根本佛母 準提密法 【三】:顯、密之別


發佈日期:2020-02-14     1305

根本佛母 準提密法 【三】:顯、密之別

准提法是密法,為何它是密法?到底有什麽秘密?其實沒有,但我們要瞭解顯、密二者的差別。顯教有一則公案,世尊過去生的某一世發心修行,聽到人家講一句偈「諸法無常,是生滅法」,他一聽非常高興,知道無常是生滅法,可是偈子一般是四句,如今只存兩句。另兩句是什麽?世尊為求此二句,到處尋找能人。後來他在雪山發願:「只要有人能教導我偈子的後二句,不管是天、人、鬼、神,我願意佈施一切!」

有一個鬼來到世尊面前問:「你能佈施什麽?」世尊答道:「只要能告訴我下半偈,我什麽都可以佈施。」這鬼很餓,想吃世尊的大腿和胳臂,世尊都佈施給他吃了,世尊問他下半偈為何?那鬼驚道:「哎喲!我沒有下半偈。」一溜煙跑了。另一鬼也來如法炮製,騙了他的眼睛及所剩的腿和胳臂,卻說不出任何偈來。世尊感嘆道:「我業障太重了,竟然要不到半句偈。天可憐見?十方諸佛菩薩能否告知?我願捨身命供養!」說完便昏死過去。

修道人只要具備至誠之心,不辭辛勞,沒有算計目的,亦不奢求或罣礙任何目標,諸佛終必與之相應

這時仿佛有聲音從遙遠的天際傳來:「下半偈是『生滅滅已,寂滅最樂』。」世尊一聽,坐起身來喃喃道:「諸法無常是生滅法,生滅滅已,寂滅最樂。」世尊非常高興,問道:「是真的嗎?是誰?怎麼不出來,讓我好好供養你?」那聲音答道:「諸佛菩薩與法相應,你有心求法必然可得!」世尊再追問是誰,只聽空中的聲音道:「從此去東方三十三億恒河沙外的佛。」

這則公案顯示,修道人只要具備至誠之心,不辭辛勞,沒有算計之目的,亦不奢求或罣礙任何目標,諸佛終必與之相應。這種修法是顯教的標準,如法修行,抱持清淨心,不預設目標、立場。真正的求道人不會暗藏其他目的,他發心供養即是供養,求道即求道,縱使被騙,因為內心純正,亦不後悔當初為何未經揀別。真正有道者會示之以道,不一定需要供養,關鍵全在於求道者的至誠之心。佛法修行先看清這一點,此乃顯教的標準修法。

密教也有一則很殊勝的公案。密教第一代祖師帝洛巴是印度人(「巴」即我們的「師」),他的色身入滅、圓寂百多年後,那洛巴出世。那洛巴一心想拜帝洛巴為師,人家告訴他帝洛巴已去世百餘年,怎能找到他?但那洛巴不死心,認為到森林去一定找得到。
那洛巴在森林裡找了十二年。終於有一天,看到有人在河裡開腸剖肚,清洗腸胃,然後再放回身體裡去。那洛巴心想:「這人了不起,我要拜他為師。」當這位清洗內臟的奇人上岸之後,那洛巴便很恭敬地陳述自己的各種因緣和想法,那人答道:「我就是帝洛巴。」接著,旁邊化現出一座釋迦牟尼佛像,那人穿好衣服坐下來。問道:「你要拜佛還是拜我?」

那洛巴道:「學佛,當然先拜佛。」豈知拜了三拜一起身,帝洛巴即道:「你跟我無緣,再見!」言畢,消失不見。那洛巴既懊惱又慚愧,於是一直懺悔,明白如果沒有上師傳法,如何得法?故應先禮敬上師。如此再等十二年,終於再度見到帝洛巴。

這次那洛巴終於通過考驗,於是跟隨帝洛巴修密法,長達十二年之久,最後得大成就。這則公案裡講的是誠心,但也非常重視儀式,要以上師為主,若無上師,就得不到法,光有佛沒有用。密法非常重視這一點,故修密法對上師必須絕對恭敬,這是不可免的。

然後那洛巴再傳瑪爾巴,瑪爾巴剛開始也拜了一位不怎麼樣的師父,瑪爾巴說:「我願全部皈依您,受您調教。」師父很高興,可是其餘弟子卻反對道:「這人打妄語,騙人!」瑪爾巴因此一再受傷害,後來他找到了那洛巴,接受傳法而得大成就。那是他一心一意、誠心皈依三寶的結果。

密法一定得透過上師指導,不要管上師騙你與否。前面顯教公案的二鬼,就是世尊的假上師。密教瑪爾巴的前一位上師也是假上師。無論世尊或瑪爾巴,他們都被傷害過,但最終都得正法。

修學應完全依止上師

求道人不必管上師如何,真誠付出最重要,不要做任何事都跟上師計較對錯,這樣一點實益都沒有。你所爭的或許不無道理,難道師父也不懂道理?問題是,你的道理只有自己通,別人宏觀全局,你可能不瞭解。若一味堅持己計,大可出外占山為王,否則從師修學就得完全依止,其中毫無道理可言。師兄弟間的情況亦然,少爭那些道理。修法不談道理,那都是六、七、八識的東西,我們真正所需者,乃生命的東西,此是修法的至要關鍵。

後來第四代祖師密勒日巴的情況也雷同。他跟很多人學法,佈施了所有財產,找到了瑪爾巴時,已然兩袖清風。瑪爾巴要調教他,叫他去打工賺一鍋的酥油,馬馬虎虎掙一些供養,然後又「修理」他好幾年,叫他蓋房子蓋到皮破血流,但密勒日巴始終毫無怨悔,爲了求道,一心一意依止上師。

相形之下,我們的要求簡單得多,唯一要求不過是修法過程中必須絕對依照上師指導,不要自我發明。一如臨帖,必須依法如實修行,先臨摹和模仿,一切基本的先弄清楚、學起來再說。修道的過程裡,其間所經歷的障礙、挫折、委屈愈多,成就便愈大,此乃基本原則。不要認為修道的路途平平坦坦,一般在外面的學習強調愛的教育,所以講究尊重學生,經常探望學生,以瞭解其生活起居等,這是世間人的師生之情。

好書暨延伸閱讀推薦書[根本佛母-準提密法]


大華嚴寺安定人心最強音 持誦億萬遍「準提咒」 祈請準提佛母顯慈威、滅惡疫、息災難 發佈日期:2020-02-28

大華嚴寺鹿谷道場於2月27日開始「2020全球息災準提佛母法會」祈福活動,由法師僧團帶領現場信眾進行準提懺摩,誦唸「準提咒」,祈請準提佛母護佑眾人遠離疾病,與守護世間所有苦難眾生。此次,特別同時於線上舉辦「持誦準提咒.為全球息災祈福」回向活動,鼓勵眾人於日常生活中、隨時隨地誠心誦唸準提咒,使心平和寧靜,心靜才能思慮周詳,條理分明,萌生智慧與勇氣,從而幫助更多人;更希冀凝聚各方善念,形成一股強大的善願力量,讓準提菩薩的祝福照拂於地球上每一處角落,祈祝眾人身體康健、人心穩定、國泰民安、世界和平,全球紛亂就此歇止。

準提咒的持法 發佈日期:2020-02-20

修持準提法的心法很多,看你自己怎麼用心。念咒時不要光在那兒數「念了幾遍?」,而必須去感受這九個字的法義。其意義雖然不見得一下子就能全部感受到,但總得儘量去思維其意義是什麼?

根本佛母 準提密法 【十】:字母種子義 發佈日期:2020-02-14

「折隸」的「隸」,是一切諸法無相義。你可能很難想得到怎麼無相?每個東西都有相,例如「水」是一相,變成結冰時,又是一相,加熱變成水蒸氣,又是另外一相。但要知道,不管稱水也好,冰也好,水蒸氣也行,那都是你的命名,它本身還是那個東西,而它的相的名字是你幫它取的。

根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地! 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【九】:鏡壇的運用 發佈日期:2020-02-14

鏡壇的運用,首先是心量要擴大,鏡子不是讓大家照臉用的,也非外面一般所說,見到準提佛母在鏡中現前就好。在觀照當中能夠讓本尊於境中現前固然沒錯,但不應只設定這一法為修持目標,否則會很痛苦。心境放大後,鏡子裡會現出很多境界,然而這些境界必須以斷除煩惱為首要目標。所謂「煩惱無盡誓願斷」,現在煩惱什麽?鏡子運用得當,能斷除煩惱,它本身的妙用很大。各位開始修法後,會慢慢發覺其中的奧妙,這部份以後還會再談到。

根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處 發佈日期:2020-02-14

除了鏡壇,各位還要注意手印。初學之時,必須經常打手印。手印怎麼打都沒關係,但務切記:中指不動,因為中指動的時候,表示「召請」。所以如果手癢動來動去,當下心念想到鬼,鬼即刻就來,想到四大天王,四大天王也立刻出現。而食指和拇指也一樣,不要一癢便抓,否則念頭一到,什麽人都跟著來。因此手印一打下去,心念便不能胡亂蠢動,否則晚上便會噩夢連連!初學必須謹記這一原則,中指、食指和拇指都不能動。至於手擺放的高度、離身體的遠近……等,都沒有關係,隨自己的方便,自在即可。

根本佛母 準提密法 【七】:成就一切的法 發佈日期:2020-02-14

修法者在十齋日,每次念一千零八十遍,長咒「南無 颯哆喃……」的部份念七遍或二十一遍就好,接著主要在於短咒:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」。「娑婆訶」念成「娑訶」就可以了。   有些人持「唵覽 唵齒林 唵嘛呢叭咪吽」一0八遍,接著再持「南無颯哆喃……」,最後再「唵 部林」。是否都需要如此?這是個人的修法,尤其如此完整的念法,應是真正修法時所念的,平常日子基本的九個字「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」最為重要。所以,鏡壇、手印,以及一0八遍咒語,是最基本的部份。

根本佛母 準提密法 【六】:佛母修持法 發佈日期:2020-02-14

「準提佛母」不只有一法,而有很多很多法。簡單來說,現在看到的準提菩薩佛像多半是十八隻手,另有十六、十四、十二隻手的。從兩隻手開始,到三十二隻手,乃至千手準提都有。這當中,二、四、六、八、十、十二、十四、十六、十八、三十二、三十六隻手皆各有一法,另外尚有二十一、二十七隻手的法,以及一0八隻和千手的法,你看這裡面有多少?將這些沒限制的法統一起來,稱為「准提法」,故名曰:「七俱胝」。「七」即「七菩提分」;凡依七菩提分的標準,將此無量無邊的法門統一起來,都稱為「准提法」。

根本佛母 準提密法 【五】:密法修行的原則 發佈日期:2020-02-14

密法的大原則是什麽?我們過去所接觸的多屬顯教的修持方法。密法和顯教的修持基本並無差別,但方法有異。要明白,學佛的究竟目標即是了生死、出三界、免輪迴,北傳佛教稱此為明心見性、開悟成佛。以此標準言,顯密皆是同一目標,只是方法有別。尤其密教的修行法門更多,故《楞嚴經》云:「歸元無二路,方便有多門。」方法、方便很多,但歸元歸到最後,只有一個究竟。

根本佛母 準提密法 【四】:神通只是修法的副產品,不必執著 發佈日期:2020-02-14

修行經過學習、鍛煉以後,誠然會有某種特殊的能力出現,但也須注意,當某人一再自詡修法就如何如何時,其實都是不當的。因為一個有內涵的人,無需一再地誇耀自己的能力。科學家或政治家若開口閉口都不離科學或政治,多半只是藉本身所擁有的知識在宣傳或打知名度罷了。不管科學知識的發明、政治技術的運作,其重點都在於對人性的增長是否有幫助。譬如機器的發明,如非基於人性的增長,即可能變成殺人的工具。同樣的,真正的修行人所著重的也是人性的關懷。即使有神通,也必須有人性的存在為前提,否則無有是處。

根本佛母 準提密法 【三】:顯、密之別 發佈日期:2020-02-14

准提法是密法,為何它是密法?到底有什麽秘密?其實沒有,但我們要瞭解顯、密二者的差別。顯教有一則公案,世尊過去生的某一世發心修行,聽到人家講一句偈「諸法無常,是生滅法」,他一聽非常高興,知道無常是生滅法,可是偈子一般是四句,如今只存兩句。另兩句是什麽?世尊為求此二句,到處尋找能人。後來他在雪山發願:「只要有人能教導我偈子的後二句,不管是天、人、鬼、神,我願意佈施一切!」