塔剎天宮,存無盡藏


發佈日期:2018-02-13     2820

塔剎天宮,存無盡藏

佛寺古剎中,皆有令人仰之彌高的佛塔建築,在此聳立之佛塔中,供奉收藏著佛像、佛經與舍利等佛教瑰寶。到底為何會需要佛塔,佛塔裡又該裝著什麼呢?

繼2017年12月31日首次天宮裝藏,大華嚴寺將於2018年藥師海會期間,再次進行塔剎天宮裝藏盛典。導師海雲和上曾說:「佛塔,是整座寺院的頂端。瞻仰高聳的佛塔,心生恭敬、平靜的心,就能產生無上的功德。」

海雲和上接著表示,隨著時代轉變,近代建築的工藝、形式也同時在改變,大華嚴寺沿用最原始的「塔」的概念建置,在寺院最高點建置了塔剎與天宮,卻難免遭遇許多不如意。

大華嚴寺塔剎以金色圓頂為基底,讓陽光照射下有如佛光閃耀,沒想到這樣的堅持,在台灣鹿谷多雨潮濕的氣候下,金色的圓頂逐漸變黑,每年必須定期刷洗才能常保光澤。即便建築構思常因氣侯、時間的影響,無法預料實際完工之後面臨的狀況,但卻不改大華嚴寺落實佛教建築形制的初衷。「或許真正做好之時,要幾百年後了,但我們會繼續努力下去。」海雲和上在主持天宮裝藏的活動時,明確地表示。

修因植福無量善根湧出

「佛塔中裝藏的,是你的福報;把你的福報無盡藏,裝進去,才是裝藏的真實義。」談到塔剎天宮裝藏的意義,海雲和上說,只要抬頭瞻仰佛塔,就是非常大的福德,是增長善根成長的因緣。換言之,抬頭仰望塔剎,即有無量善根湧出,使瞻仰之眾生善根種子得以萌芽。

「裝藏,只要把最好的寶放進去,就一定會獲得最好的果報。只有一塊錢,就放一塊錢;只有一個銅板,就放一個銅板。別跟別人比較,也不要跟別人爭;你現在擁有的,是過去生的福報,現在則要修來世的福報;來世的福報,是用你現在所擁有的、最誠懇的心來供養。海雲和上幽默地說:「假如你故意把不要、次要的東西才供養、放進去裝藏,那麼下輩子也會有福報,下輩子可能會變資源回收隊長,專門收到別人回收的物品」。

巍巍寶塔之殊勝涵義

綜觀大華嚴寺佛塔設計「從塔基、到塔身,一直延伸到塔坡,三者合一是為塔。」塔剎之中,分三段,最下一段的塔基,即是裝寶的五輪塔。塔坡一共有十三圈,第十三圈繪有「天宮說法圖」,下十二圈則代表十二因緣,從「無明」到「老死」、過去世到未來世,第十三圈即「破十二因緣」。海雲和上說:「超凡入聖、轉凡成聖,進入法界,就要達到第十三圈以上的境界。」

海雲和上解釋,「天宮說法」這一層寶蓋,代表成就的富貴,華嚴所講的富貴,必須修因植福才會有富貴。今日的富貴是前輩子修來的,這輩子窮困潦倒,就是因為上輩子當別人在修,你卻在旁邊笑。前輩子的因,成為這輩子的果。

寶蓋直入法界,蓮花清淨不在紅塵中,象徵出三界。蓮上旺盛的火焰則象徵清淨,將法界所有雜染完全燒乾淨,即使再來紅塵,也不染紅塵的雜質。

寶蓋的表法相當豐富,天宮說法圖裡有兩層意義:在忉利天宮,釋迦牟尼佛為母親摩耶夫人講經,講的是紅塵的因緣,以及出紅塵的結果,即是凡夫升為聖人之間的關卡,過了這道關卡就是法界了。

而頂端的兩個圓,代表「超越」,上圓有「空」有「有」,既是「空」也是「有」,下圓「非空」亦「非有」,既「不是空」也「不是有」,以兩個圓來代表,既是空也是有,即是華嚴所表達的「雙立法」。

最後,海雲和上很認真地說:「塔剎最上端的小蓮花,所托的是法界…也是避雷針。」逗得同修們哄堂大笑。他表示,要不然一打雷就麻煩了,從紅塵看世事,還是要裝避雷針,可不能說這兒已經算法界了,雷打不到。海雲和上笑說:「避雷針,既是『空』也是『有』;佛法講『空』,避雷針是『有』。」

為什麼「塔」都要建在最高的地方?

海雲和上開示,阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)是至高無上的最高領悟,眾生仰望它、朝向它前進,這是人生的目標,也是一個象徵。每個人的人生目標雖然人人不同,但一定會有一個終身奮鬥的高遠目標,儘管老了、退休了,生命仍然持續前進,不應讓生命停止不動,假若停滯不前,剩下的歲月就白過了,所以生命是永恆的、不斷在湧動,即便成佛之後,生命還在動。

然而,只要有示現,就會有滅亡。倘若示現成國王,就是國王駕崩;示現成佛,就妙覺、入滅。但只要示現有相,即有壞;妙覺結束之後,回過頭來還是等覺,所以有佛已經成佛幾千萬次了。

有因緣示現成佛,經過成佛之後回來的等覺,稱為圓覺(菩薩),從等覺、到妙覺,再到圓覺,這是一個大圓滿覺。但佛示現到人間來,不見得一定示現為了不起的人物,佛也會示現成法界的一切眾生,像是豬王、鵝王、鹿王。

佛的示現不見得會如你所願,佛也可能示現成一個凡夫。若你上輩子是佛的大護法,佛這輩子會如何報答你呢?假如你上輩子護佛修行,這輩子有大福報,你不想修行也沒有因緣修行,於是佛示現成為你的兒子,既乖巧又聰明能幹,讀書總是第一名,於是你經常抬著兒子出去炫耀,有一天兒子卻突然死了,此時你好傷心,開始想著:「兒子死到哪裡去了?我要去找他、我要跟他死在一起。」就在這時候,點醒你了,該學佛修行了,這就是佛的示現。

「將永恆的生命激發出來,激發出來之後就會一直存在,色身是有形的,有成住壞空,色身可以去掉,但生命還是繼續成長。」色身,隨著因緣還會再出現,直至到達最高境界,成就「大圓滿覺」,而最高境界即「等覺」。海雲和上說,有緣就會種種示現,不只三十二應身,是無量無邊的應身。

遠望佛塔裝藏的盛會,裝藏是無上榮耀的。值此天宮裝藏因緣,象徵大華嚴寺「止於至善」的目標,而是否每個人都能登上這個境界?則要視每個人的修行了。修因、修福需要因緣俱足,海雲和上期盼所有同修們都有機會修因植福。大華嚴寺五輪塔有四個面、四座門,因此天宮裝藏將分為四次進行:去年,今年、明年、後年的裝藏儀軌皆會無比殊勝,海雲和上勉勵同修可年年參與榮耀的盛會,見證不同的里程。大華嚴寺天宮裝藏將分為四次,接下來的三次,皆是成就無盡藏的殊勝拼圖。


2019華嚴學國際論壇 學界重要突破 發佈日期:2019-04-18

2019年4月13日至14日,大華嚴寺華嚴學術中心與聚碩科技股份有限公司,於臺北國際會議中心合作舉辦「2019華嚴學國際論壇」,邀集各界學者探討華嚴義學與華嚴宗史。大華嚴寺導師 海雲繼夢特別出席指導。現場湧入200餘人,多為對佛法學術研究深感興趣的佛教徒,亦有年輕世代的宗教系、哲學系學生與會。 本屆論壇由「聚碩科技」獨家贊助,聚碩科技業務總經理郭淑兒全程參與,認真聆聽每一場精采的演說發表。大華嚴寺學術中心大力邀請了海內外學者與會,日本東洋大學校長竹村牧男率領二位非常勤講師──橘川智昭及伊藤真教授,共同來台分享佛學研究成果。

山西 朝觀 八日遊 發佈日期:2019-04-17

閱三晉文化之厚重,悟華嚴佛法之真諦 皈-五台山名剎真容寺-瞻仰夢參祖師舍利 觀-世界文化遺產雙林寺-東方彩塑的藝術寶庫 覽-領略黃土風情-探秘土堂大佛 訪-教外華嚴奠基處-華嚴祖庭方山寺 賞-晉商文化情景再發現-《又見平遙》體驗劇 品-人生與佛家傳承新演繹-《又見五台山》舞台劇 尋-中國現存最古木構寺-亞太佛光─佛光寺 淨-養生調身修心性-體驗專業淨化禪

第十一期華嚴學報,帶您了解⟨ 賢首品⟩的秘密 發佈日期:2019-04-11

2019年華嚴學國際論壇將於本週末(4月13日-14日)隆重登場,而華嚴學術中心編整的第十一期《華嚴學報》已於三月底問世,關注於《華嚴經》、華嚴學研究的學者/讀者們,可於論壇活動期間於現場購得本期學報。 參與「華嚴學國際論壇」的學者、專家們為了撰寫出一篇高質量的論文,往往是殫精竭慮、費盡心血,希冀可於探求真理後,能有一方園地分享發現、共享新知。對此,華嚴學術中心為了完成這個目標,自創立《華嚴學報》後便不停歇腳步,維持高品質的審查、刊載機制,令每位發表者於國際論壇發表文章之餘,亦能藉由論文的揭載,和未來有緣的研究者交流。

華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術 發佈日期:2019-04-01

大華嚴寺北京華光書院,於2019年正式推出「華嚴三大士壁畫」復刻圖。由華嚴弟子特地前往北京法海禪寺,頂禮恭請具有576年歷史的華嚴三大士壇城壁畫,經過翻拍後採用高端複製技術,修復三大士壁畫的殘缺之處,遂成為震驚佛教界的藝術品,其細緻度極富收藏價值。

十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處

華嚴之巔 塔剎二大護法-增輝塔剎莊嚴佛國 發佈日期:2019-03-20

增輝塔剎莊嚴佛國-華嚴之巔 塔剎二大護法 梵鐘響起,華嚴正法弘揚三千大千世界 華嚴四十二字母銅雕,引領佛弟子入般若波羅蜜門,進入性空境界。

華嚴上海書院 海雲繼夢:法語是寶 發佈日期:2019-03-20

華嚴上海書院於2019年3月16日至17日期間,舉辦新春團拜請法語活動,以「瑜珈舞」作為熱鬧的暖身開場,帶領所有人起身動一動,開啟了熱情奔放的序幕。大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場開示,分享法語的由來,以及如何與法語相應的小秘密。 2019已亥年,大華嚴寺的153則新春法語,是從何而來的呢?這些法語出自《華嚴經》,隨機五字、七字,最多不超過十個字的偈子,字字句句皆是能與眾生相應的珍貴偈子。海雲繼夢說,挑選法語時,不會選用重複性較高的字,例如〈彌勒菩薩章〉反覆提到123次「發菩提心」,若將之作為法語,其意義便不大了。

北京華嚴新春請法語暨華光書院傳統文化論壇 發佈日期:2019-03-05

北京華嚴學會(北京華光書院)於3月9日至13日期間,舉辦一系列文化活動,包括眾所期待的「新春團拜請法語」,以及「華光書院傳統文化論壇」,在多位大師的激盪之下,探討「明天道、知人世、啟商途」的意義。 3月9日至10日的新春團拜活動,全球華嚴學子將共赴盛會。藉此海內外華嚴人歡聚的機緣,值此盛會齊聚一堂,響應請法語、鑑墨寶、話感動、五大議題討論等眾多福慧活動,共享美好的新春時刻。 北京華嚴學會預告,現場準備了許多驚喜及神秘獎品,大華嚴寺導師 海雲繼夢將親臨現場,與眾人一同迎接吉祥如意的豬年好運氣。屆時不僅有淨化禪體驗課程,並將首度曝光珍貴的華嚴文創之寶。 另一個活動重點則是9月11日至13日的「華光書院傳統文化論壇」。經典之所以成為經典,並非因為被束之高閣,而是在於經典的內涵本就相融在你我生命之中,引導著每個人,踩踏人生的每一步、感受生命的每一刻。 如何將佛學、易學的經典智慧,應用於現代商業拓展、企業管理呢?如何將佛學及易學的精髓與互聯網時代的法治社會相互印證、互為促進,是本次傳統文化論壇的主旨。 學聖人之道,聽大師之教!本次傳統文化論壇活動,特別邀請當代佛學大師海雲繼夢導師、易學專家張濤教授、互聯網法學專家王春暉教授親自授課,獻上一席「滋養現代人商業生活」的「國學大宴」,北京華嚴學會亦精心安排了茶藝、香道、古琴表演,華嚴調身八式、華工研討等公益體驗課,以饗大眾。 日程排程

海雲和上廈門講座 強調生活教育的重要 發佈日期:2019-02-28

廈門華嚴學會於2019年2月23日至2月24日期間,舉辦《家庭精神與企業文化》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場演講,分享家庭精神與企業文化的本質,引領聽眾思考:作為一個企業家,如何真正做到善用其心? 家庭與企業 是一不是二 海雲繼夢開宗明義地破題:「兩個眼睛看到的,是一還是二?」身為人,不可能一隻眼睛看見月亮,另一隻眼睛看到的卻是月亮,兩眼所見一定是合一的。同理,家庭的精神與跟企業文化的本質,亦是合一的,是一不是二,這個道理關乎生命中深層的問題。 談到人性,海雲繼夢進一步指出,對於正確的觀念,光是「知道」沒用,「學會」也沒用,必須將它化為自己的本能。西方企業管理強調知識管理,但學會了是一回事,實際做了之後又是另一回事。是人都會犯錯,犯錯就糾正,一再地練習,是對自我提升的要求,這就是人性。 「小時候寫錯字,老師要你不斷練習、重寫,一寫就是五十、一百遍,對不對?」海雲繼夢舉例,「貧」與「貪」兩個字,一筆一劃,不該出頭卻出頭了,失之毫釐,差之千里,因此一再練習、修正,便是我們自小即具備的人性。他提醒所有人以此為鑑,重視「生活教育」的關鍵性。

2019精進佛七 發佈日期:2019-02-27

相信十念法的力量 改變從佛七開始 以行法念佛,邁入心法的範疇。 十念法,一心稱念,直達一心不亂。 自吉祥雲比丘的二十一個念佛門中, 淬鍊出最猛烈的行法,一念即生淨土。

護持捐贈功德名單 發佈日期:2019-02-26

護持捐贈功德名單

春季祭祖暨地藏法會 發佈日期:2019-02-22

如是因 如是果 消除百千劫業障 慎終追遠,中華民族流傳千年的美德;報恩祭祖,飲水思源的感恩孝心本懷。 地藏密二,修福德門,得二十八種利益,開啟你的生命藍圖,戰敗一切無名陰魔。 報恩祭祖法會 崇孝修德,同霑法益 「祭祖」,是我國人「慎終追遠」固有的文化及美德,藉由掃墓祭祖的活動,喚起人們不忘本的孝心及感恩心的本懷。 「祭祖」,同時也是大華嚴寺長久以來的重點活動,感謝所有護持大華嚴寺的護法會員等眾,藉此法會,以祈福慧堂上諸護法大德與蓮友們福壽康寧、家門吉慶;同時亦拔度報恩堂上各姓先亡、歷代祖先等眾,高超佛國淨土。 敬邀十方大德齊來「祭祖」,同崇孝思,共修功德,同霑法益。法會中設有打齋、超薦蓮位、消災祈福長生祿位等功德項目,不僅自利,更是利益冥陽眾生,歡迎十方大德報名登記。