海雲和上2018北京年會開示:摸索要領、廣結善緣


發佈日期:2018-02-13     2106

海雲和上2018北京年會開示
摸索要領、廣結善緣

北京華嚴學會於(14日)於北京華光書院舉辦年會活動,大華嚴寺導師 海雲和上親臨現場開示,上百名來自世界各地的華嚴信眾慕名而來,誠心聆聽難得的開示。

年會現場,許多信眾第一次親眼見到海雲和上,遙望躊躇不敢走近。海雲和上察覺之後幽默地說:「既然來了就是一家人,一開始可能覺得生疏,還有一點距離感,別緊張。我知道很多人想看師父,就好像買門票看怪物一樣。」眾人聞言哄堂大笑,成功化解了尷尬。

海雲和上指出,大夥相聚在這裡是為了心靈學習、交流而來,這裡的學習和交流和外頭有什麼不同呢?即便你聽過許多演講、很多活動,但絕大多數都是在談專業領域的認知,那叫做「知識」;知識容易獲得,也方便留存,但我們這個地方要給你的,是「靈性」,而它是不容易獲得,更是無法留存的。

關於如何探索「靈性」,海雲和上從「摸索要領」、和「廣結善緣」兩個層面和大眾分享:

兌現真理 摸索要領

海雲和上常言道,學佛是學覺悟,徹底覺悟的人是「佛陀」,像我們這種半徹底,還有一半沒覺悟的,稱為「菩提道上的人」;我們在追求真理,最終兌現真理。還沒兌現真理之前,就在追求菩提,那我們追求的菩提是什麼?覺悟是什麼?要記得,覺悟不是知識。

有人看了就懂、聽了就懂,但如果沒有辦法把所懂的兌現,就算懂了仍是凡夫。想要兌現就必須修行,可別修了半天還是一個凡夫,講的都懂,做出來的卻和不懂沒什麼兩樣。

海雲和上說,能讓人理解的事物,往往是有記載的,但能記載下來的只是「知識」;而那些很難理解的事物,通常都是稍縱即逝的要領,很難言說,也無法記錄下來,當然也就無法流傳至今。佛法講「覺悟」,而不是講「知識」,覺悟是一種「要領」,這時有人問起:「怎麼學要領呢?」海雲和上笑說:「你永遠找不到要領,因為要領是靠摸索而來的。」

有人說:「我要學成佛的要領。」海雲和上點點頭反問:「可以,但一般人在現實生活中,連具體的成功要領都抓不到了,那麼抽象的、精密的、微細的成佛要領,又怎麼抓得到呢?要如何把真理兌現出來呢?」

生活中,有人很會讀書,是因為抓到了讀書的要領;有人很會賺錢,是因為抓到了賺錢的要領。倘若抓不到成功的要領,就註定永遠都是失敗者。偶爾僥倖賺了一票,卻不知道為何而賺,一直嘗試卻又一直虧損,導致人生很痛苦,因為總不明白何謂成功,也抓不到要領。

就如同很多人理財,知道必須在漲到最高點的時候賣掉,跌到最谷底的時候買進。理論很簡單,但真正在做的時候,賣出的時候都賣在最低點,進場買的時候卻都買到最高點。這些理論你都清楚,現實卻很難抓。

不知道什麼時候該出手,結果一出手卻是錯誤的。然而,要領往往是沒紀錄的,100%零紀錄,從古至今,要領是無法被紀錄下來的,要領瞬間即逝,怎可能捕捉得到?那麼該如何抓到要領,這就是修行的智慧了。

修行 別自己亂搞

修行的智慧如何培養?

海雲和上囑咐弟子,腦袋裡要常想著:「做好事、說好話,做好人。」聽從師父的指導,在師父的指導之下修行、開悟。他叮嚀,沒有接受指導的作法,都不算數。

有人喜歡閉關,好像不閉關就沒修行。曾有一個行者說要「閉生死關」,還對海雲和上嚷嚷:「你不能瞧不起我。」海雲和上笑說:「我當然沒有瞧不起你,但我已經看破你一定會破關。」那人堅稱:「我才不會破關,我已經準備好了。」

三個月後,這位原應該在山上閉關的行者,卻出現在台北市區。海雲和上問:「你當初說要閉關的時候,我給了你三萬元,祝福你閉生死關,你卻現在破關了,要交代清楚。」於是海雲和上請他去吃飯,聽他娓娓道來。

「我鉛筆斷了,要下山買鉛筆。」「想吃麵條、想吃饅頭。」行者說了許多令人瞠目結舌的理由。原來是閉關時沒有人護關,沒有人買東西給他吃,行者一直想吃麵條,麵條就越來越長,比長江還長;想到了饅頭,饅頭竟變得比山還大。

海雲和上感嘆,有人喜歡拜懺,就一直拜,但他反問:「拜懺會成就嗎?」佛陀不是閉關成就的,也不是拜懺成就的。他叮嚀弟子,想想佛陀是如何修的,別自己亂搞一通,亂搞又怎麼會成就呢?

我們目前所知的,都只是修行過程中的某一部分,不能當成全部。時下是一個幸福的時代,修行的系統從初發心一直到成就,都一一具備,但現代人就是貪圖方便、資訊繁雜,於是聽到師父唸叨就討厭,於是修行都在自己的想像裡,無法看出自己的盲點。

跟著善知識學習,學習善知識的「要領」是什麼、而自己該如何摸索到「要領」,定下心來學習,智慧就能慢慢增長。然而,在大乘佛法的世界裡,“自己修”是不夠的,還得擴大自己,進而嘉惠人群。問題是,如何在自己所學,饒益給別人呢?海雲和上接著進一步分享了「廣結善緣」。

廣結善緣 發心供養

「此處最吉祥,是植福田處。」海雲和上提醒,寺院是我們種福田的地方,種福田是發自於本身,倘若不願種福田、不願廣結善緣,又怎麼會有貴人相助?

海雲和上分享自己的年輕往事,四十五年前,自他開始學佛之後,聽人說應該主動供養師父,於是他便常常發心包紅包給師父。當時學佛吃素,但在台灣吃素是一件很困難的事,全台北只有少數幾間素食餐廳,當時海雲和上必須騎八公里的摩托車,才能到那間素食餐廳吃一餐。當時一碗麵十五元,非常昂貴。

有一次他去吃飯的時候,聽到老闆在跟人吵架,於是海雲和上好奇前去關切。老闆氣呼呼地指責出家人沒錢還來吃飯,又不去化緣,就算是乞丐吃飯也該付錢。海雲和上聽了之後,掏了一千元對老闆說:「以後有師父來吃飯,我幫忙付錢,如果不夠了,我再付。」下次去,老闆就說錢不夠了,因為有五六名師父一起來吃。於是海雲和上又拿了兩千元給老闆。

幾位師父用完餐,見海雲和上為他們付了餐錢,對他合掌唸了「阿彌陀佛」後才離開。海雲和上說,他當時到素食餐廳,只要看到有師父在吃飯,就主動供養。「就這麼簡單的一件事,這就是結善緣最好的方法。」

做好事 有好的輪迴

「能施就能得,捨不得就不得,能捨就能得。」廣結善緣,可別總想著要師父回報你。海雲和上小時候成長的村莊裡有著許多老人家,村裡的老人們常常教導他做人的道理:「年輕人啊,好好幹哪!將來前景很好。」、「小朋友,好好讀書,學習做人的道理。」老人家講了很多,他當時雖然不全然理解,但在往後的人生道路上時常記得這些長者的教誨。

後來,海雲和上五十幾歲的時候想著,該如何報答這些人?當年那些期勉、叮囑他做人道理的老人家,都已經上百歲,甚至有些人都已經往生了。「唯一的報答,就學他們的行為,勉勵後進、鼓勵後人,能夠栽培,就盡量栽培。」如是說。

前面有人栽培你,你這輩子就要栽培下一輩子,下一輩子自然就有人栽培你,如此一來,又怎麼會怕輪迴呢?壞事幹太多,生活在惡性循環的人才會怕輪迴啊!多做好事又怎麼會惡性循環呢?做好事只有好的輪迴,一再提升自己,最終達到「止於至善」的目標。

海雲和上認為,能夠出生在這個世代,代表這輩子很有福報,五十年前、兩百年前可沒有這麼優渥的環境。他希望大家珍惜安定的社會、珍惜富裕的時代。

即便人生坎坷,難免有所挫折,卻都是歷練與成長的過程,假如沒有這些苦痛,就永遠不知道苦。有了這些苦,正好是精進的好時機,正好是約束身口意的時候。正因知道苦,時時提醒自己別亂講話,不要放肆。如果沒有苦的逼迫,就會放肆、恣意。所以苦是一種鞭策,是歷練。

海雲和上叮嚀,別期待「無苦」,無苦一定腐敗、腐爛,人性會腐蝕。所以受點苦難反而是福報,但要是受苦的同時,卻不能警惕自己,那便是沒有善根,福報一旦享完了就會很痛苦。因此廣修供養、廣種善根、修福植福,就會成為修行的資糧。

感受教誨,踏上修行之路

海雲和上開示後,近30名來自各地的學員在現場誠心皈依,為年會活動劃上完美句點。大會上並宣布2月底的北京新春團拜活動,相約下個月共同分享修行之路上的體會、聆聽和上的開示。

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。