【修行入門】生命教育-讓心活起來:人生的五大誘因


發佈日期:2019-05-14     143

【修行入門】生命教育-讓心活起來:人生的五大誘因

人類的五大誘因──財富、權力、名望、知識、情愛,有福報的人會黏上去而不知煞車,沒有福報的人得不到這五個,便會掉入五大議題之中。我們期望在人生中,不管是因順利而受五大誘因影響的人,或是不順利而受五大議題影響的人,都要重新調整人生的態度。

  • 財富:財富的結構,不是以名下的產業多寡來計算,應該是以實際享受到的部分來看。財富是一大誘因,易使人迷在其中而不自知,面對財富我們具備警覺性。
  • 權力:權力,許多人一旦握有權柄後,就忘了我是誰,一路往前狂奔,也不知踩煞車。權力要那麼大幹什麼?權力大的人造業多,有幾個大權在握的人有智慧?在掌握權力之後,誰還確實在服務眾生?沒有!權力最容易腐化人性。一旦上了權力的軌道,就停不住了。
  • 名望:熱愛名望的人,猶如小鳥愛著牠的羽毛一樣,為了保護自己的名望,會一再地扭曲自己。從我們生命的德行中自然產生的好名聲,當然是非常可貴的,但假如是為了社會制度架構下所建立的名望,就會很痛苦。
  • 知識:當在知識的領域裡無限成長,一旦踏上知識的軌道之後;便容易造成意識型態。工程師有工程師的思惟模式,醫生有醫生的思惟模式,文學家也有文學家的思惟模式。當這些知識性的思惟程式越堅固,對立分別就會越清楚,但很難活出全方位的自我。
  • 情愛:當情愛能夠順利,家庭夫妻不合的情況就沒有了。當情愛能夠很順利發展時,兩個人就黏在一起,其他事業都可以不管了。然而,人生還有廣泛的範圍,應該怎麼辦?不是說情愛不好,這不是詛咒,可是這種黏稠度亦會使人性遭到扭曲。

為什麼不管是順境或逆境,都需要調整人生的態度呢?因為欲望會產生患得患失。沒有福報而得不到的人「患得」,此時欲望會扭曲人性;至於已經順利擁有的人,卻又「患失」,為了能夠鞏固它,便再繼續努力。因此,以欲望作為人性基礎的人,永遠在生存的邊緣掙扎,無限的追求導致患得患失,使人性扭曲。但假如能夠順利獲得一切的人,卻不能分享給大眾的話,生命就將愈來愈枯竭。

認識欲望與人性,不要讓欲望打敗人性,而要用人性去拯救欲望,將已獲得的,不管是多是少,儘量分享給世人,那麼人生中所遭遇到的逆境挫折,往往是生命成長的動力。


【修行入門】生命教育-穿越生活:修行是遊戲 發佈日期:2019-05-21

球員打球和小孩打球的感覺完全不同,為什麼呢? 球員將打球視為工作,強調競爭、重視分數,往往患得患失,即使拿了奧運金牌,也只是瞬間的喜悅榮耀,接下來又得開始加緊訓練、儲備戰力,以面對下一次的硬仗。 小孩則將打球視為好玩的遊戲,一上球場,歡歡喜喜的,球還沒投出去,他們就開始笑了,投歪了、暴投了都無所謂,沒有誰輸誰贏的問題,只有活潑的生命力在躍動飛揚!因此,球員打球會很辛苦,小孩打球就很快樂,也不覺疲累。

【修行入門】生命教育-讓心活起來:生命的本質 發佈日期:2019-05-16

「生命」存在於世間,與「萬物」存在於世間有其根本上的不同。萬物的存在,只是存在而已。一切萬物對此存在不能賦予任何的意義或分別,而其存在也不具有其它作用,更無所謂價值或目的。 然而,生命的存在則不同。生命的存在不論是以任何的形式出現──六凡也好、四聖也罷,生命就是生命,它的存在就是一種永恆,雖然在時空的流程中,會有分段的無常與變易,但是它的存在有方向感。

【修行入門】生命教育-讓心活起來:生命的本質、雜質與惡質 發佈日期:2019-05-15

華嚴學(包括華嚴大小經論、華嚴宗思想,以及當代解讀之統稱)中的生命教育,並不分性善性惡等學說,除了肯定人人皆有佛性,人人皆可成佛,人人平等,善根無有差別,心佛眾生三無差別之外,雖也有染淨之說,顯然是就環境影響而言,而非究竟義。 但是在十二部經中論及生命的過去,現在及未來的三際論時,佛法,尤其是《華嚴經》,其非常特殊的表現,在於強調生命的本質,從華嚴的語言模式而言,是菩薩性德、如來性德的呈現與完美。讓我們發現其思維模式中有「調伏生命惡質、淨化生命雜質」的作用。

【修行入門】生命教育-讓心活起來:人生的五大誘因 發佈日期:2019-05-14

人類的五大誘因──財富、權力、名望、知識、情愛,有福報的人會黏上去而不知煞車,沒有福報的人得不到這五個,便會掉入五大議題之中。我們期望在人生中,不管是因順利而受五大誘因影響的人,或是不順利而受五大議題影響的人,都要重新調整人生的態度。

【生命教育】穿越生活:世間的快樂與真正的喜樂 發佈日期:2019-05-13

世間人的快樂往往來自於「感官」上的享受,這種快樂需要不斷給予神經系統新的剌激,否則很容易疲乏。很多人喜歡聽歌曲,可是一首歌往往聽沒多久就膩了,於是消費市場不斷會推出流行新歌。由此可見,因欲望而來的快樂,帶有一種流動的性質,會使心靈產生不穩定的現象。

【修行入門】生命教育-穿越生活:人性的空洞化是時代病 發佈日期:2019-05-12

佛教在印度的時代,其教理是建立在「性」上面,也就是法性、自性、佛性的基礎上。由於「空性」的空宗思想是在中國的清談基礎上架設起來,所以空性思想發展到隋唐之時,已經成為「心性」之學;所以,中國的佛教,從隋唐的心性,又經五代到宋代,而走入了純心之學。

【華藏工程】運作原則 發佈日期:2019-05-11

華藏工程要重新啟動,首要堅持好自己的原則。華藏工程是組織發展中的一個重要的項目。 ●華藏工程的核心──聆聽、欣賞、接納 華藏工程的組織架構裡,最重要的就是「關懷」,在這個小組裡,無論發生婚喪喜帖,我們都可以幫忙,若同修家裡有喜事,我們像親兄弟姐妹一樣,三、五個人去幫忙,這是一種關懷。發生大事時,組織可以擴大,三、五個組聯合一起動。譬如説,舉辦小型的社區關懷、清理環境,大家一起動起來。

【華藏工程】進入第二生命 發佈日期:2019-05-10

一、剖析自己,要打敗敵人,必須先了解敵人;要改造自己,必須先坦誠面對自己。 二、放下自我、時時都以全新的心情做功課,以歡喜心來參與研討。如何放下自我?自我是什麼?我們必須先一起來找「自我」,在參加研討的我是誰?我是老闆、我是有錢人、我很有學問、我識字不多、我的能力很差、我學佛已經幾十年了、我才開始學佛、我什麼都不懂、我是博士、我是某一號人物…。

【華藏工程】華工與自我 發佈日期:2019-05-09

什麼是華藏工程?這是個啟動「自發性」來調整自己、改造自己的大工程,是從「根本」直接切入;就像建大樓一樣,基礎如果不穩固,那整棟大樓將處在危險當中。 調整觀念、調整心態,調回到原點,從原點「根本」開始,若不從根本開始,而忙於修剪枝枝末末,那只是徒勞無功、浪費生命!例如:吃素時,這個不能吃,那個不可以碰。為了吃素,大家彼此的觀念不同,便經常吵成一團。吃素的本意是培養慈悲心,進而體認到眾生(眾緣和合而生)本來就是「生命共同體」,是相互依存的狀態,不用心是無法體會到的。然而也就是因為不用心,所以才經常有人會說出一些連自己都聽不懂的「人定勝天」、「人是萬物之靈」。

【華藏工程】華工的精神 發佈日期:2019-05-08

華藏工程,其實是傾訴與傾聽的過程,當他人在傾訴的時候,你有沒有在聽?所謂「聽」有兩種,一種是聽自己的聲音,另一種是聽別人的聲音。你感受得到自己的存在嗎?說的是場面話,還是說真實心靈的話?在我們的一生當中,說的大都是場面話,都是無心之言,都是多餘的話。

【華藏工程】真實意義 發佈日期:2019-05-07

建立正確的思惟模式 華藏工程是一種小型共修會,也是人際關係的訓練場所。參與華藏工程共修最主要的目的,是讓我們了解生命的語言模式和思惟模式。修行屬於行為模式,行為模式來自於語言模式和思惟模式。因此,建立正確的思惟模式,是生命中非常重要的事。 大乘佛法乃建立在小乘佛法的基礎之上,小乘佛法則建立在健全的人格上。假如人格與心性扭曲了,則無法修行。修行首先要修小乘的部分,先從五停心觀起,三十七道品、四聖諦、十二因緣等都須修持,若沒有基礎佛法,根本無資糧道可言,更不必奢談大乘佛法的靈活運用。 修行若要真正進入佛陀的智慧之我見,就該將心量完全打開。華藏工程的最大特色,就是透過研討的方式,訓練跳出自我的侷限,從不同的角度和立場來欣賞別人的意見,培養觀察和觀照的能力,啟發出覺性,擴大無限的心量,達到心靈的成長與超越,進而破我、法二執,乃至成就無上菩提道。

【資糧道】修行的正確用心法 發佈日期:2019-05-06

透過佛教的行法,完成對真實生命的追求,特別是現行這輩子有疑惑、有障礙的。「結界」是一個很具體、很好依循、可應用在各修行法門的行法。結界通常以五十三天為一期,五十三天後,你一定會精進。 結界期間的功課、時間、地點皆可自訂,重點是要有規律性地做五十三次功課。就算星期六、日沒空,可固定星期一至五做功課,十一個星期完成也不要緊。雖然是以五十三天為原則,但即便訂五十五天也無妨,而後休息一個星期。若只有星期六、日有空做功課也行!總之記得:「在一定的時間、地點,做固定的功課。」