大華嚴寺「四大工程」簡介


發佈日期:2019-04-29     1355

大華嚴寺「四大工程」簡介

大華嚴寺導師 海雲和上提出了「四大工程」的構想,以「結界工程」、「華藏工程」、「華嚴大學」、「BQ廣場」來接引人們循序漸進學佛,這也是提升個人生命品質、淨化社會環境的最便捷途徑。

何謂華嚴「四大工程」?

  1. 結界工程:
    個人的工程 儲備菩提道資糧的基礎。從結界中,我們可以學到如何肯定自己、認識自己,這是自我定位與成長的課程。
  2. 華藏工程:
    小型共修會 現代人最需要的溝通訓練場所。華藏工程的共修,最主要是讓我們了解到生命的語言模式和生命的思維模式。修行屬於行為模式,但行為模式必須符合語言模式和思維模式。這是屬於起飛階段的生命工程。
  3. 華嚴大學:
    大眾共修的一項工程,是全方位的生命教育,是新時代的佛教活動。
    華嚴大學是一種心靈的、深度的、全民制的教育,每一個人都可以參加。它沒有國界、沒有種族、沒有宗教、沒有意識型態。所謂華嚴大學的校區,這個世界的每個地方都是校區,每一個人都是我們的學生,也可以說每一個人都是我們的老師。關鍵在於它是帶動全體的活動,所以說,真正可以普渡眾生的是華嚴大學。
  4. B Q廣場:
    針對高級知識分子探討社會現象、人生問題的大型活動。
    透過BQ廣場,我們要培養東方的諾貝爾獎。但諾貝爾獎的貢獻是學術上的,是從知識上來看的;BQ廣場則是從對社會的貢獻來看。BQ廣場所發起的演講都是具有時代性、代表性,每場演講下來,都還會有與此演講相關的後續研討會,我們才能確定有沒有效?對社會的貢獻性夠不夠大?

如此一來,佛教就可以走在最前端,尤其是思想發展、社會發展的最前端。佛教就不會是消極的,不會是悲觀的。所以從這四個結構上,可以看到佛教的生命力!

為什麼推動「四大工程」?

早在二千五百年前,佛陀就已率先領導宗教革新運動,對當時的權威婆羅門教提出了反思,才誕生了佛教。西方最近四百年中,宗教在掌握絕對權威的天主教國度裡遭到了挑戰,才有新教馬丁路德發起的西方宗教革命。由此可見,宗教具有革命精神,隨著時空的演變,會產生不同的文化特色,因此,我們必須了解時代背景,才有未來可言。

目前,我們正處在一個新舊時空的交替點上。舊時代的農業社會,是一個穩定又絕對服從的時代,在當時,這樣的佛教活動已能滿足人們的需求;但是隨著資訊發達、個人主義抬頭,我們面臨的是一個信仰自由、言論自由、思想奔放的民主社會,因此,佛教應該如何因應時代的變革做適度的調整?佛教中詮釋的真理應該如何拿來運用於現代社會,影響一切眾生?這是值得深思的問題!

大華嚴寺導師 海雲和上提出了「四大工程」的構想,以「結界工程」、「華藏工程」、「華嚴大學」、「BQ廣場」來接引人們循序漸進學佛,這也是提升個人生命品質、淨化社會環境的最便捷途徑。

如今「四大工程理念」已進入完整成熟的階段,「大華嚴寺」各分院道場也都努力付諸實踐中。從學員們的熱烈參與,我們相信「四大工程」將可以影響更廣大的群眾,進而達到普渡眾生、淨化社會的目的。

海雲和上曾說過,佛教的化緣方式,現有的捐款方式,將在五十年間消逝,佛教界將面臨急速的變化,將來的水陸法會不再,熱誠奉獻也急速降溫,為因應時代,我們必須做調整改變。因此,為迎接變化瞬息的未來,積極推動華嚴四大工程勢在必行。


準提咒的持法 發佈日期:2020-02-20

修持準提法的心法很多,看你自己怎麼用心。念咒時不要光在那兒數「念了幾遍?」,而必須去感受這九個字的法義。其意義雖然不見得一下子就能全部感受到,但總得儘量去思維其意義是什麼?

根本佛母 準提密法 【十】:字母種子義 發佈日期:2020-02-14

「折隸」的「隸」,是一切諸法無相義。你可能很難想得到怎麼無相?每個東西都有相,例如「水」是一相,變成結冰時,又是一相,加熱變成水蒸氣,又是另外一相。但要知道,不管稱水也好,冰也好,水蒸氣也行,那都是你的命名,它本身還是那個東西,而它的相的名字是你幫它取的。

根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地! 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【九】:鏡壇的運用 發佈日期:2020-02-14

鏡壇的運用,首先是心量要擴大,鏡子不是讓大家照臉用的,也非外面一般所說,見到準提佛母在鏡中現前就好。在觀照當中能夠讓本尊於境中現前固然沒錯,但不應只設定這一法為修持目標,否則會很痛苦。心境放大後,鏡子裡會現出很多境界,然而這些境界必須以斷除煩惱為首要目標。所謂「煩惱無盡誓願斷」,現在煩惱什麽?鏡子運用得當,能斷除煩惱,它本身的妙用很大。各位開始修法後,會慢慢發覺其中的奧妙,這部份以後還會再談到。

根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法 發佈日期:2020-02-14

剛開始修持時,必須步步為營,其後就整個來了。你在家拜佛時,就整個佛堂來運用,若不會拜佛,就只請一尊佛祖下來,拜一拜再請回去。佈置按照次第來,瞭解佛法,也是按照次第來,但運用佛法則是整體一起運用,此乃密法殊勝之處;否則無法整體運用,就不殊勝了。這整個運用就稱「陀羅尼」,即「總持」之意。

根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處 發佈日期:2020-02-14

除了鏡壇,各位還要注意手印。初學之時,必須經常打手印。手印怎麼打都沒關係,但務切記:中指不動,因為中指動的時候,表示「召請」。所以如果手癢動來動去,當下心念想到鬼,鬼即刻就來,想到四大天王,四大天王也立刻出現。而食指和拇指也一樣,不要一癢便抓,否則念頭一到,什麽人都跟著來。因此手印一打下去,心念便不能胡亂蠢動,否則晚上便會噩夢連連!初學必須謹記這一原則,中指、食指和拇指都不能動。至於手擺放的高度、離身體的遠近……等,都沒有關係,隨自己的方便,自在即可。

根本佛母 準提密法 【七】:成就一切的法 發佈日期:2020-02-14

修法者在十齋日,每次念一千零八十遍,長咒「南無 颯哆喃……」的部份念七遍或二十一遍就好,接著主要在於短咒:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」。「娑婆訶」念成「娑訶」就可以了。   有些人持「唵覽 唵齒林 唵嘛呢叭咪吽」一0八遍,接著再持「南無颯哆喃……」,最後再「唵 部林」。是否都需要如此?這是個人的修法,尤其如此完整的念法,應是真正修法時所念的,平常日子基本的九個字「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」最為重要。所以,鏡壇、手印,以及一0八遍咒語,是最基本的部份。

根本佛母 準提密法 【六】:佛母修持法 發佈日期:2020-02-14

「準提佛母」不只有一法,而有很多很多法。簡單來說,現在看到的準提菩薩佛像多半是十八隻手,另有十六、十四、十二隻手的。從兩隻手開始,到三十二隻手,乃至千手準提都有。這當中,二、四、六、八、十、十二、十四、十六、十八、三十二、三十六隻手皆各有一法,另外尚有二十一、二十七隻手的法,以及一0八隻和千手的法,你看這裡面有多少?將這些沒限制的法統一起來,稱為「准提法」,故名曰:「七俱胝」。「七」即「七菩提分」;凡依七菩提分的標準,將此無量無邊的法門統一起來,都稱為「准提法」。

根本佛母 準提密法 【五】:密法修行的原則 發佈日期:2020-02-14

密法的大原則是什麽?我們過去所接觸的多屬顯教的修持方法。密法和顯教的修持基本並無差別,但方法有異。要明白,學佛的究竟目標即是了生死、出三界、免輪迴,北傳佛教稱此為明心見性、開悟成佛。以此標準言,顯密皆是同一目標,只是方法有別。尤其密教的修行法門更多,故《楞嚴經》云:「歸元無二路,方便有多門。」方法、方便很多,但歸元歸到最後,只有一個究竟。

根本佛母 準提密法 【四】:神通只是修法的副產品,不必執著 發佈日期:2020-02-14

修行經過學習、鍛煉以後,誠然會有某種特殊的能力出現,但也須注意,當某人一再自詡修法就如何如何時,其實都是不當的。因為一個有內涵的人,無需一再地誇耀自己的能力。科學家或政治家若開口閉口都不離科學或政治,多半只是藉本身所擁有的知識在宣傳或打知名度罷了。不管科學知識的發明、政治技術的運作,其重點都在於對人性的增長是否有幫助。譬如機器的發明,如非基於人性的增長,即可能變成殺人的工具。同樣的,真正的修行人所著重的也是人性的關懷。即使有神通,也必須有人性的存在為前提,否則無有是處。

根本佛母 準提密法 【三】:顯、密之別 發佈日期:2020-02-14

准提法是密法,為何它是密法?到底有什麽秘密?其實沒有,但我們要瞭解顯、密二者的差別。顯教有一則公案,世尊過去生的某一世發心修行,聽到人家講一句偈「諸法無常,是生滅法」,他一聽非常高興,知道無常是生滅法,可是偈子一般是四句,如今只存兩句。另兩句是什麽?世尊為求此二句,到處尋找能人。後來他在雪山發願:「只要有人能教導我偈子的後二句,不管是天、人、鬼、神,我願意佈施一切!」

根本佛母 準提密法 【二】:准提咒如何持?如何迴向? 發佈日期:2020-02-14

整個行法過程中,無論是持準提長咒或短咒都可以,我比較主張持心咒,亦即短咒的部分:「唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶」,念的字數有一點彈性,譬如「唵 折隸 主隸 準提 娑訶」是九個字,念「娑婆訶」就變十個字,或者念「唵 折隸主隸 準提 吽」八個字也行,是八、是九或十個字,都不要緊,加上「怛姪他」也無所謂。在用功過程裡,念這八、九或十個字,一個鐘頭一千遍或許會有一千個妄想,念三千遍、五千遍,就有三千、五千個妄想。但從五千遍開始到一萬遍之間,妄想會變少,這一點行者本身可以很清楚感受到。