海雲和上:夢參祖師靈骨賦予後世的意義


發佈日期:2019-08-22     2484

海雲和上:夢參祖師靈骨賦予後世的意義

大華嚴寺將於2019年8月31日舉行「夢參祖師靈骨安厝法會」,將夢參祖師的靈骨安放於莊嚴的舍利塔,並供奉於寺內祖師堂。夢參祖師的開門大弟子──大華嚴寺導師 海雲和上開示舍利子的真實義,並叮嚀四眾弟子,瞻仰祖師靈骨時應與祖師的遺風與教化相應。他亦選在此時刻,提前將皈依弟子傳遞到「仁」字輩一代,勉勵華嚴弟子傳承「迎長風、破萬難」的精神,在菩提道上、菩薩道上,攜手共同努力。

舍利子 並非五顏六色

「靈骨安厝,通常稱作舍利子入塔。」大華嚴寺導師 海雲和上說,對於夢參祖師而言,這個安厝儀軌有另一層重要的涵義。一般人總認為舍利子是五顏六色的,夢雲和上強調這是受到社會商業炒作才產生的誤解。

海雲和上說,舍利子雖有五顏六色,但絕不是那種絢麗燦爛的商業設計產物。真正的舍利子之所以散發出五顏六色的色澤與光輝,乃是因為菩薩道行法的殊勝,我們必須了解這位行者生前的豐功偉績,這才是真正的重點。

千萬別以為,一名精進內斂的行者的五臟六腑是五顏六色,燒出來的舍利子是五顏六色,這是迷信。海雲和上說,我們肯定舍利子的存在,但不要因為歷史的源流和各種傳說,就刻意將其塑造得富麗堂皇,原本是很單純的舍利子,如何變成五顏六色?星光燦爛?這是商業化的後果,而不是真正的舍利子。

靈骨 回歸本源的精神

回歸本源,舍利子即是「靈骨」。海雲和上說,在火化的過程中,所剩下來堅固的東西即是靈骨。「老和上,我們的祖師,他所展現的是他的精神、毅力,他從初發心以來,一直沒退心過。」海雲和上回憶,夢參祖師在歷史上最大的成就,就是被關在監獄三十三年而不退心。

夢參祖師蒙受冤獄期間,每日堅持誦持普賢十大願王。當他靜坐沉思時,他是在悔過、在懺悔業障。誦持普賢十大願王,是支持他熬過三十三年牢獄之災的信念。在這三十三年期間,他的許多師兄弟陸續還俗,當夢參祖師的冤獄被平反之後,他回鄉找尋師兄弟,希望他們再出來為佛教貢獻,但師兄弟們都已退心。

「這幾十年來,我很慶幸能夠依止、親近這位道行堅固的老人家,這是我最大的福報。」海雲和上遺憾地說道,現在師父走了…一年半前,我帶著華嚴弟子、僧團上山去看他老人家,擔心他年事已高,我深怕每見一次就少一次,沒想到一行人還在半路,師父就成道了,沒來得及見他最後一面,「對師父,不是送別,而是迎來。」海雲和上如是說。

「我們學華嚴的,不講往生,只講再來。」這是夢參祖師留給海雲和上的遺訓。夢參祖師與海雲和上之間,有「今生我父你子,來生你父我子」的二十年之約。然而,作為子孫,對於祖師,該如何圓滿?

安厝 迎接仁字輩新一代

安厝,為的是讓華嚴四眾弟子繼承夢參祖師的精神與毅力。憶起祖師在風雨飄渺中,如何將堅固的意志力繼承下去。海雲和上說:「我們要繼承夢參祖師的精神與意志,我們在道上,是否真的堅固不退?」必須一再檢驗,我們的菩提心正確嗎?我們踏上菩提道了嗎?我們在菩薩行上的成績如何?因此,海雲和上認為,華嚴弟子此時該做的是未來的事,而不是過去的事。

大華嚴寺原計畫於西元2023年正式圓滿落成,並於該年傳遞到「仁」字輩一代,但當迎回夢參祖師靈骨這殊勝的一會起,海雲和上深切感應到地藏菩薩再一次示現,於是他當下便決定提前將往後皈依的華嚴弟子轉為仁字輩。「我們法化,必須趕快宏開。」他認為,必須盡快接續先賢的願力,於是決定讓仁字輩往前提了五年。

海雲和上感慨,在華嚴篳路藍縷的路途中,曾有很多菩薩示現幫忙,完成任務之後便離開了,這些人都是我們在菩薩道上,與我們並肩努力的菩薩,他們雖然現在不在我們身邊,但他們仍然在華嚴山外山努力,仍是華嚴子孫。這些菩薩曾經在陪伴華嚴成長的過程裡,扮演重要的角色,有人來看熱鬧,有人來賣力,所有人都是雜花莊嚴的一份子。

海雲和上期許,將來華嚴四眾弟子必須全力以赴,恭敬地迎向未來,挫折困難在所難免,但克服挫折、克服困難,就是人生,亦是菩提道的寫照。所以,當他率領眾人瞻仰夢參祖師的靈骨時,真正瞻仰的是祖師遺風與教化,他勉勵四眾弟子「迎長風、破萬難」,繼續前進才是菩提事業、才是菩薩事業。在菩提道上、菩薩道上,攜手共同努力。

2021大華嚴寺短期出家體驗營招生中 發佈日期:2021-01-08

本計畫「短期出家體驗營」,主要目的為號召對華嚴思想及行法有興趣者,希望藉由本次短期出家的培訓,促進華嚴精神的傳承與發展,以及培育學員具備華嚴行者的基本條件,讓學員儘管以後不在道場內,在日常生活中也依然可以用此法門保持一顆寧靜與快樂的內心。

2020華嚴地藏海會 發佈日期:2020-10-27

八關齋戒、恭誦《地藏菩薩本願經》&《占察善惡業報經》、禮拜《慈悲地藏懺法》&《地藏占察懺》、和上開示、護摩法會、大蒙山法會、地藏菩薩燈壇祈福

華嚴護持芳名錄 發佈日期:2020-10-05

華嚴護持芳名錄

2020穢跡金剛灌頂法會 發佈日期:2020-08-15

2020年8月8日,大華嚴寺於台灣南投鹿谷祖庭舉辦「穢跡金剛灌頂法會」,適逢農曆6月19日觀世音菩薩成道日,全台各地逾九百位信眾齊聚大華嚴寺祖庭、世界各地師兄姐們亦透過線上直播,大家同霑法喜,一起感受穢跡金剛法的殊勝與勇猛加持力!

倡印《八十華嚴》廣結善緣 開啟智慧 發佈日期:2020-06-12

《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是大乘佛教修學最重要的經典之一,據稱是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。

倡印《九九華嚴》增福增慧 歷久彌堅 發佈日期:2020-06-12

《九九華嚴》,為弘一大師所提倡 ,夢參法師所傳承,由海雲法師所推行,三代師徒嫡傳。如今因緣俱足,歡迎大眾同願同行,共同倡印弘揚《九九華嚴》,創世間之第一舉。其功德殊勝不可思議,無量無邊,廣邀十方大德,歡喜施捨,累積資糧,得此殊勝福報,早證佛果。

2020「五會念佛法會暨穢跡金剛傳法」 發佈日期:2020-06-12

※活動日期:8月7日(星期五)至8月11日(星期二)
※活動報到時間:8月7日(五) 下午2:000前
※活動內容:五會念佛、明王法傳授、穢跡金剛灌頂法會、護摩法會、大蒙山法會
※活動地點:雲鶴山大華嚴寺(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號)
※活動報名及植福項目詳情請洽:049-2750010 轉5102 (本山知客處)
02-32345945轉2888 (中和分院知客處)
或各地分院/會

【大悲護摩法會】 發佈日期:2020-06-12

日前,因突遭疫情的無情襲擊,全球眾生皆為疫情所苦,為祈請觀世音菩薩悲憫,度一切苦厄,大華嚴寺舉辦一系列的「大悲咒齊心息災-線上共修法會」,願全球眾生齊心祝禱疫情漸悉令滅。如今疫情逐漸止息,大華嚴寺在疫情解封後,首次舉辦「大悲護摩法會」,藉以除穢淨身,也為此次大悲咒齊心息災系列法會畫下完美句點。

【溫馨五月.暖心祈福】 大華嚴寺與您一起守護地球母親,線上共修! 發佈日期:2020-04-27

五月慈航,觀音息災!大華嚴寺在5月3日及5月10日週日早上10點整,持續於線上舉行「大悲咒齊心息災法會」,由法師僧團領眾修持,歡迎民眾透過網路直播參與共修,祈請觀世音菩薩慈悲救世,解脫眾生災病苦,重現安樂太平年。

觀世音菩薩護身卡 發佈日期:2020-04-21

歡迎結緣《觀世音菩薩護身卡》 海雲和上親印加持,護祐您的平安健康! 一發菩提心,諸佛消業障。 觀音悲憫願,慈航渡眾生。 菩薩救苦難,住世速去疾。 海雲法師印,加持平安力。

海雲和上參訪北港朝天宮 讚嘆傳統宮廟建築之美 發佈日期:2020-04-15

2020年4月13日週一上午,大華嚴寺導師 海雲和上,應朝天宮董事長蔡咏鍀邀請,帶領萬神博覽會會長賴慧貞,以及華嚴禪觀中心專業師資、華嚴學術中心研究員等眾人,一同前往北港朝天宮參拜天上聖母。

大華嚴寺預防群聚感染抗疫宣導 發佈日期:2020-04-10

本寺由於新冠肺炎疫情持續延燒,因應政府抗疫、防疫政策,封山日期由4/30延至5/5不對外開放,暫停所有人眾群聚活動,網路及電話服務照常,諸多不便,諸位善士敬請見諒。