海雲和上祈願的六牙白象 普賢菩薩示現


發佈日期:2019-10-17     1664

海雲和上祈願的六牙白象 普賢菩薩示現

大華嚴寺導師 海雲和上與普賢菩薩六牙白象曾有一段奇妙的際遇,令他感嘆因緣的不可思議。

海雲和上尚未出家前,在經濟部任職,只能利用晚上的時間,以「陳居士」的身分,在一間十坪大的頂樓空間弘法講課,也就是最早期的「花園精舍」。

一九八八年,他想在精舍裡供奉一尊乘坐六牙白象的普賢菩薩,他心中所想的六牙白象,應該有「三個頭」方有「六牙」,因此他遍尋台北的佛具店,都找不著這般菩薩形式,訪遍古董行,也無功而返。

就連想找師傅訂製一隻有三個頭的大白象,上面坐一尊普賢菩薩的樣式,也紛紛遭拒。探詢了許久,都找不到能雕、會雕此佛像的師傅。當時海雲和上不禁感嘆,身為佛教徒的雕刻師傅們,一輩子刻了這麼多佛像,怎麼天天念的佛反而刻不出來呢?

為了找尋有緣的刻佛店,海雲和上聽說竹北有著名的「佛具訂制一條街」,於是與同修驅車來到了竹北,看見滿街玲瑯滿目的雕刻店,一時不曉得應該在哪一家駐足。

此時,汽車剛好停在紅綠燈下,車窗玻璃反映著耀眼的陽光,海雲和上看見路邊「好友刻佛社」的招牌,決定下車問問。這時,一位老先生剛好走了出來,和上下車跟老先生打了聲招呼,老先生劈頭就說:「喔!你來了!」

面對老先生突如其來的回應,和上感到疑惑:「我有跟你約嗎?」

老先生:「不是,昨天菩薩說今天你會來。」

和上:「菩薩怎麼說我要來?哪個菩薩?」

老先生:「普賢菩薩。」

和上:「喔?你怎麼知道是普賢菩薩?」

老先生:「哎,我去峨嵋山有看過,我有照相。」於是老先生拿出照片給海雲和上看,又說「菩薩叫我照著祂的像來刻。」

和上看了說:「可是我要的不是這張照片上的,我要三個頭的象。」

老先生:「是啊!祂就騎三個頭的象來的啊。」

此時,海雲和上感到實在太玄了,再問:「你怎麼確定就是我呢?」

老先生:「我今天開門到現在都沒人上門,就只有你來,所以就是你。」和上聽到這裡,覺得自己算是中獎了,再問:「怎麼證明是我?」

老先生:「菩薩說你帶了三萬塊要來給訂金。」

和上摸了摸口袋,只帶了三千塊,一旁的同修卻說:「我想說,來看佛像總要帶點現金,所以我就帶了三萬塊來了。」如此因緣,和上不得不信了,於是與老先生相約一個月之後看樣。

一個月之後,和上看了真的嚇壞了:「雖然知道要做三頭白象,但實在沒有概念,沒想到做出來的佛像,真是太漂亮了!」

於是,和上興沖沖的詢問,還要多久可以完成,老先生回說要兩個月,和上疑惑:「從無到有只要一個月,有了樣之後不是應該更快完成嗎?」

老先生堅持:「菩薩說要兩個月。」

和上笑說:「你每次都說菩薩說的。」

意料之中的,兩個月後的成品也非常驚人。有同修看了很喜歡,也想請一尊供養在家裡。於是和上再請老先生做一尊小一點的,老先生說可以,但這一做,竟然做了兩年。

和上非常疑惑的問老先生:「無中生有可以做得出來,有了樣本卻做不出來,是為什麼呢?」

老先生:「菩薩不來,我有什麼辦法?」雙手一攤,至今仍然沒有完成。

有些奇蹟,因緣到了,自然會現前。這段與普賢菩薩的不可思議因緣,讓年屆七十的海雲和上至今印象深刻、津津樂道,也成為華嚴人的經典傳奇故事之一。而這尊伴隨和上弘法夢想的普賢菩薩,目前收藏於大華嚴寺總本山,成為極具象徵意義的鎮寺之寶。

海雲和上祈願的六牙白象 普賢菩薩示現 發佈日期:2019-10-17

段與普賢菩薩的不可思議因緣,讓年屆七十的海雲和上至今印象深刻、津津樂道,也成為華嚴人的經典傳奇故事之一。而這尊伴隨和上弘法夢想的普賢菩薩,目前收藏於大華嚴寺總本山,成為極具象徵意義的鎮寺之寶。

山門前的清涼牆 發佈日期:2019-09-19

此牆雖小,卻有象徵阻絕紅塵紛擾之意;上頭的潺潺流水,象徵佛法具有洗滌人心的功效,同時希望佛陀的正法法水長流、滋潤人間。

菩薩選的建寺寶地 發佈日期:2019-09-19

山門前的一座座山巒,像極了一頭頭的大象,如同普賢菩薩所騎乘的大象一樣。然而華嚴宗,最強調的即是學習普賢菩`薩的實踐精神。因此海雲和上說:「我們華嚴這個法門,就叫做普賢乘。」

【大華嚴寺鹿谷總本山】交通路線指引 發佈日期:2018-08-02

【大華嚴寺鹿谷總本山】交通路線指引 地址: 55842南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路 34-1號 電話:(049)275 0010 傳真:(049)275 5392 從國道3號高速公路竹山交流道下,往鹿谷方向,約5分鐘車程左右,轉保甲路,直走到台151線縣道左轉,沿著151縣道蜿蜒而上,穿越層層的綠色隧道後,轉愛鄉路(投55),即可見到大華嚴寺的指標。

大華嚴寺交通指引暨國際機場指引 發佈日期:2018-02-23

大華嚴寺交通指南與國際機場往鹿谷大華嚴寺交通方式簡介

大華嚴寺-總本山 發佈日期:2018-02-23

大華嚴寺鹿谷道場現址原為一處農莊,緊鄰溪頭、鳳凰谷鳥園,佔地約四千坪,海拔800公尺至1600公尺;四周有青青翠竹,綠野綿延達4萬公頃。山高水清,以天然山泉為飲,清冽甘甜。東有鳳凰山谷,前有凍頂茶山,後為適合踏青的貓冬望山、嶺頭山。距離台中車程約一小時,對外動線為平坦柏油路面,遊覽車通行安全又便利。來此輕嗅飄風吹送之花香,轉入竹林,便以名士情調漫遊。

大華嚴寺-建寺年表 發佈日期:2018-02-23

大華嚴寺總本山建寺大事記