【華藏工程】運作原則


發佈日期:2019-05-11     157

【華藏工程】運作原則

華藏工程要重新啟動,首要堅持好自己的原則。華藏工程是組織發展中的一個重要的項目。

●華藏工程的核心──聆聽、欣賞、接納

華藏工程的組織架構裡,最重要的就是「關懷」,在這個小組裡,無論發生婚喪喜帖,我們都可以幫忙,若同修家裡有喜事,我們像親兄弟姐妹一樣,三、五個人去幫忙,這是一種關懷。發生大事時,組織可以擴大,三、五個組聯合一起動。譬如説,舉辦小型的社區關懷、清理環境,大家一起動起來。

華藏工程的核心──聆聽、欣賞、接納要貫徹。三、五個人一組,每人輪流三、五分鐘,三輪、五輪都不要緊。最主要的就是,半年之後要擴大,當新人加入後,前輩協助輔導。

華藏工程一定要跟「知客」配合,納入新人之後,老學員帶新學員,這麼組織就會一直擴大。

●研討不可流於形式

好文章也要收集,好好建立水平,每個人都要寫文章,寫讀書心得,但寫的內容必須有一定的規格、層次,不是應付。華藏工程的研討過程中,若有一些比較完整的思想,可以寫成論文,朝這個方向來進行、來努力。

在進行的過程裡,最主要是「發展」的部份。每個小組在動的時候,都會拋出問題,這些問題應該全部匯集起來,不要以為私底下解決了就好,因為有些問題需要關懷,有些問題需要集合大家的力量,有些問題則是體制上須要改革的,通通反應、通通回歸,才知道如何盡心盡力。

●華藏工程亦有進程

華藏工程課業上實質的問題,分有三個階段:第一個階段進行佛教常識性的東西,像八十八使、八十一品。必須查資料,查了資料之後才知道如何解決。什麼是五利使、五鈍使?這是佛教的通識教育。

第二階段:對華嚴要開始專一!自己選擇禪、淨、律、密哪一科。高級班就是禪法、密法,還是淨法。進入高級班的時候要能夠分辨,華嚴行法與其他行法有什麼不同?這是初級、中級、高級的一個進程。而不只是大家聚在一起談談近況,討論那些就沒有意思了;但可以討論大事件,譬如:大地震、SARS、伊拉克戰爭的問題,諸如此類重大社會事件,可以當作一次討論,大家一起發表意見,將它作成紀錄。

又譬如,華嚴擁有一些佛教文物,大家都不認識,卻不去討論它,不是很遺憾嗎?說不定在討論的過程裡,有人對這些文物產生了興趣啊!

該弘法的時候,大家組團一起出發,到峨嵋山、五台山,一個地方、一個地方開拓出來。華藏工程是很活潑的,不要框死,但大家一定要跟道場保持一定的聯繫。

華藏工程的學員要自己準備資料,不是討論、解析《智慧一切搞定》就好了,我們可能一、兩個月、三個月,定期讓大家討論指定的主題,譬如:錫杖跟地藏菩薩放在一起,是不是能成為一個壇城?這麼多美好的事物,我們該如何將它兌現出來,讓大家進行討論,這也是華藏工程的重要意義。


【修行入門】生命教育-穿越生活:修行是遊戲 發佈日期:2019-05-21

球員打球和小孩打球的感覺完全不同,為什麼呢? 球員將打球視為工作,強調競爭、重視分數,往往患得患失,即使拿了奧運金牌,也只是瞬間的喜悅榮耀,接下來又得開始加緊訓練、儲備戰力,以面對下一次的硬仗。 小孩則將打球視為好玩的遊戲,一上球場,歡歡喜喜的,球還沒投出去,他們就開始笑了,投歪了、暴投了都無所謂,沒有誰輸誰贏的問題,只有活潑的生命力在躍動飛揚!因此,球員打球會很辛苦,小孩打球就很快樂,也不覺疲累。

【修行入門】生命教育-讓心活起來:生命的本質 發佈日期:2019-05-16

「生命」存在於世間,與「萬物」存在於世間有其根本上的不同。萬物的存在,只是存在而已。一切萬物對此存在不能賦予任何的意義或分別,而其存在也不具有其它作用,更無所謂價值或目的。 然而,生命的存在則不同。生命的存在不論是以任何的形式出現──六凡也好、四聖也罷,生命就是生命,它的存在就是一種永恆,雖然在時空的流程中,會有分段的無常與變易,但是它的存在有方向感。

【修行入門】生命教育-讓心活起來:生命的本質、雜質與惡質 發佈日期:2019-05-15

華嚴學(包括華嚴大小經論、華嚴宗思想,以及當代解讀之統稱)中的生命教育,並不分性善性惡等學說,除了肯定人人皆有佛性,人人皆可成佛,人人平等,善根無有差別,心佛眾生三無差別之外,雖也有染淨之說,顯然是就環境影響而言,而非究竟義。 但是在十二部經中論及生命的過去,現在及未來的三際論時,佛法,尤其是《華嚴經》,其非常特殊的表現,在於強調生命的本質,從華嚴的語言模式而言,是菩薩性德、如來性德的呈現與完美。讓我們發現其思維模式中有「調伏生命惡質、淨化生命雜質」的作用。

【修行入門】生命教育-讓心活起來:人生的五大誘因 發佈日期:2019-05-14

人類的五大誘因──財富、權力、名望、知識、情愛,有福報的人會黏上去而不知煞車,沒有福報的人得不到這五個,便會掉入五大議題之中。我們期望在人生中,不管是因順利而受五大誘因影響的人,或是不順利而受五大議題影響的人,都要重新調整人生的態度。

【生命教育】穿越生活:世間的快樂與真正的喜樂 發佈日期:2019-05-13

世間人的快樂往往來自於「感官」上的享受,這種快樂需要不斷給予神經系統新的剌激,否則很容易疲乏。很多人喜歡聽歌曲,可是一首歌往往聽沒多久就膩了,於是消費市場不斷會推出流行新歌。由此可見,因欲望而來的快樂,帶有一種流動的性質,會使心靈產生不穩定的現象。

【修行入門】生命教育-穿越生活:人性的空洞化是時代病 發佈日期:2019-05-12

佛教在印度的時代,其教理是建立在「性」上面,也就是法性、自性、佛性的基礎上。由於「空性」的空宗思想是在中國的清談基礎上架設起來,所以空性思想發展到隋唐之時,已經成為「心性」之學;所以,中國的佛教,從隋唐的心性,又經五代到宋代,而走入了純心之學。

【華藏工程】運作原則 發佈日期:2019-05-11

華藏工程要重新啟動,首要堅持好自己的原則。華藏工程是組織發展中的一個重要的項目。 ●華藏工程的核心──聆聽、欣賞、接納 華藏工程的組織架構裡,最重要的就是「關懷」,在這個小組裡,無論發生婚喪喜帖,我們都可以幫忙,若同修家裡有喜事,我們像親兄弟姐妹一樣,三、五個人去幫忙,這是一種關懷。發生大事時,組織可以擴大,三、五個組聯合一起動。譬如説,舉辦小型的社區關懷、清理環境,大家一起動起來。

【華藏工程】進入第二生命 發佈日期:2019-05-10

一、剖析自己,要打敗敵人,必須先了解敵人;要改造自己,必須先坦誠面對自己。 二、放下自我、時時都以全新的心情做功課,以歡喜心來參與研討。如何放下自我?自我是什麼?我們必須先一起來找「自我」,在參加研討的我是誰?我是老闆、我是有錢人、我很有學問、我識字不多、我的能力很差、我學佛已經幾十年了、我才開始學佛、我什麼都不懂、我是博士、我是某一號人物…。

【華藏工程】華工與自我 發佈日期:2019-05-09

什麼是華藏工程?這是個啟動「自發性」來調整自己、改造自己的大工程,是從「根本」直接切入;就像建大樓一樣,基礎如果不穩固,那整棟大樓將處在危險當中。 調整觀念、調整心態,調回到原點,從原點「根本」開始,若不從根本開始,而忙於修剪枝枝末末,那只是徒勞無功、浪費生命!例如:吃素時,這個不能吃,那個不可以碰。為了吃素,大家彼此的觀念不同,便經常吵成一團。吃素的本意是培養慈悲心,進而體認到眾生(眾緣和合而生)本來就是「生命共同體」,是相互依存的狀態,不用心是無法體會到的。然而也就是因為不用心,所以才經常有人會說出一些連自己都聽不懂的「人定勝天」、「人是萬物之靈」。

【華藏工程】華工的精神 發佈日期:2019-05-08

華藏工程,其實是傾訴與傾聽的過程,當他人在傾訴的時候,你有沒有在聽?所謂「聽」有兩種,一種是聽自己的聲音,另一種是聽別人的聲音。你感受得到自己的存在嗎?說的是場面話,還是說真實心靈的話?在我們的一生當中,說的大都是場面話,都是無心之言,都是多餘的話。

【華藏工程】真實意義 發佈日期:2019-05-07

建立正確的思惟模式 華藏工程是一種小型共修會,也是人際關係的訓練場所。參與華藏工程共修最主要的目的,是讓我們了解生命的語言模式和思惟模式。修行屬於行為模式,行為模式來自於語言模式和思惟模式。因此,建立正確的思惟模式,是生命中非常重要的事。 大乘佛法乃建立在小乘佛法的基礎之上,小乘佛法則建立在健全的人格上。假如人格與心性扭曲了,則無法修行。修行首先要修小乘的部分,先從五停心觀起,三十七道品、四聖諦、十二因緣等都須修持,若沒有基礎佛法,根本無資糧道可言,更不必奢談大乘佛法的靈活運用。 修行若要真正進入佛陀的智慧之我見,就該將心量完全打開。華藏工程的最大特色,就是透過研討的方式,訓練跳出自我的侷限,從不同的角度和立場來欣賞別人的意見,培養觀察和觀照的能力,啟發出覺性,擴大無限的心量,達到心靈的成長與超越,進而破我、法二執,乃至成就無上菩提道。

【資糧道】修行的正確用心法 發佈日期:2019-05-06

透過佛教的行法,完成對真實生命的追求,特別是現行這輩子有疑惑、有障礙的。「結界」是一個很具體、很好依循、可應用在各修行法門的行法。結界通常以五十三天為一期,五十三天後,你一定會精進。 結界期間的功課、時間、地點皆可自訂,重點是要有規律性地做五十三次功課。就算星期六、日沒空,可固定星期一至五做功課,十一個星期完成也不要緊。雖然是以五十三天為原則,但即便訂五十五天也無妨,而後休息一個星期。若只有星期六、日有空做功課也行!總之記得:「在一定的時間、地點,做固定的功課。」