塔剎天宮,存無盡藏

佛寺古剎中,皆有令人仰之彌高的佛塔建築,在此聳立之佛塔中,供奉收藏著佛像、佛經與舍利等佛教瑰寶。到底為何會需要佛塔,佛塔裡又該裝著什麼呢?

2017年12月31日大華嚴寺進行塔剎天宮裝藏盛典,在活動中導師海雲和上說道:「佛塔,是整座寺院的頂端。瞻仰高聳的佛塔,心生恭敬、平靜的心,就能產生無上的功德。」

海雲和上接著表示,隨著時代轉變,近代建築的工藝、形式也同時在改變,大華嚴寺沿用最原始的「塔」的概念建置,在寺院最高點建置了塔剎與天宮,卻難免遭遇許多不如意。

大華嚴寺塔剎以金色圓頂為基底,讓陽光照射下有如佛光閃耀,沒想到這樣的堅持,在台灣鹿谷多雨潮濕的氣候下,金色的圓頂逐漸變黑,每年必須定期刷洗才能常保光澤。即便建築構思常因氣侯、時間的影響,無法預料實際完工之後面臨的狀況,但卻不改大華嚴寺落實佛教建築形制的初衷。「或許真正做好之時,要幾百年後了,但我們會繼續努力下去。」海雲和上在主持天宮裝藏的活動時,明確地表示。

修因植福無量善根湧出

「佛塔中裝藏的,是你的福報;把你的福報無盡藏,裝進去,才是裝藏的真實義。」談到塔剎天宮裝藏的意義,海雲和上說,只要抬頭瞻仰佛塔,就是非常大的福德,是增長善根成長的因緣。換言之,抬頭仰望塔剎,即有無量善根湧出,使瞻仰之眾生善根種子得以萌芽。

「裝藏,只要把最好的寶放進去,就一定會獲得最好的果報。只有一塊錢,就放一塊錢;只有一個銅板,就放一個銅板。別跟別人比較,也不要跟別人爭;你現在擁有的,是過去生的福報,現在則要修來世的福報;來世的福報,是用你現在所擁有的、最誠懇的心來供養。海雲和上幽默地說:「假如你故意把不要、次要的東西才供養、放進去裝藏,那麼下輩子也會有福報,下輩子可能會變資源回收隊長,專門收到別人回收的物品」。

巍巍寶塔之殊勝涵義

綜觀大華嚴寺佛塔設計「從塔基、到塔身,一直延伸到塔坡,三者合一是為塔。」塔剎之中,分三段,最下一段的塔基,即是裝寶的五輪塔。塔坡一共有十三圈,第十三圈繪有「天宮說法圖」,下十二圈則代表十二因緣,從「無明」到「老死」、過去世到未來世,第十三圈即「破十二因緣」。海雲和上說:「超凡入聖、轉凡成聖,進入法界,就要達到第十三圈以上的境界。」

海雲和上解釋,「天宮說法」這一層寶蓋,代表成就的富貴,華嚴所講的富貴,必須修因植福才會有富貴。今日的富貴是前輩子修來的,這輩子窮困潦倒,就是因為上輩子當別人在修,你卻在旁邊笑。前輩子的因,成為這輩子的果。

寶蓋直入法界,蓮花清淨不在紅塵中,象徵出三界。蓮上旺盛的火焰則象徵清淨,將法界所有雜染完全燒乾淨,即使再來紅塵,也不染紅塵的雜質。

寶蓋的表法相當豐富,天宮說法圖裡有兩層意義:在忉利天宮,釋迦牟尼佛為母親摩耶夫人講經,講的是紅塵的因緣,以及出紅塵的結果,即是凡夫升為聖人之間的關卡,過了這道關卡就是法界了。

而頂端的兩個圓,代表「超越」,上圓有「空」有「有」,既是「空」也是「有」,下圓「非空」亦「非有」,既「不是空」也「不是有」,以兩個圓來代表,既是空也是有,即是華嚴所表達的「雙立法」。

最後,海雲和上很認真地說:「塔剎最上端的小蓮花,所托的是法界…也是避雷針。」逗得同修們哄堂大笑。他表示,要不然一打雷就麻煩了,從紅塵看世事,還是要裝避雷針,可不能說這兒已經算法界了,雷打不到。海雲和上笑說:「避雷針,既是『空』也是『有』;佛法講『空』,避雷針是『有』。」

為什麼「塔」都要建在最高的地方?

海雲和上開示,阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)是至高無上的最高領悟,眾生仰望它、朝向它前進,這是人生的目標,也是一個象徵。每個人的人生目標雖然人人不同,但一定會有一個終身奮鬥的高遠目標,儘管老了、退休了,生命仍然持續前進,不應讓生命停止不動,假若停滯不前,剩下的歲月就白過了,所以生命是永恆的、不斷在湧動,即便成佛之後,生命還在動。

然而,只要有示現,就會有滅亡。倘若示現成國王,就是國王駕崩;示現成佛,就妙覺、入滅。但只要示現有相,即有壞;妙覺結束之後,回過頭來還是等覺,所以有佛已經成佛幾千萬次了。

有因緣示現成佛,經過成佛之後回來的等覺,稱為圓覺(菩薩),從等覺、到妙覺,再到圓覺,這是一個大圓滿覺。但佛示現到人間來,不見得一定示現為了不起的人物,佛也會示現成法界的一切眾生,像是豬王、鵝王、鹿王。

佛的示現不見得會如你所願,佛也可能示現成一個凡夫。若你上輩子是佛的大護法,佛這輩子會如何報答你呢?假如你上輩子護佛修行,這輩子有大福報,你不想修行也沒有因緣修行,於是佛示現成為你的兒子,既乖巧又聰明能幹,讀書總是第一名,於是你經常抬著兒子出去炫耀,有一天兒子卻突然死了,此時你好傷心,開始想著:「兒子死到哪裡去了?我要去找他、我要跟他死在一起。」就在這時候,點醒你了,該學佛修行了,這就是佛的示現。

「將永恆的生命激發出來,激發出來之後就會一直存在,色身是有形的,有成住壞空,色身可以去掉,但生命還是繼續成長。」色身,隨著因緣還會再出現,直至到達最高境界,成就「大圓滿覺」,而最高境界即「等覺」。海雲和上說,有緣就會種種示現,不只三十二應身,是無量無邊的應身。

遠望佛塔裝藏的盛會,裝藏是無上榮耀的。值此天宮裝藏因緣,象徵大華嚴寺「止於至善」的目標,而是否每個人都能登上這個境界?則要視每個人的修行了。修因、修福需要因緣俱足,海雲和上期盼所有同修們都有機會修因植福。大華嚴寺五輪塔有四個面、四座門,因此天宮裝藏將分為四次進行:去年,今年、明年、後年的裝藏儀軌皆會無比殊勝,海雲和上勉勵同修可年年參與榮耀的盛會,見證不同的里程。大華嚴寺天宮裝藏將分為四次,接下來的三次,皆是成就無盡藏的殊勝拼圖。

《裝藏緣起》

塔剎是佛教寺院中不可或缺的建築元素,造塔,包括了「建造」和「供養」。造立佛塔需要眾多因緣,始可完成。在歷史上佛塔甚多,除了代表佛寺之精神象徵,更代表著寺院「功德圓滿」:山西應縣的木塔為最,其工藝與形式馳名中外,而馬來西亞檳城極樂寺的極樂塔,更是當年慈禧太后發心撥款造塔,雖然半途未成,但後由泰王發心續造,後因世界大戰而停工,最終由緬甸國王發心才完工。此一塔三段的歷史因素,進而有三國的國風,更說明了造塔的因緣難具。

寶塔是座壇城,除了「建造」與「供養」的實質意涵之外,更有著「修法」的殊勝性,其意義是「輪圓具足」,輪轉世間與出世間的圓滿。佛塔亦是修法的場域,即使一人修法,功德皆極大;因佛塔令人心生恭敬,人人瞻仰,人數極多,所以輪圓具足或輪壇具足,指的是人生萬事如意的意義。造塔功德不可思議,在佛教弘化的大地上,眾多的寶塔湧出是有其因緣的。

弘揚華嚴法脈心切,海雲和上希冀普賢之法永流於世、恆住世間。而從古至今,實踐「天宮裝藏」的佛寺日趨減少,但海雲和上堅信正法之留存,要靠華嚴五教、四眾弟子之力,共同守持。


上圖 為山西應縣的木塔
註:本照片取自網路圖片取自網路,若有侵權請告知,必當立即刪除


上圖 為馬來西亞-檳城-極樂寺的極樂塔
註:本照片取自網路圖片取自網路,若有侵權請告知,必當立即刪除

《大華嚴寺天宮裝藏》

2017年夏,大華嚴寺普賢戒會世界各地華嚴戒子回歸受戒,齊心護持大華嚴寺十三層塔剎安座,使華嚴殊勝的法義隨塔剎高聳直入天際。無倫是日間黃澄澄的景致或是入夜時的燈光探照,頓時讓大華嚴寺成為了顯明的標誌,吸引許多往來鹿谷群眾的目光。為承續成功聳立塔剎之里程,大華嚴寺將於2017年底華嚴藥師海會之際,進行「天宮裝藏」工程,機緣難得、場面盛大隆重!

顯密兩教皆有裝藏之說,塔代表佛身,見塔如見佛。大華嚴寺天宮主要由二部分組成:胎藏界曼陀羅的外金剛院,以及五輪塔與十三層的塔剎。裝藏之意涵有二:一者以金銀珠寶等諸珍妙物,表達對佛的供養以及裝嚴佛身;二者:此為行者積聚福慧資糧的顯相,意即將行者的功德存在功德銀行。

大華嚴寺僧團,將於12月31日進行第一次「天宮裝藏」儀軌,此次裝藏的工程屬於五輪塔中第一層,而在大華嚴寺正式落成前,將會進行四次的裝藏儀式。四次裝藏是相對於《華嚴經》中佛在忉利、夜摩、兜率、他化等四個天宮之說,而最後一次四天宮裝藏會與地宮裝藏同時進行,所以裝藏功德項目所列的的裝藏物品,將於四次分批完成。

誠摯邀請十方善信把握此難得機緣,共同成就裝藏之因緣,讓後世子孫能見證佛塔之巍峨,佛法之風采!

大華嚴寺遠眺山景

大華嚴寺清晨與黃遠眺山景

《護持天宮裝藏》

大華嚴寺的一磚一瓦,皆來自十方信眾的善款護持,歲歲年年積沙成塔、共同建起這塊普賢弘法的聖地,每砌一面牆、打一塊石,皆是無上功德之力,都在成就華嚴法門的使命。

在十方信眾的正念護持之下,大華嚴寺天宮塔座內將供奉佛像、無盡藏燈等佛寶;經典、法尺等法寶;法器、香爐等僧寶;妙寶、珍玩等護法寶。饒益庇佑十方眾生。

建寺,持續進行當中,讓我們攜手圓滿大華嚴寺。

護持步驟
1.線上贊助:https://cf.huayenworld.org
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」。
3.洽詢方式:歡迎來電洽詢中和分院知客組(02)3234-5945 轉2888


海雲和上弘法講座-五十三參

善知識來了!哇!彌勒菩薩讓善財童子見識了無邊無際的大千世界 真是大開眼界了 善財童子一路走來,覺得善知識有如慈母、明師、大地、醫生、橋梁一樣偉大。 他在海岸國大莊嚴園拜見彌勒菩薩,菩薩對他說:「你不辭千辛萬苦到處拜學善知識,善根廣大,且發無上菩提心!」 於是彌勒菩薩彈指之間,打開佛門讓善財一睹為快。這樓閣中一望無際,容納的是無邊無量的三千世界,美好得無法形容。 彌勒菩薩又彈指一下,美妙的世界瞬間消失,菩薩告訴善財:「美好的樓閣,必須用你最大的智慧和精進才能修得。」並催促他快去文殊菩薩那兒修大行。 更多的啟發,就要來現場聽海雲和上講經

2018占察行法班

了知實相的占察行法 1.身心清淨、消除業障的法門 2.滿足種種善願的法門 3.明瞭自身善惡業報、現世苦樂吉凶 4.誦占察經、拜占察懺,觀實相 5.禪定靜坐,反省見清淨心、見智慧 6.解脫種種災禍、貧窮困苦、憂惱逼迫

2018地藏行法共修班

重視因果 修福德門 開啟生命藍圖的法門 戰敗一切無明陰魔 修福德門的地藏行法 1.依佛陀自性為體,菩薩信仰的棟梁 2.讀誦地藏菩薩本願經得28種利益 3.拜地藏懺,108拜,消除業障煩惱 4.如是因,如是果,積累德行,引人向善 5.開啟吾等大地凡夫的無明暗障 6.日日行之,日日課之,日日懺行,三年必見其功

上海華嚴第22梯華嚴忍可七日禪招生通啟

上海華嚴 忍可七日禪第二十二梯 人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生渡,更向何生渡此身。修行,始自於五識身相應地轉為意識身相應地;始自於象限轉移,自紅塵生命轉為靈性生命;始自於凡夫種性轉為如來種性。然而,如何轉?真實生命到底是什麼?這些問題,從哪裡能得到答案?得到答案,就夠了嗎?數他人珍寶,是否就是我要的人生?當然不是!知道不算,做到才算!要修,就要真修;要證,即是實證!如何真修,如何實證?請進華嚴禪堂! 大華嚴寺禪宗行法,承接自禪宗東山法門。東山法門是中國禪宗的大本營,是佛陀親自教導的嫡傳系統,也是中國禪宗成立的淵源。自元忽必烈入主中原後,禪宗受到迫害和擠壓,完整教學體系失傳。現今海雲繼夢大和上將失傳七百年的東山法門接續,禪宗再度復興。華嚴禪觀,是一套完整精密的生命改造工程,嘗試以「不用大腦」的方式,體驗生命的悸動,也是反思自省、善用其心、深耕福慧的入手處。忍可七日禪為華嚴禪修行的起步,以像限轉移為標的,第二十二梯即將在華嚴古天湖寺開班,時間定於2018年7月26日至8月1日。在真理探尋的路上,何其有幸能一起向上提升,歡迎踴躍參加,名額有限,額滿為止。

禪宗心法 華嚴進階禪七

禪觀 學而時習之 禪宗心法 華嚴進階禪七 禪法的修學道路上 我們走了多少里程? 而這條道路 又該通往何處? 經過初階禪七(淨化禪、忍可禪觀)的朋友們,準備好了嗎? 是時候再向前行 來接受華嚴進階禪七的指導 開啟心的旅程 準備好衡度自己通往靈性生命的里程了嗎? 參加對像:華嚴禪和子(凡參加過七日以上忍可級前行訓練的同修均可報名) 活動地點:鹿谷總本山五樓大禪堂(鹿谷鄉和雅材愛鄉路34-1號) 活動時間:2018年9月1日中午12點報到至9月7日下午5點結束 聯絡窗口:大華嚴寺禪法院 眾恆法師(049)275-0010 報名方式:各地知處或禪觀中心信箱lugu@huayenworld.org

2018準提法共修班招生

絕對不能錯過的準提佛母根本法 1. 最感應殊特之觀音法門 2. 最易修持之法門 3. 無上秘密法門,最能滿眾生願之法門 4. 最宜共修之法門 5. 完完全全改變命運並真正邁向修行正途 6. 準提佛母被譽為事業王,總聚了一切佛陀的無漏功德

財寶天王法基礎班招生

「滿願財寶天王」是一切財神之首,天王曾於釋迦牟尼佛前誓願護持佛法, 給予廣大群眾財富資糧,使正法久住世間。誠心修持者,只要精勤持誦財寶天王咒 語,並經常以善行利樂他人。藉由本尊滿願財寶天王的大力加持,可迅速增加修法 者的福德資糧,圓滿外在「世間財寶」和內在「自性財寶」,令所求皆滿願。

海雲和上台中弘法講座-五十三參

大華嚴寺導師 海雲和上曾於1997年至2018年間陸續巡迴弘法講演《善財童子五十三參》第一參至第四十九參,如今將於2018年7月25-27日再次回到台中大華嚴寺-台中分院開講《善財童子五十三參》之「第五十參」:德生童子‧有德童女之二。

2018華嚴精進佛七

華嚴念佛法門與淨土唸佛有截然不同的差異,華嚴念佛是行法,屬於心法的範圍,是禪宗別裁的特殊行法,與坊間漫無標的的口稱佛號之安心法門不同。

翻轉你的佛系人生 祇要是人材 都行、可以、沒問題

告別緣份到了自然就會畢業的求學生活, 面臨茫然的職場生涯卻不知道何去何從? 對於成天汲汲營營的社會感到無所適從? 對於未來,其實, 你可以理想與豁達兼具; 滿腔熱血卻又不失雲淡風輕。 大華嚴寺要翻轉新時代的「佛系人生」, 以親民、入世的佛法, 深獲新生代佛教徒的推崇。 如夏天一樣火熱的畢業潮, 大華嚴寺邀請年輕的你, 加入我們的行政團隊。 從「佛系職涯」出發, 讓你的人生與職涯無比精彩

能觀能自在 非常心經講座 智慧無處不在

能觀能自在 非常心經講座 智慧無處不在 2018年6月30日,華嚴學會與聚碩科技,在台北誠品生活松菸店,舉辦了「非常心經-從心經看人心」公益講座,邀請大華嚴寺導師 海雲繼夢分享心經的秘密。現場湧入400餘人,人潮瞬間擠爆松菸誠品講演廳,座無虛席。 主辦單位之一「聚碩科技股份有限公司」,秉持以善念回饋社會的核心精神,董事長吳祚綏除了親臨現場致詞之外,並贊助海雲繼夢新書《改變生命的九堂課》,給予現場每一位聽眾作為贈品。

新時代五十三參,華嚴鹿谷論禪

第四屆華嚴生命學國際高峰論壇──鹿谷論禪,於2018年6月19日圓滿落幕,大華嚴寺導師海雲和上表示,在此一會的交流中,各宗派的禪行者們在論禪中充分展現了「轉語」、「增語」、「順語」、「逆語」等各種論辯態勢,皆值得在場聆聽者反思與精進。 所謂「順語」即順著他人的說法來接著論述,自然地理順思路闡述,增加、表述自己的想法。「轉語」則是將他人表達紛飛的意見與話語,轉到「靈性」的領域,是為善思惟。海雲和上稱讚,來自美國如是禪中心的東北老師,將轉語發揮得淋漓盡致,總會將話題轉到靈性上的討論範疇。 然而,當別人說東,你偏偏向西,這是「逆語」,而不是轉語。海雲和上指出,凡是對抗性的語言都不好,這種語言模式總是透過「腦筋急轉彎」,才能化解眼前的尷尬。一般常人該努力修的是順語跟逆語,因為一般人不會轉,更不會增,但至少為人處世要會順語、避逆語。