【佛學名詞】阿耨多羅三藐三菩提


發佈日期:2019-07-16     1401

【佛學名詞】阿耨多羅三藐三菩提

一般向外追求而來的知識技能,都屬於「識性」。識性發展到最後,會使腦筋膨脹,記憶得相當多,乃至於學富五車。可是這些腦中的知識,人一旦死後就消失了,對於生命品質的提升絲毫無益,更無法讓生命綻放光彩。而生命中有一種內在的覺知性,卻可讓我們向內覺知到生命當中最深層、最高貴的部份。這內在的覺知性就是「阿耨多羅三藐三菩提」。

阿耨多羅三藐三菩提是生命當中最高級的部份,也就是所謂的「寧靜、存在、實相、佛性、空性、真如、法性…」等,不論用各種名稱,指的都是那不可言說的本來面目。而在各種文化系統中都有先知能了解生命中最深層的部份,例如蘇非族中流傳著一則故事:

一位修行人,叫自己的兒子去向一位大成就者學法。這兒子十分聰明,當他去學習時,師父將他所願學的全部教給他,因此他便將當代所有的經典、技藝與知識通通都學了。當他學會了這些世間學術之後,就已聲名遠播。然而,隨著名聲的遠揚,使他得到很大的滿足感與成就感,因而也起了傲慢心,對自我的執著也就愈發強烈了。

一天,他自認學有所成,便向師父告假返鄉,途中跟隨的信徒與侍從相當多,一路浩浩蕩蕩行來。他的父親見了很傷心,因為若真正修行有成就的人,不會如此四處炫耀,他清楚知道兒子學到的都只是世間法中的知識技能,所以才會以盛大場面回來。當兒子向父親稟報成果時,見到父親一臉難過的表情,有點茫然的問:「您怎麼不因我的成就而高興呢?」

「兒子,你錯了,我問你,你師父有沒有教你『那個』沒有辦法告訴你的?」兒子很困惑的說:「爸爸,您弄錯了吧?既然有『那個』無法教的,又如何能教呢?」「果然如我所料,你再回去,請你師父將無法告訴你的『那個』,教給你後再回家。」

於是兒子聽從父親的指示回到師父身邊,問師父說:「我父親要我回來重新跟師父學一種您沒有辦法教的、我也不知道如何學的『那個』。所以請求師父教我。」

師父說:「你弄錯了喔!固然『那個』是無法直接用語言文字傳授給你,但你還是可以學的。因為你以前沒有問我,我才沒有教你,現在既然願意學『那個』,那我就有辦法教給你。」

師父要他帶著二百對牛羊去山中,直到這群牛羊繁殖到一千隻時再回來,到時候才告訴他「那個」是什麼。他就很聽話的帶著這群牛羊往山中去。

人有個毛病,就是與人相處時,我執、傲慢、成就感很容易高漲,然而與牛羊相處就完全不同了。我們知道四百隻牛羊要成長到一千隻並不容易,不知須歷經多少個寒暑。這孩子根本無法期待牛羊給他任何喝采、掌聲,這一切在動物群中是無法獲得的。於是他不再期望將來的成就,不再期望種種的名利,因為他那強烈的自我,就在自然的狀態中逐漸消失了。

在前幾年的歲月,他還會數數牛羊的增長頭數,後來回去之後都忘了有幾頭。就如此日復一日,年復一年,未來消失,連過去也不見了。唯一的就是老老實實的活在當下。直到某天牛羊突然告訴他:「你要帶我們回去,不能一直把我們丟在這荒郊野外。」於是他才憶起了師父的交代,起身返回,當他接近到師父的居所時,師父告訴所有的門徒說:「壹仟零壹隻的動物回來了。」

這就是蘇非族經常使用「一千零一」的起源,是回教修行人的故事。他們雖然不用佛法的術語,但是那不可說、不可告人的「那個」,其實就是阿耨多羅三藐三菩提,這個孩子並不懂得這「阿耨多羅三藐三菩提」的術語,可是他已經擁有了它。他已經和大自然合而為一,師父看到他時,並不是看到一個傲慢的人,而是看到一千零一隻的動物。所以當一個人能破我執而存在時,就已達到阿耨多羅三藐三菩提了。

文章出自:大華嚴寺導師 海雲和上開示


準提咒的持法 發佈日期:2020-02-20

修持準提法的心法很多,看你自己怎麼用心。念咒時不要光在那兒數「念了幾遍?」,而必須去感受這九個字的法義。其意義雖然不見得一下子就能全部感受到,但總得儘量去思維其意義是什麼?

根本佛母 準提密法 【十】:字母種子義 發佈日期:2020-02-14

「折隸」的「隸」,是一切諸法無相義。你可能很難想得到怎麼無相?每個東西都有相,例如「水」是一相,變成結冰時,又是一相,加熱變成水蒸氣,又是另外一相。但要知道,不管稱水也好,冰也好,水蒸氣也行,那都是你的命名,它本身還是那個東西,而它的相的名字是你幫它取的。

根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地! 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【九】:鏡壇的運用 發佈日期:2020-02-14

鏡壇的運用,首先是心量要擴大,鏡子不是讓大家照臉用的,也非外面一般所說,見到準提佛母在鏡中現前就好。在觀照當中能夠讓本尊於境中現前固然沒錯,但不應只設定這一法為修持目標,否則會很痛苦。心境放大後,鏡子裡會現出很多境界,然而這些境界必須以斷除煩惱為首要目標。所謂「煩惱無盡誓願斷」,現在煩惱什麽?鏡子運用得當,能斷除煩惱,它本身的妙用很大。各位開始修法後,會慢慢發覺其中的奧妙,這部份以後還會再談到。

根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處 發佈日期:2020-02-14

除了鏡壇,各位還要注意手印。初學之時,必須經常打手印。手印怎麼打都沒關係,但務切記:中指不動,因為中指動的時候,表示「召請」。所以如果手癢動來動去,當下心念想到鬼,鬼即刻就來,想到四大天王,四大天王也立刻出現。而食指和拇指也一樣,不要一癢便抓,否則念頭一到,什麽人都跟著來。因此手印一打下去,心念便不能胡亂蠢動,否則晚上便會噩夢連連!初學必須謹記這一原則,中指、食指和拇指都不能動。至於手擺放的高度、離身體的遠近……等,都沒有關係,隨自己的方便,自在即可。

根本佛母 準提密法 【七】:成就一切的法 發佈日期:2020-02-14

修法者在十齋日,每次念一千零八十遍,長咒「南無 颯哆喃……」的部份念七遍或二十一遍就好,接著主要在於短咒:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」。「娑婆訶」念成「娑訶」就可以了。   有些人持「唵覽 唵齒林 唵嘛呢叭咪吽」一0八遍,接著再持「南無颯哆喃……」,最後再「唵 部林」。是否都需要如此?這是個人的修法,尤其如此完整的念法,應是真正修法時所念的,平常日子基本的九個字「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」最為重要。所以,鏡壇、手印,以及一0八遍咒語,是最基本的部份。

根本佛母 準提密法 【六】:佛母修持法 發佈日期:2020-02-14

「準提佛母」不只有一法,而有很多很多法。簡單來說,現在看到的準提菩薩佛像多半是十八隻手,另有十六、十四、十二隻手的。從兩隻手開始,到三十二隻手,乃至千手準提都有。這當中,二、四、六、八、十、十二、十四、十六、十八、三十二、三十六隻手皆各有一法,另外尚有二十一、二十七隻手的法,以及一0八隻和千手的法,你看這裡面有多少?將這些沒限制的法統一起來,稱為「准提法」,故名曰:「七俱胝」。「七」即「七菩提分」;凡依七菩提分的標準,將此無量無邊的法門統一起來,都稱為「准提法」。

根本佛母 準提密法 【五】:密法修行的原則 發佈日期:2020-02-14

密法的大原則是什麽?我們過去所接觸的多屬顯教的修持方法。密法和顯教的修持基本並無差別,但方法有異。要明白,學佛的究竟目標即是了生死、出三界、免輪迴,北傳佛教稱此為明心見性、開悟成佛。以此標準言,顯密皆是同一目標,只是方法有別。尤其密教的修行法門更多,故《楞嚴經》云:「歸元無二路,方便有多門。」方法、方便很多,但歸元歸到最後,只有一個究竟。

根本佛母 準提密法 【四】:神通只是修法的副產品,不必執著 發佈日期:2020-02-14

修行經過學習、鍛煉以後,誠然會有某種特殊的能力出現,但也須注意,當某人一再自詡修法就如何如何時,其實都是不當的。因為一個有內涵的人,無需一再地誇耀自己的能力。科學家或政治家若開口閉口都不離科學或政治,多半只是藉本身所擁有的知識在宣傳或打知名度罷了。不管科學知識的發明、政治技術的運作,其重點都在於對人性的增長是否有幫助。譬如機器的發明,如非基於人性的增長,即可能變成殺人的工具。同樣的,真正的修行人所著重的也是人性的關懷。即使有神通,也必須有人性的存在為前提,否則無有是處。

根本佛母 準提密法 【三】:顯、密之別 發佈日期:2020-02-14

准提法是密法,為何它是密法?到底有什麽秘密?其實沒有,但我們要瞭解顯、密二者的差別。顯教有一則公案,世尊過去生的某一世發心修行,聽到人家講一句偈「諸法無常,是生滅法」,他一聽非常高興,知道無常是生滅法,可是偈子一般是四句,如今只存兩句。另兩句是什麽?世尊為求此二句,到處尋找能人。後來他在雪山發願:「只要有人能教導我偈子的後二句,不管是天、人、鬼、神,我願意佈施一切!」

根本佛母 準提密法 【二】:准提咒如何持?如何迴向? 發佈日期:2020-02-14

整個行法過程中,無論是持準提長咒或短咒都可以,我比較主張持心咒,亦即短咒的部分:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」,念的字數有一點彈性,譬如「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」是九個字,念「娑婆訶」就變十個字,或者念「唵 折隸主隸 準提 吽」八個字也行,是八、是九或十個字,都不要緊,加上「怛姪他」也無所謂。在用功過程裡,念這八、九或十個字,一個鐘頭一千遍或許會有一千個妄想,念三千遍、五千遍,就有三千、五千個妄想。但從五千遍開始到一萬遍之間,妄想會變少,這一點行者本身可以很清楚感受到。