華嚴拜拜法 歡迎隨喜助印 發佈日期:2018-12-18

《華嚴拜拜法》自2006年6月由大華嚴寺密法教義組編撰成冊,近12年來無數次再版,成為華嚴弟子們誠心奉行的拜拜圭臬。這本小小口袋書幫助了廣大信眾更加理解供佛簡軌、施食簡軌、拜拜應有的認知、拜拜如何如法、民間的拜拜與密法、拜拜法釋疑等正確觀念,編輯者、助印者功德無量。每一年再版的版本,都象徵著華嚴不斷地精進。 拜拜法對世人有何利益呢?我們拜菩薩、祖先或施食鬼道眾生,是透過拜拜將善念傳出去。因此,拜拜除了為自己及家人去除心中的惡因素之外,更能廣結善緣。上供須心存恭敬,凡是能對菩薩、祖先心存尊敬的人,心地必定仁厚、柔軟。將此敬祖之心性展露在自家,則家宅平安、家風純樸、眷屬美滿。

過於執著 理想變成災難 發佈日期:2018-12-18

「執著於理想」看似是對的事,畢竟世俗對於一個有理想、能堅持的人,往往是給予讚歎的,但是如果太過執著於理想,就會產生「排他」的作用,當產生排他的時候,你的理想就成了災難。

修行、學佛的資糧道 發佈日期:2018-12-13

一個小孩子,一坐到飯桌上就問:「爸,我什麼時候吃飽?」只開口問有什麼用?你要趕快吃啊!吃完了自然就飽了。要想開悟,先問自己到底有沒有修行,你真的具備修行的條件嗎?這才是關鍵處。

2019己亥年 點燈 祈福 安太歲 發佈日期:2018-12-12

點一盞心燈,照亮黑暗的心靈角落;點一盞心燈,帶來希望的每一分鐘。點燈能滅千年闇,積聚無量無窮盡。燃燈供佛始以佛說,燈是光明與智慧的表徵;點燈供佛,藉助佛的智慧明燈引燃我們的心燈。

從人性 發展人情味 發佈日期:2018-12-11

當我們在探討基於人性發展出來的人情味時,站在人情味的立場上,真正看的是與人相處的「應對進退」。身為學生,尊重老師是應該的,這並非威權教條所稱的尊師重道,而是本來人與人之間就應該具備的互相尊重。

2019鹿谷論禪|禪行法之領眾實務 發佈日期:2018-12-10

2019年第五屆鹿谷論禪即將於6月19日展開,主題同為「禪行法之領眾實務」再次邀約來自各地不同宗派的禪行者齊聚大華嚴寺,讓禪法的修行方式,透過論禪的舉辦更加清晰明確!

海雲和上新書暨講座活動 發佈日期:2018-12-07

海雲和上 12/22公益講座 講座日期:2018年12月22日 講座時間:9:00~12:00 講座地點:松菸誠品演藝廳B2 (台北市菸廠路) 報名方式:02-8797-8260#2888 許小姐 nanakohsu@sysage.com.tw

成就的人,不說他是誰 發佈日期:2018-12-06

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元四[小地方大啟示] 發佈日期:2018-12-06

我們在吃飯的時候,不管哪ㄧ餐,早餐、午餐、藥石,都應該要食存五觀,為什麼要食存五觀?大家進入齋堂,首先就看到「食存五觀」的標語,「五觀若明金易化,三心未了水難消。」五觀若明、正念不失,就算是堅硬如金的東西也都能夠消化,假如散心雜話,三心未了,那麼,連喝水都難以消受。 我們常講:只要心在道上,有正確的方法精進不懈,就可以對得起十方信眾的護持供養,若是把信眾的護持當作是一種報酬、利益,這樣真的是連水都難以消受。「施主一粒米,大如須彌山」,對於信眾的佈施供養,不管是錢財、恭敬、讚歎、出力護持等,我們都要心存感恩。 在餐桌上不只是注重餐桌禮節,更是要訓練如何用心,要怎麼樣用心,才會進入應該要有的狀況?即使在社會上,一般人的日常生活中,如果處事待人漫不經心,就會到處碰壁,在這個地方這樣的一個訓練,它是在訓練如何用善用其心,如何隨時隨地攝心在道,把心安住在道上,讓我們一再切磋、琢磨,互相砥礪,這樣,功夫就會紮實,心力就會凝聚,目標將會愈來愈明確。 我們在生活中做些什麼?如果能夠很清楚的認識到,那麼進步就會很快,不會像一般人遇到障礙就慌慌張張、不失所措,即使是在用餐這件小事上面,也要去深切體會善用其心的意義。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元三[修行與生活] 發佈日期:2018-12-06

人活在這個世間是了為什麼?有很多人終其一生的拼命賺錢,為了需求及滿足生活上的享受,卻不知生活的目的在哪裡?我們從生活中來談修行,首先就是要了解生活的目的,生活的價值和意義是什麼? 我們可以發現有很多人的生活觀念是大不相同?有人生活是清心寡欲很悠閒,有人則是為了存錢而忙著賺錢,或是為了傳宗接代及養子防老,一直在設定一個目標,不知道人生的意義,那要如何修行呢?這種人來修行大概也都是求保平安、增福壽而已,毫無意義可言。 一個了解自己生命價值的人就會知道,自己應該如何運用,才能符合自己人生的價值與目的。我們要懂得一個生命去接受風霜的考驗,才能挺拔而且獨立,我們養育子女常常讓他們成為「溫室裡的花朵」而無法獨立自主,這是一種錯誤的教育方式,也常有人在找尋如何少奮鬥三十年的機會,要知道有這樣想法的人,通常就會比別人多付出加倍的時間。 至於生活的目的是什麼,我們不給予定義,

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元二[學佛從生活中開始] 發佈日期:2018-12-06

我們在學佛的初期,絕對是需要有目標的,在這個階段停留太久,會容易將那種依賴與假設和不存在的狀況當作是種真實,自然而然地成為我們的意識形態。我們在社會上所受的污染,與不良的習氣,要除掉原本就已經很不容易,當進入佛門後,似懂非懂,更記了一些不必要的雜訊及多餘的假想,當真正要進入修行階段時,這些雜訊與假想就會一直干擾著我們,一修法,佛菩薩就會出現,什麼龍天護法所有的天龍八部都來了,真的是這樣嗎? 進入佛門,各個都號稱是佛弟子,也受過菩薩戒,但是當整理自己內涵時,可能連半滴墨水都沒有,為什麼會有這樣的情況?因為我們修的都只是浮在表面上,人云亦云的佛法,好像都懂,其實觀念與行為都一直只停留在慣性中,並沒有真正的成長。

學佛釋疑系列二:要如何學佛-單元五[開啟生命中的那扇門 ] 發佈日期:2018-12-06

人生在奮鬥的過程中,有成功及失敗兩種法則,譬如說:「傳家有道曰忠厚」。他的家教、家風,就是教導子孫要忠厚,不是只有聰明就好,有時候聰明也是一種「業」。 我們要心地善良、心存善念,做事不能太莽動,不要只想到自己,想做什麼就做什麼,這樣會成為俗語說的:「輕諾寡信」,如果盲目、衝動下決定去做事,大部分都會是失敗的情形。 在執事工作範圍內做事情,要盡責去做,不能說「學佛就是要隨緣」,而是要盡到自己應盡的責任去完成。在待人之道上面,就是要圓融、與人相處和合,像這種就是成功法則。 在有生之年如果都走在成功、正確的道路上,將來子孫也會跟著這條道路走,這種果報就叫「花報」。在下一世,會得到很好的結果,這就是「正報」。假使往生後,會去一個好的地方,這就叫做「異熟報」,這就是修行的結果。