願力越大 越找不到工作 發佈日期:2019-07-18

當我們看到這些菁英、這些孩子們在奮鬥,會有一種想提拔他的衝動。但要知道,你提拔他,會不會反而害了他?有人提拔你時,你要留意,當你赴湯蹈火、在所不辭,那對於社會就是一種損失。從人的評價上看,你很優秀,但不見得是圓滿。

華嚴四十二字母 簍空銅雕歡迎護持 發佈日期:2019-07-16

大華嚴寺塔剎天宮四周,即將懸掛華嚴四十二字母之簍空銅雕,是為大華嚴寺之四十二座莊嚴護法。這四十二座銅雕,揚聲華嚴四十二字母,字字皆是佛身、佛語、密意,引領佛弟子進入四十二種般若波羅蜜門,進入一切性空境界。

【佛學名詞】三界 發佈日期:2019-07-16

「三界」主要指眾生居處的欲界、色界、無色界,對應於現實生活,依賴著金錢、財富、名聲、名望、地位與權力,幻想、妄想、欲望很多很多的人,便是「欲界」的人。而依於藝術、美術雕刻、音樂、繪畫等偏重精神層面等有形的東西,稱之「色界」。

【佛教名詞】無明/十二因緣 發佈日期:2019-07-16

無明又作無明支,為煩惱的別稱,不如實知見的意思,即不明瞭事物、不通達真理、不能明白理解事相或道理的精神狀態,也就是不達、不解、不了,而以愚癡為其自相。泛指不解佛教道理的世俗認識,為十二因緣之一,是一切煩惱的根本。 以下為十二因緣之說明:

【佛學名詞】什麼叫境界? 發佈日期:2019-07-16

境界,就是透過明確認知跟體驗的教育訓練後,對自己生命的真諦、生命的真相、與人生的價值跟意義,確確實實有所感受,並呈現出相呼應的感受狀況,這就是「境界」。

【佛學名詞】阿耨多羅三藐三菩提 發佈日期:2019-07-16

阿耨多羅三藐三菩提是生命當中最高級的部份,也就是所謂的「寧靜、存在、實相、佛性、空性、真如、法性…」等,不論用各種名稱,指的都是那不可言說的本來面目。而在各種文化系統中都有先知能了解生命中最深層的部份,例如蘇非族中流傳著一則故事:

【佛學名詞】阿彌陀佛四十八大願 發佈日期:2019-07-16

據佛教傳說記載,阿彌陀佛在成佛前的一世間,是妙喜國的國王-世饒王。在他當國王時非常喜歡聽佛講經說法,他的悟性也很強,佛講的道理他很快就理解了。此後他決定潛心悟道,並放棄了王位,出家為僧,法號法藏比丘。他認為人在世間,苦海無邊,於是他決定要幫助芸芸眾生脫離苦海。

【佛學名詞】象限轉移的觸點 發佈日期:2019-07-16

生命改造工程的目標是「止於至善」,欲達此目標,務必步上菩提道! 菩提道與人天善的區別即在「菩提心」。菩提心為「覺悟之心」,此乃語言文字之義學範疇,就哲學而論則僅止於此。 華嚴宗義學則在探討「何為菩提心」?實不止於文字上的生命覺醒之心,它是由禪觀的實踐與體驗而來的,而此深度的生命體驗,唯在正授行法中可以探得,已非大腦思維所能及。 菩提心的存在與發起,即在破根本無明之同時,而如何破此無明,以及破相為何?此乃禪師指導之要領,雖屬第一階段的忍可灌頂工作,然行者是否具備正行要件,亦在能否踐履此一真實功夫。 箇中關鍵,端在用心、不用大腦!只要意識一起作用,即完全破功,一切努力皆告失敗。唯不用大腦而依生命,即根性依於單一塵境之緣,而真如之

生命學的N次方 發佈日期:2019-07-16

能夠做到微觀的人,其能力足以達到讓我們認為他是一個「菁英」。這種人有一個特色,叫做「生命的基因」,這個基因的計算方式可以測量,稱之為「二的N次方」。

會員服務訊息:大華嚴寺 義工招募 發佈日期:2019-07-12

學而時習之。 要兌現生命就是要去做!去實踐它! 擔任義工,是一種生命的奉獻。 大家發心來道場服務,就是知行合一的菩薩行者。

如何釋放壓力? 發佈日期:2019-07-11

將壓力舒緩,非常很重要。尤其是能幹的朋友們,年輕的孩子們,一定要好好養成舒壓的習慣。有效的紓壓動作很多,但並非學會就好,一定要懂得用力。什麼叫做力量?力量儲存在哪裡?你會用力嗎?你的用力對嗎?這四個問題就是禪宗所謂的「心法」。

會員服務訊息:7/10-7/12 海雲和上中和分院講座 善財童子五十三參-第五十一參 彌勒菩薩章 發佈日期:2019-07-10

海雲和上於講座時開示: 『求道的認知很廣,重點在進行時,是否能完全投入? 大家進門前要理性的抉擇,進門後則要完全的投入。 要修行就要感性,成為這個家的一份子,這就是道統!』 『當我們遇到問題時,能不斷地向內一再探索,反覆推敲到熟能生巧。這種自我反省的能力即是智慧!』