2019鹿谷論禪 海雲和上:一花開五葉


發佈日期:2019-06-21     816

2019鹿谷論禪 海雲和上:一花開五葉

大華嚴寺年度大事──「2019第五屆鹿谷論禪」,於6月20日揭開序幕,邀集德高望重的高僧齊聚交流「禪」的智慧。本屆主講人邀請大華嚴寺導師 海雲和上、佛藏山慈光寺住持 惠空法師、中華高心靈協會理事長 空海法師三位大師,以及來自四面八方的禪行者,一起展開「禪」的對話,分享禪修實務上的心得與要領。

鹿谷論禪並非山林間不問世事的漫談,而是每年大華嚴寺實踐禪修的真實呈現。大華嚴寺在過去一年,先後在鹿谷、上海、北京、深圳、福建、東莞、廈門、美國等地,舉辦過近六十場的禪七、禪三課程。值此盛會,匯集各地華嚴禪修行者們齊聚一堂,以鹿谷論禪為交流平台,與各門派的禪師一同切磋、教學相長。

鹿谷論禪召集人陳執中表示,鹿谷論禪是華嚴思想追求「三世間圓滿」的表達方式之一,透過「論禪」實踐對「智正覺世間」的真實體會。活動籌備過程中,與義工、工作人員等「眷屬世間」一起培養聆聽、欣賞和接納的能力。大華嚴寺身處鹿谷的定位,因此以「鹿谷論禪」為名,願以「器世間」推動地方發展、完成為環境奉獻的使命。

「有行無解,盲修瞎練。有解無行,增長無明。」鹿谷論禪的精神是以「實修」搭配「義學理論」為目標,大華嚴寺學術中心主任熊琬期待透過鹿谷論禪,將大乘佛教的精神繼往開來,為佛學研究寫上光榮的一頁。熊琬認為,「禪」將所有修行方式都涵蓋在內,極為廣闊!禪,是無所不禪。

熊琬也提出一個重要的觀念:「佛法、法身慧命,不同於一般的生命,更是心靈上的享受。」他也強調,佛法必須傳承、薪火相傳,由年輕一輩,一代接一代傳承下去。

海雲和上:合力聚集失傳的禪法

開幕典禮上,海雲和上致贈「香板」給惠空法師及空海法師作為紀念。香板是禪堂中的警醒精神之一,因鹿谷論禪的機緣,大華嚴寺特地訂製刻有「大眾慧命繫汝身,汝若不顧罪隨身」的香板。再再提醒在場與會的禪行者,要將眾生的法身慧命,當作己身最重要的使命。

海雲和上在開幕致詞時表示,有緣來到鹿谷論禪,都是追求真理的人,每個人都在尋覓,其實內心想到達的地方都是一致的。在人生漫長的追求與探索中,並非找不到答案,而是一般人總是用了錯誤的方式在找尋。「最根本的問題是,你是求道者?還是求知者?」

「聆聽、欣賞、接納」是鹿谷論禪最重要的態度,不是比誰厲害、誰高深莫測,而是齊心合力將已經失傳、失落已久的禪法重新聚集、架構一套新時代的禪宗修行教育。海雲和上堅持,鹿谷論禪的使命和宗旨,即是重新建構與傳承佛陀法身慧命的DNA,適應新時代的潮流,既不八股也不盲從西方文化。

空海法師:欽佩大華嚴寺打開門戶

有感於上一屆因公無法參與的遺憾,空海法師表示本屆無論如何都要抽出時間來共襄盛舉。對於大華嚴寺的誠心邀約,他深受感動,並讚歎海雲和上的肚量與胸懷,願意大方摒除門戶之見,廣邀各家專長的禪師來到鹿谷論禪交流,增進彼此的知識與修行法,他表達感恩與樂於學習。

惠空法師:求得脫落、化為解脫

「這是一個難得的盛會!」惠空法師感嘆盛道世法難,這個時代「人間佛教」的口號雖然響徹雲霄,但修禪的人並不多。他主張「修」是以禪定為核心,為了得到真正的「脫落」,唯有「脫落」,才能夠真正化得解脫。他更讚嘆與會的大師有如雲空,一起開展亮麗的鹿谷論禪,讓各路各門派的禪法盡情顯現,是個難能可貴的交流平台,進一步促使更多人思考修禪的意義。

在鹿谷鄉長邱如平的祝福下,鹿谷論禪就此展開!透過禪修的實證與實踐,海雲和上希望禪宗的行法能在同道、同修的共同努力梳理之下,讓來參與的出家眾及一般大眾都能輕易體驗與了解。「一花開五葉」是海雲和上的對於鹿谷論禪的期勉,不分門派都能一一傳承行法,五家七派的行者們所追求的真理,都不失佛陀的真實義。

山門有慶 大華嚴寺剃度大典 發佈日期:2019-07-05

活動日期: 農曆6月19日(國曆7月21日星期日) 活動地點: 大華嚴寺總本山(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號) 間若無僧眾 佛陀之無垢教法便會滅亡 *莫輕新學* 所有大善知識、大師,皆是由堅誓發心成佛的新進出家眾為發軔起點,爾後努力修行苦心卓絕,方能成其無上智慧。 *佛法全賴僧眾弘傳* 為續佛慧命、發揚佛教,應竭力以四事(飲食、衣服、臥具、醫藥等諸功德)供養新進僧眾、沙彌,護持佛法僧三寶。

大華嚴寺夏日星空演唱會 發佈日期:2019-07-04

大華嚴寺夏日星空演唱會,邀請超強卡司表演團體,精彩街舞秀、歌唱表演、團隊競賽、瘋狂主持搞笑互動,星空下奔放色彩,青年秀出活力,歡樂感人的晚會活動,難忘的夏日記憶,深刻烙印在每一個來狂歡的粉絲心中,創造美好 的夜晚!

2019大華嚴寺青少年佛教品格夏令營 發佈日期:2019-06-24

2019年青少年佛教品格夏令營與星空演唱會: ※營隊時間:7/19 - 7/21 ※地點:鹿谷鄉茶席文化館 南投縣鹿谷鄉永隆村仁義路41-13號 ※活動費用歡迎隨喜護持※

2019鹿谷論禪 海雲和上:一花開五葉 發佈日期:2019-06-21

大華嚴寺年度大事──「2019第五屆鹿谷論禪」,於6月20日揭開序幕,邀集德高望重的高僧齊聚交流「禪」的智慧。本屆主講人邀請大華嚴寺導師 海雲和上、佛藏山慈光寺住持 惠空法師、中華高心靈協會理事長 空海法師三位大師,以及來自四面八方的禪行者,一起展開「禪」的對話,分享禪修實務上的心得與要領。

大華嚴寺LINE貼圖上線!Q版海雲和上的日常開示 發佈日期:2019-06-17

你能想像:「有疑情」、「不要用大腦」、「此處最吉祥」、「善用其心」這些大華嚴寺導師 海雲和上的口頭禪,全都成了專屬的LINE貼圖嗎?華嚴弟子有感於師父的諄諄教誨,特別紀錄師父開示時的神韻和日常生活的灑脫,終於將海雲和上的每一個神態都以Q版貼圖「小海師父」呈現了出來,現已於LINE STORE上架,四眾弟子爭相下載,更讚嘆:「小海師父的貼圖,真是太實用了!」

2019曬佛節 唐卡飄揚百人觀禮 發佈日期:2019-06-11

大華嚴寺第一屆曬佛節於2019年6月8日圓滿落幕,四幅莊嚴肅穆的唐卡,在寺前廣場揚起,在陽光中放大光明。大華嚴寺導師 海雲和上表示,趁著放大太陽,把珍藏的佛像和經書曬一曬,也鼓勵大家把發霉的心理因素攤在陽光下,讓靈性覺醒。 本次是大華嚴寺首度舉辦曬佛節,典禮過程中,在僧團及信眾虔誠的仰望之下,緩緩升起了「佛教旗」、「大華嚴寺寺旗」及「護法會總會旗」,三面旗幟飄揚在山門前,閃耀著莊嚴光輝,是多麼殊勝的一刻。活動現場聚集百人觀禮,並一起體驗華嚴的養生祕法──「調身八式」。

大華嚴寺-文創商品[佛足人字拖] 發佈日期:2019-06-11

所謂「佛足印」,相傳釋迦牟尼佛於涅槃前,曾腳踏在一塊大石頭上,最後一次回顧故鄉摩竭陀國,並對阿難尊者說道:「我最後留此足跡以示眾生,誰見足跡,瞻禮供奉,就能免罪消災。」於是,菩提迦耶石板上便留下了佛的足跡。 唐朝貞觀年間,玄奘法師曾從西域帶回拓印佛足聖蹟的圖樣,唐太宗便下令將佛足復刻於陝西玉華寺。

2019萬神博覽會 北港朝天宮鼎力支持 發佈日期:2019-06-10

大華嚴寺行之有年的萬神博覽會,今年已經邁入第六屆,本屆以「媽祖」的精神為活動主軸,預計於9月27日至10月2日盛大展開。目前萬神籌備團隊正如火如荼籌備熱鬧的慶典活動,並獲得北港朝天宮董事長蔡咏鍀大力支持,並登高一呼、號召寰宇媽祖文化國際交流協會的會員一起參加萬神博覽會,期待以一宮一尊為目標,共同圓滿108尊媽祖出席萬神博覽會的殊勝目標。 擔任2019年萬神博覽會天上聖母總召集人的蔡咏鍀,今天(6月10日)特地造訪大華嚴寺拜會導師 海雲繼夢,同時進行場地會勘,熱切地與萬神籌備小組討論萬神活動的舉辦事項與細節。想必此番集結眾人之力的萬神盛況,一定會再創神力萬丈的時刻!

與『佛足印』結緣!華嚴行者必備人字拖 發佈日期:2019-06-03

【何謂行者】 行者,對佛教有著一份宗教情操,對佛法有著一份榮耀的使命感與責任心。行者在傳持佛陀法身慧命的DNA,因此對於佛教有著一份無法推卸的、血濃於水的情感!行者是佛教內的一份子,是佛教是榮辱與共、興衰同命的共同體。 行者是「佛法」的一手資料創造者,若有分析或解讀,則是佛法的論學、是契理的論學。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

萬神博覽精彩回顧 發佈日期:2019-05-28

一個結合宗教、文化、教育、藝術等公益性質的活動。 華嚴萬神博覽會凝聚台灣各民間的宗教團體力量,提升各民間宗教的修行及敬崇的內涵。藉由藝文展演,市集伴手禮展示等活動,配合地方文化特色與地方產業,進而促進觀光發展,振興產業。更藉由發展藝文活動,提振人文色彩,豐富精神資量。達到萬神護世間,萬民其歡騰的目的。

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境