華嚴列祖-初祖 杜順和尚


發佈日期:2020-02-21     540

初祖杜順和尚,生於南北朝時代陳武帝定二年(西元557年-640年)。

本名法順,俗姓杜,敕號帝心,雍州萬年縣,杜陵人。生於南北朝時代陳武帝定二年。年幼時常在住家後面墳墓上,為小朋友說法。十八歲,皈依因聖寺魏珍禪師出家,專修禪觀。行蹤所至,每多靈異,當時百姓稱師為敦煌菩薩。隋文帝非常敬信他。師曾經將道屨一雙放在市門,三日不失,有人問他原因,師說:「我從無量劫來,未曾盜人一錢,自無盜之緣」。

師之操行高潔嚴謹,學無常師,對於華嚴義理,頗能契悟,是第一位禪教教融,因實修而證入三昧一真法界。

著有彰顯華嚴宗旨的<五教止觀>(註一)及指導行者契入一心法界之<法界觀門>(註二)。此二文皆是華嚴宗的根本理論,也是後代子孫修學的依據,華嚴行者是否紹繼華嚴燈火,即是以能否依循此二部經論的標準而定,由此可見此二部經論的重要地位。

師依華嚴教義,作「法界觀」,文成後,將文章投入熊熊烈火中,並祝禱之:「如果合佛心,則一字都不毀。」火熄,果然一字不毀。

某次,唐太宗因生病,而問杜順和尚治病方法,杜順和尚回答:「只要大赦天下,釋放無辜,聖體自然安癒。」唐太宗依言大赦天下,果然病即痊癒。此後,宮廷內外,禮遇如佛,帝賜號為「帝心」。師天性柔和,未曾思念惡行,為人奇蹟頗多,常為人除害,常勉人敬念阿彌陀佛,日行所行普賢行願。

貞觀十四年十一月二十五日,於雍州南郊義善寺,普會善信,聲言告別,復入宮內向唐太宗辭謝,然後升太階殿,坐御座之上,奄然而逝,世壽八十四。

杜順和尚的傳承不得而知,相傳是文殊菩薩的化身。

華嚴列祖-初祖 杜順和尚 發佈日期:2020-02-21

開宗演教,文殊應化現般若 初祖杜順和尚,生於南北朝時代陳武帝定二年(西元557年-640年)。   本名法順,俗姓杜,敕號帝心,雍州萬年縣,杜陵人。生於南北朝時代陳武帝定二年。年幼時常在住家後面墳墓上,為小朋友說法。十八歲,皈依因聖寺魏珍禪師出家,專修禪觀。行蹤所至,每多靈異,當時百姓稱師為敦煌菩薩。隋文帝非常敬信他。師曾經將道屨一雙放在市門,三日不失,有人問他原因,師說:「我從無量劫來,未曾盜人一錢,自無盜之緣」。

大華嚴寺-中和分院交通指南 發佈日期:2020-02-06

大華嚴寺-中和分院交通指南,現在起您前往中和分院也可以搭乘捷運至中原站,出站後步行約5分鐘即可到達

華嚴識別系統 發佈日期:2018-02-23

華嚴最早的LOGO,可追溯回1991年,早期的LOGO是以文字刻印的圖像作為意念。隨著華嚴不斷成長,成長的軌跡也反映在LOGO的設計上。自2003年開始,因會務與法務的拓展,LOGO亦隨之區分為「大華嚴寺」與「華嚴學會」,各自發展不同用途。然而,因沒有明顯確立的識別,造成了推廣的難度。

大華嚴寺-略說華嚴 發佈日期:2018-02-23

生命的存在就是真理,佛陀的語言也就是真理的語言,也是生命的語言。而運用生命的語言與生命的思惟,來探討生命的存在、價值及真相,像這樣的一群熱愛生命、追求真理的人,所聚集的場所—我們稱它為「大華嚴寺」。

大華嚴寺-傳承法脈 發佈日期:2018-02-23

禪宗自六祖惠能、南嶽懷讓、馬祖道一、百丈懷海、黃蘗希運至臨濟義玄,義玄以下為臨濟宗。臨濟宗夢參祖師從不收徒,而海雲和上於1991年成為夢參祖師首位剃度弟子,為臨濟宗第48代傳人,法名「昌一」,下傳「隆」字輩。海雲和上心繫夢參祖師「昌隆華嚴一乘教義」之叮囑,不敢或忘。