2019 年第五屆鹿谷論禪護持點燈 發佈日期:2019-05-24

修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。 —《大寶積經》 這段流傳已久的佛教故事,告訴我們一個淺顯易懂卻極具考驗的道理-「修行」需要「福慧雙修」,如果偏頗了任一方,結果就會失衡,福報也會朝一個面向傾斜。 常言道:「解行並重」,在本次「鹿谷論禪」的過程中,我們坐而言也起而行,從聆聽、閱讀、探討中剖析禪修的要義,同時也將在工作坊中實踐自我修行,透過身體力行來應證佛理,從建立觀念、心之嚮往到行動落實,達到圓滿的「修慧」與「修行」。

會員服務訊息:大華嚴寺總本山活動預告-2019華嚴鹿谷論禪6/19(三)-6/24(一) 發佈日期:2019-05-24

佛教真正的傳承在於修行實踐,大華嚴寺導師 海雲和上經多年實修,重新架構了『華嚴禪觀』中的『海印三昧行法』系統,這是一套生命改造工程的全紀錄。 由於禪觀並非全權威或想像,可以付諸實際量化驗證。因此 海雲和上希望廣邀各界對佛法、禪修有志之士,藉此機會促進各宗派實修之行者相互交流,共同為如來正法之傳承與大眾法身慧命之延續,開啟一條邁向涅槃之路。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

會員服務訊息:大華嚴寺總本山活動預告-2019鹿谷端午曬佛節6/7(五)-6/8(六) 發佈日期:2019-05-22

一幅唐卡與佛像,猶如佛國於人間再現。 大華嚴寺於端午佳節曬佛,供眾瞻仰佛像外,更展現了佛像之莊嚴與佛法甚深密意。 除了曬佛祈福法會外,現場還結合了集體創作彩繪、室內創意划龍舟比賽、歡樂竹竿舞等活動,大華嚴寺敬邀您一同來共沐佛恩。

【修行入門】生命教育-穿越生活:修行是遊戲 發佈日期:2019-05-21

球員打球和小孩打球的感覺完全不同,為什麼呢? 球員將打球視為工作,強調競爭、重視分數,往往患得患失,即使拿了奧運金牌,也只是瞬間的喜悅榮耀,接下來又得開始加緊訓練、儲備戰力,以面對下一次的硬仗。 小孩則將打球視為好玩的遊戲,一上球場,歡歡喜喜的,球還沒投出去,他們就開始笑了,投歪了、暴投了都無所謂,沒有誰輸誰贏的問題,只有活潑的生命力在躍動飛揚!因此,球員打球會很辛苦,小孩打球就很快樂,也不覺疲累。

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。

大華嚴寺著色比賽正式開跑! 發佈日期:2019-05-20

2019大華嚴寺兒童夏令營,現正熱情招生中!加碼舉辦第一屆兒童著色比賽!有興趣報名參加的爸爸媽媽,快點上大華嚴寺官方網站下載著色圖稿,讓小朋友大顯身手吧!

會員服務訊息:中和分院課程介紹-地藏行法班 發佈日期:2019-05-17

地藏法門是開啟生命藍圖之法門,此生命藍圖是依自性為體,目標在破除凡夫無明闇障。地藏菩薩為正法輪身之本尊,此相為一切善巧接引之媒介。 透過誦《地藏菩薩本願經》、拜懺等儀軌,來反觀、檢討自己,以淨身、口、意來開啟心地之寶藏。

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

【修行入門】生命教育-讓心活起來:生命的本質 發佈日期:2019-05-16

「生命」存在於世間,與「萬物」存在於世間有其根本上的不同。萬物的存在,只是存在而已。一切萬物對此存在不能賦予任何的意義或分別,而其存在也不具有其它作用,更無所謂價值或目的。 然而,生命的存在則不同。生命的存在不論是以任何的形式出現──六凡也好、四聖也罷,生命就是生命,它的存在就是一種永恆,雖然在時空的流程中,會有分段的無常與變易,但是它的存在有方向感。