【修行入門】生命教育-雜花莊園:華嚴學就是生命學


發佈日期:2019-05-21     1006

【修行入門】生命教育-雜花莊園:華嚴學就是生命學

華嚴學又稱為生命學,首要之一就是「對治門」,即是對治人格性不健全的部分,又叫「生命教育」,先矯正不健全的人格。

沒有人會承認自己的人格不健全,這時候怎麼辦呢?我們教你如何面對問題,用什麼態度、怎麼處理,這套方法能夠讓你調理順當,生活趨向穩定,矯正了這些現象,心理也會健康,看待事情就不會那麼偏激了。先從生活中,透過五大議題把之矯正,矯正好以後,再用四大工程來進行轉化。

華嚴的LOGO有四個圈圈,其意義很多,其中談的是四大工程的轉化,它是動態的,將五大議題完成以後,再透過四大工程轉化為五大行法。

五大議題,是貪瞋癡慢疑的對治門。有些人需要矯正人格,但在理上,我們不能說他人格不健全,會傷到他的自尊心,他會反駁你:「我不健全?你才不健全呢!」不健全的人,看別人都不健全。我們不講理,我們講事。

事也不是說因為有這件事所以不健全。不健全的人往往是因為長期的壓抑和扭曲,導致心理不健康,人際關係變得很不好;透過輔導,讓他心理舒暢、人際關係健全。壓抑就像石頭壓住草,把石頭搬開,草就能生長得欣欣向榮。用這樣的方法矯正,得下很大的功夫。

用生命教育轉化你的心性

「齋僧」是佛教傳統的活動,這三個月內,僧眾們都關在寺院裡,錯的要改,天天被盯、被罵,考試不敢作弊。經過三個月的訓練之後,一身清淨,此時還沒有到外頭受到紅塵所污染,這個時候供養,功德最大,這就是齋僧的意義。

「安居」是佛教僧眾的在職訓練,但對廣大的群眾而言卻沒有意義。我們要瞭解,僧眾為什麼不上班、不耕作,天天做訓練,他們尊重自己的生命、寶愛自己的生命,按照佛教的指導愛護生命、尊重生命,這一點是不是要告訴世間人?

現在,每兩個小時就有一個人自殺,每十個人當中就有一個人患有憂鬱症,很多單親家庭的母親都有自殺的念頭,我們要不要協助這些人?我們不能說僧眾自己寶愛生命、尊重生命,其他的人業力大,不行的!

我們希望發起信眾,告知大家尊重生命、愛護生命,禁止自殺、消除憂鬱症,於是基於此原因而舉辦齋僧,絕不是佛教大拜拜。我們莊重地告訴世間人:過去幾百年社會的進步,佛教是完全缺席的,然而華嚴向世人宣布,我們不會關著山門普度眾生,而是會走入群眾,與社會同步,帶領社會步入和諧、完美的境界,與社會的每一個人共同建設我們的社會,為世界和平而努力。以如此的宗旨,將佛教重新換過一個面目。

佛教絕對是積極的

一講到佛教,總有人說:「啊,落伍的、衰敗的!」不是,佛教是絕對積極的,它本身就具有革命性。「參與社會建設,促進世界和平」是佛教的宗旨,我們從齋僧發起,表達參與的意願。

五大議題是生命教育,它是一個基礎,一個對治門。

世間也有本身很健全的,像是天龍八部、人、非人、梵釋護世諸天眾等,都是品質很高的,直接可以談到修法了;可是還有人天天在油鍋裡炸,在刀山裡剮,經常報紙一打開,又看到有小孩被父母親打死,為什麼?自己生的孩子為什麼要虐待他呢?

可見這些人在長期的壓力之下已經扭曲了。虎毒不食子──老虎再怎麼惡毒,也不會吃自己的孩子;自己生的孩子為什麼會把他打死呢?可見這個社會中有很多人是扭曲的。該怎麼辦呢?我們不能說那是業力,然後就理所當然地接受,那不叫佛法。

家庭是社會的細胞,這個細胞若是健康,社會就很健康;現代社會中,家庭這個細胞不健康,於是我們希望推動家庭華藏工程,讓大家都養成聆聽、欣賞、接納的心態,家裡就不會那麼亂糟糟了。


準提咒的持法 發佈日期:2020-02-20

修持準提法的心法很多,看你自己怎麼用心。念咒時不要光在那兒數「念了幾遍?」,而必須去感受這九個字的法義。其意義雖然不見得一下子就能全部感受到,但總得儘量去思維其意義是什麼?

根本佛母 準提密法 【十】:字母種子義 發佈日期:2020-02-14

「折隸」的「隸」,是一切諸法無相義。你可能很難想得到怎麼無相?每個東西都有相,例如「水」是一相,變成結冰時,又是一相,加熱變成水蒸氣,又是另外一相。但要知道,不管稱水也好,冰也好,水蒸氣也行,那都是你的命名,它本身還是那個東西,而它的相的名字是你幫它取的。

根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地! 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【九】:鏡壇的運用 發佈日期:2020-02-14

鏡壇的運用,首先是心量要擴大,鏡子不是讓大家照臉用的,也非外面一般所說,見到準提佛母在鏡中現前就好。在觀照當中能夠讓本尊於境中現前固然沒錯,但不應只設定這一法為修持目標,否則會很痛苦。心境放大後,鏡子裡會現出很多境界,然而這些境界必須以斷除煩惱為首要目標。所謂「煩惱無盡誓願斷」,現在煩惱什麽?鏡子運用得當,能斷除煩惱,它本身的妙用很大。各位開始修法後,會慢慢發覺其中的奧妙,這部份以後還會再談到。

根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處 發佈日期:2020-02-14

除了鏡壇,各位還要注意手印。初學之時,必須經常打手印。手印怎麼打都沒關係,但務切記:中指不動,因為中指動的時候,表示「召請」。所以如果手癢動來動去,當下心念想到鬼,鬼即刻就來,想到四大天王,四大天王也立刻出現。而食指和拇指也一樣,不要一癢便抓,否則念頭一到,什麽人都跟著來。因此手印一打下去,心念便不能胡亂蠢動,否則晚上便會噩夢連連!初學必須謹記這一原則,中指、食指和拇指都不能動。至於手擺放的高度、離身體的遠近……等,都沒有關係,隨自己的方便,自在即可。

根本佛母 準提密法 【七】:成就一切的法 發佈日期:2020-02-14

修法者在十齋日,每次念一千零八十遍,長咒「南無 颯哆喃……」的部份念七遍或二十一遍就好,接著主要在於短咒:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」。「娑婆訶」念成「娑訶」就可以了。   有些人持「唵覽 唵齒林 唵嘛呢叭咪吽」一0八遍,接著再持「南無颯哆喃……」,最後再「唵 部林」。是否都需要如此?這是個人的修法,尤其如此完整的念法,應是真正修法時所念的,平常日子基本的九個字「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」最為重要。所以,鏡壇、手印,以及一0八遍咒語,是最基本的部份。

根本佛母 準提密法 【六】:佛母修持法 發佈日期:2020-02-14

「準提佛母」不只有一法,而有很多很多法。簡單來說,現在看到的準提菩薩佛像多半是十八隻手,另有十六、十四、十二隻手的。從兩隻手開始,到三十二隻手,乃至千手準提都有。這當中,二、四、六、八、十、十二、十四、十六、十八、三十二、三十六隻手皆各有一法,另外尚有二十一、二十七隻手的法,以及一0八隻和千手的法,你看這裡面有多少?將這些沒限制的法統一起來,稱為「准提法」,故名曰:「七俱胝」。「七」即「七菩提分」;凡依七菩提分的標準,將此無量無邊的法門統一起來,都稱為「准提法」。

根本佛母 準提密法 【五】:密法修行的原則 發佈日期:2020-02-14

密法的大原則是什麽?我們過去所接觸的多屬顯教的修持方法。密法和顯教的修持基本並無差別,但方法有異。要明白,學佛的究竟目標即是了生死、出三界、免輪迴,北傳佛教稱此為明心見性、開悟成佛。以此標準言,顯密皆是同一目標,只是方法有別。尤其密教的修行法門更多,故《楞嚴經》云:「歸元無二路,方便有多門。」方法、方便很多,但歸元歸到最後,只有一個究竟。

根本佛母 準提密法 【四】:神通只是修法的副產品,不必執著 發佈日期:2020-02-14

修行經過學習、鍛煉以後,誠然會有某種特殊的能力出現,但也須注意,當某人一再自詡修法就如何如何時,其實都是不當的。因為一個有內涵的人,無需一再地誇耀自己的能力。科學家或政治家若開口閉口都不離科學或政治,多半只是藉本身所擁有的知識在宣傳或打知名度罷了。不管科學知識的發明、政治技術的運作,其重點都在於對人性的增長是否有幫助。譬如機器的發明,如非基於人性的增長,即可能變成殺人的工具。同樣的,真正的修行人所著重的也是人性的關懷。即使有神通,也必須有人性的存在為前提,否則無有是處。

根本佛母 準提密法 【三】:顯、密之別 發佈日期:2020-02-14

准提法是密法,為何它是密法?到底有什麽秘密?其實沒有,但我們要瞭解顯、密二者的差別。顯教有一則公案,世尊過去生的某一世發心修行,聽到人家講一句偈「諸法無常,是生滅法」,他一聽非常高興,知道無常是生滅法,可是偈子一般是四句,如今只存兩句。另兩句是什麽?世尊為求此二句,到處尋找能人。後來他在雪山發願:「只要有人能教導我偈子的後二句,不管是天、人、鬼、神,我願意佈施一切!」

根本佛母 準提密法 【二】:准提咒如何持?如何迴向? 發佈日期:2020-02-14

整個行法過程中,無論是持準提長咒或短咒都可以,我比較主張持心咒,亦即短咒的部分:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」,念的字數有一點彈性,譬如「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」是九個字,念「娑婆訶」就變十個字,或者念「唵 折隸主隸 準提 吽」八個字也行,是八、是九或十個字,都不要緊,加上「怛姪他」也無所謂。在用功過程裡,念這八、九或十個字,一個鐘頭一千遍或許會有一千個妄想,念三千遍、五千遍,就有三千、五千個妄想。但從五千遍開始到一萬遍之間,妄想會變少,這一點行者本身可以很清楚感受到。