夢、繼夢,再繼夢,我們夢不醒,永在夢中定。」並發願復興正法,偕華嚴僧團靜待祖師乘願歸來之日。

華嚴天爐 安爐大典下化眾生 發佈日期:2019-06-19

「華嚴堂的牌匾、殊勝的法卷,都是一種傳承。安爐,更是華嚴大事。」大華嚴寺導師 海雲和上在華嚴天爐中放入十字金剛杵,如是說著。 2019年7月21日(農曆6月19日),大華嚴寺將舉行殊勝的安爐大典,屆時當四眾弟子以虔誠之心恭請華嚴天爐香灰,在此莊嚴的儀軌中,象徵發願延續華嚴的香火,每年此時,弟子們都會回到天爐前,向諸佛菩薩報告,證明自己仍在菩提道上努力。

大華嚴寺LINE貼圖上線!Q版海雲和上的日常開示 發佈日期:2019-06-17

你能想像:「有疑情」、「不要用大腦」、「此處最吉祥」、「善用其心」這些大華嚴寺導師 海雲和上的口頭禪,全都成了專屬的LINE貼圖嗎?華嚴弟子有感於師父的諄諄教誨,特別紀錄師父開示時的神韻和日常生活的灑脫,終於將海雲和上的每一個神態都以Q版貼圖「小海師父」呈現了出來,現已於LINE STORE上架,四眾弟子爭相下載,更讚嘆:「小海師父的貼圖,真是太實用了!」

2019曬佛節 唐卡飄揚百人觀禮 發佈日期:2019-06-11

大華嚴寺第一屆曬佛節於2019年6月8日圓滿落幕,四幅莊嚴肅穆的唐卡,在寺前廣場揚起,在陽光中放大光明。大華嚴寺導師 海雲和上表示,趁著放大太陽,把珍藏的佛像和經書曬一曬,也鼓勵大家把發霉的心理因素攤在陽光下,讓靈性覺醒。 本次是大華嚴寺首度舉辦曬佛節,典禮過程中,在僧團及信眾虔誠的仰望之下,緩緩升起了「佛教旗」、「大華嚴寺寺旗」及「護法會總會旗」,三面旗幟飄揚在山門前,閃耀著莊嚴光輝,是多麼殊勝的一刻。活動現場聚集百人觀禮,並一起體驗華嚴的養生祕法──「調身八式」。

大華嚴寺-文創商品[佛足人字拖] 發佈日期:2019-06-11

所謂「佛足印」,相傳釋迦牟尼佛於涅槃前,曾腳踏在一塊大石頭上,最後一次回顧故鄉摩竭陀國,並對阿難尊者說道:「我最後留此足跡以示眾生,誰見足跡,瞻禮供奉,就能免罪消災。」於是,菩提迦耶石板上便留下了佛的足跡。 唐朝貞觀年間,玄奘法師曾從西域帶回拓印佛足聖蹟的圖樣,唐太宗便下令將佛足復刻於陝西玉華寺。

2019萬神博覽會 北港朝天宮鼎力支持 發佈日期:2019-06-10

大華嚴寺行之有年的萬神博覽會,今年已經邁入第六屆,本屆以「媽祖」的精神為活動主軸,預計於9月27日至10月2日盛大展開。目前萬神籌備團隊正如火如荼籌備熱鬧的慶典活動,並獲得北港朝天宮董事長蔡咏鍀大力支持,並登高一呼、號召寰宇媽祖文化國際交流協會的會員一起參加萬神博覽會,期待以一宮一尊為目標,共同圓滿108尊媽祖出席萬神博覽會的殊勝目標。 擔任2019年萬神博覽會天上聖母總召集人的蔡咏鍀,今天(6月10日)特地造訪大華嚴寺拜會導師 海雲繼夢,同時進行場地會勘,熱切地與萬神籌備小組討論萬神活動的舉辦事項與細節。想必此番集結眾人之力的萬神盛況,一定會再創神力萬丈的時刻!

與『佛足印』結緣!華嚴行者必備人字拖 發佈日期:2019-06-03

【何謂行者】 行者,對佛教有著一份宗教情操,對佛法有著一份榮耀的使命感與責任心。行者在傳持佛陀法身慧命的DNA,因此對於佛教有著一份無法推卸的、血濃於水的情感!行者是佛教內的一份子,是佛教是榮辱與共、興衰同命的共同體。 行者是「佛法」的一手資料創造者,若有分析或解讀,則是佛法的論學、是契理的論學。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

2019第一屆曬佛節活動 發佈日期:2019-05-10

大華嚴寺總本山位於群山間,風景秀麗,但霧多溼氣重,故選在逐漸轉熱的端午佳節來曬大佛,藉此保護佛像;大眾亦可依此因緣一窺見寺中佛寶之莊嚴與殊勝,透過「曬佛祈福活動」頂禮拜佛,共沐佛恩,祈求一切順利圓滿。 活動也將推出具華嚴特色的「龍舟賽」,以及結合總本山名產「竹」的「竹竿舞」,讓鄉親朋友感受熱鬧節慶。

2019母親節孝親月活動|點亮孝親光明燈 發佈日期:2019-05-03

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

大華嚴寺-兒童夏令營 發佈日期:2019-04-29

兒童夏令營 正向的生命起點 看見成長的蛻變 ,活動介紹: 華嚴本心 大華嚴寺希望培育佛學種子幼苗,讓6-12歲兒童從參加夏令營開始, 接觸佛學小知識,修養品行,建立有禮、有序、規律的生活習慣, 並體驗華嚴獨特禪觀,從中學習到更好的專注力,穩定情緒的方法, 以及讓自己心理安靜的力量,同時訓練小朋友對自己身體的掌握力, 成為身、心、靈全面健康的兒童。 從小紮根,贏在正向的起跑點, 期許華嚴培育的佛學種子幼苗長大後必成為國家社會不可或缺的棟樑。