華嚴學國際論壇成立緣起


發佈日期:2019-02-20     1151

華嚴學國際論壇

海雲和上有感於千年來華嚴思想的沉寂,因此發願使華嚴重新璀璨,而學術研究的討論乃弘法的根底,在 和上的祈願下,華嚴學國際論壇(原華嚴國際學術研討會)於2010首度召開,獲得空前成功,為持續推動華嚴學術發展,2011年3月華嚴學術中心成立,自後,持續承辦本論壇,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際論壇(原華嚴國際學術研討會),邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事。

有鑒於坊間學術研討會多採一次數十篇論文發表之模式,發表者因時間急迫而未能詳述其論文精髓,與會者亦未能有機會請教討論,因此華嚴學術中心於2017年將發表模式改為國際論壇,採單一主題之焦點研討方式,期望議題能充份與深度討論。凡論壇會議所發表優秀論文,待邀稿及送審通過後,亦輯收錄於第三級核心研究期刊《華嚴學報》,以促進華嚴學術研究之價值與能見度。  


華嚴學術中心研究員招募 發佈日期:2019-11-21

◆您是否對周遭發生的一切存有疑問? ◆身為一名研究員,您需要做什麼? 1.詳情請洽02-3234-5945 #2611李先生或#2612 黃先生 2.寫信 academy@huayenworld.org 並附上您的申請表和必要文件,其餘請見詳細規定。

[華嚴學術中心]招募學術義工與研究員 發佈日期:2019-02-21

◆身為一同努力的夥伴,我們將一起進行? 1.整理海雲和上法語。 2.爬梳華嚴經典。 3.華嚴學術中心日常事務。 ◆好想加入,該怎麼做呢? 請洽02-3234-5945 #2611李先生 @2612 黃先生 或 寫信 academy@huayenworld.org 並附上您的姓名、電話和可以工作的時間,我們會盡快與您聯繫。

華嚴學報-徵稿啟事Call for Papers 發佈日期:2019-02-21

2015年12月修正 一、 本學報歡迎學者惠稿與華嚴有關之學術性論文。 二、 本學報自2015年起由半年刊改為一年刊,於每年十二月發刊,來稿採隨到隨審。來稿請以中文為主,內文字數在10,000 - 30,000 字為宜。稿件內容請包含中英主題、作者姓名、作者職屬和所屬單位名稱、約 500 字中英摘要與 5 個中英關鍵詞。引用之文獻必須與本文中註解引用之書目相符;註解請採「隨頁註」方式。本學報有文字刪改

華嚴學報-摘要下載 發佈日期:2019-02-21

華嚴學報Journal of Huayen Buddhism 學報目錄及摘要 CONTENTS&Abstract 中文 English 第一期學報目錄及摘要 第二期學報目錄及摘要 第三期學報目錄及摘要 第四期學報目錄及摘要

齊修資糧道 發佈日期:2019-02-20

佛教大華嚴寺自1987年創寺以來,海雲和上便以宣揚佛法,宣揚《華嚴經》為己任,日日不輟,夙夜匪懈,不畏艱苦,僅希望能將「好的法」、「對的法」傳至眾生,以期眾生能受法無窮,以至後報。而什麼是「好的法」、「對的法」呢?而為什麼又知道《華嚴經》是正確的呢?華嚴到底可以告訴我們什麼生命的意義呢?因緣俱足者或言此乃因緣不可說,然一般眾生為求上道,除了聽經聞法外,尚有深入經藏、研究佛學和佛理此一途徑。有鑒於此,2011年3月,專司研究華嚴的機構—「華嚴學術中心」應運而生。

華嚴學國際論壇成立緣起 發佈日期:2019-02-20

2018開幕式和上開示    海雲和上有感於千年來華嚴思想的沉寂,因此發願使華嚴重新璀璨,而學術研究的討論乃弘法的根底,在 和上的祈願下,華嚴學國際論壇(原華嚴國際學術研討會)於2010首度召開,獲得空前成功,為持續推動華嚴學術發展,2011年3月華嚴學術中心成立,自後,持續承辦本論壇,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際論壇(原華嚴國際學術研討會),邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事。

2019華嚴學國際論壇 發佈日期:2019-02-19

大華嚴寺自2010年起,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際學術研討會,邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事,自2017年起,有鑑於研討會形式之討論時間過於急促,遂於當年改為高峰論壇,以期更加深度的討論,2018年華嚴學國際論壇沿此模式亦獲得相當的成效。

國際論壇 發佈日期:2018-06-05

會議日期:2018年4月26-4月29日 會議地點:大華嚴寺總本山 南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號 主辦單位:財團法人佛教大華嚴寺、中華民國佛教華嚴學會 承辦單位:海雲華嚴研究所 會議主題: 華嚴義學與傳承 論壇專頁:點我看更多

華嚴學術中心 發佈日期:2018-06-05

「華嚴學術中心」的成立,旨在推動「第四期佛教思想」的展開。透過與學術界的合作以及各式學術研討會等活動的籌辦,以《華嚴經》的「經文結構」與「思想脈絡」為主軸,落實「新古典華嚴」思想的推動。

華嚴學報 發佈日期:2018-06-05

華嚴思想的燦爛與成就是舉世皆知的思想瑰寶,但那是一千五百 多年前的事了,這一千多年來華嚴思想的沉寂,身為華嚴子孫的我們 感到非常的痛心,為了要將先賢的思想再度發揚光大,我們認為唯有 與學術界合作,重新啟動新時代的思惟模式,融合古聖先賢的思想精 華,才能重啟新時代的華嚴思想,以令華嚴思想再度大放異彩。我們 相信,透過華嚴學術研究與研討,匯集十方大德的思想精華,以及嚴 選的華嚴學報,我們將開創第四期的佛教思想新領域,也是我們重啟 新華嚴思想的發端。

海雲華嚴研究所 發佈日期:2018-06-01

一、成立緣起與宗旨 漢傳佛教在台灣既有的教育體系中,偏重理論而缺乏實踐,且專精於《華嚴經》理論與實務的師資與課程極度缺乏,為大力培植弘法人才,必須成立一所教育部頒發學位證書的「海雲華嚴研修學院」,使華嚴經教與行法的教學持續深化、不致斷絕,並由此教學團隊帶動各界從事華嚴義學與禪觀之專精研究。 有感於此,海雲繼夢法師禮聘備受海峽兩岸學界、教界推崇與景仰的耆宿——熊琬教授,出任「海雲華嚴研究所」所長。熊教授翊亮先生,係當代碩儒熊公哲(字翰叔,號果庭)先生哲嗣,克紹箕裘,儒佛並宏,對於固有文化發揚、民族傳統之延續不遺餘力。久仰熊教授家學,以漢傳佛教為核心的共同理念,借重其在學術與行政豐富的經驗,而創立本研究所。 熊所長認為:今之修習華嚴者,須從傳統國學素養的基礎上,從事於古德之判教、科判、注疏等,理解並精熟於傳統義學之思惟結構與其詮釋經典之進路;加之以解行相應,始成獨具特色且與時俱進的漢傳佛學,以因應現代之思潮與風會所需。故就讀本研究所,必定具備國學常識與對中華傳統文化之深度理解能力,方能進一步研究漢傳佛教的《華嚴經》。

海雲華嚴研究所-授課師資 發佈日期:2018-03-27

海雲繼夢 法師 台灣大華嚴寺導師 專長領域: 華嚴義學、華嚴禪觀 學歷: 中興大學經濟系 經歷: 賢首宗 第四十二世 高原法系(兼慈恩宗) 第十八世 廣善寺系(北京廣善寺) 第十三世 福慧寺系(樹林福慧寺) 第三世 賢首宗大華嚴寺系 第一世