【華藏工程】進入第二生命


發佈日期:2019-05-10     108

【華藏工程】進入第二生命

一、剖析自己,要打敗敵人,必須先了解敵人;要改造自己,必須先坦誠面對自己。

二、放下自我、時時都以全新的心情做功課,以歡喜心來參與研討。如何放下自我?自我是什麼?我們必須先一起來找「自我」,在參加研討的我是誰?我是老闆、我是有錢人、我很有學問、我識字不多、我的能力很差、我學佛已經幾十年了、我才開始學佛、我什麼都不懂、我是博士、我是某一號人物…。

若一直帶著這些「我」,便會直接影響自己的思緒,這就是在為自己預設立場,有了立場,本位主義就成立,學員之間就會缺乏平衡感。例:有能力的人在研討當中,自然會想要表現,因為自認很有能力,於是就為自己設了框框,將自己框在裡面。我們有很多框框,不但框住自己,同時框住別人!因此很容易處於對立、相互比較,而我們在缺乏警覺性的情況下,往往看不到這些問題。在還沒有參加研討之前,須先了解自我,放下意識型態,對善知識有信心,做好想要改造自己的心理準備。

三、覺性的啟發:這些「我」是最大的障礙,「我」會侷限在自己的領域之中,而無法展開心量,認識「我」、瞭解「我」,就能很清楚看到「我」的「執」著,放下我執才能啟發覺性。

什麼是覺性?首先必須要有警覺性,也就是時時警惕自己,向內觀察自己,看看自己有哪些需改進,這些向內要求自己、檢討自己的動力,必須出自於自己的意願,是發自內心,而不是被迫被外力所影響的。能夠察覺到自己的問題時,那察覺的能力就是警覺性,再察覺到的同時,能夠立即自我修正改進,經過自我調整之後,從察覺至調整完成的整個過程裡,自己能夠清清楚楚了解到:「喔!就是這樣」恍然大悟!這個清清楚楚的東西就是覺性。

在缺乏警覺性的情況下也能夠啟發覺性,可必須付出相對的代價,這是一種被動無奈的啟示,缺少毅力,警覺性容易消失,而且會一再重複發生;警覺不是緊張,而是一種自我調整的能力,擁有肯面對面、肯承擔的勇氣,主動、積極、樂觀、不畏懼困難。

例如:一對熱戀的男女,因為相互喜歡,只有看到彼此的優點而不加思索的設法掩飾自己的缺點,兩人很自然地步上紅毯;故事繼續進行著,當雙方到達結婚這個標的時,成立了家庭,人際關係也變廣、變複雜了,面對「兩人世界」與面對「多人世界」的情境是完全不同的!兩人會開始產生磨擦,這就是泛泛人生的親戚免計較啦!

警覺不是緊張,也不是提心吊膽,更不是向外去捕捉之後,把境界導入內心而產生恐懼。應直接與內心對話,而這些對話不要被外面的境界所影響;也就是當狀況發生的同時,要觀察自己內心的反應,不要針對外面的狀況作分別、妄想、產生執著,要問自己內心的反應是什麼,為什麼會有這樣的反應,提問的是「相似真我」,是警覺性的「能」,被問的是「假我」是「所」,當我們完全不受外境影響時,就不用啟動「能」「所」,這正是「能所雙泯」啦!

不受外境影響,並且能夠真誠的去面對它,所面對的是沒有經過大腦起作用的實際狀況,這就是「覺性」。只要透過大腦「起分別時」就會加入自己的意識,整個狀況就會被扭曲,扭曲時無明起、煩惱生、業力增,若不想改變,就會你爭我爭、渾渾噩噩過一生。

當有一個人心情很不好,一直在嘆氣,此時就會出現一堆自認好心的朋友,當他(她)開口說出問題時,大家都搶著幫忙出主意,結果變成好像是在解決大家的煩惱,而當事者更是急著應付這些餿主意。最後大家以為做了一件好事,歡喜而散,但當事者卻似喜似憂,喜的是感謝大家的關心,憂的是一陣喧嘩之後,內心顯得更亂、更不知所措,為什麼會這樣?因為,大家只想到表現自己,卻忽略了:

  1. 以冷靜客觀的態度注意傾聽。
  2. 當事者尚未把狀況講清楚之前,請勿插嘴。
  3. 瞭解狀況之後必須衡量自己,是否有能力處理。切記不要主動去做那些安慰的表面功夫。
  4. 處理不是用嘴巴,而是以實際行動去兌現。
  5. 要有真誠的心,否則容易淪為是非地。也就是不要拿這件事去和第三者談論。
  6. 自己沒這種能力,碰到這些狀況時千萬不要隨性參與。

有心幫助別人是好事,不要因為誤用方法,出現『好心沒好報』的效果。這不是心的問題,而是觀念的問題,不要讓熱騰騰的心受到觀念的影響,而生起了「唉呀!眾生難度啊!」的無名殼。倘若不自我調整觀念,那難度的是「自己」,而不是眾生。


【修行入門】生命教育-穿越生活:修行是遊戲 發佈日期:2019-05-21

球員打球和小孩打球的感覺完全不同,為什麼呢? 球員將打球視為工作,強調競爭、重視分數,往往患得患失,即使拿了奧運金牌,也只是瞬間的喜悅榮耀,接下來又得開始加緊訓練、儲備戰力,以面對下一次的硬仗。 小孩則將打球視為好玩的遊戲,一上球場,歡歡喜喜的,球還沒投出去,他們就開始笑了,投歪了、暴投了都無所謂,沒有誰輸誰贏的問題,只有活潑的生命力在躍動飛揚!因此,球員打球會很辛苦,小孩打球就很快樂,也不覺疲累。

【修行入門】生命教育-讓心活起來:生命的本質 發佈日期:2019-05-16

「生命」存在於世間,與「萬物」存在於世間有其根本上的不同。萬物的存在,只是存在而已。一切萬物對此存在不能賦予任何的意義或分別,而其存在也不具有其它作用,更無所謂價值或目的。 然而,生命的存在則不同。生命的存在不論是以任何的形式出現──六凡也好、四聖也罷,生命就是生命,它的存在就是一種永恆,雖然在時空的流程中,會有分段的無常與變易,但是它的存在有方向感。

【修行入門】生命教育-讓心活起來:生命的本質、雜質與惡質 發佈日期:2019-05-15

華嚴學(包括華嚴大小經論、華嚴宗思想,以及當代解讀之統稱)中的生命教育,並不分性善性惡等學說,除了肯定人人皆有佛性,人人皆可成佛,人人平等,善根無有差別,心佛眾生三無差別之外,雖也有染淨之說,顯然是就環境影響而言,而非究竟義。 但是在十二部經中論及生命的過去,現在及未來的三際論時,佛法,尤其是《華嚴經》,其非常特殊的表現,在於強調生命的本質,從華嚴的語言模式而言,是菩薩性德、如來性德的呈現與完美。讓我們發現其思維模式中有「調伏生命惡質、淨化生命雜質」的作用。

【修行入門】生命教育-讓心活起來:人生的五大誘因 發佈日期:2019-05-14

人類的五大誘因──財富、權力、名望、知識、情愛,有福報的人會黏上去而不知煞車,沒有福報的人得不到這五個,便會掉入五大議題之中。我們期望在人生中,不管是因順利而受五大誘因影響的人,或是不順利而受五大議題影響的人,都要重新調整人生的態度。

【生命教育】穿越生活:世間的快樂與真正的喜樂 發佈日期:2019-05-13

世間人的快樂往往來自於「感官」上的享受,這種快樂需要不斷給予神經系統新的剌激,否則很容易疲乏。很多人喜歡聽歌曲,可是一首歌往往聽沒多久就膩了,於是消費市場不斷會推出流行新歌。由此可見,因欲望而來的快樂,帶有一種流動的性質,會使心靈產生不穩定的現象。

【修行入門】生命教育-穿越生活:人性的空洞化是時代病 發佈日期:2019-05-12

佛教在印度的時代,其教理是建立在「性」上面,也就是法性、自性、佛性的基礎上。由於「空性」的空宗思想是在中國的清談基礎上架設起來,所以空性思想發展到隋唐之時,已經成為「心性」之學;所以,中國的佛教,從隋唐的心性,又經五代到宋代,而走入了純心之學。

【華藏工程】運作原則 發佈日期:2019-05-11

華藏工程要重新啟動,首要堅持好自己的原則。華藏工程是組織發展中的一個重要的項目。 ●華藏工程的核心──聆聽、欣賞、接納 華藏工程的組織架構裡,最重要的就是「關懷」,在這個小組裡,無論發生婚喪喜帖,我們都可以幫忙,若同修家裡有喜事,我們像親兄弟姐妹一樣,三、五個人去幫忙,這是一種關懷。發生大事時,組織可以擴大,三、五個組聯合一起動。譬如説,舉辦小型的社區關懷、清理環境,大家一起動起來。

【華藏工程】進入第二生命 發佈日期:2019-05-10

一、剖析自己,要打敗敵人,必須先了解敵人;要改造自己,必須先坦誠面對自己。 二、放下自我、時時都以全新的心情做功課,以歡喜心來參與研討。如何放下自我?自我是什麼?我們必須先一起來找「自我」,在參加研討的我是誰?我是老闆、我是有錢人、我很有學問、我識字不多、我的能力很差、我學佛已經幾十年了、我才開始學佛、我什麼都不懂、我是博士、我是某一號人物…。

【華藏工程】華工與自我 發佈日期:2019-05-09

什麼是華藏工程?這是個啟動「自發性」來調整自己、改造自己的大工程,是從「根本」直接切入;就像建大樓一樣,基礎如果不穩固,那整棟大樓將處在危險當中。 調整觀念、調整心態,調回到原點,從原點「根本」開始,若不從根本開始,而忙於修剪枝枝末末,那只是徒勞無功、浪費生命!例如:吃素時,這個不能吃,那個不可以碰。為了吃素,大家彼此的觀念不同,便經常吵成一團。吃素的本意是培養慈悲心,進而體認到眾生(眾緣和合而生)本來就是「生命共同體」,是相互依存的狀態,不用心是無法體會到的。然而也就是因為不用心,所以才經常有人會說出一些連自己都聽不懂的「人定勝天」、「人是萬物之靈」。

【華藏工程】華工的精神 發佈日期:2019-05-08

華藏工程,其實是傾訴與傾聽的過程,當他人在傾訴的時候,你有沒有在聽?所謂「聽」有兩種,一種是聽自己的聲音,另一種是聽別人的聲音。你感受得到自己的存在嗎?說的是場面話,還是說真實心靈的話?在我們的一生當中,說的大都是場面話,都是無心之言,都是多餘的話。

【華藏工程】真實意義 發佈日期:2019-05-07

建立正確的思惟模式 華藏工程是一種小型共修會,也是人際關係的訓練場所。參與華藏工程共修最主要的目的,是讓我們了解生命的語言模式和思惟模式。修行屬於行為模式,行為模式來自於語言模式和思惟模式。因此,建立正確的思惟模式,是生命中非常重要的事。 大乘佛法乃建立在小乘佛法的基礎之上,小乘佛法則建立在健全的人格上。假如人格與心性扭曲了,則無法修行。修行首先要修小乘的部分,先從五停心觀起,三十七道品、四聖諦、十二因緣等都須修持,若沒有基礎佛法,根本無資糧道可言,更不必奢談大乘佛法的靈活運用。 修行若要真正進入佛陀的智慧之我見,就該將心量完全打開。華藏工程的最大特色,就是透過研討的方式,訓練跳出自我的侷限,從不同的角度和立場來欣賞別人的意見,培養觀察和觀照的能力,啟發出覺性,擴大無限的心量,達到心靈的成長與超越,進而破我、法二執,乃至成就無上菩提道。

【資糧道】修行的正確用心法 發佈日期:2019-05-06

透過佛教的行法,完成對真實生命的追求,特別是現行這輩子有疑惑、有障礙的。「結界」是一個很具體、很好依循、可應用在各修行法門的行法。結界通常以五十三天為一期,五十三天後,你一定會精進。 結界期間的功課、時間、地點皆可自訂,重點是要有規律性地做五十三次功課。就算星期六、日沒空,可固定星期一至五做功課,十一個星期完成也不要緊。雖然是以五十三天為原則,但即便訂五十五天也無妨,而後休息一個星期。若只有星期六、日有空做功課也行!總之記得:「在一定的時間、地點,做固定的功課。」