2019 年第五屆鹿谷論禪護持點燈


發佈日期:2019-05-24     432

護持論禪點燈

修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。
—《大寶積經》

這段流傳已久的佛教故事,告訴我們一個淺顯易懂卻極具考驗的道理-「修行」需要「福慧雙修」,如果偏頗了任一方,結果就會失衡,福報也會朝一個面向傾斜。

常言道:「解行並重」,在本次「鹿谷論禪」的過程中,我們坐而言也起而行,從聆聽、閱讀、探討中剖析禪修的要義,同時也將在工作坊中實踐自我修行,透過身體力行來應證佛理,從建立觀念、心之嚮往到行動落實,達到圓滿的「修慧」與「修行」。

鹿谷論禪-福慧雙修 點燈祈福

做到了「修慧」,那麼「修福」又該如何實現呢?

大華嚴寺導師海雲和上,將以自身修為與願力,為法界眾生點燃光明與智慧的燈燭,親身帶領廣大信眾種下「修福」的善因,為我們指引大智大慧的道路,並以「迴向功德」為信念,為四海眾生加持祈福。

值此一年一度,為期六天的「鹿谷論禪」期間,大華嚴寺將提供大眾「修福」的殊勝機會,我們將聚集信眾「修福」的善念,於活動中為大眾祈福。大華嚴寺將帶領點燈供佛護持者,誦經迴向給親人、冤親債主;將眾人之「修福」善行,饒益法界眾生共享功德。

「修福」之舉,須各方大德共同護持,我們將為自己點燃智慧,亦為親人照耀光明。

火炬之光 映入資糧道

共持火炬之光,映輝行者的福慧之燈,共修資糧道。鹿谷論禪弘揚行法,將無上功德迴向法界眾生。

夫見道者,譬如持炬,入冥室中,其冥即滅,而明獨存。──《佛說四十二章經》

「鹿谷論禪」,來自世界各地不同宗派的禪行者,齊聚大華嚴寺,交流禪行法實修的觀點、理論與實踐方式。

在這難得一見的場合中,諸位大師將公開分享自己獨門的修行之道,如此殊勝難得的因緣,有如四把火炬共同照亮我們的生命改造之路。

在歡喜聞道的同時,我們知道,世上仍有更多渴望提升靈性的眾生,既無緣也無福聽聞行法。

為饒益眾生,大華嚴寺在高峰論壇期間,發起「福慧雙修,點燈祈福」活動,為眾生點亮福慧之燈,響應海雲和上不斷強調的理念:「華嚴實修的關鍵正是資糧道。」

大華嚴寺祈願每位參與論禪的行者,除了聽聞行法,增益解脫之智慧外,還能為自己的修行之道累積起必要資糧,減少不必要的障礙。

二方面,聚集眾人的願力,為法界無緣聞法的眾生們,點起光明之燈,照破無明,並將共同護持鹿谷論禪的功德迴向,祈願一切有情皆能聽聞正信之法,早日踏上菩提大道。

期許每位參與論壇的行者們,都能共修資糧道,讓我們一起善用其心,發起願力,讓行法能在世間久住,讓眾生皆能聞法得益。

「鹿谷論禪,福慧雙修」活動辦法

  • 護持「2019華嚴生命學高峰論壇—鹿谷論禪」活動祈福點燈。
  • 認養燈燭(點亮自性福慧之燈),護持連續五日點燈,加贈大華嚴寺佛足印人字拖旅行包組一套
  • 凡贊助「鹿谷論禪」的信眾,如無法親臨現場祈福,大華嚴寺即為您代禱點燈。
  • 護持燈燭的大德,請於「捐款註記」欄位填寫點燈者或希望迴向者的姓名。
  • 燈燭分為以下五種護持方式,可護持一日點燈,也可護持連續五日點燈。
    1. 護持壹日[信]燈/1,000元(RMB 250元)/單盞
    2. 護持貳日[精進]燈/2,000元(RMB 500元)/單盞
    3. 護持參日[念]燈/3,000元(RMB 750元)/單盞
    4. 護持肆日[定]燈/4,000元(RMB 1,000元)/單盞
    5. 護持伍日[慧]燈/5,000元(RMB 1,250元)/單盞
    6. 護持伍日點燈者加贈佛足印人字拖旅行包組一套,送完為止,詳情介紹

6.線上護持論禪點燈:
https://cf.huayenworld.org/easy-donation-p7.aspx

※善根是成佛的直接因,成佛必須具備五種善根,稱為「五根五力」,是一種修行次第,即「信、精進、念、定、慧」。


護持鹿谷論禪/學術論壇

山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。

來到好山好水的南投鹿谷,在竹林翠蔭環繞中的大華嚴寺,學養豐富、修為高深、術德兼備的禪修行者齊聚一堂,千載難逢的機遇,是聞者、觀者的一大福報。期待各方大德,躬逢盛會,歡喜相聚於大華嚴寺,一起見證各宗派匯集、論證的歷史一刻。

禪的學問,因善念而延續。禪的智慧,因助學而傳承。幫助更多年輕、清寒的學子有機會接觸佛法的義理,讓禪的功德隨善舉而鋪上修行之路。

禪修行者以生命歷練,應證禪的奧義,我們有緣從論禪的探討過程中,領悟禪對於自身的意義。透過禪的論述,我們得以自行修持,淨化繁雜的世俗與雜念。

以「禪」為修行,透過大師們的論禪修持,讓自己身處鹿谷竹林,修身靜心,貼近禪的真義,而禪的意義,將在大眾的共同悉心護持中長存,論禪之路得以延續、永續。

漢傳佛教在台灣既有的教育體系中,往往偏重理論而缺乏實踐,且極度缺乏專精於《華嚴經》理論與實務的師資與課程。

為大力培植弘法人才,大華嚴寺二十年來致力於華嚴義學與禪觀之專精研究,定期舉辦「鹿谷論禪」、「華嚴學術研討會」等,企盼透過研究工作,發掘、培養更多華嚴研究之人才。

護持佛學研究論壇(支持鹿谷論禪/華嚴學術論壇等),您發心護持的捐款,將運用於鹿谷論禪期間各項支出項目:


【護持方式】

  1. 網路護持
    請直接進入以下護持網址,線上刷卡護持。
    https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=B4
  2. 下載認捐表
    請將認捐表填寫完畢之後,傳真至(02)3234-6951,並來電(02)3234-5945確認捐款事宜。
    或將填寫完畢之認捐表掃描並E-mail寄至 :activity@huayenworld.org,會有專人與您聯繫確認捐款事宜。

【捐款帳戶】

  • 台幣護持
    郵政劃撥:50399894
    戶名:財團法人佛教大華嚴寺

    銀行匯款或ATM轉帳捐款:第一銀行 雙和分行(銀行代號:007)
    帳號:235-10-032032
    戶名:財團法人佛教大華嚴寺
  • 外幣護持
    Account Name: HUAYEN WORLD MONASTERY
    Account Number: 235-40-098562
    Swift Code:FCBKTWTP
    Bank: FIRST COMMERCIAL BANK
    Branch name: SHUANG HO BRANCH
    Address:No. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
    TEL:886-2-2940-8000


 

2019 年第五屆鹿谷論禪護持點燈 發佈日期:2019-05-24

修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。 —《大寶積經》 這段流傳已久的佛教故事,告訴我們一個淺顯易懂卻極具考驗的道理-「修行」需要「福慧雙修」,如果偏頗了任一方,結果就會失衡,福報也會朝一個面向傾斜。 常言道:「解行並重」,在本次「鹿谷論禪」的過程中,我們坐而言也起而行,從聆聽、閱讀、探討中剖析禪修的要義,同時也將在工作坊中實踐自我修行,透過身體力行來應證佛理,從建立觀念、心之嚮往到行動落實,達到圓滿的「修慧」與「修行」。

華嚴一日禪-禪坐班 找回心中最純粹的寧靜 發佈日期:2019-04-19

您是否想要一個清淨、自在的星期天,獨自沉澱心湖上的漣漪 又或著,您已經在靈性的探索路徑禪坐一些日子,期待精進 不需要說話,不會有手機干擾,結合禪法、瑜珈的華嚴一日禪引領您悠遊於平靜的心世界,褪去塵勞。

華嚴禪七 發佈日期:2019-04-16

東山法門 檢測行者的條件 衡度通往靈性生命的里程 從修行之前行,摸索修行的感受;教你入定的方法,感受身心是一是二?摸索定、慧等待,感受生命的存在。 【課程資訊】 時間: 2019/05/21-27 2019/10/10-16 2019/12/01-07 地點:大華嚴寺總本山(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號) 對象:華嚴禪和子(凡參加過淨化禪、初階禪七的同修均可報名)

初階禪七 發佈日期:2019-04-16

淨化身心、激發本能 體驗禪修的真實感受 靈性生命的體驗,尋回被大腦支配的自己。動起來!實踐你與生俱來的靈性權利。 【課程資訊】 時間: 2019/05/21-27 2019/10/10-16 2019/12/01-07 地點:大華嚴寺總本山(南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號) 對象:一般大眾

課程介紹 發佈日期:2019-02-16

用一天的時間好好愛自己 遠離現代文明病、別讓癌症、三高找上你 你知道70%的疾病都與情緒有關嗎? ~ 壓力讓 癌症 找上你 生氣引起 心血管問題⋯ 別讓「情緒」攻擊你的身體!

為何要學禪 發佈日期:2019-01-31

心靜靜地待著就好,大腦該好好休息了,靈性自在出

華嚴初階禪坐班 發佈日期:2019-01-21

《通往聰明、快樂的大腦祕徑-別以為打坐只能讓身心放鬆,其實還能培養專注力,更聰明、更喜悅。開始鍛鍊大腦,奇蹟會找上你。》康健雜誌142期

2019鹿谷論禪|禪行法之領眾實務 發佈日期:2018-12-10

2019年第五屆鹿谷論禪即將於6月19日展開,主題同為「禪行法之領眾實務」再次邀約來自各地不同宗派的禪行者齊聚大華嚴寺,讓禪法的修行方式,透過論禪的舉辦更加清晰明確!

華嚴禪觀 發佈日期:2018-10-25

華嚴禪觀是一套完整精密的生命改造工程以「不用大腦」的方式引發人體生命的初始力量,淨化身心雜質體驗真實生命的悸動也是反思自省、善用其心深耕福慧的入手處在真理探尋的路上何其有幸能一起向上提昇邀請您來親身體驗

華嚴禪觀-淨化身心 初階禪七 發佈日期:2018-10-13

動起來 華嚴初階禪七 淨化身心 激發身體本能 體驗禪修的感受 實踐你與生俱來的靈性權利

華嚴禪觀-東山法門 進階禪七 發佈日期:2018-10-12

修行之前行 進階一指導 檢測行者所應具備的條件 如何將正能導引至第一點 摸索修行的感受 進階二指導 教你入定的方法 (行者自行摸索入定) 如何將正能 由第一點導引至第六點 感受身心是一是二? 進階三指導 摸索定、慧等持 重點轉移感受生命的存在 架構如來種性→→→正行

初階禪坐班 -減壓紓煩 精彩人生 發佈日期:2018-09-26

融合漢傳佛法與印度瑜珈行法的獨特禪坐訓練模式,引領眾生洗滌塵勞,回歸清淨生命,大華嚴寺以此與您結緣,歡迎體驗。(名額有限、依報名優先順序)