獵犬尋踪 勇敢邁向未知


發佈日期:2018-01-29     1130

獵犬尋踪勇敢邁向未


2018戊戌狗年,大華嚴寺導師海雲和上以「獵犬尋踪」四個字勉勵華嚴弟子,希望每個人都能找出晉升自己的軌跡並且享受「當下的精彩」。

《五燈會元》云:「春日雞鳴、獵犬尋踪。」海雲和上說,獵犬尋踪是本能,獵犬本身會尋找獵物,又因為獵物有跡可循,因此稱為獵犬尋踪。從羊年的羚羊掛角、猴年獼猴古鏡、雞年夜放烏雞,來到今年的獵犬尋踪,大華嚴寺每一年的法語春聯皆蘊含了深遠的禪意。

禪宗所言的「性空」直指:不立文字,直指人心。參究真理並非憑空而來,所謂「獵犬尋踪」,代表時間到了,自然就會起作用,如同春天到了、雞叫了,獵犬聞訊奔尋獵物,即是有跡可循,並非憑空想像、無跡可尋。海雲和上說,「獵犬尋踪」說明了修行、啟發心性的教育訓練是有系統的,直指人心、見性成佛,而不是憑空而指;如同獵犬之所以能找到獵物,不是憑空變魔術,而是軌跡可循,精準瞄準方向、奔向獵物。

戊戌狗年,海雲和上透過「獵犬尋踪」勉勵眾人,祈願每個人都能定位自己晉升的一套軌跡。人生應當確立目標,但對於目標也不能鎖得太緊,否則就變成執著了。有目標代表有理想,朝著目標邁進、努力,就會遇見種種變化,所以必須時常調整自己,倘若不能彈性調整,豈不罔顧了先前的努力?

人生更不能全然沒有目標,倘若總是懶洋洋、不知上進,沒目標的人生就不知道該做什麼了。一旦有了目標,就該上進奮鬥,在奮鬥的過程中,總有一段時間需要等待與耐心,唯有歷經種種考驗,才能突破人生中許多困難,也才有機會成長。我們解決困難,是為了達到人生的目標,而至於能不能成就,就不用想太多。人生的精彩就在於,我們能夠克服很多困難,排除層層疑難雜<症。

海雲和上勉勵,人生最重要的是「享受當下的精采」,感受解決困難當下,內心泉湧的滿足感,對於理想與目標,一步又一步向前邁進的成就感。可不要今年與去年一樣,甚至跟十年前一般。

有人說:「我十年以來始終如一」那就是一點都沒成長,人應該每年都有進步,即便可能進步了十年之後才發現「哎啊!當年錯了!」別氣餒,這時的調整才是「大進步」,切莫自怨自艾。

如果歷經十年的踏實成長之後才發現做錯了,這下子不得了!這十年就如同搭電梯,一下就到達了。而過去十年也沒白費,這就是「獵犬尋踪」的意義。並非過去十年全錯了,就只顧著唉聲嘆氣,此時別抱怨,轉個念:「發現錯的當下,就對了。」倘若沒有這十年的錯誤,又怎麼會有當下的大覺悟呢?所以,修行之人從不抱怨的原因在此。

新的一年,海雲和上希望弟子們能夠很快找到自己的目標,一旦有了目標,一切奮鬥都是對的,不會錯!即使在努力的過程中發現了錯誤,發現的本身就是覺悟,切莫擔心。「華嚴的每位弟子,每年都有一個新希望,不要擔心犯錯,去做就對了!」海雲和上期勉弟子,對於未來,勇敢去做;對於過去,精準反省。面對未來的一切未知,要勇敢邁向未知。新的一年,菩提增長、日日增長。

《獵犬尋踪典故》

禪門中談到明心見性,一超直入之類的詞彙,多有望文生義、自我解讀之嫌,祖師們有鑑於此,早有儆訓,告知禪門的教學體系,奈何狂禪狂慧的知解之徒,始終以獨頭意識、隨機命題而自以為是。

《五燈會元》思岳禪師云:若論直指人心,見性成佛,大似羚羊挂角,獵犬尋踪,一意乖疎,萬言無用。

祖師云:「不立文字,直指人心乃獵犬尋踪、春日雞鳴」!正是此意。禪門深似海,東山法門之教學系統,又豈是邪見凡夫劣解之人所可傳承耶!

《限量春聯請領辦法》

嶄新的一年,精進學佛更上一層樓,四眾地子可洽各分會請領「獵犬尋踪」法語春聯,時時刻刻提醒自己,莫忘修行的初衷。

在這歡騰的新年,透過「獵犬尋踪」法語春聯,大華嚴寺與你結下了大大的善緣;不妨將這喜氣洋洋的春聯分享給親朋好友,同時也將功德與善緣,分享給更多身邊的人,人人歡喜圓滿一整年。

歡迎洽詢各地分會知客處,並親自至各分會所在地請領戊戌狗年春聯,讓殊勝的功德和喜樂,不僅繚繞自身,也迴向給親朋好友,消災更祈福,平安福氣。


2019華嚴學國際論壇 學界重要突破 發佈日期:2019-04-18

2019年4月13日至14日,大華嚴寺華嚴學術中心與聚碩科技股份有限公司,於臺北國際會議中心合作舉辦「2019華嚴學國際論壇」,邀集各界學者探討華嚴義學與華嚴宗史。大華嚴寺導師 海雲繼夢特別出席指導。現場湧入200餘人,多為對佛法學術研究深感興趣的佛教徒,亦有年輕世代的宗教系、哲學系學生與會。 本屆論壇由「聚碩科技」獨家贊助,聚碩科技業務總經理郭淑兒全程參與,認真聆聽每一場精采的演說發表。大華嚴寺學術中心大力邀請了海內外學者與會,日本東洋大學校長竹村牧男率領二位非常勤講師──橘川智昭及伊藤真教授,共同來台分享佛學研究成果。

山西 朝觀 八日遊 發佈日期:2019-04-17

閱三晉文化之厚重,悟華嚴佛法之真諦 皈-五台山名剎真容寺-瞻仰夢參祖師舍利 觀-世界文化遺產雙林寺-東方彩塑的藝術寶庫 覽-領略黃土風情-探秘土堂大佛 訪-教外華嚴奠基處-華嚴祖庭方山寺 賞-晉商文化情景再發現-《又見平遙》體驗劇 品-人生與佛家傳承新演繹-《又見五台山》舞台劇 尋-中國現存最古木構寺-亞太佛光─佛光寺 淨-養生調身修心性-體驗專業淨化禪

第十一期華嚴學報,帶您了解⟨ 賢首品⟩的秘密 發佈日期:2019-04-11

2019年華嚴學國際論壇將於本週末(4月13日-14日)隆重登場,而華嚴學術中心編整的第十一期《華嚴學報》已於三月底問世,關注於《華嚴經》、華嚴學研究的學者/讀者們,可於論壇活動期間於現場購得本期學報。 參與「華嚴學國際論壇」的學者、專家們為了撰寫出一篇高質量的論文,往往是殫精竭慮、費盡心血,希冀可於探求真理後,能有一方園地分享發現、共享新知。對此,華嚴學術中心為了完成這個目標,自創立《華嚴學報》後便不停歇腳步,維持高品質的審查、刊載機制,令每位發表者於國際論壇發表文章之餘,亦能藉由論文的揭載,和未來有緣的研究者交流。

華嚴三大士復刻畫 再現明代宮庭藝術 發佈日期:2019-04-01

大華嚴寺北京華光書院,於2019年正式推出「華嚴三大士壁畫」復刻圖。由華嚴弟子特地前往北京法海禪寺,頂禮恭請具有576年歷史的華嚴三大士壇城壁畫,經過翻拍後採用高端複製技術,修復三大士壁畫的殘缺之處,遂成為震驚佛教界的藝術品,其細緻度極富收藏價值。

十一面觀音曼荼羅-15米菩提壇城 發佈日期:2019-03-21

號召108名功德主,攜手護持十一面觀音曼荼羅,列名大華嚴寺功德榜,流芳百世。歡迎洽詢:(02)3234-5945 轉2888 知客處

華嚴之巔 塔剎二大護法-增輝塔剎莊嚴佛國 發佈日期:2019-03-20

增輝塔剎莊嚴佛國-華嚴之巔 塔剎二大護法 梵鐘響起,華嚴正法弘揚三千大千世界 華嚴四十二字母銅雕,引領佛弟子入般若波羅蜜門,進入性空境界。

華嚴上海書院 海雲繼夢:法語是寶 發佈日期:2019-03-20

華嚴上海書院於2019年3月16日至17日期間,舉辦新春團拜請法語活動,以「瑜珈舞」作為熱鬧的暖身開場,帶領所有人起身動一動,開啟了熱情奔放的序幕。大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場開示,分享法語的由來,以及如何與法語相應的小秘密。 2019已亥年,大華嚴寺的153則新春法語,是從何而來的呢?這些法語出自《華嚴經》,隨機五字、七字,最多不超過十個字的偈子,字字句句皆是能與眾生相應的珍貴偈子。海雲繼夢說,挑選法語時,不會選用重複性較高的字,例如〈彌勒菩薩章〉反覆提到123次「發菩提心」,若將之作為法語,其意義便不大了。

北京華嚴新春請法語暨華光書院傳統文化論壇 發佈日期:2019-03-05

北京華嚴學會(北京華光書院)於3月9日至13日期間,舉辦一系列文化活動,包括眾所期待的「新春團拜請法語」,以及「華光書院傳統文化論壇」,在多位大師的激盪之下,探討「明天道、知人世、啟商途」的意義。 3月9日至10日的新春團拜活動,全球華嚴學子將共赴盛會。藉此海內外華嚴人歡聚的機緣,值此盛會齊聚一堂,響應請法語、鑑墨寶、話感動、五大議題討論等眾多福慧活動,共享美好的新春時刻。 北京華嚴學會預告,現場準備了許多驚喜及神秘獎品,大華嚴寺導師 海雲繼夢將親臨現場,與眾人一同迎接吉祥如意的豬年好運氣。屆時不僅有淨化禪體驗課程,並將首度曝光珍貴的華嚴文創之寶。 另一個活動重點則是9月11日至13日的「華光書院傳統文化論壇」。經典之所以成為經典,並非因為被束之高閣,而是在於經典的內涵本就相融在你我生命之中,引導著每個人,踩踏人生的每一步、感受生命的每一刻。 如何將佛學、易學的經典智慧,應用於現代商業拓展、企業管理呢?如何將佛學及易學的精髓與互聯網時代的法治社會相互印證、互為促進,是本次傳統文化論壇的主旨。 學聖人之道,聽大師之教!本次傳統文化論壇活動,特別邀請當代佛學大師海雲繼夢導師、易學專家張濤教授、互聯網法學專家王春暉教授親自授課,獻上一席「滋養現代人商業生活」的「國學大宴」,北京華嚴學會亦精心安排了茶藝、香道、古琴表演,華嚴調身八式、華工研討等公益體驗課,以饗大眾。 日程排程

海雲和上廈門講座 強調生活教育的重要 發佈日期:2019-02-28

廈門華嚴學會於2019年2月23日至2月24日期間,舉辦《家庭精神與企業文化》講座,特邀大華嚴寺導師 海雲繼夢蒞臨現場演講,分享家庭精神與企業文化的本質,引領聽眾思考:作為一個企業家,如何真正做到善用其心? 家庭與企業 是一不是二 海雲繼夢開宗明義地破題:「兩個眼睛看到的,是一還是二?」身為人,不可能一隻眼睛看見月亮,另一隻眼睛看到的卻是月亮,兩眼所見一定是合一的。同理,家庭的精神與跟企業文化的本質,亦是合一的,是一不是二,這個道理關乎生命中深層的問題。 談到人性,海雲繼夢進一步指出,對於正確的觀念,光是「知道」沒用,「學會」也沒用,必須將它化為自己的本能。西方企業管理強調知識管理,但學會了是一回事,實際做了之後又是另一回事。是人都會犯錯,犯錯就糾正,一再地練習,是對自我提升的要求,這就是人性。 「小時候寫錯字,老師要你不斷練習、重寫,一寫就是五十、一百遍,對不對?」海雲繼夢舉例,「貧」與「貪」兩個字,一筆一劃,不該出頭卻出頭了,失之毫釐,差之千里,因此一再練習、修正,便是我們自小即具備的人性。他提醒所有人以此為鑑,重視「生活教育」的關鍵性。

2019精進佛七 發佈日期:2019-02-27

相信十念法的力量 改變從佛七開始 以行法念佛,邁入心法的範疇。 十念法,一心稱念,直達一心不亂。 自吉祥雲比丘的二十一個念佛門中, 淬鍊出最猛烈的行法,一念即生淨土。

護持捐贈功德名單 發佈日期:2019-02-26

護持捐贈功德名單

春季祭祖暨地藏法會 發佈日期:2019-02-22

如是因 如是果 消除百千劫業障 慎終追遠,中華民族流傳千年的美德;報恩祭祖,飲水思源的感恩孝心本懷。 地藏密二,修福德門,得二十八種利益,開啟你的生命藍圖,戰敗一切無名陰魔。 報恩祭祖法會 崇孝修德,同霑法益 「祭祖」,是我國人「慎終追遠」固有的文化及美德,藉由掃墓祭祖的活動,喚起人們不忘本的孝心及感恩心的本懷。 「祭祖」,同時也是大華嚴寺長久以來的重點活動,感謝所有護持大華嚴寺的護法會員等眾,藉此法會,以祈福慧堂上諸護法大德與蓮友們福壽康寧、家門吉慶;同時亦拔度報恩堂上各姓先亡、歷代祖先等眾,高超佛國淨土。 敬邀十方大德齊來「祭祖」,同崇孝思,共修功德,同霑法益。法會中設有打齋、超薦蓮位、消災祈福長生祿位等功德項目,不僅自利,更是利益冥陽眾生,歡迎十方大德報名登記。