測試


發佈日期:2020-10-26     231

助印九九華嚴芳名錄


周〇貞 周氏歷代祖先 周〇生(歿) 周〇(歿) 鮑〇芳(歿)


台灣地區
尤〇翔 王〇聖 王〇波 王〇濤 王〇益 王〇芬 王〇河 王〇儀 王〇茹 王〇朱 王〇英 王〇財 王〇福 王〇美
王〇溱(王〇珍) 王〇玉 王〇清合家 王〇春 王〇粉絨 台〇藻〇有限公司 白〇靜 白〇棉 朱〇月 何〇宗 何〇芬
佘〇榮(歿) 佛〇子眾等 吳〇華 吳〇羚(吳〇玲) 吳〇靜 吳〇容 吳〇庭 吳〇雄 吳〇珠 吳〇英 吳〇安 吳〇玲
吳〇志 呂〇任 宋〇憲 宋〇珊 宋〇杰 李〇員(歿) 李〇春 李〇樺 李〇穎 李〇諭 李〇佳 李〇勳 李〇良 李〇麟
李〇妙 李〇婷 李〇晴 李〇茂 沈〇生 周〇歷代祖先 周〇秋闔家 周〇崑闔家 周〇邦 周〇貞 周〇生(歿) 周〇(歿)
林〇依 林〇祖先 林〇鵬 林〇珍 林〇慧 林〇 林〇明 林〇璋林〇璋之女 林〇聖 林〇呈 林〇福 林〇納 林〇右
林〇春 林〇申 林〇 林〇華 林〇連市 林〇鳳嬌 林〇翔 林〇潼 林〇昀 林〇國(耳鼻喉科診所) 林〇郎 林〇龍
林〇鴻 林〇貞 林〇雲 金〇三寶弟子 姚〇安 洪〇君 洪〇觀 洪〇湖 洪〇亭 洪〇祥洪〇港 洪〇爐 洪〇爐之母
洪〇疼娘 洪〇璟 洪〇謙 洪〇 紅〇樹家族學堂 胡〇國 范〇杰(歿) 范〇隆 范〇安韋〇順迴向岳父陳〇源 倪〇不
倪〇惠 倪〇應覺 倪〇化 倪〇棟 倪〇文 倪〇 唐〇安 唐〇芬(H〇fen Tang)唐〇芬迴向母親唐〇實女士 孫〇栗
徐〇珍 徐〇萍 高〇勤 張〇素娟 張〇英 張〇盛(歿) 張〇容 張〇愛 張〇彤 張〇青 張〇睿張〇菁 張〇櫻
張〇薯妹 張〇溢 張〇艷闔家 張〇坤 曹〇雄 梁〇章 梁〇譁 莊〇凱 許〇媚 許〇芬 郭〇貞 陳〇秀英 陳〇珠
陳〇鳳 陳〇祖先 陳〇 陳〇娥 陳〇月里 陳〇聰 陳〇鈺 陳〇鴻 陳〇利 陳〇樺 陳〇年珠(歿) 陳〇不 陳〇芳
陳〇政 陳〇在陳〇睿 陳〇盡 陳〇君 陳〇羽 陳〇菁 陳〇元 陳〇年 陳〇反 陳〇 陳〇 陳〇秀蘭 陳〇靈 陳〇波(歿)
陳〇慧 陳〇和合家陳〇崴 陳〇雲 陳〇麗 陳〇蓉 陳〇慧 陳〇明 陳〇雅 陳〇足 陳〇娘 陳〇忠 陳〇綢 善〇
曾〇韋 游〇茶 游〇微 游〇憲游〇崑 湯〇傑 湯〇婷 湯〇堂 湯〇 程〇卿 黃〇慈 黃〇麗 黃〇辰 黃〇婕
黃〇玉英 黃〇泰 黃〇清 黃〇珊迴向黃許〇麗黃〇棠 黃〇誠 黃〇榮 黃〇緯 黃〇玲 黃〇崇 黃〇輝 黃〇敏子
黃〇琴 黃〇元 黃〇雅 黃〇升 黃〇宇 黃〇華 楊〇慧楊〇歷代祖先 楊〇玲 楊〇瑛 楊〇心 楊〇臻 楊〇芳 楊〇鎮
楊〇金治(歿) 楊〇綉雪 楊〇德迴向楊〇玉 楊〇瑛 楊〇月萬〇慧 葉〇婷 董〇穎 詹〇鳳 廖〇盛闔家 廖〇蕊
廖〇池闔家 廖〇慧 翟〇維 趙〇 趙〇順 劉〇英 劉〇娟 劉〇枝 劉〇字闔家 劉〇儒 劉〇叡 劉〇回向父親劉〇安
母親王〇廷 劉〇蘭 劉〇遠闔家 劉〇玲 劉〇玲 劉〇英 潘〇義 蔡〇樺 蔡〇璇 蔡〇陵蔡〇珠 蔡〇銅(歿) 蔡〇香
鄭〇芠合家 鄭〇雯 鄭〇婆 鄭〇雯 盧〇燁 盧〇瑢 蕭〇昌 蕭〇婷 蕭〇真 蕭〇隆 蕭〇娟 蕭〇瑩蕭〇瑜 蕭〇重
賴〇香 賴〇宏 駱〇正 駱〇丽 鮑〇芳(歿) 薛〇芳 謝〇偉 謝〇明 謝〇惠恩 謝〇妮 謝〇仁 謝〇偉 謝〇傑 謝〇羣
謝〇玉 謝〇光 謝〇吾 謝〇妤 謝〇惠恩 謝〇琳 鍾〇玉 鍾〇芬 簡〇玲 簡〇純 藍〇薰 顏〇興 魏〇亨 羅〇鈿 蘇〇瑩
蘇〇春桃 蘇〇雯 蘇〇美 釋〇荷 釋〇真 釋〇足 釋〇海 釋〇蓮 饒〇 饒〇翔

從撒嬌看人性 發佈日期:2021-05-18

撒嬌,其實是一種慾望的表達。人際關係走後門是一種撒嬌,巴結上司也是。整個社會訴求著某種意識形態,也是一種撒嬌。各位,你知道嗎?我們大概都被人家撒嬌了,賠了夫人又折兵卻還不自知。人生旅途中,你走在什麼樣的路上?或許人被騙得一塌糊塗了,而且一輩子如此都還不自知。為什麼?這是「生死輪迴」的因啊!你根本毫無「覺性」,所以看不出自己在人生旅途中所走的路。人家對你講的話,哪些是真,哪些是假,你分辨得出來嗎?分辨不出來!因為他用的是撒嬌的手段,他用軟的給你好看。這一點,你能不能體會?你看得出人性的這種特質或弱點嗎?你是否對自己的人生一頭霧水?有些人到死都還看不出來,這怎麼回事?

舉個例子,有個孩子很認真讀書,考試成績極佳,爸爸媽媽引以為傲,經常跟人家炫耀。他從小品學兼優,一路求學都是第一志願,考上台大最優的科系,然後出國留學,拿到博士學位,接著又和外國人結婚。他的父母覺得家族榮耀得無以復加。

他結了婚以後,說要留在國外,但投資海外事業需要很多錢,怎知他竟然偷偷在辦移民。你認為他跟外國人結婚,理所當然會在國外投資、開工廠。既然需要資金,就把家裡的田產賣光。他說工廠蓋好要買機器,於是你又賣了山坡地,然後他說進原料需要融資,你又把老家賣了。你變賣了一切家產,至於家裡另一個不讀書的小孩,你說:「活該!誰叫你不好好讀書!我要搬到美國和你哥哥住。」

一到美國,問題發生了。人家講ABC,你說ㄅㄆㄇ,媳婦跟你話不投機半句多,因為語言不通嘛!一早起來,她土司加牛奶,你卻要清粥配醬菜,她到哪裡去幫你張羅?一個月搞下來,互不講話,形同陌路,夫妻倆乾脆也不回家吃飯了。放你一個人挨餓。你待不下去了,他買張機票把你送回來,你最後什麼都沒有,還不是跟那個不會讀書、放牛吃草的孩子一起過日子。明白嗎?你遇到了一個撒嬌的孩子,他體貼、懂得人性,知道父母要什麼,社會要什麼,他表現給你看。這十足的撒嬌很柔性,軟的給你好看,怎料最後竟是討債鬼,把你所有財產全部騙走。

人性在這種前提下,看到了什麼?你懊悔什麼?還不都是自己心甘情願。他所做的一切都經過你的同意,你甚至感到無上光榮,只是沒想到最後連一碗清粥一碟醬菜都得不到,狼狽而回。人生啊!撒嬌有時比叛逆還來得可怕,明白嗎?人性存在著這一面,真正的人生活在哪個情境中,沒有人知道,都是你用自己腦筋去設想,一廂情願勾勒自己喜歡的情境,然後毫無保留地豁出去,最後才發現被騙了。 你只在意自己所喜歡的,卻根本看不出它的將來。孩子會讀書、考好成績,當然很好,可是你有沒有施予人性的教育呢?你是否留意他應該考慮些什麼呢?他只顧慮自己,因為你一貫地以他為中心,讓他習慣了自私。這怎麼辦呢?我們必須面對這個問題,仔細來探討人性、人生與生命的存在。人性中這撒嬌的一面,是柔軟的一面,卻也是人性的一大缺點。我們很容易在被人家撒嬌的同時,也被欺騙了。當然,這並不是指子女都這樣,而是要指出:我們由於沒有智慧而無法看清人性。

線上購書:https://reurl.cc/3N25nO
隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD

念念常有佛,念念常生智慧 發佈日期:2021-05-13

在《六祖壇經》上,惠能向五祖弘忍報告時說:「弟子心中念念常生智慧。」它與普賢菩薩告訴如來性起妙德菩薩說:「菩薩摩訶薩應知自心念念常有佛成正覺。」這段經文完全相符合。由此可見,一位有成就的人,與另一位有成就者,他們不管在哪裡皆能「相會」(道上的相會),這是真正的「唯佛與佛始能相知」,只有覺悟的人才能知曉這個東西,我們不覺悟的人,則是念念都很痛苦,因為念念都在貪、瞋、痴當中;而他們因為內心清淨,所以念念當中都有智慧。因此普賢菩薩告訴我們:「應該知道自己的心中,念念有佛成正覺。為什麼呢?因為諸佛如來用自心去修行,所以才能成佛。以自己的心,念念成佛,一切眾生的心也是念念成佛。廣大周遍,無處不有,念念相續,不離不斷,沒有休息,入於不可思議方便法門。佛子!菩薩摩訶薩,應如是知如來成正覺的道理。」

這裡說心中常有佛成正覺,但是《地藏經》上又說:「起心動念,無不是罪,無不是業。」這是為什麼呢?在此要告訴各位,如果自認為在閻浮提裡面,那你就在閻淨提裡面。所以喜歡講鬼故事的人,死後一定到鬼道,因為與鬼相應的關係。所以想要出離,一定要在做功課時與基本的法相應。我們學佛修道,一定有個基本的宗旨,例如了生脫死、出離三界,或是成佛、廣度眾生……乃至證得涅槃。然後要肯定每次做功課的時候,都提起這個正念,也就是我做這個功課是為了這些目標,於是一直往那邊去想、去迴向,這就叫「相應」。日子久了,到第二個階段,要想著做任何事情都是為了了生脫死、出離三界,換句話說,在行、住、坐、臥之中,都是為了這個目標。有了這樣的信心與肯定之後,就能慢慢培養出「心中念念常生智慧」,因為你已將外緣和不必要的雜念全部放下了。六祖就是這麼成就的,他有沒有起心動念?有,但是念念常有佛成正覺。這個「念念」也就是「正思惟」、「正念」的意思。所以怎麼培養正念、正思惟、正精進、正知見,那就是念念常有佛成正覺的部份。

隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD

對的假象 發佈日期:2021-05-11

七支坐相也就是毗盧遮那七支坐法。行者修道,四威儀都可以學道;換言之,就是行、住、坐、臥都可以學,站著、走路、坐著或躺著都可以修。但是行、住、坐、臥當中,以「坐修」最為殊勝,所以對初學的人,就用「坐修」這一法。初學者,千萬不要一開始就去跟人家學「臥禪」,那可能躺下去就起不來了,因為臥在床鋪上太舒服了。有時躺在床上睡不著覺,剛好可以練習一下,但那只是個方便,不要真的去學那一法。

有一個很著名的公案—「阿難尊者」,大部份的人不是坐著就是行禪時開悟的,或是踩到香焦皮、被石頭砸到腳跟而開悟的。阿難尊者很特別,他不是四威儀開悟的,是躺下去,頭剛碰到枕頭之際而開悟的。因為佛陀入滅時,阿難尊者才證得初果,他是佛陀的侍者,常常跟在佛陀的身邊,記憶力又特別好,是十大弟子中「多聞第一」。那時候要結集經典,大弟子摩訶迦葉以阿難未得阿羅漢果為理由,拒絕他參加經典的結集。距離結集還有一段時間,於是阿難尊者發奮用功,尤其是快到結集的前七天,更是不眠不休的努力修行,但是到了最後一天晚上,他還是沒有開悟。眼看著天亮就要開始結集了,他還是沒有證阿羅漢,在失望之餘,便放下一切準備就寢,就在他頭碰到枕頭的那一瞬間忽然大悟,證得了阿羅漢果。阿難尊者是這樣開悟的,我們初學者還是從坐禪中來。

行者的坐姿,因為力學作用關係下,會使身體調出奇奇怪怪的姿勢,時間久了,可能會有傾覆之虞,而且隨著歲月的累積,會延伸出各種禪病之相。因為我們不是只有坐三個月,有些人一坐就是三十年,等到病發出來了才在問「為什麼會這樣?」其實原因就在你認為「我一向如此,三十年下來,我都是這樣坐」,那病就被你蓋住了。你不知道一開始就沒坐好,從第一次開始坐就已經在累積那個病,但你會以為「我坐三十年都沒事,這個病怎麼可能會跟它有關?」由於這樣的認知,使你無法察覺問題的所在。現在我們有很多生活習慣也是,很多後天的文明病就是這樣來的,例如長期坐姿不良造成的脊椎側彎、長時間盯電腦滑手機造成的頸椎相關疾病等等,一開始坐姿不良的時候你沒有感覺,還自認為姿勢100!舒服又自在,長期下來,什麼肌肉痛、腰痛、頸椎發炎…奇奇怪怪的病統統都跑出來了。所以從一開始,就應該要調整成最正確的坐姿,養成習慣,先「坐對」再「坐好」才是最正確的。我們的生活習慣亦然,許多被忽略的生活小細節,就是需要改正的真正病因,不要一再被自己的「認知」給蒙蔽了。

隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD

家的傳遞,從擁抱開始 發佈日期:2021-05-06

家,其實不是指那個房子,而是以情為基礎架構起來的一個基地,沒有那外在的房屋架構,家也能存在。房屋架構是意識形態與財富的表徵,而家所真正需要的是情,此乃關鍵所在。假若無情,根本也無家,那棟屋子與飯店旅館無異。這時,這個情又該如何來培養?

父母對子女所要進行的,是一種生命經驗的傳遞。身為父母,重點在於傳遞生命經驗;身為子女,重點則在接受父母的生命經驗。傳遞,需要的是「慈悲」;接受,則需要智慧。父母若無那份慈悲,其生命經驗絕對無由傳遞。父母如果以責任、使命為出發點,以個人欲望、好惡為取捨,沒有慈悲心,則子女所接收到的絕對不會是真正的生命經驗。這一點要留意。

在華嚴的生命教育課程裡,即將結婚的青年男女應該先接受一些婚前教育,我們稱它為「適婚年齡的教育」。要知道,一旦倆人成家,先生和太太各自應該負什麼責任,將來當了父母之後,又得負什麼責任。以往在家,你是孩子,可以任性,可以撒嬌,可以依賴,因為有父母的羽翼保護。早上起來,你棉被一踢就上班、上學去了,媽媽會在後頭幫你打理和整頓一切。現在你結婚了,輪到你得去面臨這些問題,那你需不需要去學、去體驗?父母親或許疼你,所以在你結婚後也沒強迫你。當你得伺候自己子女時,卻想到叫自己的媽媽來幫你坐月子,幫你帶小孩。想想看,你和子女之間是否也會因此缺乏溝通?

就個人觀念而言,有兩個觀點很重要:第一,你必須抱孩子,甚至在他四個月大之前,都要讓他有趴在你胸口睡覺的經驗。第二,你要把孩子背在背上,感受他睡覺的那種感覺,他的心跳與你的心跳互動。你若缺乏這種經驗,你和孩子之間的溝通管道實難以樹立。表面上看,他是嬰兒,似乎什麼都不懂,可是他善於用本能和你心心相印,所以這個溝通絕對必要。問題來了,如今社會商品所展現的,孩子不是用抱的而是用提的,他變得好像是寵物一樣,你把他放在籃子裡,那要怎麼跟他溝通、相印呢?此時不做,那又要等到何時才與他溝通?孩子一出生就要抱他,這不僅是單純的抱,而是一種溝通。你連抱都不抱,能指望他將來與你溝通無礙嗎?將來你也只會理性說教,而不懂得感性相處。

居家是一種感性的相處,只要一用理性就完了。家庭真正動人之處是一種感情的互動,而非理性的交流。理性只是用以說服,說服怎能感動人家呢?而父母與子女之間的關係何時建立?當孩子一出生就得建立了。身為母親,則在肚子裡頭就要建立溝通關係了。否則等他長大,那要幾歲才開始跟他溝通?等他懂事,那他什麼時候開始懂事?在你還不認為他懂事時,他早已懂事了,到時你怎麼跟他溝通?

我們看到孩子對父母親的反應非常敏感,你生氣,他知道,可是他生氣,你未必知覺。所以溝通應該從何時開始呢?千萬別用自己的大腦去想,從懷胎、出生之後就得開始。我們發現親子間的溝通,幾乎都是父母親感受到巨大的挫敗感者居多,子女不會,因為他制敵先機。做父母的始終處於下風,當你發現事情已經發生時,事實上已經太遲了,這證明溝通處置上的一種落後性,是相當嚴重的事。

生命的事是不能夠用大腦去推敲、處理,必須透過生命去感受和處理。如今所有親子間所發生的問題,都屬生命的事,而非大腦的事。各位,用大腦去處理,絕大部份會招致失敗。你贏不了孩子,孩子有的是時間和生命力,而你有的只是衝動,以及日漸消融的生命。孩子需要成長,在親子關係中,我們認為父母具有絕對的重要性。但凡事不見得都是子女的錯,在我們所處置的個案中,有百分之九十的問題都出在父母身上,所以在此提醒諸位,溝通有其必要性,愈早愈好。

線上購書:https://reurl.cc/1g57V9
隨喜護持:https://reurl.cc/qmONzD

慈悲與大慈悲 發佈日期:2021-05-04

什麼是發大願?很多人一直不知道大願是什麼,要怎麼發願,發大願其實很簡單,就是發大慈悲心,很簡單講就是你要起大慈悲心就對了,因為你發大願就是要饒益眾生,要饒益眾生就是要慈悲。

舉個例子,這個地方有流行病,有個醫生非常的發心,治病完全免費,這個只是慈悲而已,大慈悲不止這樣而已。大慈悲就看了這病是怎麼來的,想辦法把這個病徹底消除,病源完全消除,不再後有,這個才叫大慈悲。那麼當你病的時候,我用形容詞才這樣講,一條船,上面載有五百個人,它一搖起來,全部的人都吐了,那一個醫生一個一個去治,他一定有親疏遠近,大家都吐了,他拿五百隻手去治,他一定抓一個打一針,然後昏倒了,就不痛了嘛,這個只能叫慈悲。真正大慈大悲你是看不到的,怎麼樣呢?他把船穩定下來不晃,大家就不吐了,但是你會發現,那一個把大家一個一個醫好,使他不吐的人,你會感謝他;讓船穩定下來,使大家不吐的,你根本就不認識他,因為他一點功勞都沒有。所以預防火災沒人感恩,你說:「都沒事啊,那麼囉嗦,怎麼等一下搬來這裡,等一下搬去那裡?」他是幫你預防火災,你不會感恩。等房子燒了,大家弄的焦頭爛額的時候,你會一個一個去感謝救火員,感謝你們讓我損失降到最少,而讓你絕不損失的,你絕不感謝。

告訴你,菩薩大慈大悲不言謝,不是要給你說謝謝的,因為你也不會感謝了,菩薩也不會等你感謝了,這個就是大慈悲了,那你看得到嗎?看不到。看的到的人有善根有福德,知道嗎?看不到的人就是看不到,你會說:「他有像觀世音菩薩嗎?我看也沒有,船本來就不搖嘛,我們也都沒怎樣啊,為什麼要感謝他?」所以真正菩薩行,在饒益眾生,大眾是看不到的,為什麼呢?因為他在架構制度,因為只有透過制度,這個大慈悲與世間的悲願才會永續下去。

線上購書:https://reurl.cc/mqK5b9

不取於相,如如不動 發佈日期:2021-04-29

生命的境界,人人都一樣。六根接觸六塵的境界,就是這麼多;然而因為心有千萬種,所以生命境界才有千萬種。境界每個人都一樣。早上起來刷牙、洗臉,到晚上,躺下去睡覺都一樣的。但是,為什麼每個人所做的夢都不一樣?這就是因為每個人的心都不一樣。每一個人六根接觸六塵境界都一樣,你用的是眼睛,他用的也是眼睛,並不會你用眼睛看,而他是用嘴巴看。可是,為何你會覺得自己的命運特別乖違?這是人心的問題。

所以修行訓練,就是在訓練我們的心性。而大原則這樣確立了,那在整個執行的過程中,要如何去兌現它?這就是修行了!能住在僧團裡面是最好的,因為可以排除很多不必要的外緣。告訴各位,在佛法中接受正法的熏習跟訓練,完全不用擔心,因為福報絕對有餘。但是為何還是靜不下心來?關鍵還是在於自己。有人說:「我住不下去。」這是你的心安不下來,所以才住不下來;若心安得下來,你就能住下來。塵境都一樣,躺下去睡覺,也不過是那麼大的一張床而已;提起飯來吃,也不過這幾碗飯,還有什麼好計較的?因此這都是自己的心性在分別。既然塵境都一樣,所以給你再好的,也吃不了多少;給你再差的,也不過那些而已,所以為什麼心要在那百般計較呢?

我們要懂得,住在僧團裡,它所給予的是最單純的環境。按照科學實驗來講,就是「其他因素不變」。在這種單純的環境因素之下來做訓練,要成就是最方便的。假如這個因緣還不能把握住,各位又要何生度此身呢?現在因緣已經現前,自己都沒辦法把握了,還能再談些什麼?所以在這樣的一個時節因緣裡,希望大家能自己重新定位,不要管過去如何,今天重新再出發,要做一個堂堂正正的佛弟子,做一個真正的修行人,不要再蹉跎歲月耗費生命。

線上購書:https://reurl.cc/YWbjE0
查看更多:https://reurl.cc/R6gb2G

轉動,家的法輪 發佈日期:2021-04-27

現今的皈依三寶已經產生了一種流弊,原本皈依三寶是要依靠三寶,可是現在卻變成了依賴三寶。這種依賴會使人失去獨立性,所以學佛人現在有個非常嚴重的毛病,就是在思想上、觀念上完全賴著佛法,把自己當做一個包裏,丟給三寶的車子,三寶的車子不管開到哪,自己只是一路的沉睡,當初為何來皈依三寶也忘了,只負責吃齋、念佛,其他的都給三寶負責。如今這種現象是非常普遍存在著,而且大家皆認為這是對的。皈依佛嘛?就是要聽佛的,一切都是佛的,所以罵人也說:「哎呀?真是阿彌陀佛呀!」若用其他的字語,別人會說你不是三寶弟子,沒涵養。難道用阿彌陀佛教訓人,才可顯出自己水準高?這還真是罵人不帶髒字。不知阿彌陀佛在極樂世界得知,是否會坐立不安?他萬萬也想不到會淪落至此,變成罵人的字眼。所以學佛人在這點要有高度的警覺性,皈依佛不是賴著佛。

不知各位有沒有發現,學佛以後特別忙,早上在那兒打七,下午又是在那兒打七,晚上又到那兒拜懺,已經忽視家的重要,家的幸福感和舒適的設備也沒能享受到。原本在家好好的,家裡的一切皆充分的運用,現在學佛黑衣一穿,大家都一樣,再漂亮的裝飾也不要;在外是用紙杯,用完即丟,可能家裡有精緻的杯組就任其放置,一切都顛倒了,什麼都不用了。這並非說學佛參加活動不好,而是最好也能帶家人一起參加,這會更有意義,若家人不能參加,我們也盡少參加,盡可能多待在家裡,因為跟家人在一起就是「眾會聚集」,即是「捨眾聚法,成一切智」。

家就是一個法會,如果有兩、三人,你如何去轉法輪?如有父母親、兄弟姐妹、子女等十幾人,這就是一個很好的法會。是鬥爭大會?餐會?牌會?還是茶會?就看你如何去轉這個法輪,如何用心去帶,能夠這樣去做,就可以稱為三摩地法。大家一聽到三摩地法,便以為是非常深奧的法門,其實三摩地法就是指當下這個情境。

大家常抱怨沒有時間,為什麼會沒有時間?都是白日夢做太多、妄想打太多、講電話時間浪費太多,經常一講就是一、兩個鐘頭,互相埋怨事事不順心,彼此訴苦。何不變換一個想法,把通電話當成是一堂功課,既然抱怨來抱怨去都是苦,是否能警覺到這就是苦、集、滅、道的苦,再互相探討這苦是從何產生的,這便是苦集,能不能把它消除掉就是滅,用什麼方法消滅?就是用道,如此四聖諦都轉了。

我們是生命旅人還是過客? 發佈日期:2021-04-22

曾經談過生命的有限性跟無限性,我們所要的是無限的生命,就要有樹的生命觀,否則只是一個有限的生命,那能幹什麼呢?

生命很偉大,它有無限可能。我們常執著於某一個目標,一執著目標,得不到,你痛苦,得到,更痛苦。怎麼辦?所以期望大家真正為自己的生命定位,不要執著在單一的目標上面。單一目標的執著很多,有的人執著於權力,有的人執著於感情,有的人執著於財富……。一旦執著在那個一個點上,人生就開始產生傾斜的現象。我們不希望如此,所以期望大家能真正走入全方位的人生,活在當下;隨時感受微風的吹拂,隨時享受陽光的照耀,在這熙熙攘攘的社會裡,隨時可以看到笑容滿面的生命。

我們不一定要跟人家爭奪什麼,整個社會的存在,僅供我參考。俯仰天地之間,沒有一件事情不是為我而存在的:車水馬龍,呼嘯奔馳,喧囂而過……那不就像大自然的一首樂曲?為何不能欣賞它?你為何在吵雜的環境裡一直感受到逼迫呢?難道你無法欣賞這吵雜的交響樂嗎?放鬆胳臂肩膀,放緩腳步,漫步在街頭,不要握緊拳頭拚命往前衝。紅燈亮時,多等一下,仔細看看周遭來往的每一個人,不要跟著成為人潮中的一員,你只是過客,好好地欣賞,你的人生觀將因為幡然改觀。否則,也不過是在業海裡生死浮沈,被「業力」所夾纏。

能不能放鬆一點?既然在等紅燈,何妨多等一次。一個也過去,兩個也過去,今天有差這個一個紅燈嗎?仔細看看每部車裡那焦躁不安的表情、每一個在十字路口匆匆忙忙、疾走如風的人,你不覺得老天在戲弄這群人?這一群人被紅塵逗弄得這麼可笑、這麼焦躁,我們還不能覺醒嗎?我們要跟著被老天這樣折磨嗎?為什麼要這麼命苦呢?難道我們不能把自己塑造成上帝,活在自己的天堂和國度裡,而將一切掌握在手裡嗎?

線上購書:https://reurl.cc/bzg6YE

從電影看惡業,從環境見改變 發佈日期:2021-04-15

昨天看電視,有個節目讓我突然想到,我們有很多的電影都是打架電影,一堆打仔功夫片,都在顯現功夫拳頭厲害的那一種,其實這些都是惡業,你不要說,「打架沒有真的打死人啊!拍電影哪有真的打死」,可是那個血腥鏡頭出來,你都造業了,因為你意業已經造了。你說,「我又沒有打死人,那只是電影演的」,可是你已經讓廣大的群眾熱血奔騰,充滿著殺業的那因素在,那你哪有不造惡業?那個比殺雞的惡業還重。當然我不是叫他不要演了,你不要去跟他講:「海雲法師叫你不要演了」,我沒這樣講,我只是說那是惡業。因為你結了這個界以後,那個因緣你自己會改,你為什麼不演一些英雄呢?不是打架的英雄,是一些正氣浩然的英雄,你自然會去轉,我相信我們的這些影歌星要是來受持藥師佛的八關齋戒以後,這個電影整個格局水平會提升,不會在那邊展現拳頭、雙節棍,都在演那些東西。不是他們不好,不是他們不對,是這種電影不好,因為它表達出來的好像中國人只會打架而已。慈悲包容,不一定在拳頭下表現,其實那個就是惡業,我們希望說,大家能夠把這個部分改一下,多接觸一下充滿善意、包容與溫暖正能量。

曾經,國外有個監獄關押了很多的犯人,這些犯人他們在外面做了許多壞事被關了進去,但是在監獄裡依舊惡習難改,經常動不動就是打架鬧事,讓典獄長十分頭疼。後來,有位精神科醫生正好想做一個顏色的實驗,於是他對這個典獄長說,「要不這樣吧,你把監獄裡的牆面都刷成粉紅色,多添點溫暖色系的東西來試看看。」於是,典獄長便將監獄的牆面、欄杆……全都刷成粉紅色,生活用品也都儘量改成使用暖色系的物品。經過數年調查後發現,使用暖色系的監獄犯人的犯罪率有明顯的下降,他們不再動不動就感到憤怒焦躁、想使用暴力發泄情緒,在精神上變的比較容易放鬆。對於這個實驗結果我們暫不予置評,但在生活新聞中很常見到,有許多青少年沉湎於暴力遊戲中,長期處於這個充滿惡意惡業的環境裡,到最後連帶著影響到他們的生活態度,變得容易暴躁憤怒,不易引導教育,更甚者真實生活與虛擬世界的界定開始感到模糊,進而在社會裡犯罪、傷己害他。

由此可見,長期處在的環境對我們十分重要,我們無法改變大環境,但是你可以選擇改變你當下所處的環境,把充滿暴力血腥的影片改成溫暖正向的影片,把沉湎虛擬遊戲的時間拿來陪伴家人、培養興趣或走向大自然,小改變,就是這樣簡單。

線上購書:https://reurl.cc/E2y83A
隨喜護持:https://reurl.cc/OXRV29

幸福的保證書 發佈日期:2021-04-13

有個女兒即將出嫁,媽媽送她一只戒指,說道:「這是妳祖母結婚時,曾祖母送給她的,我結婚的時候她又傳給我,現在輪到我傳給妳了。」你看,這金戒指傳幾代了,女兒當然感到很幸福。

歲月如梭,等這個女兒也當了阿嬤,有一天把這只傳世百餘年的戒指拿出來跟子孫炫耀,結果孫子把它拿起來一看,說道:「這哪是金的?這是銅啦!」這個阿嬤突然間崩潰了。幸福在哪裡?在她的認知和感受裡。到底是金或銅其實不重要,母女間的傳承意義才是真幸福啊!古老的貧窮年代,錯把亮晶晶的黃銅當成了金戒指,這並不稀奇,但百餘年的傳世之物,卻因為一個科學驗證,就讓幸福破碎了,這太不值得了。

幸福的存在是真實的,它建立在我們的覺知、感受上,而不是建立於外在的媒介上。媒介是金是銅有何妨?只要感受到幸福就好。你買一塊玉、買古董會問是真的嗎,你還要求保證書以判斷真假。你是享受那個寶石呢、還是享受那個保證?很多人向外追求的是那份保證,而不是真幸福。你敢肯定那份保證絕對無欺?各位,幸福的存在與置產不同,置產需要考慮增值的問題,需要別人給你保證。

幸福是無形的資產,它是生命的一部分,是生命的本質,但它不是財產。幸福,是生命中的一個重要因素,必須要能去感受它,否則它根本不存在。如何在我們生命中,讓幸福這個因素植根、成長、茁壯,那才是人生的重點。假如你把幸福當成某種財產來追求,一旦喪失了價值的保證,你的幸福立刻瓦解,變成我們所說的,是一種假象的福報。為了謀取這份福報,你會壓抑、扭曲自己,沒辦法展現生命中的真誠,這個假象很可能在剎那間就毀了我們,把我們的生命推翻掉。

線上購書:https://reurl.cc/OXnN1R
隨喜護持:https://reurl.cc/OXRV29

戒律,即自我約束 發佈日期:2021-04-01

有個小朋友看到人家縱火,他也想學,於是就偷了爸爸的打火機帶到學校,糖果吃完後,丟到走廊上,用打火機點糖果紙,丟下後,趕快跑回家看電視,看新聞是否有報導某某學校的走廊被縱火了。後來他長大了,回想自己當年的愚行,糖果紙點著後放在走廊上,這哪叫縱火?這種情況,即是「無明」給他的「行」作生起因,而在此之前,因為「無明」,所以他「迷於所緣」,迷於那個緣,於是「行」就會觸動。因為叛逆嘛,看到人家縱火,心想:「這個好!爸爸、老師老是以為我沒用,我現在做一件大事給你看!等新聞報導出來,校長就會倒大楣囉!」結果連續一個禮拜,都沒看到新聞報導,第二次他就不敢再試了,「行」便終止了。但他永遠記得,尤其長大後想一想,覺得很好笑。為什麼?因為就這件事情而言,他會成長,然而心靈上,不修行是不會成長的。

無明會給行作生起因,舉個例子:有亦有二種業,一能令於餘趣中生、二與生作生起因,一「有」了以後,就跑到別的地方去了,這叫「異熟果」,所以你嗜好不要太多,譬如你愛養蘭花,養了很多蘭花,你會到餘趣中受生;你喜歡畫馬,下一輩子就會到與馬有關的地方去。不一定是當馬,但你喜歡做什麼,那個「有」、有擁有的部分,會養成你的習氣,你會被那個習氣吸引過去。所以,隨時要有「斷有」的準備。這輩子得的福報是前輩子修來的,所以有福報並沒有錯,但你隨時要有「斷福報」的準備。「斷福報」的意思並不是要你努力將福報用完,然後讓自己苦哈哈的過日子,它指的是「有福報,但我不作享受福報的準備。」這在我們的戒律中常有。

平時要大家受八關齋戒,你知道八關齋戒的功德在哪裡?在於能吃而不吃。只要有錢,要怎麼吃都可以啊,但為什麼不吃呢?就是要「斷」這個生起因啊!不然就到餘趣中去了。別以為你這輩子福報很大,於是牛排拼命吃。牛排吃很多,下輩子一定當牛嗎?不是啦!你看那個小雞,一出生就開始不斷地吃,腳一直在地上扒,嘴巴一直在動。牠有沒有福報?有啊!雞扒抓就有得吃,那也是一種福報啊。現在你當人,若也像小雞一樣一直吃,這種福報會使你跑到餘趣去。戒律,即是提醒你,如何將它中斷、止住。

有些人吃素,但其吃素的理論是不通的。肉食者可以吃菜,那為什麼吃素的人不能吃肉?為什麼?那邊可以過來,為何這邊過不去?沒有什麼不可以的啊!但你要知道,若是要修行就不是這樣看了,那不是可吃或不可吃的問題,吃當然都可以,但是若就修行而言,吃素則是一種約束,約束自己能否在這樣的狀況中去克服種種困難。吃素期間,我就是不吃肉,別人將肉夾到菜裡頭,不吃就是不吃,即使拚餓也沒關係,任何困難都可以克服。這就是修行、就是自我訓練。

持八關齋戒也一樣,因為我在修行,我的身體、生命、意志力等能否克服種種困難,能夠克服就贏了,否則就輸了嘛。現在你不進行這種訓練,假如哪天真的面臨逃難的狀況,你怎麼辦?告訴你,那時已經不是「八關齋戒」了,根本就得「斷食」了!或是碰到空難、海難或山難時,你要如何活下去?在種種惡劣的環境下,你有沒有本事能克服?你無法等到真的面臨那種情境時才要「訓練」,現在就必須訓練了。現在你有本事克報,等真的碰到狀況,自然能克服一切。一個行者就是要這樣嚴格地要求自己,所以持戒並不是持給人家看的。

線上購書:https://reurl.cc/1gk0Qm
隨喜護持:https://reurl.cc/OXRV29

先行能知 發佈日期:2021-03-30

現在很多人動不動就說「苦行」不對,但是你要了解,佛陀就是先經過苦行以後,才深切了解苦行不對,假如我們都不曾苦修過,那就沒有資格這麼說。所以常常有人這麼說:「修行不要太重儀式啦……。」我勸你還是先有儀式的好,等功夫到家了才能這麼說。尤其是有些知識分子認為「聽經最好」,我常常在講經,好不好我怎麼會不知道?告訴各位,沒有修行,光聽經成不了佛,不然釋迦牟尼佛聽經就好了啊,哪裡需要修得那麼辛苦,對不對?一定要透過修行,透過真實的生命改造,才能夠成為聖人。

各位想想,悉達多太子在優渥富裕的環境中長大,後來放下一切到森林中精進苦行,乃至聽說過著「日食一粒麻、一粒麥」的生活,現在則是要從這樣的苦行恢復正常的生活,應該是要經過一段時間才是。當中最重要的關鍵是「七菩提分,八正道」;你留意所有的大乘經典,只要提到成就者的境界,都會提到「七寶池、八功德水」,它的意思就是告訴我們「心要浸泡在七菩提分裡,行要行在八正道上」;這是佛陀這時候最大轉變的關鍵,而這個轉變一定是經過一個實習的階段。

「……佛陀在菩提樹下一再地深入,就在第七天即將黎明之際,一顆尚未消退的星星在天際一閃,觸動了他那微弱的目光,就這樣『夜睹明星』而悟道成佛了……。」佛傳上這樣的記戴,我們很難體會他當下內心的那種澎湃、激盪、震撼。我們用個例子來形容,這就像有個人擁有一顆寶珠,珠子裡藏有無量的寶藏,他使盡各種辦法想要打破這顆珠子,總是不得其門而入。有一天他在幹活的時候,一邊搬著一顆大石頭,一邊想著要怎麼打開這個珠子,就在這個時候一不小心,珠子掉下去,慌忙中大石頭也掉了下來,同時砸爛了腳也打碎了珠子,這種心情你能體會嗎?這種情況究竟他是要哭還是要笑呢?寶藏出現了,這是一直夢寐以求的,可是腳也被砸爛了,這又是很悲哀的事,心中的那種震憾,是很難體會的。

釋迦牟尼佛窮畢生之力要去追求那個境界,各位能不能想像得到?當佛陀下定決心在菩提樹下連續坐了七天,色身雖然已經精疲力盡、奄奄一息,但是內心的境界已經逐漸逼近,當內心裡頭三止三觀、那些深淺不一的境界、那個次第一再交互出現時,到了某個階段,突然天際的一閃星光與微弱的目光一接觸,所有的境界全部現前、靜止;那一個境界的出現,我把它叫作「心靈工程的滿分狀態」,生命改造到這個地方才算完成,這才叫作「止於至善」。

隨喜供養:https://reurl.cc/R6jqMn