春季祭祖暨地藏法會 發佈日期:2019-02-22

如是因 如是果 消除百千劫業障 慎終追遠,中華民族流傳千年的美德;報恩祭祖,飲水思源的感恩孝心本懷。 地藏密二,修福德門,得二十八種利益,開啟你的生命藍圖,戰敗一切無名陰魔。 報恩祭祖法會 崇孝修德,同霑法益 「祭祖」,是我國人「慎終追遠」固有的文化及美德,藉由掃墓祭祖的活動,喚起人們不忘本的孝心及感恩心的本懷。 「祭祖」,同時也是大華嚴寺長久以來的重點活動,感謝所有護持大華嚴寺的護法會員等眾,藉此法會,以祈福慧堂上諸護法大德與蓮友們福壽康寧、家門吉慶;同時亦拔度報恩堂上各姓先亡、歷代祖先等眾,高超佛國淨土。 敬邀十方大德齊來「祭祖」,同崇孝思,共修功德,同霑法益。法會中設有打齋、超薦蓮位、消災祈福長生祿位等功德項目,不僅自利,更是利益冥陽眾生,歡迎十方大德報名登記。

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

萬神論壇 發佈日期:2019-02-21

台灣為一移民社會,漢人移民固有的宗教如佛教、道教及各式民間信仰深植人心,而西方宗教近百年在傳教士的努力下,亦擁有眾多信徒。內政部民政司的資料顯示,台灣登記在案之宗教類別至少有27種,獨特的歷史、文化背景及宗教自由的社會環境,讓台灣成為萬神護佑的寶島。 長植台灣的民間信仰,連年以來提供安定與教化人心的功能,各宮廟供奉不同神祇與信守不同教義,發揮威神力,成為民眾遭遇生活疑難雜症時的最佳避風港。雖然傳道模式各有所異,但宮廟努力進行的正是華嚴生命教育的理念—「走入人群,關懷社會,落實靈性教育。」 大華嚴寺導師 海雲和上開示:「宗教,即是真理的不同顯現,縱使宗教不同,但詮釋的真理卻是同一個。」因為不同的時空背景和語言文化,導致對於真理的不同理解,神有神教導眾生之法,佛異有佛教導眾生之法,法法無有高下。在同一個真理下,神、佛無所爭,而是人起了分別心,識性致使了法之分別,此非神、佛樂見。

齊修資糧道 發佈日期:2019-02-20

佛教大華嚴寺自1987年創寺以來,海雲和上便以宣揚佛法,宣揚《華嚴經》為己任,日日不輟,夙夜匪懈,不畏艱苦,僅希望能將「好的法」、「對的法」傳至眾生,以期眾生能受法無窮,以至後報。而什麼是「好的法」、「對的法」呢?而為什麼又知道《華嚴經》是正確的呢?華嚴到底可以告訴我們什麼生命的意義呢?因緣俱足者或言此乃因緣不可說,然一般眾生為求上道,除了聽經聞法外,尚有深入經藏、研究佛學和佛理此一途徑。有鑒於此,2011年3月,專司研究華嚴的機構—「華嚴學術中心」應運而生。

華嚴學國際論壇成立緣起 發佈日期:2019-02-20

2018開幕式和上開示    海雲和上有感於千年來華嚴思想的沉寂,因此發願使華嚴重新璀璨,而學術研究的討論乃弘法的根底,在 和上的祈願下,華嚴學國際論壇(原華嚴國際學術研討會)於2010首度召開,獲得空前成功,為持續推動華嚴學術發展,2011年3月華嚴學術中心成立,自後,持續承辦本論壇,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際論壇(原華嚴國際學術研討會),邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

元宵上燈祈福法會 發佈日期:2019-02-19

2019年2月19日,大華嚴寺中和分院舉辦「元宵上燈祈福法會」,場面溫馨和樂。「互相給左右前後鄰居,一個溫暖的微笑。」在眾藝師父的帶領下,與會的同修們彼此拜年,於此時刻,道場內洋溢著一句又一句無限歡喜的祝福與吉祥話,真正呼應了導師 海雲和上所期許的「此處最吉祥」。

2019華嚴學國際論壇 發佈日期:2019-02-19

大華嚴寺自2010年起,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際學術研討會,邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事,自2017年起,有鑑於研討會形式之討論時間過於急促,遂於當年改為高峰論壇,以期更加深度的討論,2018年華嚴學國際論壇沿此模式亦獲得相當的成效。

2019新春團拜 海雲和上:與法語相應 發佈日期:2019-02-18

2019年2月16日至17日,適逢大華嚴寺的年度盛事──「新春團拜請領法語」,三百多名華嚴弟子齊聚一堂,響應一年一度的新春團拜活動,向諸佛菩薩拜年,向善知識──大華嚴寺導師 海雲和上拜年,以及向來自各地的同修們相互拜年。活動中的重頭戲「請領法語」,無不令參與的人大嘆:「實在太相應了!」 天公作美,新春團拜時一片陽光普照,天際浮現美麗的霓虹,三百餘人在歡騰中彼此拜年祝賀,海雲和上笑稱此場面是「一陣騷動」,其氣氛好似滾滾熱騰的火鍋一般熱絡,看見四眾弟子們如此和諧、熱鬧的相聚盛況,令海雲和上十分欣慰,亦感嘆諸天菩薩加持此一會美好的「瑞象」,並期許華嚴人不斷產生正能量,圓滿三世間。

課程介紹 發佈日期:2019-02-16

用一天的時間好好愛自己 遠離現代文明病、別讓癌症、三高找上你 你知道70%的疾病都與情緒有關嗎? ~ 壓力讓 癌症 找上你 生氣引起 心血管問題⋯ 別讓「情緒」攻擊你的身體!

2019短期出家體驗營招生中 發佈日期:2019-02-14

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。